БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение vladant »

Конечно ни кто не против переделки, все варианты имеют право на жизнь. Для меня лучше с нуля.
TroLLs писал(а):- почему SMD по минимуму?
Сам склонен больше к SMD и если появится вариант на SMD буду только за. Но в данном случае только из соображений большенство деталей взять из БП донора. Схемы у всех БП ATX очень похожи, можно тупо детали пересадить на новую плату и всё.
TroLLs писал(а):- зачем сам контроллер разводить на общей плате?
При сборке своего БП на базе компового ATX столкнулся с тем что провода идущие на 1, 2, 15,16 ноги сильно ловили наводки, из за чего он возбуждается на некоторых режимах. В итоге пришёл в выводу что длина их должна быть минимальна и лучше разместить всё как можно ближе. То есть на одной плате.
TroLLs писал(а):Когда поблочно, есть гибкость
Для меня это и три других довода не аргумент. Я не собираюсь каждый день его переделывать, а тем более подключать к другому БП ATX. Мне нужно один раз и надолго. И чтоб не "свистел" во всём диапазоне напряжений и токов.
TroLLs писал(а):Я уже не говорю о возможных других минусах размещения всей электроники на одной плате.
Минусы хотелось бы услышать, что бы постараться от них избавиться, ну или свести их к минимуму хотя бы.
Корпус это да, извечная проблема для меня. Но пхать это всё в корпус от компьютерного БП не хочу, хотя плата по размерам должна подойти.
тристан писал(а):но лучше разводить под 33 трансформатор
Если делать для себя любимого :) , то под 33 трансформатор подкорректировать две минуты делов, и под любой другой то же.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Может, я не точно написал за SMD. Все намоточные узлы, ферриты, радиаторы, силовые диоды, силовые транзисторы, сама TL, полипропиленовые конденсаторы берутся с донора. Керамика, маломощные резисторы, маломощные диоды и т.п. меняется на smd, цена им доллар за пучок. Электролиты обычно все равно меняют на свежие за исключением высоковольтных.

P.S. Кстати, никто не пробовал для возможного подавления помех провода с контроллера пропускать через ферритовый цилиндрик и делать на нем 3-4 витка этими проводами? Или это как мертвому баня?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

vladant писал(а):если появится вариант на SMD буду только за
Он даже уже есть viewtopic.php?f=25&t=38602&start=640 четвёртый пост сверху. Проверенный в железе. Добавить только реле авто выключения. Именно как Вы иговорили:
TroLLs писал(а):Керамика, маломощные резисторы, маломощные диоды и т.п. меняется на smd
.
Кстати минусы Вы так и не озвучили.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

vladant, извините, а вы сами не видите что плата разведена ужасно? Выводы откуда то из середины платы, косые перемычки, которые надо кидать не параллельными шинами, а изолированным проводом, опять же, контроллер на общей плате, размер платы в бп атх не влезет. При всем уважении к автору разводки, но это набросок одного вечера. Вероятно, мы с вами просто говорим на разных языках. Хорошо, в фабричной аппаратуре вы когда то видели такую плату? Думаю, что нет. То, что устройство просто заработало, это еще не все.
тристан
Встал на лапы

Сообщение тристан »

TroLLs писал(а):vladant, извините, а вы сами не видите что плата разведена ужасно? Выводы откуда то из середины платы, косые перемычки, которые надо кидать не параллельными шинами, а изолированным проводом, опять же, контроллер на общей плате, размер платы в бп атх не влезет. При всем уважении к автору разводки, но это набросок одного вечера. Вероятно, мы с вами просто говорим на разных языках. Хорошо, в фабричной аппаратуре вы когда то видели такую плату? Думаю, что нет. То, что устройство просто заработало, это еще не все.

Почему то я считал ,что форум это прежде всего место где собираются любители посидеть за паяльником,обсудить совместные проэкты,поделиться наработками,но никак не комерческими требованиями,Прежде всего это для многих состояние души,человек потратил своё время ,вложил туда свою душу,всё это выложил в свободное обсуждение,а уж принимать или нет это простите часное дело.Я считаю можно обсуждать ,поправлять или вообще не вступать в диалог,но это должно быть как то тактичней.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Я думал, что вообще то тут говорят о сборке и проектировке техники а не о состоянии души. Когда что то не так сделано, мне говорят и я это принимаю, не прикрываясь душевными волнениями. И причем тут коммерческие требования? Если сборка, плата, корпус, надписи красивые то это коммерция? Хочу привести фразу конструктора Туполева "... некрасивые самолеты не летают.." Не думаю что она имеет отношение к коммерции. И вообще, спор ни о чем.
Как то давно я работал в нии, которое делало блоки для радиолокационных станций дальнего противоракетного обнаружения. И там у нас дядечка сидел в форме, хороший спец по электронике, представитель заказчика, 5-я приемка. Те кто постарше, знают о чем я. Так вот он нам буквально руки отбивал, если даже форма, цвет и блеск какой то пайки ему не нравился. Тогда мы пальцем у виска крутили тихонечко, а вот сейчас я думаю, что он был прав.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

