Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
сантер30 на EI33 можно будет сделать.
Вот фото расчетов.
MakSVs спасибо за помощь,теперь можно начинать собирать. С индикаторами возникла проблема , в магазине в наличии есть только с общим анодом. Из последних страниц как я понял можно применить с общим анодом ,только не пойму для какой версии.
Вот фото расчетов.
MakSVs спасибо за помощь,теперь можно начинать собирать. С индикаторами возникла проблема , в магазине в наличии есть только с общим анодом. Из последних страниц как я понял можно применить с общим анодом ,только не пойму для какой версии.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ATTN, зависания еще никогда не наблюдались. Такого быть не должно. Напишите, какие у вас получились данные по нижнему и верхнему замерам (F-L и F-H), номинал резистора обратной связи? Общий сброс делали?
Зайдите в настройки, нажмите "изменить" (чтобы показания изменялись в реальном времени) и отсоедините термопару фена - значение должно подскочить до 700-800. Затем, не подключая, замкните вход термопары фена на минус - должно быть "000".
Если всё так как описано, то проблема может быть в фене. В любом случае отпишитесь.
сантер30, подключение индикаторов с ОА возможно только на DSS3, а Вы какую собираете?
Теоретически, в DSS2 можно применить блок индикации от DSS3+, но для этого придется изменять прошивку 2й версии, но это уже получится "гибрид"
ИМХО Лучше не плодить кучу вариантов. Хочется с ОА - собирайте DSS3.2
Т.е. фен калибруется? Или просто станция не зависает? А температура тогда соответствует?Но если перед тем как выйти (К5) выключаю нагрузку (К6) то все нормально.
А подстроечником вообще что-то изменяется?Нижнее значение ADS не опускается ниже 65
Зайдите в настройки, нажмите "изменить" (чтобы показания изменялись в реальном времени) и отсоедините термопару фена - значение должно подскочить до 700-800. Затем, не подключая, замкните вход термопары фена на минус - должно быть "000".
Если всё так как описано, то проблема может быть в фене. В любом случае отпишитесь.
сантер30, подключение индикаторов с ОА возможно только на DSS3, а Вы какую собираете?
Теоретически, в DSS2 можно применить блок индикации от DSS3+, но для этого придется изменять прошивку 2й версии, но это уже получится "гибрид"
ИМХО Лучше не плодить кучу вариантов. Хочется с ОА - собирайте DSS3.2
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Номинал резистора обратной связи 150кОм, нижний замер 60 - 23* верхний 300 - 206*. Температура совпадает +- 2* при нагревании, при охлаждении фена +- 10* несоответствие. Подстроечником значения меняются, в конечном положение 60 при комнатной температуре 23*.
Что я заметил, если калибровать фен и верхние значение ADS 280 или выше, при выходе с включенной нагрузкой нечего не виснет https://www.youtube.com/watch?v=lxGowpuh2gE . Но если калибровать фен с верхним значением ADS ниже чем 280 (я ставил 150) то при выходе с включенной нагрузкой станция виснет, при этом фен может работать а может и нет, и после перевключения калибровки сохраняются https://www.youtube.com/watch?v=OJCbN76 ... e=youtu.be .
Когда отсоединяю термопару фена значение достигает 768, когда замыкаю вход термопары значение 44.
Что я заметил, если калибровать фен и верхние значение ADS 280 или выше, при выходе с включенной нагрузкой нечего не виснет https://www.youtube.com/watch?v=lxGowpuh2gE . Но если калибровать фен с верхним значением ADS ниже чем 280 (я ставил 150) то при выходе с включенной нагрузкой станция виснет, при этом фен может работать а может и нет, и после перевключения калибровки сохраняются https://www.youtube.com/watch?v=OJCbN76 ... e=youtu.be .
Когда отсоединяю термопару фена значение достигает 768, когда замыкаю вход термопары значение 44.
Сантер30подключение индикаторов с ОА возможно только на DSS3, а Вы какую собираете?
Я собраю dss-3. В магазине в наличии индикаторы с ОА, а светодиоды выводные с ОК, придётся ставить 6 штук заместо 3 светодиодов.
Я собраю dss-3. В магазине в наличии индикаторы с ОА, а светодиоды выводные с ОК, придётся ставить 6 штук заместо 3 светодиодов.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ATTN, по значениям калибровок все в норме. По приведенным Вами значениям калибровок пересчитывал вручную, ничего вроде не переполняется
Даже не знаю что может тут быть. Единственный выход который я вижу - Вы просто не калибруйте на таких маленьких значениях. При калибровке заданное значение ADC=280 это не стандарт, а среднее значение. Если нужно, можно спокойно повышать его, главное чтобы реальная температура была около 250-300* на фене, на а на паяльнике 200-250*.
При нагревании или охлаждении температура может и не должна совпадать. Она должна совпадать когда станция "выходит" на заданную температуру.
