Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Вот, решил проверить сколько протанут часы на батарейках....
Купил три новенькие таблеточки по полтора вольта каждая, засунул и замерял напряжение на МК (батарейки подключены к МК через диод) - 3,8 вольта, впринцыпи нештяк. Но как окозалось часы пропохали чуть меньше суток :( далее на МК был потенциал в 1 с копейками вольт.... :?

Думаю переделать под маленькие аккамуляторы с подзарядкой от генератора(при "нормальной" работе часов)...

У кого ещё какие соображения на этот повод?

Часы должны идти, без лишних затрат энергии....
Конечно легче всего прикошачить к ним БП и питать круглосуточно от него, но это "последний" вариант!
RoTToR
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RoTToR »

константин_KoSS_89 Я вот тоже над этим задумывался, а то как то не интересно каждый раз выставлять время, хотя если часики будут только для удивления друзей, то и так сойдет.

А для реального использования в быту и на работе, собирать часики надо на DS1307 (или аналогах), по даташиту от 48мАч 3В аккумулятора запас хода на 10 лет!, да и с точностью хода проблем не будет. + календарик на борту.
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

вот тока одна проблема есть. как заряжать? тока еле еле (по крайней мере у меня) хватает для питания контролера и светодиодов. а тут еще и заряжать акум...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Да вот незнаю. я наднях куплю маленькую сборку аккамуляторов(таблетки) и проверю...
А может правдва, как говорит RoTToR на DS1307 собрать сами часы, а на МК чисто дишефратор забабахать?
Выгоды куча...
1 - больше памяти свободно и само сабой больше эффектов
2 - стабильность хода часов
3 - наличие календарика, что тоже не маловажно
4 - отсутствие головной боли с резервным питанием МК....Три маленьких батарейки и на год забыл как часы настраивать...
Это конечно набудущее, если тему не закроют и будет кому с прошивками возиться.... :)
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Вот и схема включения подоспела
Изображение
Изображение
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

конечно извиняюсь, но почему не оставлять в дежурном режиме включенным только генератор с трансформатором?? выключил двигатель и всё! данная часть у мну никаких нареканий не вызывает!! транзюк практически не греется. трансформатор без вращения выполняет свою функцию....
вот ещё статейка для размышлений http://www.cadhouse.nm.ru/articles/radi ... clock.html
Спаси и заземли...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А сколько у кого преобразователь потребляет?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
RoTToR
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RoTToR »

Ребята, кто то использовал датчик Холла типа U18 из компуторных куллеров ??? http://search.alkon.net/cgi-bin/pdf.pl? ... tc/U18.pdf

Сегодня думаю настрою датчик, спаял небольшую тестовую схемку, прицепил этот датчик на прерывание INT0, настроил его на спадающий фронт и давай считать импульсы с выводом на дисплей. Так вот, частенько на один оборот получается больше одного импульса :shock:
Я так подозреваю всё дело в магните и его расположении, как правильно его нужно установить ? какой он должен быть, что бы получать 1 импульс на оборот ???
Кстати магнитик у меня из системы позиционирования оптики CD-ROM.
RoTToR
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RoTToR »

Неплохая статейка по датчикам Холла, которая ответила на мои вопросы, может еще кому пригодится..
http://content.honeywell.com/sensing/pr ... llbook.pdf
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Паятель писал(а):А сколько у кого преобразователь потребляет?

Здравствуйте, замерял токи, вот что вышло:
В режиме когда работает чисто генратор - 70мА;
В режиме "полноценной" работы(без расходов на мотор) 78мА...
Немного, немало - нормально, а что есть предложения? :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

И вам здравствовать.
константин_KoSS_89 писал(а):В режиме когда работает чисто генратор - 70мА;

Это по первичной обмотке столько? :shock: А витков в ней сколько?
Я со своим трансформатором разбираюсь, что-то он выделывается. :)
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Паятель писал(а):И вам здравствовать.
константин_KoSS_89 писал(а):В режиме когда работает чисто генратор - 70мА;

Это по первичной обмотке столько? :shock: А витков в ней сколько?
Я со своим трансформатором разбираюсь, что-то он выделывается. :)

Я уже точно и не скажу, сколько там витков, давно ето было, приблизительно 120 - 160 (просто помню каждый слой по 40 витков выходил, а сколько слоёв получилось, толи три, толи четыри :roll: )
Это по первичной обмотке столько?

Это много или мало? :shock:
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

константин_KoSS_89 писал(а):давно ето было, приблизительно 120 - 160

Да нет, я про другую спрашивал, которая включена через транзистор и с меньшим числом витков. Пока экспериментривал, спалил 50-вольтовый полевик (на катушку подал 15 В), по напряжению надо побольше запас... :(
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Кошкин папа писал(а):Как я уже писал, трансформатор я мотал проводом ПЭЛШО.
На вращающейся части (назовем ее ротор) 4 слоя намотки "виток к витку" образовали 130 витков. Неподвижная катушка (статор) состоящая тоже их 4 слоев содержит 200 витков.
Схема триггера - стандартное включение из даташита на LM555.
Выход микросхемы - на затвор полевика. Обмотка статора между полевиком и плюсом питания. При номиналы резисторов и конденсатора (по схеме даташита) Ra=2K, Rв=20K, C=0,001мкф.
Частота переключения получилась в районе 30 килогерц. Импульсы на выходе триггера - практически меандр. Соответственно схема не пищит.

Вот, я делал по этому образцу, что прислал "Кошкин папа"
Правдо с витками унас чуток разногласия, у меня везде по 120 - 160 витков....И провод не ПЭЛШО....
Да, полевик у меня - IRF540 :wink:
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Отт оно как... Я делал, как vb761 - 27 витков на статоре, 130 на роторе. Надо попробовать статорную увеличить и посмотреть, что получится.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Паятель писал(а):Отт оно как... Я делал, как vb761 - 27 витков на статоре, 130 на роторе. Надо попробовать статорную увеличить и посмотреть, что получится.

Вы чаво ?! :shock: обмотка без сердечника , значит индуктивность будет минимальной , значит насыщение будет очень быстро происходить . насыщение - значит сквозной ток через транзистор. и к нему белая полярная лисичка придёт :) посему увеличивайте частоту до сотен килогерц с балластом в разрыве питания и смотрите за током. можно увеличить обмотку , но на сколько - хз . тоже лучше мотать пока потребление не снизиться. также можно сделать магнитопровод из ферромагнитной ленты. она есть в кольцах комповских БП. кольца пластмассовые чёрные и обычно стоят на питании дежурки. пласмасса акуратно срезается(раздалбывается , ломается) и там находим колечко из тонкой ленты. сгибать особо не советую - ломается . но если радиус небольшой , то намотать её не составит труда. наматывается на статор , затем какой-то изолятор и фиксатор для неё , а затем обмотка. КПД и индуктивность должны повыситься . следовательно меньше витков понадобиться .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

правильно говориш. у меня хоть и 120 витков на первичке но питаю 5 вольтами через баласт 1ом. + в случае чего он погорит ибо поставил на 0.125в смд.
кстати еще многое зависит от стабильности источника.
короче когда хотел проверить и под руку попался тока зарядник от симена. то транзистор очень сильно грелся.
а когда потом от нормального лабораторного то еле теплый.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

зарядник от сименса тоже жесть :) у него под нагрузкой будут переть пульсации нехреновые и напруга просаживаться . если стоит таймер 555 , то он начинает с питающим очень интересно плавать по частотам , а вернее частота уменьшается. к тому же импульсы могут и на затвор идти или через таймер тот же , или в виде наводок. на той же обмотке так же будут паразитные колебания. вообще если уже и питать от убогих зарядок , то через дроссель , с керамикой и электролитом.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Так и ненашедши подходящих аккамуляторов я решил остановиться на постоянной работе от БП, но вот осталась маленькая но очень пративная проблемка, два крайних светика, что рисуют окружности(поля, границы итд) горят постоянно... :(
Товарищь ANGELL обещялся поковырять прошивку, но чтото дело заглохло надолго...
Кто ещё может, помогите, нужно просто выводить логический НОЛЬ на PB7 ПРИ ВРАЩЕНИИ а при остановке соответственно лог - 1 :) ,
Та деловто..."КОТ НАПЛАКАЛ" :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну вот сами и учитесь писать :) там будет одна проверка только на скорость вращения :) если нулевая - выключаем весь порт :)
if (условие==0) // не равно нулю - !=
{
сделать
}
else
{
иначе
};
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»