Как уменьшить мощность паяльника?
Pika4u писал(а):Вопрос:как проверить:рабочий тиристор или нет.
Закрытый тиристор (изначально всегда закрытый, пока на нем нет напряжения) не пропускает тока, а пробитый – он и есть пробитый, КЗ. Так-же проверяется, как и диоды. Если не пробит, для проверки открытия/закрытия, анод еще и замкнуть на управляющий электрод (маленький самый который) на короткое время и отпустить (не оставлять замкнутым), прибор покажет сопротивление короткого замыкания или близкое к нему (открылся). Закроется после снятия с него напряжения.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс июл 19, 2009 11:20:19, всего редактировалось 2 раза.
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Довел до ума я этот регулятор. Схему поместил в коробочку из-под домино.
- Вложения
-
- DSC00309.JPG
- (45.95 КБ) 884 скачивания
-
- DSC00310.JPG
- (44.98 КБ) 895 скачиваний
-
- DSC00314.JPG
- извиняюсь за схему-делал наспех. Но всё работает исправно.
- (72.3 КБ) 943 скачивания
- Pika4u
Сделай обязательно! У меня паяльник изначально перегревался-в инструкции написано,что он за 5 минут до 420 градусов греется! А сейчас перегрев всё же не такой. В розетке ты не уместишь(разве что если навесом паять будешь. Попробуй в двойной розетке сделать. Внутренности одной вытащи и в свободном пространстве печатку. Только вопрос-куда ты резюк переменный поставишь? хотя....если розетку на деревянную колодку поставить,то на оставшееся место ты проводами резюк выведешь. Насчет тиристора-проверил мультиметром в режиме проверки диодов. Красный провод-на анод,черный на катод. Мультиметр ничего не показал. Значит тиристор цел. Ещё вопрос-из ссылки:http://www.chipinfo.ru/dsheets/thyristors/ku201.html я понял что болт у тиристора-это анод. Я прав? Мне КУ202М в таком корпусе продали..
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Pika4u
на счет диодов - стараюсь использивать те что по даташиту.Вообщем Я гдето говорил что у меня регулятор на 561 , типа с развязкой отсети по резисторам 3 ваттным и конденсаторам.эсли повозится , то можно запихнуть это дело в корпус от выжигателя
походу да , .диоды прийдется крепить гденить на плате и приделывать все проводами к дорожкам.
на счет диодов - стараюсь использивать те что по даташиту.Вообщем Я гдето говорил что у меня регулятор на 561 , типа с развязкой отсети по резисторам 3 ваттным и конденсаторам.эсли повозится , то можно запихнуть это дело в корпус от выжигателя
походу да , .диоды прийдется крепить гденить на плате и приделывать все проводами к дорожкам.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
-
dmr
Наверное мне тоже надо собрать регулятор, а то иногда сидишь за паяльником с утра до ночи, он накаляется.... Транзисторы заранее сажаю на радиатор, паяю быстро, но все равно нагреваются!
У меня отцовский с 1980года ЭПСН-40 вроде так называется, 40Ватт.
Металл правда не такой блестящий, скорее коричневый или черный. Но все равно служит долго.
У меня отцовский с 1980года ЭПСН-40 вроде так называется, 40Ватт.
Металл правда не такой блестящий, скорее коричневый или черный. Но все равно служит долго.
А вот мой регулятор... Схема приведена на третьей страницы этой темы.
- Вложения
-
- IMG_1392.JPG
- В разборе
- (62.2 КБ) 815 скачиваний
-
- IMG_1394.JPG
- В сборе
- (53.86 КБ) 822 скачивания
Всё хорошо в меру.