Сабвуфер для ресивера на 75ГДН-1-8
- Max78
- Открыл глаза
Сабвуфер для ресивера на 75ГДН-1-8
Здравствуйте!
Хочу сделать активный сабвуфер для AV ресивера. В основном для просмотра фильмов. Опыта почти 0, поэтому боюсь по глупости где-нибудь ошибиться. Создал тему в надежде на мудрые советы.
Есть 75ГДН-1-8 1988 года выпуска. На вид подвес и всё остальное живое.
По плану: 1. Померять параметры Т.-С.
Обязательно ли для этого использовать усилитель? Видел варианты измерения динамиков с применением только звуковой карты компьютера.
Что лучше для измерения эквивалентного объема: строить ящик (какого объёма?) или обойтись грузиками?
2. Расчитать и пострить ящик.
Что лучше: фазоинвертор или что то более сложное? Хотелось бы иметь минимально возможные габариты.
Усилитель лучше в виде отдельного ящика или сделать для него отсек в коробе?
Под усилитель высмотрел TDA7294. Подойдёт? (выбрал исходя из популярности усилителей на этой микросхеме - информации в сети очень много).
Блок питания. В останках бобинника "Олимп МПК-005С" нашёл силовой тороидальный трансформатор. В Интернете опыта перемотки этого трансформатора не нашел. Как узнать, подходит ли он для использования в блоке питания УМЗЧ. В магнитофоне 220В на него приходило не напрямую, а по какому то сложному пути. Опасаюсь, что придётся перематывать и первичную обмотку.
В прошлом у меня довольно много брошенных на полпути самоделок. Хочу здесь пошагово выкладывать результаты стройки для дополнительного стимула не останавливаться.
Спасибо!
Хочу сделать активный сабвуфер для AV ресивера. В основном для просмотра фильмов. Опыта почти 0, поэтому боюсь по глупости где-нибудь ошибиться. Создал тему в надежде на мудрые советы.
Есть 75ГДН-1-8 1988 года выпуска. На вид подвес и всё остальное живое.
По плану: 1. Померять параметры Т.-С.
Обязательно ли для этого использовать усилитель? Видел варианты измерения динамиков с применением только звуковой карты компьютера.
Что лучше для измерения эквивалентного объема: строить ящик (какого объёма?) или обойтись грузиками?
2. Расчитать и пострить ящик.
Что лучше: фазоинвертор или что то более сложное? Хотелось бы иметь минимально возможные габариты.
Усилитель лучше в виде отдельного ящика или сделать для него отсек в коробе?
Под усилитель высмотрел TDA7294. Подойдёт? (выбрал исходя из популярности усилителей на этой микросхеме - информации в сети очень много).
Блок питания. В останках бобинника "Олимп МПК-005С" нашёл силовой тороидальный трансформатор. В Интернете опыта перемотки этого трансформатора не нашел. Как узнать, подходит ли он для использования в блоке питания УМЗЧ. В магнитофоне 220В на него приходило не напрямую, а по какому то сложному пути. Опасаюсь, что придётся перематывать и первичную обмотку.
В прошлом у меня довольно много брошенных на полпути самоделок. Хочу здесь пошагово выкладывать результаты стройки для дополнительного стимула не останавливаться.
Спасибо!
- Реклама
- Max78
- Открыл глаза
Re: Сабвуфер для ресивера на 75ГДН-1-8
Решил начать с конца, а именно с трансформатора. Снял вторичные обмотки.

Примерные габариты вместе с первичной обмоткой:
d- 4.5см
D- 8.2см
h- 4.6см
Размеры примерные, только что бы можно было оценить размеры трансформатора. Первичка намотана проводом около 0.6 мм (мерял линейкой наматывая на отвёртку).
Сопротивление 13,8 Ом. То есть если туда воткнуть 220В, то ток будет почти 16 А. Не многовато?
И намотана она как то хитро. Когда снял вторичку, то под изоляцией увидел кроме начала и конца ещё 2 заизолированных спайки. Как будто обмотка состоит из трех кусков провода спаянных последовательно.
Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить эту обмотку?

Примерные габариты вместе с первичной обмоткой:
d- 4.5см
D- 8.2см
h- 4.6см
Размеры примерные, только что бы можно было оценить размеры трансформатора. Первичка намотана проводом около 0.6 мм (мерял линейкой наматывая на отвёртку).
