Полосковый монтаж
Полосковый монтаж
В голову взбрендила такая идея: приклеивать плоские проводники на несущее основание. Но для этого надо наладить производство полосковых проводников (кто бы занялся...). Нет, не голые полоски. Лента, нижняя сторона - изоляционная лента с нанесенным клеем (самоклейка) и подрезанными вдоль, чтобы была возможность оторвать один или несколько проводников, наподобии как у ленточного многопроводникового кабеля. Проводник - медная полоска (не круглая, а просто полоска , шириною 0,2 - 0, 5 мм) и желательно - облуженная. Каждую полоску прикрывает сверху ещё одна изоляционная ленточка, но весьма слабая, чтобы легко зачистить скальпелем. Лента может содержать - 7 - 16 проводников (параллельно).
Эта Приблуда полезна для временного (макетирование) монтажа электронных деталек, предназначенных для навесного монтажа.
Монтаж: отрываем от ленты нужное число проводников и прижимаем к несущему основанию, зачистили концы и припаяли, ну к примеру, ноги микросхемы. Деталька пусть и слабо, но держиться на плате. (за счет клея на проводнике). Некоторые проводники отрываем, проводим в нужную точку, перекрещивать не страшно (изоляция с обеих сторон) Короче - разводим по месту, пришлепываем к плате и припаиваем детальки. Макет собран. Разобрать его недолго, без всякого насилия над детальками, ибо каждую полоску довольно легко снять с основания.
В отличии от навесного монтажа: лента (с полосками) имеет стандартный шаг - 1, 27 или 2, 54 мм, легко приклеивается к основанию и не вертиться в руках. Зачищается сверху одним движением скальпеля (ножа) и не "распушивается" как многопроволочный проводник. На этих проводниках и детали держаться, пусть и не очень надежно, но это макет, для опробывания схемы в "железе" и только.
Идея то идеей, но надо как то донести до бизнесмена, что занимается выпуском всякой электронной приблуды.
Эта Приблуда полезна для временного (макетирование) монтажа электронных деталек, предназначенных для навесного монтажа.
Монтаж: отрываем от ленты нужное число проводников и прижимаем к несущему основанию, зачистили концы и припаяли, ну к примеру, ноги микросхемы. Деталька пусть и слабо, но держиться на плате. (за счет клея на проводнике). Некоторые проводники отрываем, проводим в нужную точку, перекрещивать не страшно (изоляция с обеих сторон) Короче - разводим по месту, пришлепываем к плате и припаиваем детальки. Макет собран. Разобрать его недолго, без всякого насилия над детальками, ибо каждую полоску довольно легко снять с основания.
В отличии от навесного монтажа: лента (с полосками) имеет стандартный шаг - 1, 27 или 2, 54 мм, легко приклеивается к основанию и не вертиться в руках. Зачищается сверху одним движением скальпеля (ножа) и не "распушивается" как многопроволочный проводник. На этих проводниках и детали держаться, пусть и не очень надежно, но это макет, для опробывания схемы в "железе" и только.
Идея то идеей, но надо как то донести до бизнесмена, что занимается выпуском всякой электронной приблуды.
А поболтать?
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Полосковый монтаж
Весьма сомнительная идея.
Думаю, причины поймёте сами.
Думаю, причины поймёте сами.