Даже не знаю что может тут быть. Единственный выход который я вижу - Вы просто не калибруйте на таких маленьких значениях. При калибровке заданное значение ADC=280 это не стандарт, а среднее значение. Если нужно, можно спокойно повышать его, главное чтобы реальная температура была около 250-300* на фене, на а на паяльнике 200-250*.При нагревании или охлаждении температура может и не должна совпадать. Она должна совпадать когда станция "выходит" на заданную температуру.
Должен быть "0", посмотрите, может где-то недотрав или флюс остался или контакт плохой. Пройдите иголочкой между дорожками.когда замыкаю вход термопары значение 44
Товарищи! А Симисторы VD101-VD103 сильно греются? Хочу разместить их на один радиатор и сделать его, как можно меньше.
Еще вопрос по отключению станции. Кнопка включения (S201) - тут все понятно. А как отключить? В автомате? (Общее питание через реле К201).
И резисторы вокруг симисторов обязательно ли на 1 Ватт?
Еще вопрос по отключению станции. Кнопка включения (S201) - тут все понятно. А как отключить? В автомате? (Общее питание через реле К201).
И резисторы вокруг симисторов обязательно ли на 1 Ватт?
Be sincere
У меня вообще без радиаторов. Вроде ни греются. Но феном больше 15 минут пользоваться не приходилось.
Какие нибудь небольшие всётаки нужно поставить на случай работы с преднагревателем или мощной нагрузкой доп. выхода.
С выключением всё верно. Автоматом через 5 сек.(по умолчанию) после отключения всех нагрузок.
Резистор это как говорится по фен-шую положено. Думаю без них тоже ничего страшного не случится.
Какие нибудь небольшие всётаки нужно поставить на случай работы с преднагревателем или мощной нагрузкой доп. выхода.
С выключением всё верно. Автоматом через 5 сек.(по умолчанию) после отключения всех нагрузок.
Резистор это как говорится по фен-шую положено. Думаю без них тоже ничего страшного не случится.
Насчет феншуя понял, но все же. Ставить их понятно, что нужно. Вопрос в мощности. Плата у меня мелкая, одноваттники уж больно здоровые.
И никак не могу найти релюхи на 24 вольта по разумной цене. =(
И никак не могу найти релюхи на 24 вольта по разумной цене. =(
Be sincere
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я тоже нигде не нашел как рассчитать мощность этих резисторов. Везде пишут ограничение тока.. но какого? напряжение какое?? х.з.
Обновил прошивку:
- Добавлена функция отображения заданной температуры при включении соответствующего канала. Таким образом, после включения около 2х секунд отображается заданная температура, после чего станция работает в обычном режиме. Спасибо crazzian за идею.
- Добавлена еще одна (восьмая) скорость вентилятора (30%). Индикация скорости осталась как и раньше от 100% до 40% горит столбик из 7-ми светодиодов, а 30% скорость отображается миганием самого нижнего светодиода в столбике.
Скачать можно тут или нажав кнопку "WWW"
Обновил прошивку:
- Добавлена функция отображения заданной температуры при включении соответствующего канала. Таким образом, после включения около 2х секунд отображается заданная температура, после чего станция работает в обычном режиме. Спасибо crazzian за идею.
- Добавлена еще одна (восьмая) скорость вентилятора (30%). Индикация скорости осталась как и раньше от 100% до 40% горит столбик из 7-ми светодиодов, а 30% скорость отображается миганием самого нижнего светодиода в столбике.
Скачать можно тут или нажав кнопку "WWW"
По этому всё таки 12 в выход БП не помешает. КРЕН на 5в. с 12 у меня чуть тёплая без радиатора. К тому же где то читал в инете что в фенах иногда попадаются 12 вольтовые куллеры и прежде чем подключать на 24 в., нужно убедится что он действительно 24 вольтовый.DJ_URAN писал(а):И никак не могу найти релюхи на 24 вольта по разумной цене. =(
Или же ставить реле на 5 вольт.
Еще вопрос в догонку. Выбираю, чем питать все это дело. Выбор пал на универсальный блок для ноутбуков (регулируемый, 24 вольта максимум). Так вот. Мощность блока 72 ватта. Посчитал: 4 реле по 0,4 ватта + индикация и контроллер с обвесом, пускай 1-3 ватта + паяльник 60 ватт + мотор фена (не знаю, еще не приобрел)..
Задумался, хватит ли мощи у блока. Кто собирал - отпишите, мож кто мерил общий максимальный ток.
Еще вопрос в догонку. Выбираю, чем питать все это дело. Выбор пал на универсальный блок для ноутбуков (регулируемый, 24 вольта максимум). Так вот. Мощность блока 72 ватта. Посчитал: 4 реле по 0,4 ватта + индикация и контроллер с обвесом, пускай 1-3 ватта + паяльник 60 ватт + мотор фена (не знаю, еще не приобрел)..
