Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регуляторы
Re: Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регулято
Ruzik, подскажи, как ты реализовал трёхпроводное подключение PT100? В смысле, где нашёл трёхжильный термо-кабель? Или использовал 2 двухжильных, не используя 1 провод в них? И таки пайкой PT100 подключал?
И кто коммутирует печь через SSR - при мощности печи (по паспорту) 1500 Вт ставить ли SSR (оно на 40A) на радиатор? Я так полагаю, что ставить, но, может, можно обойтись? На стенку печи прикрутить?
И кто коммутирует печь через SSR - при мощности печи (по паспорту) 1500 Вт ставить ли SSR (оно на 40A) на радиатор? Я так полагаю, что ставить, но, может, можно обойтись? На стенку печи прикрутить?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Реклама
Ни каких термо-кабелей не использовал, подключил обычным проводом.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2302585
Термопару припаял.
У меня схемка на BTA41-600, радиатор со спичечный коробок, толщина 4 мм., особо не грелось. Пока настраивал, обломалась ножка BTA41, заменил его на BTA24.
Сейчас стоит он на том же радиаторе, по нагреву также, почти не греется. Верней не успевает нагреться, так как печь переходит в циклический режим вкл/выкл после стабилизации в ней температуры.
Термопару припаял.
У меня схемка на BTA41-600, радиатор со спичечный коробок, толщина 4 мм., особо не грелось. Пока настраивал, обломалась ножка BTA41, заменил его на BTA24.
Сейчас стоит он на том же радиаторе, по нагреву также, почти не греется. Верней не успевает нагреться, так как печь переходит в циклический режим вкл/выкл после стабилизации в ней температуры.
Да, я это видел. Но ниже ты написал "потом сделаю всё нормально", вот я и подумал "пацан сказал - пацан сделал!"Ruzik писал(а):подключил обычным проводом
"Потом" еще не наступило. 
И похоже не наступит, работает.
И похоже не наступит, работает.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Можно и обойтись, не греется совсем.smacorp писал(а):ставить ли SSR (оно на 40A) на радиатор? Я так полагаю, что ставить, но, может, можно обойтись? На стенку печи прикрутить?
- Реклама
Доброго дня. Прицепил я к такой печке
вот такой регулятор
а дальше встали рога с настройкой пид
перевел регулятор в двухпозиционный режим с нулевым гистерезисом, уставка 75гр. Снял колебания температуры и время, получил дельту Т=13,7 гр, и время t=565 сек.
За основу взял формулы Kp=1.2*T, Ki=1.5*t, Kd=0.2*t.
Соответственно получил Kp=16,44 Ki=14,13 (в минутах) Kd=1.88 (в мин). Для овена третий параметр вводится как Kd/Ki, т.е. 0,133. Все вбил в овен.
Запустил программу технолога выйти на 75гр за 5 мин и удержание 45 мин. Вышел нормально, улетел в + на 0,2 градуса, дальше держит +-0,1 отлично!
Запускаю программу выйти на 155гр за 10 мин и удержание, и вот тут жоппа
перелет в +7 градусов, далее неадекватное поведение как включение нагревателя на 156 радусах и улет за 160гр. Неприемлемо, совсем.
Т.к. печки у всех примерно одинаковые, владельцы, подскажите, плиз, ваши настройки ПИД или методикой как Вы настраивали этот долбаный пид
За основу взял формулы Kp=1.2*T, Ki=1.5*t, Kd=0.2*t.
Соответственно получил Kp=16,44 Ki=14,13 (в минутах) Kd=1.88 (в мин). Для овена третий параметр вводится как Kd/Ki, т.е. 0,133. Все вбил в овен.
Запустил программу технолога выйти на 75гр за 5 мин и удержание 45 мин. Вышел нормально, улетел в + на 0,2 градуса, дальше держит +-0,1 отлично!
Запускаю программу выйти на 155гр за 10 мин и удержание, и вот тут жоппа
Т.к. печки у всех примерно одинаковые, владельцы, подскажите, плиз, ваши настройки ПИД или методикой как Вы настраивали этот долбаный пид
В SSR реле есть какие-нибудь сглаживатели пусковых токов или нужно отдельно после реле ставить фильтр?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если это обычное SSR (а не какое-нибудь специализированное), то ничего там нету. Максимум, что могут поставить - это параллельно симистору снаббер, и то не всегда.TTT355 писал(а):В SSR реле есть какие-нибудь сглаживатели пусковых токов
У меня меньше, я выигралRuzik писал(а):Не прошло и 8 дней как купил, Pt100 уже дома
Зато 8 других посылок жду уже скоро как 2 месяца. Мда.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Тут уж как повезет. Снизу ли твоя посылка на таможне валяется или сверху.
Подскажите, пожалуйста - REX-C100, насколько я пока понял, может настраиваться на контроль только одного значения температуры. Для маски же нужно два значения - сначала для предварительной сушки, потом для дубления.
Так как вы это делаете - заходите в настройки, устанавливаете температуру сушки, сушите, потом заходите в настройки снова, устанавливаете температуру дубления и дубите?
Или REX всё-таки имеет возможность сохранения профилей? Мануал только начал читать и пока этого не видел.
Так как вы это делаете - заходите в настройки, устанавливаете температуру сушки, сушите, потом заходите в настройки снова, устанавливаете температуру дубления и дубите?
Или REX всё-таки имеет возможность сохранения профилей? Мануал только начал читать и пока этого не видел.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
В REX-C100 для изменения уставки не надо заходить в меню, все делается довольно оперативно. Удерживаем кнопку SET входим в режим установки, кнопкой ВЛЕВО выбираем редактируемое знакоместо, кнопками ВВЕРХ и ВНИЗ устанавливаем желаемое значение.
