Ламповый усилитель с нуля.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как-то проскочило "шибко вумное" замечание насчет анодной модуляции и сразу же куда-то пропало...
На всякий случай (для интересующихся):
http://www.rfcmd.ru/books/rpdu_u/6.3.djvu
А что бы "вернуться в тему", вот схема самого первого лампового УНЧ, ктр я собрал где-то году в 76-77, под чутким руководством папы (см. вложение). Следующий ламповый УНЧ изготовил уже четверть века спустя, в начале 2000-х. Кстати, схема "ожила" сразу, никаких проблем с ней не было.
http://www.rfcmd.ru/books/rpdu_u/6.3.djvu
А что бы "вернуться в тему", вот схема самого первого лампового УНЧ, ктр я собрал где-то году в 76-77, под чутким руководством папы (см. вложение). Следующий ламповый УНЧ изготовил уже четверть века спустя, в начале 2000-х. Кстати, схема "ожила" сразу, никаких проблем с ней не было.
- Вложения
-
- 0102.jpg
- (156.29 КБ) 521 скачивание
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Шарманка как шарманка, чего ей не работать.
А УНЧ не серьёзный. Входной конденсатор никому не нужный.
Тембр по ВЧ, обычная схема, рассуждения, флейм пологий (может горбатый)
. Конденсатор в питании 1 нФ, не смешно. 1мкФ плёночный это лучше. Пентод PP класс А. не так плохо. Но без ОС такие схемы не нужны. У них огромное выходное сопротивление. Не шунтируют АС совсем. В триод залудить, дело будет. Ватт 4 ... 5 на выходе, но каких, ай-вай. Вы скажите, кто трансформаторы мотать будет? Опять я? Скучно, однако.
А какой ВУЗ заканчивали, я ЛИАП.
С уважением, СП.
А УНЧ не серьёзный. Входной конденсатор никому не нужный.
Тембр по ВЧ, обычная схема, рассуждения, флейм пологий (может горбатый)
А какой ВУЗ заканчивали, я ЛИАП.
С уважением, СП.
- SergVi
- Контактная информация:
1. Собирал этот УНЧ, когда еще в школе учился (~ 1976-77).
2. Схема образца 1963 года, а тогда взгляды на качество звука (а так же построение схемы, классы усилителя, ООС, типы используемых элементов и т.д.) были совершенно другие: пентод - это вещь, еще лучше в ультралинейном режиме, триод - не очень, стремление к экономичности и т.д. Так что критерии 2000-х к этой схеме не подходят
3. Трансформаторы использовал от какой-то сторой радиолы, ничего не мотал, шасси так же брал готовое, от какого-то старого аппарата (тогда этого добра было полно).
4. ВИКИ им. Можайского.
2. Схема образца 1963 года, а тогда взгляды на качество звука (а так же построение схемы, классы усилителя, ООС, типы используемых элементов и т.д.) были совершенно другие: пентод - это вещь, еще лучше в ультралинейном режиме, триод - не очень, стремление к экономичности и т.д. Так что критерии 2000-х к этой схеме не подходят
3. Трансформаторы использовал от какой-то сторой радиолы, ничего не мотал, шасси так же брал готовое, от какого-то старого аппарата (тогда этого добра было полно).
4. ВИКИ им. Можайского.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
- SergVi
- Контактная информация:
Честно говоря, тема ламповых УНЧ мне (пока) не очень интересна. В конце 90-х - начале 2000-х я года 2-3 с ними повозился, чуток разобрался и сделал несколько конструкций. А потом увлекся ламповыми УКВ-приемниками и по сей день мне это нравится больше. Настолько больше, что с осени 2007 года лежат отличные трансформаторы для РР на 6С4С, ктр я заказывал в "Золотой середине", а я их ни разу даже не включал
(см. amp4).
Начинал с SE на 6Н2П+6П1П+ выходные телевизионные ТВЗ (см. amp1). Потом пределал выходной каскад на 6П3С, сам рассчитал и намотал трансы (см. amp2). В этом усилителе экспериментировал с лампами, конденсаторами, режимами и т.д. Позже на этом же шасси сделал РР по схеме С. Комарова на ТАН73 (второй ТАН73 так и не нашел) (см. amp3). Еще были AML+, "Неофит" Макарова, SRPP на 6С19П из "Аудиомагазина" для наушников, RIAA А. Пугачевского из "ЖАРА" и т.д. Так что пока что желания нет, извините. Ну а РР на 6С4С все же сделаю, но чуток попозже.
Начинал с SE на 6Н2П+6П1П+ выходные телевизионные ТВЗ (см. amp1). Потом пределал выходной каскад на 6П3С, сам рассчитал и намотал трансы (см. amp2). В этом усилителе экспериментировал с лампами, конденсаторами, режимами и т.д. Позже на этом же шасси сделал РР по схеме С. Комарова на ТАН73 (второй ТАН73 так и не нашел) (см. amp3). Еще были AML+, "Неофит" Макарова, SRPP на 6С19П из "Аудиомагазина" для наушников, RIAA А. Пугачевского из "ЖАРА" и т.д. Так что пока что желания нет, извините. Ну а РР на 6С4С все же сделаю, но чуток попозже.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Хорошо, я так я. Но просьба, рецензию.
Офф. Золотая середина, ИМХО не только моё, барахлистика. 6С4С не встраивается в систему. На переменном накале фон безбожный, на постоянном перекос невнятный. 2А3 лучше, но лудера говорят поднебесная не туды смотрит. 6G4B с косвенным накалом не выпускается давно. Говорят (бабушки на завалинке) 6П36С чисто 2А3. ВАХи отсматривали и звук отслушивали
.
Тогда я сам схему разработаю, вых. трансформатор рассчитаю, Вам вышлю.
С уважением, СП.
Офф. Золотая середина, ИМХО не только моё, барахлистика. 6С4С не встраивается в систему. На переменном накале фон безбожный, на постоянном перекос невнятный. 2А3 лучше, но лудера говорят поднебесная не туды смотрит. 6G4B с косвенным накалом не выпускается давно. Говорят (бабушки на завалинке) 6П36С чисто 2А3. ВАХи отсматривали и звук отслушивали
Тогда я сам схему разработаю, вых. трансформатор рассчитаю, Вам вышлю.
С уважением, СП.
- SergVi
- Контактная информация:
Хорошо, но попозже...
Но всё же буду делать, как решил, РР на 6С4С. Обычно не сильно прислушиваюсь к тому, что говорят на аудиофильских форумах (и в отношении 6С4С, и в отношении Золотой Середины то же), предпочитаю сделать своими руками, послушать своими ушами
и сделать свои выводы на основании всего этого. Ну и никому не навязываю своего мнения. 
Но всё же буду делать, как решил, РР на 6С4С. Обычно не сильно прислушиваюсь к тому, что говорят на аудиофильских форумах (и в отношении 6С4С, и в отношении Золотой Середины то же), предпочитаю сделать своими руками, послушать своими ушами