ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение Starichok51 »

vertigo писал(а):Вот она снова
нормальная картинка.
а то, что много свободных колебаний, так это нагрузка мала. это видно по короткому прямому ходу и по короткому обратному ходу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Так в том то и дело, что на 19 сердечнике работает, а на 16 нет! Сколько времени воюю с ним, уже на двух разных сердечниках мотал. По прибору индуктивность совпадает с расчетной, индуктивность рассеяния даже выходит меньше чем на готовых трансах от дежурки, мотаю виток к витку, аккуратно. Нормальная осциллограмма, это которая с 19 сердечником, а до этого выкладывал в предыдущих постах - с 16... Что я делаю не так? А за длительность свободных колебаний я не переживаю, ее можно регулировать подбором R3 по моему?
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

длительность свободных колебаний зависит только от величины нагрузки.
при достаточно большой нагрузке свободных колебаний не будет вообще.
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Здравия, всем! Не знаю был тут такой вопрос или нет: как рассчитать, хотя бы примерно, ёмкость входных конденсаторов С3 и С4 - у автора они по 680 мкФ вроде, мелкая фотка, и что лучше - два больших электролита или один общий электролит и два маленьких конденсатора? В литературе внятного ответа не нашел.
Истина где-то рядом...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

artemik32 писал(а):как рассчитать, хотя бы примерно, ёмкость входных конденсаторов С3 и С4 - у автора они по 680 мкФ вроде
Емкость зависит от мощности и уровня пульсаций который вас устаревает.
artemik32 писал(а):и что лучше - два больших электролита или один общий электролит
Вопрос не однозначный. Для тех кто много разобрал комповых блоков лучше 2 больших, их много в наличии.
Кто всё покупает то 1 общий. Для схемы всё едино.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

C=Q/dU (dU - уровень пульсаций в первичной цепи)
I=Q/t
t=0.01 c (время - длительность между вершинами полупериодов в сети)
I=Iвых.макс*Uвых/Uпит (где Uпит=300)

С=I*t/dU

если dU допускается 10 вольт, а ток в первичной цепи 5А, то ёмкость должна быть 5мФ (5000 мкФ)
при dU 25 вольт и токе 2А (блок мощностью 600 ватт) ёмкость 800 мкФ (т.е. в схеме два конденсатора последовательно по 1600 мкФ)

! Расчёт приблизительный, не учитывающий другие факторы, но позволяющий оценить суровую реальность.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё применение 2х конденсаторов позволяет ввести переключатель 110-220в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Спасибо, ещё хотел спросить какую ёмкость ставить на выходе, где-то читал такую рекомендацию: на 1 А выходного тока нужно 1000 мкФ, хотелось бы получить минимальные пульсации, насколько вообще это возможно в импульсных источниках питания. И еще что лучше - один большой конденсатор или несколько маленьких - это уже обсуждалось вначале по-моему, но я так и не понял в чем разница. Сам я сделал лабораторный источник питания, но ООС по току работает не стабильно, думаю из-за больших пульсаций на выходе.
Вложения
на выходе БП.JPG
(116.82 КБ) 1104 скачивания
Истина где-то рядом...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Уровень пульсаций 100 Гц определяется только конденсатором в горячей (сетевой) части блока. Для уменьшения уровня пульсаций 80 кГц необходимо применение конденсаторов с минимально возможным ESR. Также значительное влияние имеет разводка. От ёмкости самих конденсаторов пульсации зависят слабо. В связи с этим, устанавливаемые там чисто по инерции конденсаторы на тысячи микрофарад абсолютно бесполезны, а с учётом того, что блок не имеет плавного старта, ещё и вызывают проблемы.
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Но какую-то ёмкость на выход все таки поставить надо, и я сильно сомневаюсь, что при токе 10-15 А хватит 1000-2000 мкФ, для обеспечения приемлемых пульсаций не более 50 мВ, пусть у них будет супер ESR. У меня, как видите, через каждые 10 мксек идут всплески амплитудой чуть больше 1 В, они идут с удвоенной тактовой частотой 100 кГц, частота преобразования - 50 кГц. Я думаю это из-за отсутствия на выходе второй ступени LC-фильтра, или снабберы на диодах плохо гасят выбросы, или на силовом трансе. Что посоветуете сделать для уменьшения выбросов?
Вложения
блок пит.GIF
(143.78 КБ) 1379 скачиваний
Истина где-то рядом...
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Желательно выходную ёмкость собрать из нескольких хороших элекро-в, например 3х 470 мкФ или 2х1000 мкФ, каждую ёмкость шунтировать хорошей керамикой 0.47-1 мкФ. Важно толковую разводку платы внедрить. Намотать правильный трансформатор, выходной дроссель. В полумосте на 500Вт и выходном токе 40А получается до 45 мВ всех пульсаций.
Последний раз редактировалось ANDREY D Вс ноя 29, 2015 19:05:15, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

