Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция CB(Си-Би)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 21, 2025 15:41:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]     ... , , , 34, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2015 18:45:02 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 106
Рейтинг сообщения: 0
Вот и приёмник готов.Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 20:31:09 
Мучитель микросхем

Копирование Delta-02 завершено.Сегодня собрал шумодав с вызывным генератором. Что бы проверить работу шумодава пришлось посидеть в ожидании,пока дальнобойщики не начнут беседу. Дождался, всё прекрасно работает. Вывод- радейка вполне повторяема. Для переносной конечно не особо ,из за питания и потребления. А вот как стационарка вполне даже. Результат- благодаря этой конструкции и наличии в ней панелек ,проверил на исправность все имеющиеся УН7 и ХА2 :)) Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2015 23:04:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 59
прекрасно :beer:
осталось придумать куда это всё использовать))) например приделать МК и получим радиомодуль для радиоуправления... )))

Правда...
1-врятли кто захочет повторять схему с ТРАНСФОРМАТОРОМ ))
2-да ещё нужно искать кварцы с разницей 455 кГц (465 кГц)... :?
3-чутьё у ...ХА2 мягко говоря не очень... в лучшем случае около 1 мкВ... Собирал не ней радиоуправляемый танчик .. ещё давно.
4-шумодав по уровню сигнала... срабатывает от рядом работающего электродвигателя (искры от щёток). Хотя для МК это не проблема.
...

а в остальном нормально. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 08:57:31 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
осталось придумать
А тут думать нечего ,в коробку к другим платам и на чердак . Получил удовольствие от сборки и от того что заработало , мне большего и не надо. :))
roman.com писал(а):
врятли кто захочет повторять схему с ТРАНСФОРМАТОРОМ
И чего все так боятся трансформаторов :dont_know: Мотается на раз, к тому же не большой ,и не высоковольтный где огромное количество витков тонкого провода.
roman.com писал(а):
срабатывает от рядом работающего электродвигателя (искры от щёток).
Вчера часа два держал включённым ,ни одного ложного срабатывания , только на дальнобойщиков.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 13:08:23 
Друг Кота

на чердак... ну так не интересно. :(
Марсакот писал(а):
чего все так боятся трансформаторов...

тут часто просят схемы вообще без катушек)) люди совсем стали ленивые... им даже лень намотать контур ПЧ 455 кГц ... 75 витков.. а Вы предлагаете мотать ещё и трансформаторы :)))
Марсакот писал(а):
ни одного ложного срабатывания...

Поднесите к приёмнику два проводка от блока питания (рядом с антенной... в метре) и "поискрите" )) имитируя работу электродвигателя с отгоревшими щетками коллектора...

Для приёма дальних станций (слабый сигнал) приходится устанавливать порог срабатывания шумодава на пределе чувствительности... Уровень сигнала на входе приёмнике у меня менялся даже в зависимости от времени суток. Днем уровень помех (шума) от внешней антенны на крыше больше чем ночью... Ночью пока в эфире тихо установил шумодав... утром шумодав начал срабатывать пшык.. пшык.. :))) Летом, днём куча шума с антенны... Си-Би ... дальнее прохождение... и т.д. Короче не нравится мне эти шумодавы по уровню сигнала. :?

Спектральный шумодав заметно лучше. И днём о ночью ЧМ приёмник шумит примерно с постоянной интенсивностью... И реагирует только на появление передатчика на выбраном канале... который давит шумы. И расстройка антенны мало влияет на интенсивность шума... Поэтому спектральный шумодав ЧМ подкручивать приходиться намного реже, чем АМ по уровню сигнала. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 15:17:34 
Мучитель микросхем

