musa56 писал(а):Brigadir писал(а): приклеивать плоские проводники на несущее основание.
Дорого и сложно. Есть же специальный провод который зачищается при нагреве паяльником. И есть макетки с металлизированными отверстиями. Для быстрого макетирования самое то. А тут отрывать и приклеивать проводники сверлить дырки. Геморно
Зачем дырки сверлить, я речь вел про накладной монтаж (поверхностный, СМД).
Изоляция должна выдерживать нагрев паяльника (не плавиться), иначе проводники будут отваливаться от основаниия, и при пропайке какого то проводника в тесноте, соседний проводник оголиться. Но верхний слой изоляции должен довольно легко сниматься острым инструментом.
Все видели плоский шлейф с плоскими проводниками (похожие на алюминиевые). Я предлагаю примерно такой же, но с медными (чтобы можно было припаять) И к тому же, от общей полосы должны легко отрываться отдельные полоски.
Конечно же, такой монтаж не очень легкий, геморный по своему, но всё же легче, нежели припаивать на весу отдельные проводники (навесной) или изготовление пробной платы (настоящая плата). И тем более легче, нежели монтаж на макетке (с заклепками) или макетка с перемычками (провода втыкаются в зажимы).
Плоские проводники с самоклейкой позволят все проводники просто накладывать друг на друга, чтобы они не болтались и не мешали монтажу. Их можно перегибать (по одному и группами), перекрещивать и т. п. в результате получаем многослойную плату. Одноразовую, макетную.
В былые годы я делал так: микросхемы клеил на "спину" к основанию, транзисторы - на бок и вел монтаж монтажным проводом, но...на одну ножку припаять два проводника и больше довольно проблематично (не хватало рук). А зачищать проводник посредине тоже не айс.
Большая куча висящих в воздухе проводов сильно раздражала, ибо мешала и запутывала доделать монтаж. Так и хотелось их придавить к плате, приклеить....
Плоский же проводник просто прижал к основанию и он прихватился, на него наложил резистор к примеру и тыкнул один раз паялом - резистор висит. Так же и с другой стороны. Если надо от этого контакта развести на несколько точек, просто счищаем сверху немного, накладывает зачищенный конец проводника и тыкаем паялом. Прижали = соединение есть и приклеено, не болтается. Должно быть очень удобно.
Стоимость ленты: я не думаю, что будет намного дороже обычного плоского кабеля с несколькими проводниками. Эту же ленту можно использовать как межблочный шлейф, который потом прижать, приклеить , чтобы не болтался на весу.