Что то как то геморно выглядит. А что если сделать для макетирования специальный текстолит на котором легко можно процарапывать дорожки ? Слой меди потоньше и под него что нибудь мягкое - можно будет нарезать скальпелем дорожки легко или еще чем нибудь.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Дорого и сложно. Есть же специальный провод который зачищается при нагреве паяльником. И есть макетки с металлизированными отверстиями. Для быстрого макетирования самое то. А тут отрывать и приклеивать проводники сверлить дырки. ГеморноBrigadir писал(а): приклеивать плоские проводники на несущее основание.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Временный (у меня обычно в постоянный превращается путём залития лаком и запекания в печке) удобно на копеечной макетной плате от китайцев (выгоднее брать без сквозной двухсторонней металлизации) и провода, облуживаемого паяльником типа ПЭВТЛК. А потом при желании уже можно плату протравить. Клеить дорожки для ВРЕМЕННОГО монтажа.. а зачем?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Зачем дырки сверлить, я речь вел про накладной монтаж (поверхностный, СМД).musa56 писал(а):Дорого и сложно. Есть же специальный провод который зачищается при нагреве паяльником. И есть макетки с металлизированными отверстиями. Для быстрого макетирования самое то. А тут отрывать и приклеивать проводники сверлить дырки. ГеморноBrigadir писал(а): приклеивать плоские проводники на несущее основание.
Изоляция должна выдерживать нагрев паяльника (не плавиться), иначе проводники будут отваливаться от основаниия, и при пропайке какого то проводника в тесноте, соседний проводник оголиться. Но верхний слой изоляции должен довольно легко сниматься острым инструментом.
Все видели плоский шлейф с плоскими проводниками (похожие на алюминиевые). Я предлагаю примерно такой же, но с медными (чтобы можно было припаять) И к тому же, от общей полосы должны легко отрываться отдельные полоски.
Конечно же, такой монтаж не очень легкий, геморный по своему, но всё же легче, нежели припаивать на весу отдельные проводники (навесной) или изготовление пробной платы (настоящая плата). И тем более легче, нежели монтаж на макетке (с заклепками) или макетка с перемычками (провода втыкаются в зажимы).
Плоские проводники с самоклейкой позволят все проводники просто накладывать друг на друга, чтобы они не болтались и не мешали монтажу. Их можно перегибать (по одному и группами), перекрещивать и т. п. в результате получаем многослойную плату. Одноразовую, макетную.
В былые годы я делал так: микросхемы клеил на "спину" к основанию, транзисторы - на бок и вел монтаж монтажным проводом, но...на одну ножку припаять два проводника и больше довольно проблематично (не хватало рук). А зачищать проводник посредине тоже не айс.
Большая куча висящих в воздухе проводов сильно раздражала, ибо мешала и запутывала доделать монтаж. Так и хотелось их придавить к плате, приклеить....
Плоский же проводник просто прижал к основанию и он прихватился, на него наложил резистор к примеру и тыкнул один раз паялом - резистор висит. Так же и с другой стороны. Если надо от этого контакта развести на несколько точек, просто счищаем сверху немного, накладывает зачищенный конец проводника и тыкаем паялом. Прижали = соединение есть и приклеено, не болтается. Должно быть очень удобно.
Стоимость ленты: я не думаю, что будет намного дороже обычного плоского кабеля с несколькими проводниками. Эту же ленту можно использовать как межблочный шлейф, который потом прижать, приклеить , чтобы не болтался на весу.
А поболтать?
Это уже извращение, это проходили, нож сорвался и дорогу прорезал дальше положенного = плата в помойку. Ещё хуже - по пальцам!Morroc писал(а):Что то как то геморно выглядит. А что если сделать для макетирования специальный текстолит на котором легко можно процарапывать дорожки ? Слой меди потоньше и под него что нибудь мягкое - можно будет нарезать скальпелем дорожки легко или еще чем нибудь.
У меня и другая мысль: ленту делать с разноцветной изоляцией (верхние полосы имеют каждая свою окраску). Тогда сразу видно: какой проводник идет к какой точке. А извращенцы начнут "рисовать" на плате художественные изделия. Короче: такой кабель будет иметь хороший спрос, наподобии светодиодных лент.
А поболтать?