roman.com писал(а):
ну так не интересно. :(
Ну а что мне с ними делать,играть ? ,так возраст уже не тот .Сын институт закончил ,то же не ребёнок ,да и не интересно ему. А внуков пока нет.Так что пока платам место чердак. :))
roman.com писал(а):
ПЧ 455 кГц ... 75 витков.
У меня по 140 :) На счёт остального спорить не буду. :beer: Я предоставил результаты проверки при своих условиях .К стати и днём сегодня точно так же работала как вчера вечером. Да же если бы я её полностью собрал ,то вряд ли бы с собой таскал сильно искрящиеся инструменты и кто ни будь другой вряд ли искрил проводками возле меня. :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:12:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 5
Вот сижу читаю ,не соглашусь с вами.лично я не ленюсь мотаться катушки и трансформаторы ,но когда есть точные данные.а то ж бля например описание, каркасны от телевизоров 3усцт с сердечником ферритовыми а на другом сайте те же каркасных с сердечником карболитовым и пойми где тут правда ,,хотяб индуктивности катушек указали тогда как то можно делать а так...то же самое например трансформатор от карманного радиоприемника,опять же бля откуда я знаю какой именно трансформатор описывали бы индуктивность обмоток или сопротивление их или размеры ,нет нифига ,это меня просто бесит ...те кто опытный им нах не надо схемы и описания они сами разберутся,для таких как я у которых ни приборов ни опыта надо поподробней .а описание это дефицит ,досадно это все

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 13:50:44 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 4
Женя1986 До боли всё знакомо. Моё мнение, что катушки это основная беда, из за которой у большинства ни чего не получается. И я не исключение в прошлом.Как ни старался досконально их повторить ,всё равно ни чего не получалось .Но с тех пор как собрал LC метр, осциллограф , частотомер и генератор проблемы исчезли. Можно сделать так ,ты покажешь что у тебя имеется и если я найду то же самое, то могу рассчитать точное число витков . Вон в Дельте вообще практически ни каких данных по катушкам нет и собрал же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 16:55:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Абсолютно та же ситуация. Ничего не получалось, пока не бросил все и не занялся приборами. Сначала осциллограф и частотомер были самодельными, а генератор и до сих пор самодельный использую.
После этого стало все намного проще.
Осциллографа достаточно даже низкочастотного, хотя всегда мечтал заиметь осциллограф мегагерц так до ста, но не сложилось, а самодедьный такой сделать нереально.
После этого все проблемы с катушками пропали, т.к. с этим минимумом приборов всегда можно увидеть подходит ли катушка и что нужно поправить, или изменить количество витков и в какую сторону, или скорректировать емкости в контуре.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 17:36:48 
Мучитель микросхем

aen :beer: Женя1986 в твоём сообщении я как в зеркале себя увидел .Ох как авторов схем материл. А когда сделал приборы (они у меня все кроме мультиметра самодельные) ,то сразу увидел все свои ошибки . Сейчас вот начал перебираться по выше ,пока на 144 МГц .Опыта - круглый ноль :)) Ну ни чего, если не с первой, то с десятой попытки всё равно добьюсь. Кстати, нет подобной темы как эта ,только на 144 ? Искал но не нашёл ,может плохо искал или не увидел. Женя1986 посмотри на последнюю фотку ,там два контура без экрана .Разницу высоты сердечников видишь , ошибка всего в одном витке . А если на эти контура поставить экраны ,то их вообще не настроишь в резонанс сердечниками ,придётся подбирать конденсаторы. Это как маленький пример,что на что влияет.

Последний раз редактировалось Марсакот Сб дек 05, 2015 18:14:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 18:10:37 
Модератор

Марсакот писал(а):
Кстати, нет подобной темы как эта ,только на 144 ?
Такой нет.
Ну так создайте подобную тему.
Я тоже довольно быстро перешел на 144 МГц. Мне понравилось.
Хотел на 433 МГц попробовать, но из за отсутствия элементной базы на эти частоты, так и не перешел.
Давно это было, поэтому в основном делал на транзисторах, только в приемниках по второй ПЧ ставил К174УР3, хотя один раз даже К174ХА10 использовал.
Пробовал делать и АМ. Как говорил, я люблю пробовать. :)
C появлением mc33ХХ стало удобнее, но не так интересно, да и кварцы с нужным разносом не всегда можно найти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 18:31:17 
Мучитель микросхем

aen писал(а):
Ну так создайте
Пока сам попытаюсь. Если уж совсем прижмёт и ни кто тему не создаст,то тогда создам.По ходу дела вопросы появляются ,но так же и ответы нахожу (методом тыка :)) ) Достал сейчас из коробки заброшенную плату приёмника 27 МГц на 3361 , перенастрою вход на 10.7 ,тем более там и УНЧ есть и шумодав. Будем колдовать :solder: :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 18:47:10 
Модератор