TroLLs писал(а):а вы сами не видите что плата разведена ужасно
Уточните к какой плате это относится DIP или SMD? И в чём выражается это "ужасно"?
TroLLs писал(а):косые перемычки, которые надо кидать не параллельными шинами, а изолированным проводом
На работоспособность это ну никак не влияет.
Никто Вам не запрещает сделать красивую панель, корпус и плату. Вы скажите где косяки, а если нечего сказать по существу не засоряйте тему рассказами про дядечу в форме.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

По моему, я сказал что именно плохо (плата под smd в архиве, по вашей ссылке ранее) . Если вы это не видите или вас это не волнует, тоже не засоряйте тему повторными странными вопросами. Потому что ни один мой довод вы не приняли во внимание. Лепите хоть на термоклее и навесным монтажем, а потом умиляйтесь как красиво и правильно.
Еще раз: есть очень большая дистанция от "рабочести" до технологичности и легкости повторения.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Ребят подскажите, возможно ли использовать плату индикации и управления в связке с линейным БП, в котором напряжение регулируется открытием составного транзистора? Просто знакомый собрал данный БП, и мне очень понравилась линейность показаний амперметра, да и установка тока защиты тоже. Но хотел бы использовать ее для линейного БП, так как бывает питаю аппаратуру которая чувствительная к импульсных помехам.
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
styud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение styud »

По просьбе форумчан выкладываю исходники с моими изменениями.

Кто скачал исходники до 11.12.2015. 06:00 скачайте заново исправлена ошибка.

Вывел на экран отключение нагрузки Out OFF на место амперметра, когда отключена нагрузка.
И добавил таймер обратного отсчета на 999 минут ни к чему не привязанный, по окончании времени отключит нагрузку(Out OFF) и PS ON.

Видео снимал ночью :)) за качество не ругайте.
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/watch?v=p9BnHhr0tQ8

Разница в исходниках только в подключении контактов реле на выходе. Смотря кто по какой разводке делал плату.
И кому как нравится включается реле и включает нагрузку, или включаясь реле отключает нагрузку.

Реле включается и замыкая контакт включает нагрузку. исходник power_.rar
Или наоборот
Реле выключено а замкнутый контакт включает нагрузку. исходник power_1.rar

Есть еще мысли по поводу выключения БП какой ни будь кнопкой, и т.д но не хватает времени.
И после первого снега 2 чесла только 8 включили свет. И ремонтируют и сейчас то включают то отключают свет.
По этому не могу вовремя отвечать и заняться БП.
Вложения
power_1.rar
(276.92 КБ) 693 скачивания
power_.rar
(277.69 КБ) 627 скачиваний
Последний раз редактировалось styud Пт дек 11, 2015 14:33:14, всего редактировалось 4 раза.
vasilijj
Встал на лапы

Сообщение vasilijj »

Здравствуйте, прошил прошивкой от styud, всё работает правильно. У меня блок включается кнопкой без фиксации и потом подхватывается контактами реле, включаемого с порта PC4, так собрано для отключения блока таймером. Остался один нерешенный вопрос отключение блока без установки таймера и не ставя силовую кнопку. Свой блок разогнал до 50 вольт, проверил - до 5 Ампер почти не греется (донор наверное хороший попался). Большое спасибо styud, такую доработку блока и его отзывчивость.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

styud, на сколько вольт/ампер прошивка и под что? кнопки, энкодер?
styud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение styud »

TroLLs исходники стандартные. Под вашу печатную плату power_1.
На 46 странице со всеми наворотами выкладывал исходник и прошивки semsoft http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=38602&start=900 Я к этому добавил свои дополнения.

Сами выбираете 1 кнопки или 0 энкодер, и ставите максимальные значения до 32v.

