Создаю проект точных часов с радио на МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Создаю проект точных часов с радио на МК

Сообщение vj-nike »

Доброго времени суток! Или мяу!
Решил после повторения легких устройств на Атмеловских МК создать полезный для себя прибор. У меня в комнате нет часов, мне нужен будильник, хотелось бы просыпаться не под оду и ту же мелодию (хоть и MP3), а под радио, интересно знать температуру на улице.
Устройство должно хорошо принимать FM радиостанции, настройка на частоту долна быть электронной (от МК), звук тоже должен регулироваться не резистором, а программно, температура должна отображаться цветом (на задней станке должны быть установлены трехцветные светодиоды, и возможно, в подсветке дисплея), показания часов должны быть точными, не должны зависить от загрузки процессора и электричества. Для упрощения печатной платы, мотажа, и сокращения количества портов МК желательно использование шины I2C.

В основу решил поставить (как ни странно) Атмеловскую, скорее всего, ATMeg'у.
Для точности хода часов выбрал PCF8583 (управление по I2C);
Для снятия показаний температуры "за бортом" - DS18B20 (или то, что будет в магазине);
Управляемый по шине I2C синтезатор частоты - TSA6060 (или TSA6057);
Радиоприемная часть реализуется микросхемой CXA1538;
Предварительный усилитель с регулировкой и управлением по шине I2C - TDA8425;
Стерео усилитель на 11W - TDA1515BQ;
Скорее всего тоже войдет в проект RDS декодер SAA6588.

Практически все компоненты подобрал, кроме МК, и дисплея.
Помогите, пожалуйста!
Корпус хочу делать деревянным, со стилизацией под ретро. Только не могу определиться, это больше радио или часы.. :))) Т.к. это часы и будильник - ему нужен хороший индикатор времени, но т.к. это еще и радио с RDS - то нужен информативый дисплей, а из-за того, что устройство должно стоять в спальне на прикроватной тумбочке - оно долно быть компактным..
Не могу определиться между знакогенерирующим 20х1 и графическим дисплеем. Первые у нас продают Мелтовские, а вторые можно и TIC154 найти, у него, к стати, и шина I2C..
Вложения
radio.GIF
наброски схемы проекта
(66.62 КБ) 799 скачиваний
Последний раз редактировалось vj-nike Вс июл 19, 2009 17:07:05, всего редактировалось 2 раза.
"Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал."
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
QZ_
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Создаю проект точных часов с радио на МК

Сообщение QZ_ »

vj-nike писал(а):Для снятия показаний температуры "за бортом" - DS1307 (или то, что будет в магазине);

ээ, наверно имелось ввиду ds18Х20?

раз I2C, значит ног МК много не нужно, бери мегу8, ну или 16
TIC вроде размерами не большие, но имхо хороши - чип на стекле, довольно большое разрешение, подсветку можно сделать светодиодами или спец панелью (вроде продаются).

И еще, советую, чтобы упростить написание программы, делайте несколько софтовых I2C для каждого девайса. Так не возникнет проблем с распределением времени аппаратного I2C между кучей девайсов.

PS: на вашей схеме подтяжки к I2C 1K.. если мне не изменяет память должно быть 4.7 K
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vj-nike »

Спасибо за советы!
Термодатчик пока не суть важен, пока. Вероятнее всего это будет Dallas.

QZ_ писал(а):И еще, советую, чтобы упростить написание программы, делайте несколько софтовых I2C для каждого девайса. Так не возникнет проблем с распределением времени аппаратного I2C между кучей девайсов.

А можно ссылку, че-т я недопонял, как несколько софтовых портов делать для каждого устройства?
"Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал."
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Да хватит и одного аппаратного I2C. У каждой микросхемы свой адрес, все и так нормально разделится.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

vj-nike писал(а):....

В основу решил поставить (как ни странно) Атмеловскую, скорее всего, ATMeg'у.
Для точности хода часов выбрал PCF8583 (управление по I2C);
Для снятия показаний температуры "за бортом" - DS1307 (или то, что будет в магазине);
Управляемый по шине I2C синтезатор частоты - TSA6060 (или TSA6057);
Радиоприемная часть реализуется микросхемой CXA1538;
Предварительный усилитель с регулировкой и управлением по шине I2C - TDA8425;
Стерео усилитель на 11W - TDA1515BQ;
Скорее всего тоже войдет в проект RDS декодер SAA6588.
...
Не могу определиться между знакогенерирующим 20х1 и графическим дисплеем. Первые у нас продают Мелтовские, а вторые можно и TIC154 найти, у него, к стати, и шина I2C..