Сопротивление 13,8 Ом. То есть если туда воткнуть 220В, то ток будет почти 16 А. Не многовато?
И намотана она как то хитро. Когда снял вторичку, то под изоляцией увидел кроме начала и конца ещё 2 заизолированных спайки. Как будто обмотка состоит из трех кусков провода спаянных последовательно.
Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить эту обмотку?
Последний раз редактировалось Max78 Пн дек 07, 2015 17:13:30, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Зачем было сматывать первичку??? Лучше,чем на заводе не намотаете!
Вторичку - понятно - придётся мотать свою.
Вторичку - понятно - придётся мотать свою.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Max78
- Открыл глаза
Я, наверное, не точно написал, но снял я именно вторичку. Первичную не трогал, за исключением пары витков, которые смотал что бы измерить диаметр провода. Вторичка состояла из 8 обмоток (16 выводов).alexradio1103 писал(а):Зачем было сматывать первичку??? Лучше,чем на заводе не намотаете!
Габариты мерял вместе с первичной обмоткой, только для того что бы было понятно, какого размера трансформатор.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну и слава богу!
Какое питание у ТДА-шки?
http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Ток(переменный) зависит от ИНДУКТИВНОСТИ, а не от сопротивления провода!
А спайки на первичке - ИМХО - 110/127в отводы(не используются).
http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Сопротивление ПОСТОЯННОМУ току. а если воткнуть в сеть 220в - будет совсем другой ток.Например 0,16А или около того...Max78 писал(а):Сопротивление 13,8 Ом. То есть если туда воткнуть 220В, то ток будет почти 16 А. Не многовато?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
75ГДН-1-8 - динамик не совсем сабвуферный...
Дальний потомок 8ГД-1РРЗ, он имеет несколько большую допустимую электрическую мощность - но ту же акустическую!
С учётом разницы в чувствительности, становится понятной и разница в номинальной мощности (8 и 30 ватт, соответственно...). На частоте 30 герц, если память не изменяет, 75ГДН без искажений может воспроизвести ватт 20, не более!
Разумеется, это совсем мало...
Можно пытаться исправить недостатки древнего динамика акустическим оформлением, можно попробовать ЭМОС... 
- alexradio1103
- Друг Кота
Дык, Т.С. -то не указал желаемую мощность.
...как и акустическое оформление.
- Max78
- Открыл глаза
Так я не знаю ничего. Мне для домашнего кинотеатра лучшее что можно сделать на этой головке. По возможности поменьше размером ящика.alexradio1103 писал(а):Дык, Т.С. -то не указал желаемую мощность....как и акустическое оформление.
- alexradio1103
- Друг Кота
Max78, я так понял,что у Вас прожект на уровне "идеи"?
Для динамика(Вашего) объём чем больше - тем лучше,а для Вашей комнаты(где прослушивать будете кино) габариты(как по-меньше). Есть Эквивалентный объём "ящика" для Вашего динамика - поискать инфу не трудно.Да, хотя-бы посмотрите в каком объёме "сидит" динамик в заводской колонке.
И варианты "ящиков" бывают разные : закрытый "ящик",ФИ-"ящик", двухкамерный "ящик", ПИ-"ящик","лабиринт", и т.д. и т.п. ...
...Выбирайте!
P.S. я-бы сляпал бесформенный "параллелепипед" без прямых(90 градусов) углов с ФИ или 2ФИ(хотя настраивать сложнее!).Бесформенный - для уничтожения "стоячих" волн(акустических).
Для динамика(Вашего) объём чем больше - тем лучше,а для Вашей комнаты(где прослушивать будете кино) габариты(как по-меньше). Есть Эквивалентный объём "ящика" для Вашего динамика - поискать инфу не трудно.Да, хотя-бы посмотрите в каком объёме "сидит" динамик в заводской колонке.
P.S. я-бы сляпал бесформенный "параллелепипед" без прямых(90 градусов) углов с ФИ или 2ФИ(хотя настраивать сложнее!).Бесформенный - для уничтожения "стоячих" волн(акустических).
- Max78
- Открыл глаза
Спасибо!
Динамик достал из Амфитон 25АС-027.
