lm317 в роли диода зеннера параллельно нагрузке
lm317 в роли диода зеннера параллельно нагрузке
Можно ли используя lm317 (линейный регулятор напряжения) сделать так, чтобы он работал как диод зеннера подключенный парралельно нагрузке?
Пример: есть источник тока, который заряжает конденсатор.
необходимо позволить источнику тока зарядить конденсатор до определенного уровня а потом, когда уровень превышен, замкнуть источник тока сам на себя, поддерживая учтановленное напряжение.
Точно так же вел себя диод зеннера если бя был подключен параллельно нагрузке.
Я нашел варианты использования схемы как ограничителя напряжения и ограничителя тока, и эта схема имеет в себе компаратор, так что мне кажется она способна на то, что я описал, но я не могу придумать как.
При обычном включении эта схема ограничивает ток, что вызывает подьем напряжения на источнике тока который к ней подключен и выход схемы из строя.
П.С. На практике я хочу это применить для драйвера мосфета который питается от индуктивности по схеме блокинг генератора, я понимаю что это странное сочетание, но блокинг генератор самый простой способ сделать генератор с управляемой частотой.
Буду благодарен за любые подсказки!
Пример: есть источник тока, который заряжает конденсатор.
необходимо позволить источнику тока зарядить конденсатор до определенного уровня а потом, когда уровень превышен, замкнуть источник тока сам на себя, поддерживая учтановленное напряжение.
Точно так же вел себя диод зеннера если бя был подключен параллельно нагрузке.
Я нашел варианты использования схемы как ограничителя напряжения и ограничителя тока, и эта схема имеет в себе компаратор, так что мне кажется она способна на то, что я описал, но я не могу придумать как.
При обычном включении эта схема ограничивает ток, что вызывает подьем напряжения на источнике тока который к ней подключен и выход схемы из строя.
П.С. На практике я хочу это применить для драйвера мосфета который питается от индуктивности по схеме блокинг генератора, я понимаю что это странное сочетание, но блокинг генератор самый простой способ сделать генератор с управляемой частотой.
Буду благодарен за любые подсказки!
- Реклама
Re: lm317 в роли диода зеннера параллельно нагрузке
Возьмите лучше TL431. Это управляемый стабилитрон, его можно использовать как самостоятельно, так и в паре с транзистором, для больших токов. Схемы приведены в даташите.
Спасибо. Конечно было бы лучше заменить это все на предложенную вами схему или диод зеннера, но у меня большой запас конкретно этих деталей, и хотелось бы найти им применение. А дмодов зеннера или предложенной схемы у меня нет и по некоторым причинам я не могу сейчас оформить заказ почтой. Давайте посчитаем это игрой в "необитаемый остров" и попробуем найти какое-то решение используя тот немногое что уже есть 
- vlasovzloy
- Друг Кота
да, можно. вот статья http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=151944
вот еще http://dl2kq.de/pa/1-6.htm
вот еще http://dl2kq.de/pa/1-6.htm
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Отлично! итак, есть рабочие варианты с падением напряжения в 1.2в и с управляемым падением напряжения но с требованием отрицательного питания.
Теперь вопрос как из этого получить пускай и с худшими параметрами но схему которой достаточно положительного питания и где можно получить управляемое падение напряжения.
Если я правильно понимаю, то во второй ссылке автор предлагает просто перевернуть LM317?
откуда там поступает положительное питание, от катода? или только отрицательное питание и ноль присутствуют?
Теперь вопрос как из этого получить пускай и с худшими параметрами но схему которой достаточно положительного питания и где можно получить управляемое падение напряжения.
Если я правильно понимаю, то во второй ссылке автор предлагает просто перевернуть LM317?
откуда там поступает положительное питание, от катода? или только отрицательное питание и ноль присутствуют?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
отличное от 1,3 в выходно напряжение требует отрицателного питания или низковолтного МОЩНОГО стабилитрона в выходе
если в выходной пин воткнуть 2с433 то без дополнителного питания можно менять выход от 4,5 в и выще
на управу подаем с делителя
если в выходной пин воткнуть 2с433 то без дополнителного питания можно менять выход от 4,5 в и выще
на управу подаем с делителя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А если поставить слабый стабилитрон сразу около ADJ пина LM317?
По идее тогда он будет реагировать не на встроенные 1.25в а на то падение напряжения которое будет на входе в ADJ (пин управления у схемы)
По идее тогда он будет реагировать не на встроенные 1.25в а на то падение напряжения которое будет на входе в ADJ (пин управления у схемы)
- musor
- Друг Кота
напряжние на пин ADJ относително OUT ОТРИЦАТЕЛНЕ НА 1,25в!!! так что без мощного стаба в землю нужен отрицателный источник более2в
если вместо стаба воткнуть в выход 317 2-3диода в прямом направленни порог можно снизить но он будет плыть от температуры если это не критично-дерзай по мне мощный зенер на 1,8-4в-лучще по стабилности
если вместо стаба воткнуть в выход 317 2-3диода в прямом направленни порог можно снизить но он будет плыть от температуры если это не критично-дерзай по мне мощный зенер на 1,8-4в-лучще по стабилности
Мне не важна точность, даже если напряжение будет отличаться на десятки процентов, это допустимо
лишь бы просто работало
лишь бы просто работало
- vlasovzloy
- Друг Кота
так если у тебя их действительно много и кроме них ничего нет, можно объединить схемы
- Вложения
-
- stab317.JPG
- (49.91 КБ) 446 скачиваний
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Как бы страшно это не звучало, но судя по всему нечто подобное я и буду делать.
