Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
fffas
Прорезались зубы

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение fffas »

По делу уже сказали - взрыв кондёра 100% виноват выпрямитель . На кондёре должно быть 395-405 вольт . Причин множество - от порезанной дорожки до сдохших оптронов .
в выходных ключах можно ставить всё что угодно - лишь бы по параметрам проходили .
Витая пара :)) это вы уже загнули - нет там таких цепей и экранов там нафиг не надо - не те частоты .
Коробка выполняет только функции радиатора .

Имитировать на столе можно , но для схемы нужна регулируемая частота 350 -550гц . И желательно с мощным выходом до 15 вольт.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

fffas писал(а):Витая пара :)) это вы уже загнули - нет там таких цепей и экранов там нафиг не надо - не те частоты .
Коробка выполняет только функции радиатора .

Может я и загнул, а зачем тогда трансформатор тока витой парой подключен к плате?
На моем блоке коробка-радиатор через керамический С подключена к плате, для чего?
Частоты конечно не те, но можно попробовать радиоприемник рядом с ИЭ послушать. На свече, катушке зажигания её проводе спектр частот не слабый должен быть.
На военных авто вся система зажигания в экран прячется, для чего?
А если еще на выходе индуктивная нагрузка висит, то на выходных проводах и ключах тоже музыка веселая будет.
Вот этот частотный преобразователь я начал делать. Там много про это сказано и по принципу он в чем-то похож на ИЭ.
Несколько выше, Уважаемый и самый опытный пользователь ИЭ, WatchCat-ака писал про модуль-долгожитель, который у него комфортно жил на "длинном поводке". На заимке, подальше от тепла, вибраций и ВЧ шума.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

EAV_04 писал(а):Может я и загнул, а зачем тогда трансформатор тока витой парой подключен к плате?.

Что что ? :) это просто скрутка чтобы провода не разбежались .

Атомных взрывов рядом врядли будет наблюдаться - экраны на проводах нам не нужны .

Вы бы фигнёй не занимались , а поменяли бы ключи и нашли аварию в выпрямителе . Точнее в обратном порядке .
Глядишь оно и заведётся . Много времени съэкономите .
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Друзья, не ругайтесь ))

WatchCat писал(а):мотор там KG140 и у него слабое место - нижний подшипник шатуна

А кто-нибудь знает какой моторесурс и какие болезни у ДВС XY139F ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

EAV_04 писал(а):тут же форум не по орфографии...

на любом форуме нужно уважать людей,читающих форум.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

fffas писал(а): .... это просто скрутка чтобы провода не разбежались .

А куда им бежать из подводной лодки. Они же в компаунд заливаются! В локалках и в силовых модулях, наверное тоже сигнальные провода крутят, чтобы не разбежались.... :roll:

fffas писал(а):...Вы бы фигнёй не занимались Много времени съэкономите .

Нет у меня времени и цели заниматься этим. Время я конечно сэкономлю, но не деньги и нервы хозяина ИЭ(моего друга).
Хотелось бы не только отремонтировать модуль но и сделать его надежнее. Если у Вас или кого есть такой опыт, то поделитесь конкретными рекомендациями, а не общими фразами типа:"..в выходных ключах можно ставить всё что угодно..."
Вот киты наверное так и делают, чтобы мы у них потом брали по 2-3 блока в год.
Давайте на этом закончим демагогию. :beer:
А теперь по делу:
fffas писал(а): ..Имитировать на столе можно , но для схемы нужна регулируемая частота 350 -550гц . И желательно с мощным выходом до 15 вольт...

А можно имитацию на столе сделать так?:
1. Запитать управу от внешнего БП.
2. Подать внешний меандр 350-550гц. на МК и обмануть его подав сигнал наличия напряжения на накопительном конденсаторе(банке).
3. Посмотреть как он рулит карбюратором в зависимости от частоты меандра. Или обороты ДВС еще зависят от напряжения на банке?
4. Посмотреть осцилом сигналы на затворах ключей и УЭ тиристоров.
5. Проверить работу защит по току на выходе с ТТ и с шунта, который стоит по минусу на ключи.
6. Затем подавать на банку, постепенно увеличивая, постоянку через лампочку 100-200вт. , а еще лучше лампочку включить после банки и смотреть осцилки на выходе дать нагрузку и опять смотреть картинки.
И если все нормально тогда ставить все на место и дрыгать дрыгатель...
Может у кого есть картинки с осциллограммами и полная схема любой ИЭ поделитесь пож-та.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

EAV_04 писал(а):[
А куда им бежать из подводной лодки. Они же в компаунд заливаются! В локалках и в силовых модулях, наверное тоже сигнальные провода крутят, чтобы не разбежались....

Есть такое понятие - культура производства ...

