Мелкие практические вопросы
-
Andreyka_61
- Родился
Re: Мелкие практические вопросы
Извините! Забыл отписаться. Моя схема заработала, Б. Спасибо rl55 и всем кто "соучавствовал"..
-
gorbat10
- Встал на лапы
Собираю простой детекторный приемник для проверки радиовещания на диапазоне.Г образную антену не могу собрать, т.к. шиву в железобетонном доме на 7 этаже.Какую антену мне использовать?Также у меня проблемы с заземлением.
- Сэр Мурр
- Модератор
В старые времена водопроводные трубы были полностью металлические, и их можно было использовать в качестве заземления.
Трубы отопления для этого мало подходят, из-за теплоизоляции на них.
В принципе, очень хорошее заземление по эффективности, эквивалентно антенне.
Трубы отопления для этого мало подходят, из-за теплоизоляции на них.
В принципе, очень хорошее заземление по эффективности, эквивалентно антенне.
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Десятки раз на форуме уже писали.gorbat10 писал(а):Г образную антену не могу собрать...
... Также у меня проблемы с заземлением.
Нет возможности сделать нужную антенну и заземление, тогда забудьте о детекторном приемнике.
Здесь почитайте.
viewtopic.php?p=2549555#p2549555
Да и вообще всю тему почитайте. В ней как раз и рассматриваются вопросы простых приемников которые не требуют больших антенн и заземления.Тема начинается словами...
aen писал(а):XXI век, а интерес к детекторным приемникам не пропадает.
Решил сделать основную работу за самых начинающих и поэкспериментировать.
Тяжело в 21 веке жить. Антенну в десятки метров повесить некуда. Заземления нет. Даже водопроводные трубы стали пластиковые и использовать из в качестве заземления уже нельзя. Телефоны высокоомные тоже не найти.
И решил я попробовать сделать почти детекторный приемник.
Да, но схема нарисованна не правильно, одним словом на реле и коллектор идет плюс, а базу, эмитер и стабилитрон минус, следовательно он включен, как стабилитрон, значит падение напряжения на диоде здесь не причем...
wefl, в этой схеме

полярность питания указана правильно. Ошибка - R3 верхним концом к минусу питания, но ты и сам это заметил.
Стабилитрон VD5 здесь включен диодом и может быть соответственно заменен любым маломощным кремниевым диодом.
Спойлер

полярность питания указана правильно. Ошибка - R3 верхним концом к минусу питания, но ты и сам это заметил.
Стабилитрон VD5 здесь включен диодом и может быть соответственно заменен любым маломощным кремниевым диодом.
А, ну ок. Спасибо за помощь)
Добрый мяу-вечер! Есть вопрос по микросхеме NE555.
Пытаюсь запитать схему триггера от маломощного источника. Столкнулся с таким неприятным явлением. При срабатывании триггера на выходе появляется высокий уровень, потребляемый ток в пределах 10 мА, то есть всё ОК. При возврате на выходе устанавливается низкий уровень, но при этом кратковременно происходит скачок тока до 30-70 мА (в зависимости от напряжения питания 5 или 12 вольт). Поскольку источник питания у меня маломощный, в этот же момент происходит просадка напряжения до 3,5 вольт. Как я понял из datasheet, это меньше минимального рекомендуемого напряжения, то есть схема может работать нестабильно.
Я попробовал включить схему не напрямую, а через резистор 100 Ом, проблема с просадкой напряжения ушла. Но я не уверен - будет ли надёжно работать NE555, когда питание подаётся не прямо на Vcc, а через резистор 100 Ом?

Пытаюсь запитать схему триггера от маломощного источника. Столкнулся с таким неприятным явлением. При срабатывании триггера на выходе появляется высокий уровень, потребляемый ток в пределах 10 мА, то есть всё ОК. При возврате на выходе устанавливается низкий уровень, но при этом кратковременно происходит скачок тока до 30-70 мА (в зависимости от напряжения питания 5 или 12 вольт). Поскольку источник питания у меня маломощный, в этот же момент происходит просадка напряжения до 3,5 вольт. Как я понял из datasheet, это меньше минимального рекомендуемого напряжения, то есть схема может работать нестабильно.
Я попробовал включить схему не напрямую, а через резистор 100 Ом, проблема с просадкой напряжения ушла. Но я не уверен - будет ли надёжно работать NE555, когда питание подаётся не прямо на Vcc, а через резистор 100 Ом?
Спойлер
- Вложения
-
- trig.gif
- (10.94 КБ) 562 скачивания
- shinji2009
- Электрический кот
привет. кто-нить знает, есть такая микросхема, которая могла бы держать фазу строчных испульсов? а то есть глючное устройство, которое иногда делает вот так

то есть микросхема должна пропускать через себя композитный видеосигнал, наверное уметь запоминать по крайней мере одну строку, чтобы двигать её туда-сюда... а то и всё поле. или даже кадр О_о
Спойлер