хотя выглядит ужасно.
если я правильно понял то на ADJ напряюение должно быть на 1.25в ниже, чем на OUT, может быть хватит одного дополнительного lm317 у OUT? и чтобудет если туда поставить резистор?
если я правильно понял то на ADJ напряюение должно быть на 1.25в ниже, чем на OUT, может быть хватит одного дополнительного lm317 у OUT? и чтобудет если туда поставить резистор?
Как бы страшно это не звучало, но характеристики данного стабилизатора будут плохими.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не понятно, чем аналог мощного стабилитрона на трех деталях, транзисторе, маломощном стабилитроне и резисторе не устраивает, что весь этот цирк с 317й требуется?
- vlasovzloy
- Друг Кота
пробовать. а что еще остается. ну или через протеус симулировать, если он такое включение обработает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
вся эта канитель исключительно потому что у меня нет стабилитронов, совсем.Martin76 писал(а):Не понятно, чем аналог мощного стабилитрона на трех деталях, транзисторе, маломощном стабилитроне и резисторе не устраивает, что весь этот цирк с 317й требуется?
зато есть много полевиков и вот этих вот штуковин. и к каждому полевику нужно нечто подобное.
- vlasovzloy
- Друг Кота
а с полевиками что делать планируешь? что за устройство? может быть там и не нужны будут стабилитроны
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
50в и много индуктивностей(импульсы могут быть и больше 50в).
возбудитель для электрической машины - генератора.
Насколько я понял подобные схемы крайне не популярны.
Максимум что можно найти так это расчет емкости для возбуждения.
А для вариантов где начального возбуждения при вращении нет вообще,
как в случае с гистерезисными моторами, я не видел даже близко.
Поэтому чтобы не усложнять тему спросил про конкретную детальку.
П.С. стабильное возбуждение гистерезисного двигателя я таки получил.
возбудитель для электрической машины - генератора.
Насколько я понял подобные схемы крайне не популярны.
Максимум что можно найти так это расчет емкости для возбуждения.
А для вариантов где начального возбуждения при вращении нет вообще,
как в случае с гистерезисными моторами, я не видел даже близко.
Поэтому чтобы не усложнять тему спросил про конкретную детальку.
П.С. стабильное возбуждение гистерезисного двигателя я таки получил.
- musor
- Друг Кота
а в чем проблема с
ротор нмагнисчивается и перемагничивается полем статора отставая по фазе-асин-пуск после разгона до синхронки САМ впадает в синхронизм и дале крутит пока не выключищь
много их юзали колеги в сервоприводах телескопов и антен слежения спутника
что с каскадированием 317 это мне кажется бред
как и сама идея шунтового стаба не ней-горазло лучще получится стаб на мощном MOSFET по щунтовой схеме -делал не раз вместо дефицитных имощных стабов на многа волт!и рулить проще и можно заодно питало отключать отткрыв полностью его
насколко знаю в отличие от синхроного там нет проблемы запуска ведь нет и магнитов(ЭМ)гистерезисного двигателя
ротор нмагнисчивается и перемагничивается полем статора отставая по фазе-асин-пуск после разгона до синхронки САМ впадает в синхронизм и дале крутит пока не выключищь
много их юзали колеги в сервоприводах телескопов и антен слежения спутника
что с каскадированием 317 это мне кажется бред
как и сама идея шунтового стаба не ней-горазло лучще получится стаб на мощном MOSFET по щунтовой схеме -делал не раз вместо дефицитных имощных стабов на многа волт!и рулить проще и можно заодно питало отключать отткрыв полностью его
Топик же ясно намекнул, что находится на необитаемом острове, где нету радиомагазинов, не работает Почта России и нету помойки со старыми телевизорами.
А есть только мешок LM317 и мотор, который срочно надо запустить.
Кстати, Мультисим отказывается симулировать полуторавольтовый аналог стабилитрона, как в статье , а почему-то напряжение составляет около 2,5 вольт.
UPD:
Попробовал с двумя реальными LM-ками разных производителей, вообще фигня какая-то. При увеличении тока от 0 до 600 mA напряжение на стабилизаторе линейно растёт до примерно 2 Вольт. Дальше увеличивать ток не позволил блок питания, но и так понятно, что овчинка выделки не стоит.
Возможно с какими-то фирменными LMками и можно получить график, как в статье, но у меня не вышло.
А есть только мешок LM317 и мотор, который срочно надо запустить.
Кстати, Мультисим отказывается симулировать полуторавольтовый аналог стабилитрона, как в статье , а почему-то напряжение составляет около 2,5 вольт.
UPD:
Попробовал с двумя реальными LM-ками разных производителей, вообще фигня какая-то. При увеличении тока от 0 до 600 mA напряжение на стабилизаторе линейно растёт до примерно 2 Вольт. Дальше увеличивать ток не позволил блок питания, но и так понятно, что овчинка выделки не стоит.
Возможно с какими-то фирменными LMками и можно получить график, как в статье, но у меня не вышло.
Последний раз редактировалось Dr. West Вт дек 08, 2015 08:02:19, всего редактировалось 1 раз.
Потому что микросхема не работает как стабилизатор, она включена в режиме КЗ на выходе. И падение напряжение на ней это чисто падение напряжение на регулирующем транзисторе и нескольких резисторах, и не какой там стабилизации нет. Микросхема сразу пытается обеспечить напряжение на выходе 1,2в открывая транзистор. Эта статья бред.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.