1, 2 сделать можно . Нет такого сигнала - есть сигнал перенапряжения .
3 Можно в стартовом режиме . От напряжения не зависят .
4 Можно в течении 0,5 сек . дальше схема уйдёт в защиту без напряжений . Полноценная проверка в динамике невозможна . Только оценить степень проблемы .
5 ,6 Без наличия всех напряжений и обратных сигналов уйдёт в защиту .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для полноценой проверки придется сделать стенд
дающий СИНУС регулируемой частоты размахом до 400в
возможно мощный частотник но опасно с ним нет галваноразвязки
поэтому проще взять такой ген и крутить электромотором
проблема в том что до сих пор почти 10 лет нет схемы блока полной
толко обрывки
видимо у тех кому давали горелые блоки на реверсинженеринг не хватило терпенья акуратно послойно все сфотать снимая по 1мм слоя компаунда и делая фоты а потом составить схему
былаб схема можнобылоб говорить где и в чем ее косяки а так...ктото тупо меняетключи даже не выяснив если на них верная управа и цел ли предрегулятор на СИФУ?
еслб сгорелиб просто ключи то меняй и вперед... но думаю не все так просто и вз-рыв банки это поттвердил...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Спасибо! Вот теперь понятно, что ничего не понятно с этим загадочным черным ящиком.
Но опыты продолжу как только разберусь с регулируемым выпрямителем.
А может у кого есть опыт удачной покупки модуля в китайских интернет-магазинах?
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

musor писал(а):для полноценой проверки придется сделать стенд
дающий СИНУС регулируемой частоты размахом до 400в
возможно мощный частотник но опасно с ним нет галваноразвязки
поэтому проще взять такой ген и крутить электромотором
проблема в том что до сих пор почти 10 лет нет схемы блока полной
толко обрывки

Ну с чего это вы взяли ? Сигнал о частоте берётся с сигнальной обмотки и там совершенно пофигу форма сигнала ... хоть треугольник :shock:

musor писал(а):не хватило терпенья акуратно послойно все сфотать снимая по 1мм слоя компаунда и делая фоты а потом составить схему

Давно уже лежат на форуме фотки голых плат разных версий . И заранее скажу - разбирается по другому .

А вот на счёт не всё так просто это правильно . Я уже сказал - банку взорвал симисторный регулируемый выпрямитель . Причины мне отсюда не видны .
Подозреваю что он же пожёг плечо в первый раз . Драйвера силовых ключей весьма неплохие - если сквозняков не было выживут .
А основной причиной дури этих блоков считаю сказочную ATMEGA8 которая с течением времени начинает дурить не по детски .
И так как она почти всем там заведует то и результат плачевный . Это касается старых версий блоков ( что там в новых пока не разбирал)
Были "замирающие"когда блок просто приостанавливался в работе , были с испорченной частью программы , наконец просто глючные . И всё уходит в эту микросхему .
Как нибудь будет свободное время попробую вскрыть её и добраться до микропрограммы
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Мне удалось добиться работы электронного блока IG1000 в течении уже 22 месяцев.
Причем для эксперимента был взят блок у которого уже начались глюки после примерно трех месяцев ежедневной работы. Периодически выключался и сам включался,прыгали обороты двигателя.
После установки блока в отдельную коробку на виброизолирующие подставки и налаживании продувки воздуха вентилятором от компьютерного БП - блок глючить перестал и по сей день жив,работая каждый вечер по несколько часов. Уже и мотор поменял так как у первого похоже кольца уездились после пары тысяч моточасов(он мне не новым достался,не знаю сколько до того работал).
Причем после этой доработки блоку не мешает жить и многочасовая нагрузка в 400-500 ватт и пусковые токи небольшого холодильника и даже парочка явных перегрузок когда срабатывала защита.
Отсюда делаю вывод,что наиболее правдоподобна именно "тепловая" версия смерти блоков - от различия коэффициентов теплового расширения компаунда и самой платы.

В моем случае вентилятор дует на блок сбоку,просто так сделал для эксперимента,так и осталось. Думаю,что если вентилятор закрепить на блоке так как стоят вентиляторы на процессорах в компе - будет еще лучше. Питание я сделал с 12-вольтовой обмотки через двухваттный резистор(там на самом деле порядка 18 вольт). Подобрал так чтобы на самом вентиляторе было около 12. Предполагаю что ветродуй можно засунуть даже и внутрь чемоданного корпуса,особенно если в нем еще и отверстий для воздуха насверлить. У меня-то агрегат вытащен из чемодана и смонтирован на самодельном шасси.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

WatchCat писал(а):.

В моем случае вентилятор дует на блок сбоку,просто так сделал для эксперимента,так и осталось. Думаю,что если вентилятор закрепить на блоке так как стоят вентиляторы на процессорах в компе - будет еще лучше.

На комповых видеокартах есть не большие, эффективные радиаторы с ветродуями. Можно попробовать его к модулю через термопасту прикрутить.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

EAV_04 писал(а): На комповых видеокартах есть не большие, эффективные радиаторы с ветродуями.