#define Button_only 1 // 1 - управление кнопками, 0 - управление энкодером
#define Auto_off 1 // 1 - автовыкл ВКЛ, 0 - автовыкл ВЫКЛ
#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)

Auto_off это и есть таймер на 999 минут 1 - С ТАЙМЕРОМ , 0 - БЕЗ ТАЙМЕРА я ничего лишнего не добавлял чтобы не путать людей.
Но и забыл это прокомментировать :oops: .

Включить таймер нажав одновременно кнопки U1 и U3 и энкодером или кнопками '-' '+' выставить минуты. И нажав на кнопку энкодера или кнопку up запустить таймер.
Выключить таймер нажав одновременно кнопки U1 и U3 и ничего не нажимая (что бы не крутить обратно до слова OFF) подождать и программа сама выйдет в основное меню, отключив таймер .

Кому нужно больше 32 вольт vasilijj подскажет что изменить до 52 вольт.
styud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение styud »

vasilijj писал(а):У меня блок включается кнопкой без фиксации и потом подхватывается контактами реле, включаемого с порта PC4, так собрано для отключения блока таймером. Остался один нерешенный вопрос отключение блока без установки таймера и не ставя силовую кнопку.

Я с вами уже месяц переписываюсь и только сейчас понял :)) почему у вас были проблемы.
Я себе делаю по стандартной схеме.
1. Включили в розетку или через выключатель запустилась дежурка или отдельный маленький БП для БП без дежурки. (или как у меня дежурка то пищит то вольтаж выдает какой попало, мучал транс заливал лаком и кондеры менял, отключу нафиг и поставлю маленький БП .)
2. Идет питание на контроллер и экран. Контроллер устанавливает опорные напряжения на TL494. И только потом включает PS ON (подает минус на 4 ногу TL494). И после это го запускается силовая часть.
3. Таймер отключает реле (отключая нагрузку от БП) и отключает выход PS ON ( на 4 ноге TL494 появляется +5в и отключается силовая часть.) А контроллер и экран продолжают работать с надписью на экране TIMER OFF. И нажав на кнопку энкодера или кнопку up БП включает PS ON силовую часть. И продолжает работать уже без таймера.

Завтра а точнее уже сегодня :) сделаю отключение кнопкой. Выложу попробуете.
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

styud писал(а):По просьбе форумчан выкладываю исходники с моими изменениями.
Вывел на экран отключение нагрузки Out OFF на место амперметра, когда отключена нагрузка.
И добавил таймер обратного отсчета на 999 минут ни к чему не привязанный, по окончании времени отключит нагрузку(Out OFF) и PS ON.

Видео снимал ночью :)) за качество не ругайте.
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/watch?v=p9BnHhr0tQ8

Разница в исходниках только в подключении контактов реле на выходе. Смотря кто по какой разводке делал плату.
И кому как нравится включается реле и включает нагрузку, или включаясь реле отключает нагрузку.

Реле включается и замыкая контакт включает нагрузку. скачать исходник https://yadi.sk/d/P7TA87oKm9MQK
Или наоборот

Скажите пожалуйста, а можно прошивку уже в формате hex а то я в этих делах далек как ее перевести
styud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение styud »

VAP писал(а):Скажите пожалуйста, а можно прошивку уже в формате hex а то я в этих делах далек как ее перевести

Можно, прошивки с таймером 999 минут под кнопки или энкодер на 20V/10A и 25V/10A с разным включением рэлее
Вложения
firmware.rar
(40.63 КБ) 504 скачивания
Последний раз редактировалось styud Пт дек 11, 2015 23:11:36, всего редактировалось 1 раз.
russ33
Встал на лапы

Сообщение russ33 »

а случаем нет ли прошивки под 4кнопки +энкодер 20v 10a !?
[url=http://img.radiokot.ru/files/51830/medium/ido7br3l2.gif]
vasilijj
Встал на лапы

Сообщение vasilijj »

russ33 писал(а):а случаем нет ли прошивки под 4кнопки +энкодер 20v 10a !?

Так ведь по схеме 4 кнопки и есть, 3 кнопки предустановок и четвертая управление нагрузкой. Под ваши требования постом выше выложены прошивки.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

sashok17 писал(а):Ребят подскажите, возможно ли использовать плату индикации и управления в связке с линейным БП, в котором напряжение регулируется открытием составного транзистора? Просто знакомый собрал данный БП, и мне очень понравилась линейность показаний амперметра, да и установка тока защиты тоже. Но хотел бы использовать ее для линейного БП, так как бывает питаю аппаратуру которая чувствительная к импульсных помехам.

Кто нибудь подскажет по данному вопросу? :cry:
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

sashok17, да никак не прикрутишь.
Ответить

Вернуться в «Статьи»