то есть микросхема должна пропускать через себя композитный видеосигнал, наверное уметь запоминать по крайней мере одну строку, чтобы двигать её туда-сюда... а то и всё поле. или даже кадр О_о
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
2ypppu
Наверное для начала будет правильно не насиловать бедный 555 ...
Вы завели на вход его компаратора 6 напряжение питания, что равносильно приказу навечно оставить выход 3 в ноле.
А потом требуете от несчастного 555 путём манипуляции по другому входу 2 переключать таки выход 3 то в + то в ноль...
Тут любая 555 начнёт нештатно потреблять
Проще всего вам отключить ножку 6 от питания, а затем соединить её с ножкой 2.
Может этого будет достаточно для успокоения 555
Полезно так же почитать тут: http://radiokot.ru/articles/01/
Наверное для начала будет правильно не насиловать бедный 555 ...
Вы завели на вход его компаратора 6 напряжение питания, что равносильно приказу навечно оставить выход 3 в ноле.
А потом требуете от несчастного 555 путём манипуляции по другому входу 2 переключать таки выход 3 то в + то в ноль...
Тут любая 555 начнёт нештатно потреблять
Проще всего вам отключить ножку 6 от питания, а затем соединить её с ножкой 2.
Может этого будет достаточно для успокоения 555

Полезно так же почитать тут: http://radiokot.ru/articles/01/
terio007, попробовал Останов(Trhreshold) подключить к +Vпит через 10 кОм - всё равно при возврате происходит скачок тока.
Потом отключил ножку 6 от питания и соединил её с ножкой 2 - схема стала работать не так, как нужно.
Хотел, чтобы по замыканию контакта на выходе устанавливался один уровень, а по размыканию - другой уровень. А теперь он один раз устанавливается и не возвращается.
Потом отключил ножку 6 от питания и соединил её с ножкой 2 - схема стала работать не так, как нужно.
Хотел, чтобы по замыканию контакта на выходе устанавливался один уровень, а по размыканию - другой уровень. А теперь он один раз устанавливается и не возвращается.
-
Vasiliy_tERKIN
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте , подскажите пожалуйста . ES51986 микросхема АЦП с выходом на ЛСД дисплей. Токовые клещи построены на их базе . Перестали работать) между ножками V+ и V- в даташите (обозначенные Supply voltage) Поднял ножки питания + в воздух . Между минусовой и плюсовыми ножками сопротивление 5 и 35 .
если подать на нее напряжение по закону ома ток будет намного больше чем заявлен в даташите)) Это нормальное сопротивление? Самое главное на плате никаких "горелостей итд" стоит енка с 4.5 на 3.6 в 
- Вложения
-
- ES51986.pdf
- (610.21 КБ) 310 скачиваний
- shinji2009
- Электрический кот
если перестали работать, но жрут ток соразмерно закону ома и микросхема раскаляется, то вывод очевиден)
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
2ypppu
Давайте попробуем так:
вместо резистора 10К поставьте перемычку, а номинал резистора 68К замените на 10К.
Таким образом 555 однозначно поймёт, чего от неё хотят.
Должна заработать.
Давайте попробуем так:
вместо резистора 10К поставьте перемычку, а номинал резистора 68К замените на 10К.
Таким образом 555 однозначно поймёт, чего от неё хотят.
Должна заработать.

Re: Помогите опознать девайс.
Парни это охоже на двуполярный блок питания?
Собрал схему , ничего не работает КРЕН греется очень сильно. Может я что то не туда подключил или это вообще схема не блока питания ?
Сюда перенес.
aen
Собрал схему , ничего не работает КРЕН греется очень сильно. Может я что то не туда подключил или это вообще схема не блока питания ?
Сюда перенес.
aen
Стабилизатор переверни.
in - вход
Out- выход.
Землю с минуса сними.
Земля (общий) создаётся искусственно.
На 1 ноге операционника.
in - вход
Out- выход.
Землю с минуса сними.
Земля (общий) создаётся искусственно.
На 1 ноге операционника.
Ок щас попробую!!!!!!!!
А куда минус с батареи питания подавать надо тогда?
А куда минус с батареи питания подавать надо тогда?
Последний раз редактировалось Phaeton Чт дек 03, 2015 12:18:34, всего редактировалось 2 раза.
Минус с батареи подавать как и нарисовали. А землю на питаемое устройство надо брать с выв.1 ОУ.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Не работает
.
Может из за того что Диод стоит Д814В, и кренка ЕН12. Питание 6 вольт.
Питание скорее всего наверно надо поднять до 12вольт или выше, т.к ен12 стоит. Или я не прав?
Может из за того что Диод стоит Д814В, и кренка ЕН12. Питание 6 вольт.
Питание скорее всего наверно надо поднять до 12вольт или выше, т.к ен12 стоит. Или я не прав?
Phaeton писал(а):Может из за того что Диод стоит Д814В, и кренка ЕН12. Питание 6 вольт.

Естественно.
ЕН12 или 7812? Это разные стабилизаторы.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.