Марсакот писал(а):
Достал сейчас из коробки заброшенную плату приёмника 27 МГц на 3361 , перенастрою вход на 10.7
Я так понимаю, у Вас там стоит керамический фильтр с полосой порядка 6 - 8 кГц, что ставят в АМ приемники.
Для частоты 144 МГц, это все таки маловато, хотя в принципе и возможно.
Но все таки лучше фильтр брать с полосой порядка 15 - 20 кГц.
В принципе они есть, но они не так распространены. Это фильтры специально для ЧМ.
С фильтрами, что в АМ ставять, часто довольно трудно выставить нужную частоту передатчика, а если и выставишь, то не всегда хватает стабильности, что бы частота не ушла за пределы полосы пропускания.
Во всяком случае я с этим столкнулся.
Хотя я в основном делал ФСС, поэтому мог выбирать нужную полосу пропускания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 19:06:33 
Мучитель микросхем

aen писал(а):
стоит керамический фильтр с полосой порядка 6 - 8 кГц,
Всё правильно.Других у меня нет :( У меня пока цель создать хоть какой ни будь мало мальский рабочий приёмничек со всеми его недостатками .Разобраться с входными и гетеродинными контурами . Ну а потом и за качество возьмёмся. Или я не прав? Вот уже и не по теме базарим :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 19:18:13 
Модератор

Марсакот писал(а):
У меня пока цель создать хоть какой ни будь мало мальский рабочий приёмничек со всеми его недостатками
Просто с такими фильтрами на данных частотах довольно много проблем возникает из за их узкой полосы.
Я с этим столкнулся, поэтому и предупредил.
А так, попробуете и уж сами увидите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 19:30:45 
Мучитель микросхем

aen Спасибо ! Не знаю правильно ли я высказываю свои мысли (у меня со школы с этим проблема) Моя первоочередная цель правильно научится делать и настраивать входные и гетеродинные контура ,вот как то так (аж вспотел :))) ) По ходу ,точно придётся тему создавать :hunger:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 21:48:03 
Мучитель микросхем

Женя1986 писал(а):
то же самое например трансформатор от карманного радиоприемника,опять же бля откуда я знаю какой именно трансформатор описывали бы индуктивность обмоток или сопротивление их или размеры
Тут, даже маленько обидно :( По моему я хорошо всё описал. Первичная обмотка по выходному сопротивлению УНЧ (4,6,8и.т.д)Ом. А вторичная до заполнения но чтоб провод соответствовал мощности передатчика . А размеры трансформаторов старых транзисторных приёмников не сильно отличаются ,тут даже не критично (какой нашёл,такой нашёл),лишь бы он влез в твою радиостанцию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 23:10:10 
Друг Кота

возьмите трансформатор (автотрансформатор)... с кучей обмоток... и переключайте, в поисках оптимального согласования. :)
я когда точно не знаю количество витков.. наматывал много витков с отводами... потом переключал витки и определял точное количество витков (лишнее можно отмотать)... :dont_know: Это точно. Но можно и "на глаз"

Вложения:
Avtotransformator_1.jpg [22.5 KiB]
Скачиваний: 746
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 18:08:10 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 5
Марсакот, я писал не о вас, а в принципе об афторах которые пишут статьи, . У меня есть L C F метр +частотомер(1000мгц) эти приборы на pic контролерах+...,меряют все прекрасно,индуктивность от 0.1 мкГн, если вы замеряете минимальную и максимальную индукт. то мне не составит труда подогнать по тем каркасам что у меня есть , в общем у меня штук 200 разных контуров валяется ...))))

Когда делал не получалось,думалчто у меня не те контура, так я чтоб угадать, скупил вес хлам у дедов что был на рынке :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 19:23:17 
Мучитель микросхем

Женя1986 я уже писал ,делай среднюю 1мГн. Вообще можно от 0.5 до 2 . Намотай катушку, измерь среднюю индуктивность и с помощью программки Контур подбери конденсатор. С такими приборами что у тебя ,вообще проблем не должно быть . Да и собери генератор ,лучше два на 27МГц и 465 или 455 кГц. И ВЧ пробник . Тогда и осцил. не нужен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]     ... , , , 34, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа