Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

yuradenis
Родился

Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Сообщение yuradenis »

Увеличивайте ёмкость конденсатора на кварце.
Иногда помогает установка ещё одного конденсатора на кварц ( с обоих ножек кварца на землю ).
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

"4 разных ставил " это какие новые ? китайские ? с одной партии ? c ними могут быть проблемы......

мне помогали от старых материнок и нет проблем :))) ещё в мобильниках бывают только они маленькие совсем

моё мнение что на 98 процентов проблема в обвязке микросхемы скорей всего кварц
С Уважением Дмитрий
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Добавлю про точность относительно PCF8583. Конденсатор с первой ноги нужно ставить именно на плюс, как в даташите, и как кем то не так давно тут упоминалось. Если поставить на землю, то часы заметно отстают, хоть с 20, хоть с 15пф. С конденсатором на плюс идут достаточно точно. Для 8563 конденсатор должен быть на землю.
aleksandr_todorov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandr_todorov »

кварцы снимал с материнок (не доверяю купленым) конденсаторы пробовал от 15пф до 30 пф во всех случаях часы начинали спешить еще в два раза быстрее
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

МОЖЕТ НАДО ОТ КАНИФОЛИ ОТМЫТЬ ,Я ВЧЕРА С EXTRA PIC ом мучался пока пять раз не промыл не высушил не работал как надо а хотя на глаз был чист ,просто под микросхемы флюс попал ,я испоьзовал smd корпус
С Уважением Дмитрий
aleksandr_todorov
Первый раз сказал Мяу!

сегодня нашел на плате от музыкального центра PCF8583 (правда в dip корпусе)поставил и заработало уже пол дня работают и нет никаких проблем
aleksandr_todorov
Первый раз сказал Мяу!

Доброе время суток. думаю собрать часы которые представлены на 40 стр. и интересно кто то собирал такие ?
mudenis
Родился

Сообщение mudenis »

Привет всем! Хочу применить в этих часах индикаторы с рабочим напряжением 7 вольт.
Достаточно ли запитать анодные ключи от другого источника?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mudenis писал(а):Достаточно ли запитать анодные ключи от другого источника?
Нет. Нужно преобразование уровня одним из способов, простейший и без глобальной переделки платы с помощью стабилитронов я показывал в теме, стабилитроны в SOD123 идеально встают вместо резисторов 1206 viewtopic.php?p=2262855#p2262855
mudenis
Родился

Сообщение mudenis »

Спасибо большое :)
Jan_pravdin
Родился

Сообщение Jan_pravdin »

Добрый всем день!
У меня есть несколько вопросов.
Во-первых, как надо задавать вопросы в форуме, чтобы на них отвечали а не игнорировали? А то, я задаю вопросы не первый раз, а меня как будто не слышат..
Ну, и остались вопросы без ответа - задаю еще раз.. Если кто знает - ответьте, буду благодарен.
По коррекции.
Где-то в форуме писалось:
"коррекция производится для чисел
от 1 до 7 - 1 раз в сутки
от 8 до 14 - 2 раза в сутки (утром и вечером)
от 15 до ... - 3 раза (утром в обед и вечером)
и т.д."
и
"Программная подстройка хода +/- 30 сек в неделю"

Т.е., если мы выставляем С 01 (1 сек в неделю), то при ежедневной коррекции часы должны "корректироваться" на 1/7 сек в день что ли? У меня часы идут всю неделю (с понедельника по пятницу на работе) нормально, а когда прихожу после выходных, они корректируются сразу на несколько секунд.
Прошу все-таки описать принцип коррекции: как соотноситься число С ХХ (ХХ секунд в неделю) с числами "от 1 до 7 - 1 раз в сутки".
Прошивка у меня последняя (с поддержкой 1307).

И еще: можно ли модернизировать программу, чтобы при установке секунды не сбрасывались автоматически, а то неудобно как-то - если что-то нужно сменить (коррекцию, например или часы-минуты) нужно ждать точных сигналов или иметь другие точные часы. Предлагаю такой вариант работы настройки:
первое нажатие на кнопку "Режим" (уст. минут) - минуты мигают, кнопками +"-" - устанавливаем минуты (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
второе нажатие (уст. часов) - часы мигают, кнопками +"-" - устанавливаем часы (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
третье нажатие (уст. коррекции) - С ХХ мигают, кнопками +"-" - устанавливаем коррекцию (секунды продолжают идти, не сбиваясь);
Пока все как обычно. Дальше:
пятое нажатие (сброс секунд) - секундный круг мигает, кнопками +"-" сбрасываем секунды (минуты и, если надо - часы, инкрементируем). Если кнопки +"-" не нажимаем -
секунды продолжают идти, не сбиваясь. И соотв., последнее нажатие на кнопку "Режим" - выход из режима установки.
Насколько сложно будет поменять программу? Заранее благодарю откликнувшихся.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Jan_pravdin писал(а):Добрый всем день!
У меня есть несколько вопросов.
Во-первых, как надо задавать вопросы в форуме, чтобы на них отвечали а не игнорировали? А то, я задаю вопросы не первый раз, а меня как будто не слышат..
Ну, и остались вопросы без ответа - задаю еще раз.. Если кто знает - ответьте, буду благодарен.

Раз не ответили либо не знают либо не заметили. Я бы ответил на вопрос если бы знал.

По поводу коррекции согласен, непонятно как она работает. Хоть у меня часы и отстают немного, коррекция где-то в значении 26, я на нее забил, в месяц на минуту максимум отстанут. :)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В случае с PCF8385 установка конденсатора 20пф с 1й ноги на плюс решает проблему точности. Для пробы коррекция была ноль, так и осталась. А вот 1307 почти всегда нуждаются в коррекции почему то, судя по другим конструкциям.
Jan_pravdin
Родился

Сообщение Jan_pravdin »

Спасибо за ответы.

Mem писал(а):По поводу коррекции согласен, непонятно как она работает. Хоть у меня часы и отстают немного, коррекция где-то в значении 26, я на нее забил, в месяц на минуту максимум отстанут. :)

В принципе, страшного ничего, но.. Мне нравятся точные часы. И если они отстанут на минуту в месяц, от за год - на 12 минут. Многовато, особенно, если они висят высоко и не очень удобно их доставать..
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Если честно, я не засекал точно насколько они отстают. Но идут достаточно точно.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Sergei33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergei33 »

Здравствуйте уважаемые Коты.
После долгого перерыва решил продолжить сборку сих часов и вот такой промежуточный результат:
- При включении питания загораются сегменты G.
- После входа в режим установки и завершении установки времени, коррекции хода часов нажатием кнопки "Режим" индикаторы гаснут, через некоторое время снова загораются сегменты G.
При дальнейшей попытке установки все повторяется. Прошивка взята на стр.39, фьюзы на странице 4. Используется DS1307.
Прошу подсказать в чем причина?
С уважением Сергей.
VZH_79
Родился

Сообщение VZH_79 »

Была похожая проблема. Решил заменой DS1307 на PCF8583. Возможно проблема в прошивке.
Sergei33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergei33 »

Здравствуйте.
Пробовал замену PCF8583, результат тот же. Подскажите пожалуйста по фьюзам. Я программирую Понькой и вот как правильно поставить "галки" при использовании конфигурацию фьюзов со страницы 4 подскажите пожалуйста.
С уважением Сергей.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Подтяжка на шине от мс часов до меги есть? Все нормально припаяно? На обеих линиях должно быть примерно 5В.
Sergei33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergei33 »

Да, на обоих линиях присутствует по 5 вольт.
Ответить

Вернуться в «Статьи»