ну если писать будете в CVAVR то в качестве часов берите DS1307 (в CVAVR есть готовая библиотека, не придется самому голову ломать)
для измерения температуры DS18B20 (тоже в CVAVR есть готовая библиотека)
в качестве предварительного усилителя TDA7313 будет лучше (характеристики лучше)
усил гораздо лучше получится на LM1875 (20Вт с искажениями 0,015%)

в качестве мк берите ATMega16 (много ног, много памяти, дешёвая - в DIPe 80 рэ)

RDS - оно вам надо??? графические и светодиодные индикаторы под старину замаскировать сложно :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vj-nike »

sema писал(а):Ну если писать будете в CVAVR то в качестве часов берите DS1307 (в CVAVR есть готовая библиотека, не придется самому голову ломать)
для измерения температуры DS18B20 (тоже в CVAVR есть готовая библиотека)
в качестве предварительного усилителя TDA7313 будет лучше (характеристики лучше)
усил гораздо лучше получится на LM1875 (20Вт с искажениями 0,015%)

в качестве мк берите ATMega16 (много ног, много памяти, дешёвая - в DIPe 80 рэ)

RDS - оно вам надо??? графические и светодиодные индикаторы под старину замаскировать сложно :roll:

DS1307 брать не хочу - оочень много негативных отзывов по установке, говорят, она вредная до температуры, монтажа и т.д. Чего не случается с филипсовским аналогом.
TDA7313 - посмотрел, наверно, мне такой не нужен, дюже большая, три входа..
LM1875 - тоже не подходит. Мне бы 6-10 ваттные динамики в корпус разместить.. Компактность нужна..
А вот за совет по выбору АТМеги16 - спасибо! Буду иметь в виду. ;-)

RDS - довольно интересная технология. Возможно в регионах её используют редко, но в Питере большинство радиостанций её используют. Например, из 17 FM станций вещающих из ЛРТПЦ и 10 FM станций вешающих из п.Ольгино RDS тарнслируют 14 и 7 соответственно. Т.е. в Питере 21 станция передает RDS.
RDS для меня интересен тем, что он передает название станции.
Да и просто, интересно повозиться, и попрограммировать..
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

vj-nike писал(а):DS1307 брать не хочу - оочень много негативных отзывов по установке, говорят она вредная до температуры, монтажа и т.д. Чего не случается с филипсовским аналогом.

вам видней, если знания си нормальные и есть опыт то все получится (главное читать ее не часто (и ту и ту микросхему) - т.е. иметь программные часы и их скажем 1 раз в сутки синхронизировать с PCF***, иначе PCF*** начинают отставать)

vj-nike писал(а):TDA7313 - посмотрел, наверно, мне такой не нужен, дюже большая, три входа..

так всю ее и необязательно использовать :wink:

vj-nike писал(а):LM1875 - тоже не подходит. Мне бы 6-10 ваттные динамики в корпус разместить.. Компактность нужна..

напряжение питания поставьте ей +-15В будет вам 10Вт, вообще то у TDAшек мощность в даташитах указывают предельную, на которой искажения достигают 10-15% (слушать можно только если медведь наступая на ухо раздавил и череп), мощность усилителя надо брать с запасом в 1,5-2 раза

обратите внимание на
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27/
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/34/

может и не стоит изибретать велосипед? :wink:

тут идет обсуждение последней версии МАКСИ (с блек-джеком и шл***ми :))) ) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=16684&start=60
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vj-nike »

Возможно я буду собирать это устройство модульно.
Модуль логики - МК, часы, возможно ФлешПЗУ + модуль индикации.
Радиоприемный модуль - синтезатор, тюнер, RDS декодер.
А последний - звукоусилительный модуль соберу в двух вариантах. Попроще - тот что я уже выбрал, и получше - то что вы советуете.

Вот сейчас меня интересует больше всего модуль индикации.
Может ли кто-нибудь дать ссылки на варианты применения TIC дисплеев?
Есть ли еще на примете у кого-нибудь дисплеи с I2C шиной?
Как вы думаете, стоит ли использовать два дисплея с одинаковой шириной, большой сегментный (LCD, LED или газоразрядный) дисплей, а под ним LCD знакосинтезирующий?
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Это таки часы, и видеть их надо и спросонок и издалека... - led/газорязрядные индикаторы.

