Сетевой фильтр для импульсного БП
Re: Сетевой фильтр для импульсного БП
Угу, примерно как-то так 
- alexradio1103
- Друг Кота
Двадцать пять баллов тебе Андрюха!

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Появился совершенно идиотский вопрос, хотя может и не совсем идиотский...
В общем, чисто теоретически ведь фильтр не должен работать, если к нему не подключена нагрузка т.к. без нагрузки нет тока, а сопротивление это U/I. Но он работает. Я так понимаю, что это связанно с тем, что у кондера (в ФНЧ фильтре) имеется реактивное сопротивление, которое и выступает в роли нагрузки?
Я пока-что играюсь с Протеусом, поэтому все результаты опытов оттуда. И вот был там у меня 1 очень странный результат, в качестве нагрузки был резюк на 100 Ом, а сама схема обычный ФНЧ (LC) так вот по какой-то причине на этом резюке вольты подпрыгнули аж до 9000, это при том, что на входе была переменка 230В/50Hz. Значения были такие: L1 - 2мкГ, C1 - 5мкФ. почему так? Глюк протеуса или мой косяк?
В общем, чисто теоретически ведь фильтр не должен работать, если к нему не подключена нагрузка т.к. без нагрузки нет тока, а сопротивление это U/I. Но он работает. Я так понимаю, что это связанно с тем, что у кондера (в ФНЧ фильтре) имеется реактивное сопротивление, которое и выступает в роли нагрузки?
Я пока-что играюсь с Протеусом, поэтому все результаты опытов оттуда. И вот был там у меня 1 очень странный результат, в качестве нагрузки был резюк на 100 Ом, а сама схема обычный ФНЧ (LC) так вот по какой-то причине на этом резюке вольты подпрыгнули аж до 9000, это при том, что на входе была переменка 230В/50Hz. Значения были такие: L1 - 2мкГ, C1 - 5мкФ. почему так? Глюк протеуса или мой косяк?
- alexradio1103
- Друг Кота
LC-фильтр правратился в LC-контур(с такими номиналами) и вошёл в резонанс напряжений!
Эксперемент повторять нужно несколько раз подряд...
...может просто ошибка рассчёта программы.
Эксперемент повторять нужно несколько раз подряд...
...может просто ошибка рассчёта программы.90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Просто характеристики деталей надо задавать реальные, а не идеальные.
- alexradio1103
- Друг Кота
st4lk3r0k,возьмите точно такие-же(в реале) индуктивность и кондёр, и воткните в розетку... Что будет?
-Правильно, бабах! 
-Правильно, бабах! 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Андрей Бедов писал(а):Просто характеристики деталей надо задавать реальные, а не идеальные.
С этим позволю себе не согласится
Реальные детали нужно использовать, в проектировании реальных устройств. А идеальные детали хороши какраз для проверки теории/формулы итд. Дело в том, что у реальных деталек есть погрешности. И соответственно начинающему коту будет крайне сложно определить (особенно в большой схеме) по какой причине не сходятся расчеты.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вы в курсе, что большинство схем, собранных в симуляторах из идеальных деталей - не работают.
А будучи собраны "в железе" - нет проблем.
А будучи собраны "в железе" - нет проблем.
эээ... теперь в курсе
осталось выяснить почему так...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Потому-что симулятор не учитывает всех побочных характеристик компонентов (их, кстати, можно прописать для каждой детали) - паразитных ёмкости, индуктивности, сопротивления etc...
Это только для "пассива".
У полупроводников там ещё круче, если только не берётся какая-нибудь конкретная деталь из базы компонентов.
В её модели всё учтено.
У людей вон проблемы с запуском в симуляторе симметричного мультивибратора!
С идеальными деталями - не запускается. Потому-что плечи выходят абсолютно идентичными, и программа входит в ступор, не зная, что от неё хотят и с чего начать.
Это только для "пассива".
У полупроводников там ещё круче, если только не берётся какая-нибудь конкретная деталь из базы компонентов.
В её модели всё учтено.
У людей вон проблемы с запуском в симуляторе симметричного мультивибратора!
С идеальными деталями - не запускается. Потому-что плечи выходят абсолютно идентичными, и программа входит в ступор, не зная, что от неё хотят и с чего начать.
- alexradio1103
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):С идеальными деталями - не запускается. Потому-что плечи выходят абсолютно идентичными, и программа входит в ступор, не зная, что от неё хотят и с чего начать.
Абсолютно правильно! В жизми две одинаковые детальки(по маркировке) имеют кучу различий в параметрах. Вот мультивибратор и "заводится" от неидеальности параметров.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
а я то честно надеялся, что хоть в электронике/радиотехнике на практике все будет работать также хорошо, как и в теории 
Тогда ешё вопрос по случаю, может кто нибудь знает где можно надыбать детальки для протеуса (или может сейчас какой другой софт используется?). В протеусе (по умолчанию) нет ни одного элемента из разобранного мной БП от компа
Тогда ешё вопрос по случаю, может кто нибудь знает где можно надыбать детальки для протеуса (или может сейчас какой другой софт используется?). В протеусе (по умолчанию) нет ни одного элемента из разобранного мной БП от компа
- alexradio1103
- Друг Кота
Я пользуюсь MicroCap - не знаю,подходят ли Базы элементов... 

alexradio1103 писал(а):Я пользуюсь MicroCap - не знаю,подходят ли Базы элементов...
Если для MicroCap проще найти элементы, или там по дефолту впихнуто все, что надо. То наверно мне будет проще пересесть с протеуса. Я его выбрал исключительно, по радиокотовским статьям в обучалке
- alexradio1103
- Друг Кота
Не пробовал Протеус...
МикроКап - понравился "наглядностью",что-ли... и русский полностью(кроме Демо - описания работы в мультфильмах). Да и инфы по нему - хватает.
Два Гига всякой всячины для него(МикроКапа) наКАПал...
МикроКап - понравился "наглядностью",что-ли... и русский полностью(кроме Демо - описания работы в мультфильмах). Да и инфы по нему - хватает.Два Гига всякой всячины для него(МикроКапа) наКАПал...