Когда читал журналы отца и встречал подобные схемы.
Вы понимаете, что подобным образом рисовать схемы в журналах приходилось из-за несовершенства полиграфического оборудования?
схемы в ascii читаются как зрительно без особых проблем, так и машиной.
Я бы не сказал. Все глаза сломаешь.
Вы понимаете, что изображать схемы подобным образом - это суррогат, от безысходности?
А Вы превращаете это в культ.
только навигация в пределах сайта через dial-up. Вот и выкручивались электронным ascii-art'ом в чате и форуме (в крайнем случае - uue/xxe для маленьких mod/s3m-мелодий. причём, файл в 500кб грузили минут 10 на форуме без разбивки темы на страницу и с лимитом связи 10 минут).
Вот и согласитесь, что каждая технология актуальна для своего времени.
Сейчас-то зачем гробокопательством заниматься?
Или Вы до сих пор на BBS через dial-up сидите?
Paguo-86PK писал(а): xml сейчас служит общим форматом обмена документами. Но его избыточность порой убивает фаланги рук и утомляет.
а нефиг в него фалангами рук лезть) XML не предполагался быть человекописабельным или человекочитабельным.
вообще на текущий момент "переусложненность" форматов схем исходит из того, что их графическое представление - дело десятое; основная информация - структурированный набор компонентов и их связей.
Когда читал журналы отца и встречал подобные схемы.
Вы понимаете, что подобным образом рисовать схемы в журналах приходилось из-за несовершенства полиграфического оборудования?
Дело не в оборудовании - в том же Радио есть нормальные схемы, а в том, что автор присланной статьи верстал ее на компьютере (том же самом РК-86), ну а в редакции просто не стали перечерчивать схемы
Paguo-86PK писал(а):В-третьих, как я уже подчеркнул выше, схемы в ascii читаются как зрительно без особых проблем, так и машиной.
Насчет человека еще можно с натяжкой согласиться, но вот насчет машины парсить ASCII схемы то еще занятие
Для машинного представления, еще с древних времен, существует netlist (список соединений).
Pluto писал(а):Дело не в оборудовании - в том же Радио есть нормальные схемы, а в том, что автор присланной статьи верстал ее на компьютере (том же самом РК-86), ну а в редакции просто не стали перечерчивать схемы
Ну, думаю, что редакция решила подчеркнуть, что схема начерчена именно на ЭВМ, а не карандашём. И для меня это было круто
Pluto писал(а):Насчет человека еще можно с натяжкой согласиться, но вот насчет машины парсить ASCII схемы то еще занятие
Ну, почему же?
Мой алгоритм работает крайне просто, по аналогии с игрой "Жизнь": Берёт символ и ещё 8 соседей его окружающих, а потом по регулярному шаблону ищет сигнатуру, удовлетворяющую соответствию.
Тем самым, будь то резистор, или транзистор, место пайки - всё не просто графически отображается, но и 100% можно интерпретировать и конвертировать в тот же NetList при должном опыте.
Спросите, буду ли писать полноценку с экспортом в NetList?
Это хороший вопрос.
Я уже наметил тут некоторые планы трассировки. Достаточно к каждой сигнатуре добавить ещё 9 символов для трассировщика узлов.Спойлер