Прорезал - запаял, главное лишней меди не отодрать. А по пальцам не будет если давить сильно не надо. С этими проводами... мне воображение рисует что то неудобное.Brigadir писал(а): Это уже извращение, это проходили, нож сорвался и дорогу прорезал дальше положенного = плата в помойку. Ещё хуже - по пальцам!![]()
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Если есть под рукою какая то самоклеющая лента, порежь её на узкие полоски и потренируйся на столе, создавая рисунок дорожек для какого то конкретного устройства несложной схемы. И просто представь, как будешь монтировать настоящие медные ленты. А чтобы легче было позицировать, подложи листок в клетку (тетрадка в клетку имеет сетку с шагом в 5 мм).Morroc писал(а):[ С этими проводами... мне воображение рисует что то неудобное.
А поболтать?
я таки представляю себе ручное выклеивание площадок для какогонить LQFP44) по крайней мере у меня почти все smd (если резисторов/кондеров 1206 не считать) - многоногие микры с мелким шагом или малявки sot23.Brigadir писал(а):Зачем дырки сверлить, я речь вел про накладной монтаж (поверхностный, СМД).
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Я вот не пойму, от безделья что ль такие бредовые идеи приходят?
С дорогами шириной 0.2мм ? Вот как раз и представил - жуть.Brigadir писал(а):И просто представь, как будешь монтировать настоящие медные ленты.
Все схемы логики и цифровые не требуют макетирования, а вот аналоговые, с которыми иногда приходится работать (не повторять готовые, а создавать свои) требуют более тщательного подбора некоторых деталей и без макетки никак. Можно и теоретически рассчитать все номиналы, но транзисторы имеют разброс по параметрам, а конденсаторы ваще - плюс минус километр по емкости, утечке, ТКС и прочее, да и Советские резисторы иногда приводят в уныние...А частая перепайка на настоящей плате, да и на заклепочной макетке, приводит к "ломовому" выдиранию ОУ из отверстий и деталь в помойку или к отрыванию дорожек платы, что тоже не айс. Кроме того: некоторые схемы требуют грамотного взаимного расположения деталек (индуктивности, передатчики, приемники и ваще всё, что связано с высокими частотами). Тоже надо на макете подобрать.arkhnchul писал(а):я таки представляю себе ручное выклеивание площадок для какогонить LQFP44) по крайней мере у меня почти все smd (если резисторов/кондеров 1206 не считать) - многоногие микры с мелким шагом или малявки sot23.Brigadir писал(а):Зачем дырки сверлить, я речь вел про накладной монтаж (поверхностный, СМД).
Мне приходилось в былые времена сочинять довольно сложные схемы с кучей ОУ и транзисторов, делал сразу печатную плату, ибо соединять кучу ног навесными проводками было весьма утомительно, но и печатная плата не спасала: где то что то пропустил, ошибся, или надо заменить транзистор на другой или ОУ поставить другого типа, или паразитный свист появился....начинаешь елозить паяльником с силою выдирая ОУ из отверстий....проще было бы отцеплять каждый проводник по одному, не курочя детальку и не отрывая дороги.
В общем смотрите сами, я просто предложил, такие кабели всё одно никто не выпускает, поговорили и забыли....
И вот ещё: в отличии от нас, более умные (не обижайтесь) Европейцы и Американцы внимательно рассматривают каждое предложение, пусть и бредовое и начинают прежде всего искать в нем пользу, а не огульно критиковать. Но у нас менталитет иной: нахрена мне культиватор я и лопатой вскопаю! Да и лопата у нас не такая, Германцы к ней ручку поперек прилаживают = мелочь, а удобнее. Не быть нам впереди планеты всей! Ибо Русский топор с коротким топорищем, а у Финнов - с длинным = меньше устаешь. Это не в тему, это в глаз! Но я не настаиваю.
А поболтать?