+

Это таки и радио цифровое - lcd

А можно сделать имитацию под ламповые индикаторы: отдельно по одному лед сегменту поместить под колбы/секляные трубки.
Скелет колобка состоит из черепа.
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vj-nike »

Аксель писал(а):Это таки часы, и видеть их надо и спросонок и издалека... - led/газорязрядные индикаторы.

+

Это таки и радио цифровое - lcd

А можно сделать имитацию под ламповые индикаторы: отдельно по одному лед сегменту поместить под колбы/секляные трубки.

Я всё-же склоняюсь к варианту инвертного LCD. Светиться будут только цифры и буквы, а остальное черное.
Стеклянные колбы - это интересно, как-нибудь потом постараюсь использовать, но в другом проекте.
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

vj-nike писал(а):
Аксель писал(а):Это таки часы, и видеть их надо и спросонок и издалека... - led/газорязрядные индикаторы.

Я всё-же склоняюсь к варианту инвертного LCD. Светиться будут только цифры и буквы, а остальное черное.

все равно мелковато, если только брать самый большой графический дисплей и отрисовывать стилизованные цифры часов на весь дисплей (основной режим)
vj-nike
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vj-nike »

Вот основные статьи, по которым ориентировался в создании этого проекта:
Цифровой стерео приемник 88--108 МГц.
Продвинутые радио-часы/будильник с термометрами на графическом LCD.
В последней статье все графические изображения, текст, и цифры были нарисованы в PhotoShop и «оцифрованы» вручную затем превращены в прошивку для ФлешПЗУ.
Может тоже использовать флешку для этих целей, только на I2C?
© Альберт ЭЙНШТЕЙН
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

а чем вам флеш память программ контроллера неугодила?
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

по-ходу маловато будет памяти контроллера для всех этих картинок да еще и сам код.
Ставим плюсы: )
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

дисплей 128*64 пикселя, 128*8байт=1кб, если конечно сложную анимацию делать то мало, а если шрифты записать и десяток картинок меню (они естественно не килобайт займут, а много меньше, например 32*32 пикселя=128 байт*16картинок=2кб, итого меню 2кб+ шрифты 1,5-2 кб (это если их несколько, разной высоты и толщины) = 4 кб. 12 кб на код вполне достаточно для такой задачи) если ATMega16 будет мало, то ATMega32 хватит точно :wink: (на крайний случай ATMega64 есть, благо по выводам они совпадают один в один, но это я даже не знаю какой кривой код должен быть чтоб занять такой объем памяти)
QZ_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение QZ_ »

vj-nike писал(а):Есть ли еще на примете у кого-нибудь дисплеи с I2C шиной?

В телефоне NOKIA 1110 c филипсовским контроллером, тока вам точно не подойдет.. уж больно мал. А насчет TIC'ов, то вроде бы там тож филипсовские контроллеры стоят, а у них классные даташиты - все расписано четко, написать самому драйверок не проблема будет.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

vj-nike писал(а):...Я всё-же склоняюсь к варианту инвертного LCD. Светиться будут только цифры и буквы, а остальное черное...

Здравствуйте.
Тогда Вам более подойдут TIC150, TIC151, TIC157(G157E0). Пользовался этим графическим редактором. Правда пришлось для TIC77( у меня G77E0) тоже с драйвером PCF8535 делать сдвиг строк 1-8, 2-7... и шаманить с адресацией (133 байта в строке!!!), но это мелочи.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

пцф имеет программируемый будильник со специальным выводом прерывания, а у тебя он пустой
лучше использовать мег8 с внутренним генератором и железным и2ц

рдс довольно сложен в реализации и даже на асм кое как влазит в 2к
http://www.mictronics.de/?page=rdsdec я этот делал, работает нормально
hsl
Открыл глаза

Сообщение hsl »

QZ_ писал(а):В телефоне NOKIA 1110 c филипсовским контроллером, тока вам точно не подойдет.. уж больно мал. А насчет TIC'ов, то вроде бы там тож филипсовские контроллеры стоят, а у них классные даташиты - все расписано четко, написать самому драйверок не проблема будет.
А не подскажете какой конкретно в NOKIA 1110 контроллер?
AndreyLesov439
Родился

светодиодный модуль led

Сообщение AndreyLesov439 »

А где по дешевке можно светодиодные модули купить в Казани а то везде такие бабки за них сейчас заламывают (
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»