Подскажите управляемый делитель частоты

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение b612 »

Уважаемые.

Нужно разделить частоту до 20МГц на коэффициент, являющийся степенью двойки.
Не менее 8 двоичных разрядов.
Если любое число, то это только плюс.
Желательно, чтобы коэффициент можно было загонять в делитель по двум проводам.
Как это сделать на куче синхронных счетчиков и сдвиговых регистров я сам знаю )

Очень желательно чтобы это был один корпус, максимум два.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Что такое счетчик-делитель?

Народ!
Сегодня как корифею в схемоте принесли долгосрок, а там "счетчик-делитель".
Полез в гугл - инфы мало и какая-то мутная.
Быть может, есть те, кто работали с такими устройствами, и смогут "на пальцах"
объяснить, что и как?

П. С. Если с триггерами еще кое-как понятно, но с регистрами полная лажа, а счетчик должен быть собран именно на них :(
:idea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

gauss писал(а):принесли долгосрок, а там "счетчик-делитель".
А ПОКОНКРЕТНЕЕ?
Например, есть счётчик- делитель на 10 - 155ИЕ1,
Счётчик- делитель на 8 - 561ИЕ9
"счётчик- делитель с переключаемым коэффициентом деления"- 561ИЕ15

В общем- то любой счётчик, у которого есть "выход сигнала" - является счётчиком- делителем- на "вход" подаются импульсы с одной частотой, а на "выходе" получаются импульсы с частотой в "коэффициент деления" меньшей..
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr14.htm
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Да вот как раз-таки непонятно, КАК он должен считать вообще.
По заданию, нужно сделать счетчик-делитель на базе регистра с изменяемым модулем пересчета.

Это смогу наверное, но тут надо понять, как счетчик работает в принципе и вообще для чего нужен
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

gauss писал(а):По заданию, нужно сделать счетчик-делитель на базе регистра с изменяемым модулем пересчета.
Для начала, нужно прослушать тот курс лекций, по которому это задание и получено.. :dont_know:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

АлександрЛ, уважаемый, я попросил помочь с работой счетчика, а не с тем,
как мне проводить время :)

П.С. На моем потоке схемоты еще вообще не было, ходит другой поток, у которого она уже второй сем, а в методичке жалкая
страничка с временными диаграммами, принцип которых не объясняется, и не постигается методом тыка :dont_know:

Собственно, поэтому и попросил о помощи :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вряд ли я смогу помочь в УЧЁБЕ, так как у меня электроника вообще была в разряде "непрофильных предметов"- так, для общего развития.. Это вам нужна помощь того, кто учился в профильном ВУЗ-е.. :dont_know:
Да и это "общее развитие" было больше 30 лет назад..
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

диаграммы выложи
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Модератор

Сообщение Аlex »

gauss писал(а):Да вот как раз-таки непонятно, КАК он должен считать вообще.
По заданию, нужно сделать счетчик-делитель на базе регистра с изменяемым модулем пересчета.
Сходи туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что... :dont_know:
Вопрос то в чём ? Какой принцип работы счётчиков ?
И что за счётчик такой на базе какого-то регистра, ещё и с модулем пересчёта ? Вы в курсе, что такое счётчик, а что такое регистр ? Счётчик - считает, регистр - хранит. Они не могут быть на базе друг-друга, это совершенно два разных устройства, с совершенно разным назначением.
По модулю пересчёта, первая же ссылка из запроса в поисковике. Возникает вопрос - как Вы искали и что значит инфа "мутная" ? :dont_know:
Или это тоже не то ? Тогда что нужно ?
а в методичке жалкая страничка с временными диаграммами, принцип которых не объясняется, и не постигается методом тыка
Вот почему то все студенты на всех форумах твердят одно и тоже - "С нас требуют то, чему не учили". Требуют - идём к преподу и предъявляем ему за это. Пусть объясняет (что скорее всего он уже делал, но кто-то очень ленив слушать эти "бредни"), либо пусть даёт список литературы, в которой можно это всё найти. Он просто обязан это сделать.
Это как у меня сын, делая ДЗ, запаривается на чём то и говорит "Нам это не объясняли". На что я ему отвечаю - "Не объясняли" и "Не слушал" - 2 разные вещи. Но то ребёнок, ему простительно. Но когда студент, сидящий на лекциях в соц-сетях на смартфоне, говорит, что ему задают то, чему не учили - как минимум выглядит смешно.
Это не отмаз для форумчан. Мы этими байками уже "накормлены"... :)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мне одному почему то кажется, что речь идет о счетчике С ПРЕДУСТАНОВКОЙ?
Ну например CD4018....
:wink:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

Книга, автор Шило, "Популярные цифровые микросхемы". Все разжевано, с картинками. Лучше источника информации не найдете. Забудьте о форумах, как об источнике базовых знаний. Учеба, книги, интернет-ресурсы, но не форумы!!! Цикл статей в журнале "Радио" за 1985 год. Там рассказано про логику, с нуля.
На форумах задавать только уточняющие вопросы. А то вам тут уже понаотвечали, такие же, кто на форумах свои знания получил от сведущих, ага...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