Ну зачем же все выклеивать. Делаются на тонком стеклотекстолите готовые площадки под микросхемы и где пины разводятся на дополнительные площадкии и клеится на плату. Тут можно и ленточкой и проводами паять. И ленточки ваши элементарно делаются. В советские времена были безопасные бритвы. Соединяем их через прокладку и получаем инструмент для нарезки.На двухсторонний скоч клеится тонкая фольга и сверху закрывается допустим полиамидным скотчем. Проводники 0.2 мм всетаки лучше делать проводами фиксируя его например на двухсторонний скотч.arkhnchul писал(а):Brigadir писал(а): ручное выклеивание площадок для какогонить LQFP44
дык это, вроде как сабжевые полоски для smd заявлялисьBrigadir писал(а):начинаешь елозить паяльником с силою выдирая ОУ из отверстий
начинается, "а вот у них, а вот у нас, и какие мы мудаки тут все"... Выглядит спором о вкусе устриц. Вы на оных европейских/американских тематических форумах вообще хоть раз были? Все там то же самое. И количество срачей, и темы их, и скептическое отношение к странным идеям.Brigadir писал(а):И вот ещё: в отличии от нас, более умные (не обижайтесь) Европейцы и Американцы внимательно рассматривают каждое предложение, пусть и бредовое и начинают прежде всего искать в нем пользу, а не огульно критиковать. Но у нас менталитет иной: нахрена мне культиватор я и лопатой вскопаю!
У них там уже придумали годное - печатать чем то типа 3d принтера прям дороги, стоимость удовольствия вроде в районе 2000 EUR + недешевые расходники, для более менее производства должно сгодиться (ну в смысле макетировать).
voltera? я бы не сказал про вот это вот "придумали технологию". Обычное кикстартерское "смотрите, какая няшная штука с синей подсветкой, вы можете держать ее прямо на письменном столе". Непосредственно печать проводников и изоляции известна давно, всякие chip-on-glass/RFID/пленочные контакты итд.Morroc писал(а):У них там уже придумали годное - печатать чем то типа 3d принтера прям дороги
Ну пусть не технологию, но недорогое готовое решение вроде. Если бы до кризиса и дешевле хотя бы раза в 1.5... можно было бы и домой.
ооо, недорогое) 2.2 килодоллара - весьма дофига для игрушки с рабочим полем в 138x103мм, фразой "Minimum pin-to-pin pitch 0.8mm" и рекомендациями разработчиков не рисовать ею земляные полигоны.
Хорошо, что тема вызывает хоть какой то интерес. Про принтеры зря вспомнили. Это изготовление настоящей платы. я веду речь про макетирование (надоело сто раз повторять) - легко прилепил резистор - не понравился - снял (легко) и прилепил другой - дорожку повредил - не беда = отодрал её (легко) и прилепил другую. Дорожки можно крестить как угодно хоть в 10 слоев. Понятно обьясняю???
Круглый проводник неудобен тем, что имеет относительно большую толщину, фольга намного тоньше и к ней легче припаивать ножку детали и тем более "брусочек" резистора, конденсатора...Перемычки делаем из этого же плоского проводника, отрезав кусочек ножницами нужной длины и зачистив концы. Про ширину в 0, 2 мм я зря ляпнул, но 0, 5 мм вполне доступно для ручного "вязания". Такая ширина проводника запросто пролезет между ногами ДИП микросхемы с шагом в 2, 54 мм.
И ещё: в неких высокочастотных схемах параллельное расположение проводников приводит к взаимным наводкам и здесь монтаж "как попало" более предпочителен.
Круглый проводник неудобен тем, что имеет относительно большую толщину, фольга намного тоньше и к ней легче припаивать ножку детали и тем более "брусочек" резистора, конденсатора...Перемычки делаем из этого же плоского проводника, отрезав кусочек ножницами нужной длины и зачистив концы. Про ширину в 0, 2 мм я зря ляпнул, но 0, 5 мм вполне доступно для ручного "вязания". Такая ширина проводника запросто пролезет между ногами ДИП микросхемы с шагом в 2, 54 мм.
И ещё: в неких высокочастотных схемах параллельное расположение проводников приводит к взаимным наводкам и здесь монтаж "как попало" более предпочителен.
А поболтать?