Задумался, хватит ли мощи у блока. Кто собирал - отпишите, мож кто мерил общий максимальный ток.
Be sincere
А измерить его и не возможно. Вернее возможно, но в разных режимах и ток потребления будет разным. Максимальный ток будет при разогреве паяльника. И даже если он совсем холодный, на него 100% мощности не идёт, так как MakSVs её ограничил для того чтоб продлить жизнь паяльнику. После разогрева потребление думаю совсем не большое. Так что с одним паяльником 72 Вт вполне достаточно.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да. Я ограничил стартовый ток - до 50* греет 20% мощности, а дальше 100% и уменьшается, больше никаких ограничений нет. Я уже где-то писал, что у меня оба паяльника в рабочем режиме ~240* потребляют ~1,5А (замерял на регулируемом БП, а не на станции).
Мой БП на UC3845 без проблем тянет 2 паяльника одновременно, при том, что я его рассчитывал то ли на 3А, то ли на 3,5А. уже не помню.
Мой БП на UC3845 без проблем тянет 2 паяльника одновременно, при том, что я его рассчитывал то ли на 3А, то ли на 3,5А. уже не помню.
Ага. То есть блока с 24 вольт и 3 ампера должно хватить?
И что с реле на 5 вольт?
И что с реле на 5 вольт?
Be sincere
Если с 24в на КРЕНку 5 вольтовую повесить ещё и релюхи, то боюсь она взмокнет и со временем сделает БА-БАХ
, какой радиатор на неё не лепи.
Тогда нужно ставить какой нибудь DC-DC преобразователь, и подальше от Atmegи с LMками.
Тогда нужно ставить какой нибудь DC-DC преобразователь, и подальше от Atmegи с LMками.
да. кренка сразу не рассматривалась. есть dc-dc нормальный на 3 ампера.
Be sincere
Ну тогда, почему нет? Должно работать.
MakSVs писал(а):Я тоже нигде не нашел как рассчитать мощность этих резисторов. Везде пишут ограничение тока.. но какого? напряжение какое?? х.з.
Рассчитывается только один резистор, который последовательно с управляющим электродом включен. Он ограничивает ток этого электрода в зависимости от примененного симистора (значение указано в даташите). Вот тут пишут что можно поставить смд типа 1206.
В приложении есть расчет, там получается мощность этого резистора всего 0,25 Вт.
Про второй резистор пока ничего не нашел. Судя по апноутам без него тоже будет работать (в схемах его нет).
Есть и по второму резистору. AN-3004 страница 3.
- Вложения
-
- AN-3004.pdf
- (367.74 КБ) 259 скачиваний
-
- Gate_R_copy.pdf
- (36.16 КБ) 180 скачиваний
DJ_URAN писал(а):блока с 24 вольт и 3 ампера должно хватить?
На мой взгляд лучше будет купить на ebay за 9$ блок питания 24В 4А:
http://www.ebay.com/itm/231641861177
народ такие использует в самодельных паяльных станциях для Т12:
http://mysku.ru/blog/aliexpress/35492.h ... ent1148429
Тут уже заявлена возможность работы с жалами Т12, а там потребление в момент разогрева около 70 Вт, запас не помешает.
DJ_URAN писал(а):И что с реле на 5 вольт?
Реле тоже можно купить на ebay:
5 штук реле SRD-24VDC-SL-C за 2,8$ кучка:
http://www.ebay.com/itm/5-pcs-SRD-24VDC ... 1723691260
Тогда надобность в стабилизаторе 12В отпадет совсем.
DJ_URAN писал(а):есть dc-dc нормальный на 3 ампера.
Как тут уже упоминали, на 5В вместо стабилизатора понадобится преобразователь, его тоже выгоднее взять готовый с ebay:
http://www.ebay.com/itm/171907590498
За 3,8$ кучка из 5-и штук преобразователей с максимальным током 3А, регулируемым выходным напряжением (0.8-20В) и частотой преобразования 1МГц.
Я такие уже брал, при токе нагрузки в 1А преобразователь не греется вообще!
В принципе можно практически все основные микросхемы на станцию купить у 1-2 продавцов с ebay (ну или али экспресс, кто где берет) и получится достаточно дешево и сердито!
Последний раз редактировалось vlad5 Чт дек 03, 2015 12:55:30, всего редактировалось 1 раз.
crazzian писал(а):там получается мощность этого резистора всего 0,25 Вт.
Так и есть
В наших серийных блоках управления нагревателем используется практически типовая схема включения симистора.
Без второго резистора схема работать будет, но его лучше поставить! Повышается помехозащищенность цепи управления. А то в интернете полно видеороликов как паяльная станция lukey 702 сама вдруг включает фен и начинает гореть.
- Вложения
-
- BT138_MOC3083.png
- типовая схема включения симистора
- (52.48 КБ) 415 скачиваний