Ну теперь хотябы понятно в какую сторону копать,так что можно экспериментировать с разными вариантами охлаждения.
Однако факт,что без принудительного обдува модули жили три,максимум пять месяцев,хотя и не нагревались больше чем до состояния когда их можно держать рукой. И с 2005 года их у меня передохло десятка полтора.
С обдувом модуль практически холодный и живет уже 22 месяца.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

WatchCat писал(а): И с 2005 года их у меня передохло десятка полтора.
С обдувом модуль практически холодный и живет уже 22 месяца.

А Вы из этой кучи сколько блоков вскрывали?
Интересно узнать, ключи как сгорают. Если со взрывом, то это значит перегрев(перегруз по току), а если тихо ушли в КЗ(как у меня) то это перенапруга. Хотя и качество самих ключей у "китов" часто не соотв-ет даташиту.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Я не сам вскрывал,я раздавал желающим,в том числе и здесь присутствующим.
А еще нередко перед тем как окончательно сдохнуть - блоки начинают разнообразно глючить.
Так что я склонен считать что основная причина это тепловые деформации,постепенно отрывающие пайки.
А дальше уже как повезет - смотря что оторвется. Например бывало что и управление дросселем. Причем не сразу,а постепенно.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Вот в сети нашел блок-схемы.
KGE980TC_.jpg
(107.58 КБ) 581 скачивание

Elemax_1000_.jpg
(152.68 КБ) 563 скачивания

Может кому пригодятся.
04041961
Родился

Сообщение 04041961 »

Здравствуйте, уважаемые.
Не подскажете основные направления, куда думать...
Есть генератор PRORAB 6100 IEW. Взял с рук практически новым, по счетчику 20 моточасов. Брал для резервного электропитания дома. До этого стоял обычный, не инверторный генератор на 2 кВт, маловато. Решил увеличить.
Так вот такая фигня. После запуска (в подвале около +5 градусов) выходное напряжение в течение минут пяти растет с 214 до 229-230 и стабилизируется. Частота 49.7 Гц. Вроде ничего. Вроде нормально работают такие вещи как болгарка, насосы, нагреватели и пр. лабуда. Но. Обратил внимание, что бесперебойник, который поддерживает циркуляционный насос на отоплении, работает с батареи, по тестеру в розетке 227 В. Пытался подключить имеющийся мощный SMART-бесперебойник, так тот вообще в режим цветомузыки перешел. Защитное реле, через которое включен холодильник, блокируется. Решил включить LED-телевизор - блок питания аж завыл, страшно так. При этом на старом генераторе было все в порядке. Вместо синусоиды неизвестно что? Куда мыслить?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Компьютерные источники бесперебойного питания крайне плохо работают от автономных генераторов. Сделать с этим думаю ничего невозможно без вмешательства в схему ИБП - очень уж там примитивно сделан контроль входного напряжения обычно. Выпрямитель,делитель на резисторах и мелкий конденсатор. Очень напоминает схему детекторного приемника :) Ну и соответственно детектирует все помехи которые производит генератор,и все они попадают на вход АЦП микрокотроллера,от чего тот сходит с ума. Схему надо переделывать так чтобы она измеряла RMS значение,так как это дорогие мультиметры делают.

На мой взгляд наиболее оптимальный вариант - это подбирать бытовую технику с блоками питания,не критичными к тому что на них подают. Тут Ваш телевизор скорее исключение. Потому что допустимый диапазон 80-240 вольт не так уж редко встречается (в магазинах может называться как "универсальный вход").
А так например у меня за долгие годы автономного существования скопилось семь разных генераторов - от маленького китайца до военного дизеля - и правильно подобранная бытовая техника совсем не жалуется.
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Есть рынок для ас/ас преобразователей кондиционеров. Даже чистая синусойда на 1кв делается не чистой после питания 300 ваттнего источника без ккм. Так что тутпалко с двумя концами.
04041961
Родился

Сообщение 04041961 »

Тогда непонятно, нафиг было городить огород с инверторными генераторами. Они (если не ошибаюсь) по определению должны выдавать питание заведомо лучшего качества, чем безинверторники. Сейчас вернул на место старый обычный генератор - песня. Все работает.
Но это лирика. Осциллографа нет, попробую на днях сбацать схемку для звуковой карты компа, посмотреть для начала форму выходного напряжения. Ну а после этого и дальше плясать. Посмотрел, кстати, на саму плату преобразователя - никаких видимых изменений не увидел. Что с обратной стороны платы не видел, там гигантские радиаторы, 5.5 кВ все-таки. Пока снимать рано.
И попутный, возможно глупый вопрос. А что если вообще выкинуть эту электронику? Можно каким-либо способом переделать инверторный генератор в обычный? Я эту тему не ковырял, поэтому заранее каюсь, если глупость сморозил.
Ответить

Вернуться в «Питание»