Цветовая температура светодиода
Цветовая температура светодиода
Подскажите, кто сталкивался с освещением светодиодами- 6000-6500 продавцы говорят что это нейтрально-белый
По моему понятию это уже холодно-белый
Как верно?
Для освещения и работы такой светодиод подходит?
И еще вопрос Если в один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) получиться ли нормальный (комфортный дляработы) свет?
По моему понятию это уже холодно-белый
Как верно?
Для освещения и работы такой светодиод подходит?
И еще вопрос Если в один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) получиться ли нормальный (комфортный дляработы) свет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Цветовая температура светодиода
6500 - это холодно-белый.
4200 - тёпло-белый.
Просто белый - где-то между ними.
Я делаю освещение только на 4200, не выше. Иногда и ниже.
Чтоб спектр максимально приближен был к ЛОН.
4200 - тёпло-белый.
Просто белый - где-то между ними.
Я делаю освещение только на 4200, не выше. Иногда и ниже.
Чтоб спектр максимально приближен был к ЛОН.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Я бы сказал, что 6500 - это уже далеко не белый, а синий...
Для домашнего освещения использовал светодиоды с температурой 3200 - тогда комфортно (для меня), 4000 и более, на мой взгляд, холодно-синюшное освещение получается.
Для домашнего освещения использовал светодиоды с температурой 3200 - тогда комфортно (для меня), 4000 и более, на мой взгляд, холодно-синюшное освещение получается.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:

скачай нокия монитор тест
сделай белое поле
хотя просто его можно нарисовать в паинте
а после крутилками в монитору выкручивай температру, тогда будет наглядно и понятно

синий холлодный
красный
горячий Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нейтральный белый - это 4200~4500
Тёплый белый - 2700~3600
Холодный белый 5000 и выше.
Градации условные.
6500 - это цвет (не свет, а цвет) пасмурного неба.
10000 - цвет безоблачного неба
4500~5500 - цвет прямого солнечного освещения (чем ниже солнце - тем меньше цифра)
3600 - цвет хороших галогеновых ламп накаливания
2700 - классические лампы накаливания.
Тёплый белый - 2700~3600
Градации условные.
6500 - это цвет (не свет, а цвет) пасмурного неба.
10000 - цвет безоблачного неба
4500~5500 - цвет прямого солнечного освещения (чем ниже солнце - тем меньше цифра)
3600 - цвет хороших галогеновых ламп накаливания
2700 - классические лампы накаливания.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Согласен. Если светодиоды не какашка, то 4500-5000 самый нейтральный белый. Выше - уже не комфортно, ниже - желтит, то не как лампа накаливания, противно.
Это уж кто к какому привык, в основном 5000К применяю. Если надысь разнообразить - добавить 20% другого, 3000-4000К, в некоторых магазах поставят 6000К - всё, хоть солнечные очки надевай - зато дёшево
Для изучения опыта - многа страниц, авось чего почерпнёте
Для изучения опыта - многа страниц, авось чего почерпнёте
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Нейтральный белый - это 4200~4500
Тёплый белый - 2700~3600
Градации условные.
.
обычно светодиоды разделяют на 3700-3700 (условные 3000), 3700-4500 (условные 4000), дальше 5000 и все что выше
Вот 4000 К
Поровну синего и желтого
А вот 5000
Уже многовато синего, выше 4000 не рекомендуется использовать. А что лучше - 3000 или 4000 уже дело вкуса. 3000 не смог загрузить, хостинг кота глючит
Ставить разные ЦТ конечно можно, только вот точечный источник с высоким уровнем синего все равно лупит по глазам если у него большая мощность
По моему параметр цветовая температура - совершенно не отражает цвет свечения.
Светодиод может иметь два пика синий и красный. При этом средняя цветовая температура вроде как жёлтая, а на глаз лампа фиолетовая.
Наложение спектральной характеристики светодиода на характеристику глаза вообще интересные эффекты может давать.
Светодиод может иметь два пика синий и красный. При этом средняя цветовая температура вроде как жёлтая, а на глаз лампа фиолетовая.
Наложение спектральной характеристики светодиода на характеристику глаза вообще интересные эффекты может давать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Путаете понятия - поэтому и "по-вашему".
Потому что
Единственное неудобство в пользовании этим индексом - это то, что их несколько вариантов. На бытовых лампах, если они нормированы (как правило производство Европы и Америки) это международная маркировка, использующая одну цифру, по которой и можно судить о качестве спектра.
p.s. Большинство люминесцентных трубчатых ламп имеют качество спектра 6 (60Ra), лампы для бытового применения должны иметь индекс не хуже 8, а для тех областей применения, где важно качество спектра - не хуже 9. К сожалению, из-за невозможности простыми средствами достоверно проверить качество спектра, производители этим пользуются и завышают показатель. Продавцы же товара (как и большинство покупателей) к огромному сожалению также дремуче безграмотны в данном вопросе, поэтому ожидание того, что правильные лампы (как светодиодные, так и другие) можно легко купить, на данный момент выглядит дерзко оптимистично.