artemik32 писал(а): и я сильно сомневаюсь, что при токе 10-15 А хватит 1000-2000 мкФ
при достаточной индуктивности дросселя хватит и 1000 мкФ (пульсация тока в дросселе 1,5-2 Ампера).
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

На 40 А стоит 4х1000 мкФ.
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Короче, на чистоту выхода влияет буквально всё, каждая мелочь, вплоть до того какие дроссели, Y-, X-конденсаторы стоят во входном фильтре, и стоят ли вообще. У меня на работе стоит блок питания Б5-71/1ММ - такая маленькая пластиковая коробочка, выдает 50 В, 10 А, на выходе у него - прямая линия, никаких пульсаций, никаких возмущений нет вообще. Как они такого добились? Как будто это линейный источник, я не понимаю. Жаль открыть невозможно - он под пломбой. :(
Истина где-то рядом...
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Как оказалось, в нашем городе Ижевске найти электролиты с Low ESR в местном магазине радио невозможно, даже в Москве не в каждом интернет-магазине они есть, нашел только в Платане один на 1000 мкФ 50 В. Печально.
Истина где-то рядом...
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

А можно спросить нужен ли R8, если его заменить на конденсатор, будет ли ТГР лучше работать и SG3525, тогда какую нужно емкость, как рассчитать?
Истина где-то рядом...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Еще раз всем привет, дежурку запустил, проблема была в утечке выходного диода sb260. Теперь вопрос по ТГР, вот осциллограмма на нижнем плече без транзистора. Выглядит нормально?
Вложения
DSC_0321.jpg
(60.52 КБ) 1259 скачиваний
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Мудрые коты, подскажите, пожалуйста, почему в источнике питания Сергея используется именно дежурка? Нельзя ли запитать микросхему обычным гасящим конденсаторным блоком питания с током нагрузки 100 ма. Или ток должен быть как в дежурке 0.6 А? Вопрос по дежурке:Дежурка хорошо работает в диапазоне напряжений от 40 в до 230 в сети, но при этом выходное напряжение 12 в пропорционально уменьшается с уменьшением входного. Мне нужно сделать, чтобы дежурка работала от 40- 60 вольт. При пересчете первичной обмотки 50-65 витков, дежурка перестает работать совсем. Возвращаю первичку к 128 виткам, и уменьшаю R1, R2 до 75 ком, и R6 уменьшаю до 120 Ом, дежурка выдает под нагрузкой 250 мА -9.5 вольт. Получается, что нужно домотать вторичку с 15 витков до 25 витков, тогда получим на выходе 12 заявленных вольт. Обмотку связи я не трогал, на ней 2.6 вольта.
Подскажите что нужно изменить в дежурке, чтобы она нормально работала при 50 вольтах, или может ее убрать, а в замен поставить блок питания с гасящим конденсатором?
Вложения
дежурка.gif
(33.36 КБ) 894 скачивания
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для 40-60в входного, при небольшом потреблении ШИМки проще поставить гасящий резистор 2.4-3к 1вт + стабилитрон, чем изгаляться с импульсником. а вентилятор запитывать от вторички.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

alpatov писал(а):Обмотку связи я не трогал
Сколько там витков? Вообще, расчет для E16 с зазором 0.2 мм показывает, что первичка должна быть 61 виток, вторичка - 16, связи - 9.
R1, R2 - по 43 кОм.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»