специфичная рисовалка схем - разыскивается

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: специфичная рисовалка схем - разыскивается

Сообщение Андрей Бедов »

Когда читал журналы отца и встречал подобные схемы.
Вы понимаете, что подобным образом рисовать схемы в журналах приходилось из-за несовершенства полиграфического оборудования?
схемы в ascii читаются как зрительно без особых проблем, так и машиной.
Я бы не сказал. Все глаза сломаешь.
Вы понимаете, что изображать схемы подобным образом - это суррогат, от безысходности?
А Вы превращаете это в культ.
только навигация в пределах сайта через dial-up. Вот и выкручивались электронным ascii-art'ом в чате и форуме (в крайнем случае - uue/xxe для маленьких mod/s3m-мелодий. причём, файл в 500кб грузили минут 10 на форуме без разбивки темы на страницу и с лимитом связи 10 минут).
Вот и согласитесь, что каждая технология актуальна для своего времени.
Сейчас-то зачем гробокопательством заниматься?
Или Вы до сих пор на BBS через dial-up сидите?
:facepalm:
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Re: Специфичная рисовалка схем - разрабатывается

Сообщение arkhnchul »

Paguo-86PK писал(а): xml сейчас служит общим форматом обмена документами. Но его избыточность порой убивает фаланги рук и утомляет.
а нефиг в него фалангами рук лезть) XML не предполагался быть человекописабельным или человекочитабельным.
вообще на текущий момент "переусложненность" форматов схем исходит из того, что их графическое представление - дело десятое; основная информация - структурированный набор компонентов и их связей.
Реклама
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

ExpressSCH в POL.png
(72.19 КБ) 249 скачиваний
SchematicEditor в POL.png
(134.16 КБ) 228 скачиваний
Вот два интересных решения http://www.layouteditor.net/wiki/Schematic и http://www.expresspcb.com/
человек замученный парами Нарзана
Pluto
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Андрей Бедов писал(а):
Когда читал журналы отца и встречал подобные схемы.
Вы понимаете, что подобным образом рисовать схемы в журналах приходилось из-за несовершенства полиграфического оборудования?
Дело не в оборудовании - в том же Радио есть нормальные схемы, а в том, что автор присланной статьи верстал ее на компьютере (том же самом РК-86), ну а в редакции просто не стали перечерчивать схемы :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pluto
Вымогатель припоя

Re: Специфичная рисовалка схем - разрабатывается

Сообщение Pluto »

Paguo-86PK писал(а):В-третьих, как я уже подчеркнул выше, схемы в ascii читаются как зрительно без особых проблем, так и машиной.
Насчет человека еще можно с натяжкой согласиться, но вот насчет машины :facepalm: парсить ASCII схемы то еще занятие :))
Для машинного представления, еще с древних времен, существует netlist (список соединений).
Реклама
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Специфичная рисовалка схем - разрабатывается

Сообщение Paguo-86PK »

Pluto писал(а):Дело не в оборудовании - в том же Радио есть нормальные схемы, а в том, что автор присланной статьи верстал ее на компьютере (том же самом РК-86), ну а в редакции просто не стали перечерчивать схемы :)
Ну, думаю, что редакция решила подчеркнуть, что схема начерчена именно на ЭВМ, а не карандашём. И для меня это было круто 8)
Pluto писал(а):Насчет человека еще можно с натяжкой согласиться, но вот насчет машины :facepalm: парсить ASCII схемы то еще занятие :))
Ну, почему же?
Мой алгоритм работает крайне просто, по аналогии с игрой "Жизнь": Берёт символ и ещё 8 соседей его окружающих, а потом по регулярному шаблону ищет сигнатуру, удовлетворяющую соответствию.
Тем самым, будь то резистор, или транзистор, место пайки - всё не просто графически отображается, но и 100% можно интерпретировать и конвертировать в тот же NetList при должном опыте.
Спросите, буду ли писать полноценку с экспортом в NetList?
Это хороший вопрос.
Я уже наметил тут некоторые планы трассировки. Достаточно к каждой сигнатуре добавить ещё 9 символов для трассировщика узлов.
Спойлер

Код: Выделить всё

+--+--+--+
!Gg!Oo!Mm! где заглавные буквы
+--+--+--+ означают источник
!Ee!Ii!Aa!
+--+--+--+ а строчные буквы
!Ll!Uu!Hh! означают приёмник
+--+--+--+
N-P-N транзистор:
база слева - клетка "e";
эмитер внизу - клетка "U";
коллектор вверху - клетка "o".
Кодируется буквами "eUo".

Горизонтальный резистор или провод:
Кодируется буквами "ea".

Диод:
анод слева - клетка "E";
катод справа - клетка "a".
Кодируется буквами "Ea".
P.S.: Пока имеется время и желание, тихо бью таблицу скрипта, дойдя уже до 5553 строк. Изображение стало намного красивее и ближе к оригиналу ТС.

P.P.S.: Этот же скрипт я использовал тут, тут и тут (обратите внимание на даты - пользуюсь давно).
Вложения
radio19880220.jpg
Радио 1988 №2 стр.20
ASCII-схема и оригинал с журнала
(119.04 КБ) 243 скачивания
receiver.png
Та же схема, но прорисована уже ближе к оригиналу
(6.92 КБ) 216 скачиваний
Реклама
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»