Потому что
А что, что светодиод имеет спектр, явно отличный от спектра чёрного тела - это только проблема светодиода. Количество этого отличия определяется другим параметром - индексом цветопередачи, который, в общем-то ничем не противоречит параметру цветовая температура, и наоборот...цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение
Единственное неудобство в пользовании этим индексом - это то, что их несколько вариантов. На бытовых лампах, если они нормированы (как правило производство Европы и Америки) это международная маркировка, использующая одну цифру, по которой и можно судить о качестве спектра.
p.s. Большинство люминесцентных трубчатых ламп имеют качество спектра 6 (60Ra), лампы для бытового применения должны иметь индекс не хуже 8, а для тех областей применения, где важно качество спектра - не хуже 9. К сожалению, из-за невозможности простыми средствами достоверно проверить качество спектра, производители этим пользуются и завышают показатель. Продавцы же товара (как и большинство покупателей) к огромному сожалению также дремуче безграмотны в данном вопросе, поэтому ожидание того, что правильные лампы (как светодиодные, так и другие) можно легко купить, на данный момент выглядит дерзко оптимистично.
- Пилот
- Контактная информация:
Андрей СШ писал(а):Светодиод может иметь два пика синий и красный. При этом средняя цветовая температура вроде как жёлтая, а на глаз лампа фиолетовая.
Синий и желтый, красного там мало. И совет - откажитесь от китайских светодидов которые фиолетовые, туда люмонофор забывают класть
Такие совсем китайские я не беру (при первом взгляде глаза выпадать начинают. Но выбор лампочек по магазинам какой то странный. В основном около 4000К все, а на мой взгляд они синие. С трудом нашёл светильники на 2700К.
То-ли все производители врут, то-ли у меня зрение смещено в ультрафиолет.
Максимальной эффективностью должен по идее обладать светодиод с пиком в жёлтой области, но из-за наличия ещё и синего пика, он будет ярким, но синюшным.
Неужели люминофор настолько дорогой, что его все экономят.
Именно это я и имел ввиду когда говорил, что цветовая температура для светодиодов отражает какую то фигню, а не его цвет.
То-ли все производители врут, то-ли у меня зрение смещено в ультрафиолет.
Максимальной эффективностью должен по идее обладать светодиод с пиком в жёлтой области, но из-за наличия ещё и синего пика, он будет ярким, но синюшным.
Slabovik писал(а):светодиод имеет спектр, явно отличный от спектра чёрного тела
Именно это я и имел ввиду когда говорил, что цветовая температура для светодиодов отражает какую то фигню, а не его цвет.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы имеете в виду некорректное использование понятий, которое вводит в заблуждение. Потрудитесь прочитать ликбез по ссылкам, которые я для ВАС предоставил.
А может здесь кратенько изложите свои понятия? Или сами ещё википедию недочитали?
А то послать куда подальше по ссылкам легко, если сам не знаешь предмета разговора.
А то послать куда подальше по ссылкам легко, если сам не знаешь предмета разговора.
Такие совсем китайские я не беру
А какие берете ? Полукитайские ? Да и в подвалах Китая их не производят , это сложный техпроцесс . Другое дело есть бракованные партии которые иногда попадают на рынок .
Воспринимаемая цветовая температура и качество спектра имеют прямую зависимость . Хотя с возрастом цветовое восприятие меняется .
Конечно есть дешевый состав люминофора и есть дорогой , так как содержит редкоземельные металлы .
Поэтому производитель может смухлевать и увеличить свою маржу
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мало того, несколько раз закупал диоды, яркость свечения которых падала на 50...70% за 2...4 недели работы на токе даже ниже номинального.
Быстрое выгорание люминофора.
Такие же диоды ставят во все поделки из "Фикс-прайса" (фонарики, светильники etc.)
Быстрое выгорание люминофора.
Такие же диоды ставят во все поделки из "Фикс-прайса" (фонарики, светильники etc.)
А вот так кто пробовал ? В один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) одинаковой мощности . Что получиться в результате?
- Пилот
- Контактная информация:
embedded писал(а): В один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) одинаковой мощности . Что получиться в результате?
Фигня получится. Холодный будет долбить по глазам даже рядом с теплым
Пилот писал(а):Ставить разные ЦТ конечно можно, только вот точечный источник с высоким уровнем синего все равно лупит по глазам если у него большая мощность
Андрей СШ
Мне кажется что только Вам на свете 4000 кажутся синими и ЦТ не отображает цвет. Потому что ЦТ как раз и отражает состав спектра (картинки смотрите что я привел, это настоящие спектры измеренные мной), а вот цветопередача отражает насколько правдивыми будут казаться цвета по светом этого диода
Ну и напоследок - хороших диодов у китайцев просто так хрен купишь, я пару купил так продавец долго жаловался что невыгодная отправка, потом все же прислал не то что обещал, но нормального качества, а щас вообще слился. Или может знаете места?
А вот так кто пробовал ?
Я так и делаю , получается хороший свет для рабочего стола . Ничего по глазам не долбит ( если в упор на них не смотреть немигая
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Аналогично, соотношение тёплые - холодные примерно 1:3. Восприятие зависит ещё от общей гаммы помещения.
А зайца можно и от галогенки словить, зачем на лампочку пялиться?
Приятель недавно заказал на Ибее жменю "Natural White 4000 - 4500K", посмотрим что приедет.
А зайца можно и от галогенки словить, зачем на лампочку пялиться?
Приятель недавно заказал на Ибее жменю "Natural White 4000 - 4500K", посмотрим что приедет.