561ие15
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Могут быть счётчики и на регистрах...
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Аlex писал(а):
gauss писал(а):По заданию, нужно сделать счетчик-делитель на базе регистра с изменяемым модулем пересчета.
Сходи туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что... :dont_know:
Вопрос то в чём ? Какой принцип работы счётчиков ?
От себя ничего не добавлял и не урезал - привожу задание "как есть" :)
И вопрос не по счетчикам вообще, но по счетчикам-делителям конкретно. Спрашивается, что же тут непонятного?
Аlex писал(а):И что за счётчик такой на базе какого-то регистра, ещё и с модулем пересчёта ? Вы в курсе, что такое счётчик, а что такое регистр ? Счётчик - считает, регистр - хранит. Они не могут быть на базе друг-друга, это совершенно два разных устройства, с совершенно разным назначением.
Не понимаю Вашей логики. Как же тогда обычные счетчики строят на базе триггеров? Ведь счетчик считает, а триггер хранит. Как
же они могут быть на базе друг друга?

Аlex писал(а):По модулю пересчёта, первая же ссылка из запроса в поисковике. Возникает вопрос - как Вы искали и что значит инфа "мутная" ? :dont_know:
Есть счетчики, есть счетчики-делители, и считают они по-разному! Будь все так просто, наверное,
я не побежал бы на форум просить помощи!
Ваша ссылка связана с обычными счетчиками. Я искал материал по счетчика делителям. Слава богу, гуглом пользоваться умею :)
Аlex писал(а):Вот почему то все студенты на всех форумах твердят одно и тоже - "С нас требуют то, чему не учили". [...] Но когда студент, сидящий на лекциях в соц-сетях на смартфоне, говорит, что ему задают то, чему не учили - как минимум выглядит смешно.
Alex, если Вы можете и хотите помочь - не вижу препятствий для этого. Не хотите... молчание золото, как говорится :)
Причины я объяснял выше, оправдываться не буду. Повторю еще раз: я никого не просил рассказывать, как мне потратить свое время.
С уважением и без обид
Модератор

Сообщение Аlex »

gauss писал(а):Как же тогда обычные счетчики строят на базе триггеров? Ведь счетчик считает, а триггер хранит.
Причём тут триггер ? И то и то можно сделать из триггеров, по сути они и состоят из триггеров, но никак не заменяют друг-друга.
По Вашей логике, можно сказать, что они все созданы из транзисторов, а значит могут являться составляющими друг-друга :))
gauss писал(а):Ваша ссылка связана с обычными счетчиками. Я искал материал по счетчика делителям.
Мдя...
Все счётчики, сами по себе, являются делителями. Так что, опять не понятно, что Вам нужно :)

Сообщение Demiurg »

gauss писал(а):С уважением и без обид
Именно с уважением и без обид. Скачайте или идите в библиотеку и возьмите книгу, где цифровая логика раскрывается с азов. Да хотя бы журнал Радио за 1985 год скачайте. Народ дайте ему название вменяемой книги, где раскрываются термины "комбинационная логика" и так далее.
ТС, поймите, ваши вопросы за пределами форума. Вам нужен целый базовых пласт о цифровой логике. Многие ваши вопросы снимутся сами собой. А так и вы зря будете время терять и участники форума. По простой причине, у вас нет никаких азов, чтобы даже ПРОСТО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

НЕ ОТВЕЧАТЬ ТС-у пока он не прочитает хотя бы цикл статей из журнала Радио. Бесполезно! Впрочем, это ваше дело...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Demiurg писал(а):Книга, автор Шило, "Популярные цифровые микросхемы". Все разжевано, с картинками. Лучше источника информации не найдете.
Шило никогда не был учебным пособием в ВУЗе. Радиолюбительская книга с некоторой справочной информацией для своего времени.
Рекомендовать ее студенту современного ВУЗа я бы не стал ни при каких условиях.
И уж тем более журнал Радио...

Сообщение Demiurg »

КРАМ писал(а):...
Речь идет об азах. Чтобы товарищ хотя бы элементарные азы знал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Занятно, но никто не попросил ТС привести те самые эпюры из задания, чтобы ответить что то конкретное.
Пока разговор идет НИ О ЧЕМ.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Ну как-же? через полчаса после его запроса написали "диаграммы выложи".

Счетчик на базе регистров... регистры -- они тоже разные бывают. и не на всех можно счетчик организовать.
Так-то идея на виду: запускаем в сдвиговый регистр импульс (или фронт) через несколько тактов отлавливаем его прибытие на нужный выход и все сбрасываем. и так по кругу. Можно несколько регистров последовательно соединить для получения необходимого коэффициента счета.
Есть счетчики, есть счетчики-делители, и считают они по-разному!
Считают они одинаково. Просто если счетчик сбрасывается по достижении определенного числа отсчетов и продолжает считать с нуля, то он превращается в делитель. А если не продолжает, то просто счетчик...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»