А так да, предустановок в нем не предусмотрено.
А так да, предустановок в нем не предусмотрено.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Ага, делаем в точь, как Mr_kot выше написал. Делов-то, на 5 сек.
Пытаюсь подружить REX C100 с печкой.
Комплект обычный - REX, SSR на 40A и датчик К-типа в виде болта (PT-100 тоже есть, но пробую пока с "болтом" - уж больно добротно сделан).
Из всех настроек REX изменил только температуру - поставил 75° - и включил отображение десятых долей градуса. Остальные настройки те, что идут с завода.
Сначала долго тестил с лампочкой - датчик прижал к колбе, и REX исправно и совершенно точно держал температуру.
Сейчас подключил к печке и наблюдаю такую картину:
1. REX включает печь и доводит температуру до 75°.
2. Отключает и задумывается секунд на 20.
3. Температура датчика начитает расти и достигает 79-80° (тэны отключены при этом).
4. Потом начинает снижаться, и на уровне 75.3° REX начинает понемногу печку "дёргать" - включает\отключает короткими циклами.
5. На 75° REX включает печь секунд на 20, а потом переходит на п.2 - и так по кругу.
Подозреваю, что дело в инерционности печи - REX включает тэны, но они разогреваются не сразу, а когда REX просекает, что температура начала расти, и тэны отключает, по инерции воздух в печи продолжает разогреваться.
Вопрос первый - как побороть? Автотюнинг включить? Или PT-100 помогут?
Вопрос второй - у кого печь с вентилятором, вентилятор у вас постоянно крутится или только когда тэны подключаются? У меня пока вместе с тэнами включение сделано, и что-то вот думаю зря так сделал.
Комплект обычный - REX, SSR на 40A и датчик К-типа в виде болта (PT-100 тоже есть, но пробую пока с "болтом" - уж больно добротно сделан).
Из всех настроек REX изменил только температуру - поставил 75° - и включил отображение десятых долей градуса. Остальные настройки те, что идут с завода.
Сначала долго тестил с лампочкой - датчик прижал к колбе, и REX исправно и совершенно точно держал температуру.
Сейчас подключил к печке и наблюдаю такую картину:
1. REX включает печь и доводит температуру до 75°.
2. Отключает и задумывается секунд на 20.
3. Температура датчика начитает расти и достигает 79-80° (тэны отключены при этом).
4. Потом начинает снижаться, и на уровне 75.3° REX начинает понемногу печку "дёргать" - включает\отключает короткими циклами.
5. На 75° REX включает печь секунд на 20, а потом переходит на п.2 - и так по кругу.
Подозреваю, что дело в инерционности печи - REX включает тэны, но они разогреваются не сразу, а когда REX просекает, что температура начала расти, и тэны отключает, по инерции воздух в печи продолжает разогреваться.
Вопрос первый - как побороть? Автотюнинг включить? Или PT-100 помогут?
Вопрос второй - у кого печь с вентилятором, вентилятор у вас постоянно крутится или только когда тэны подключаются? У меня пока вместе с тэнами включение сделано, и что-то вот думаю зря так сделал.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже температура гуляет в пределах 5 градусов. Думаю, это не критично. Можно, конечно, попробовать запустить автонастройку. Желательно до этого просмотреть все коэффициенты и куда-то записать.
Вентилятор у меня (и не только) включается вместе с REX - C100, а он в свою очередь, управляет тенами. Я где-то раньше схемку выкладывал, как у меня сделано.
Вентилятор у меня (и не только) включается вместе с REX - C100, а он в свою очередь, управляет тенами. Я где-то раньше схемку выкладывал, как у меня сделано.
Поздно.mr_kot писал(а):Можно, конечно, попробовать запустить автонастройку. Желательно до этого просмотреть все коэффициенты и куда-то записать
И первый цикл автонастройки не помог, разбег стал ещё выше. Запустил второй цикл.
ПИДы нужно крутить. Возможно автонастройка и справится.smacorp писал(а):Сейчас подключил к печке и наблюдаю такую картину:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Извиняюсь за врождённую тупость, но "крутить ПИДы" это как? Пните, пожалуйста, в нужном направлении.Seriyvolk писал(а):ПИДы нужно крутить
Это пропорциональный, дифференциальный и интегральный коэффициенты. Их и нужно настраивать, чтоб температура не перелетала нужный предел и держалась ровненько.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
PT-100 поможет или разобрать имеющуюся термопару К типа. Там хотя бы термопасту какую положили "бы", температура мерится от воздуха внутри "болта" (верней от погоды на луне), поэтому такая инерция.
Показания также зависят от температуры клеммников, куда подключена термопара К типа на самом рексе (показывал в теме.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2292165. Если греть клеммники на рексе, происходит тоже самое).
С термопарой РТ-100 такого нет (ставь ее, советую!!), и десятые для нее актуальней.
Вентилятор крутится постоянно.
PT-100 поможет или разобрать имеющуюся термопару К типа. Там хотя бы термопасту какую положили "бы", температура мерится от воздуха внутри "болта" (верней от погоды на луне), поэтому такая инерция.
Показания также зависят от температуры клеммников, куда подключена термопара К типа на самом рексе (показывал в теме.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2292165. Если греть клеммники на рексе, происходит тоже самое).
С термопарой РТ-100 такого нет (ставь ее, советую!!), и десятые для нее актуальней.
Вентилятор крутится постоянно.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 06, 2015 09:53:08, всего редактировалось 1 раз.