По моему понятию это уже холодно-белый
Как верно?
Для освещения и работы такой светодиод подходит?
И еще вопрос Если в один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) получиться ли нормальный (комфортный дляработы) свет?

обычно светодиоды разделяют на 3700-3700 (условные 3000), 3700-4500 (условные 4000), дальше 5000 и все что вышеSlabovik писал(а):Нейтральный белый - это 4200~4500
Тёплый белый - 2700~3600
Холодный белый 5000 и выше.
Градации условные.
.
А что, что светодиод имеет спектр, явно отличный от спектра чёрного тела - это только проблема светодиода. Количество этого отличия определяется другим параметром - индексом цветопередачи, который, в общем-то ничем не противоречит параметру цветовая температура, и наоборот...цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение
Синий и желтый, красного там мало. И совет - откажитесь от китайских светодидов которые фиолетовые, туда люмонофор забывают кластьАндрей СШ писал(а): Светодиод может иметь два пика синий и красный. При этом средняя цветовая температура вроде как жёлтая, а на глаз лампа фиолетовая.
Именно это я и имел ввиду когда говорил, что цветовая температура для светодиодов отражает какую то фигню, а не его цвет.Slabovik писал(а):светодиод имеет спектр, явно отличный от спектра чёрного тела
А какие берете ? Полукитайские ? Да и в подвалах Китая их не производят , это сложный техпроцесс . Другое дело есть бракованные партии которые иногда попадают на рынок .Такие совсем китайские я не беру
Конечно есть дешевый состав люминофора и есть дорогой , так как содержит редкоземельные металлы .Неужели люминофор настолько дорогой, что его все экономят.
Фигня получится. Холодный будет долбить по глазам даже рядом с теплымembedded писал(а): В один светильник установить теплый(3200)+ белый (6000-6500) одинаковой мощности . Что получиться в результате?
Андрей СШПилот писал(а): Ставить разные ЦТ конечно можно, только вот точечный источник с высоким уровнем синего все равно лупит по глазам если у него большая мощность
Я так и делаю , получается хороший свет для рабочего стола . Ничего по глазам не долбит ( если в упор на них не смотреть немигаяА вот так кто пробовал ?