Там должен был быть 50ГДН, вроде. Ящик размерами не поражает. Там ведь ещё 2 динамика стоят кроме НЧ.
Планировал делать фазоинвертор, щелевой или из трубы. Особо про это пока не читал.
Динамик достал из Амфитон 25АС-027.
Там должен был быть 50ГДН, вроде. Ящик размерами не поражает. Там ведь ещё 2 динамика стоят кроме НЧ.
Планировал делать фазоинвертор, щелевой или из трубы. Особо про это пока не читал.
- alexradio1103
- Друг Кота
А что,в родном ящике "Амфитон 25АС-027" ФИ нету? Не верю! заткнуть все дыры от динамиков и вперёд!
Делайте усилок и втыкайте,слушайте,измеряйте!

dsound.ru/dorabotka-amfiton-25-as-027/ - о переделке ящика...
Делайте усилок и втыкайте,слушайте,измеряйте!
dsound.ru/dorabotka-amfiton-25-as-027/ - о переделке ящика...
- Вложения
-
- 25АС027.jpg
- (181.3 КБ) 725 скачиваний
- Max78
- Открыл глаза
Есть целая бобина эмальпровода ПЭТВ-2 0,5. На вторичку не пойдёт, слишком тонкий?
- alexradio1103
- Друг Кота
Пойдёт,вдвое,втрое,в четверо...до нужного РАССЧЁТНОГО сечения!Max78 писал(а):ПЭТВ-2 0,5. На вторичку не пойдёт, слишком тонкий?
Проверьте сначала : сколько витков нужно для получения одного вольта? Простым монтажным(ПХВ) проводом. ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДИТЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕТЕВОГО ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ 1-2А!
- Max78
- Открыл глаза
Добираюсь до саба урывками. Что бы не забыть, буду писать сюда всё что успел узнать, сделать.
Выбрал схему усилителя на TDA7293 или 94.
Максимальное напряжение источника питания на мой динамик - 35 вольт.
Максимальная выходная мощность, получаемая от усилителя приблизительно - 43 Вт.
Значит ток во вторичной обмотке будет 43/35=1,23 А
Получается на вторичную обмотку нужен провод около 1 мм2. То есть можно взять 2, а лучше 3 провода и ими мотать (после эксперименттов по количеству витков на 1 В).
Или я опять не учел что то?
Ещё вопрос назрел. Можно ли для изоляции обмоток использовать канцелярский скотч, сантехническую фум ленту?
Выбрал схему усилителя на TDA7293 или 94.
Максимальное напряжение источника питания на мой динамик - 35 вольт.
Максимальная выходная мощность, получаемая от усилителя приблизительно - 43 Вт.
Значит ток во вторичной обмотке будет 43/35=1,23 А
Получается на вторичную обмотку нужен провод около 1 мм2. То есть можно взять 2, а лучше 3 провода и ими мотать (после эксперименттов по количеству витков на 1 В).
Или я опять не учел что то?
Ещё вопрос назрел. Можно ли для изоляции обмоток использовать канцелярский скотч, сантехническую фум ленту?
- alexradio1103
- Друг Кота
Пока всё правильно!
Рассчитываем БП : 1,5А +-35В. Не более 35 вольт - не надо жадничать...
Мост из 4-х диодов(или готовый) = 3А 100В.
Кондёры фильтра = 2200,0х50В(или больше - 3300,0 ; 4700,0) чем больше тем лучше,но дороже.50В - хватит.
Рассчитываем вторичку транса : сечение(для тока 1,5А), напряжение - 30-35В - экспериментально.
Объяснять как рассчитывать не буду - долго,уж извините!
В Инете полно инфы по расчётам, даже программки есть!
Не забыть вставить предохранители(2-3А) по плечам питания.Между мостом и кондёрами.
Даташит(с типовой схемой и монтажкой) прилагаю :
"Ещё вопрос назрел. Можно ли для изоляции обмоток использовать канцелярский скотч, сантехническую фум ленту?"
Ни то ни другое. Лучше бумажный "малярный" скотч.
Сечение 0,5мм ПЭВ жилы = 0,196 мм2 Допустимый ток = 0,392А - следовательно пять вместе как раз...
Не проще-ли поискать сразу 1,0-1,5 мм2 одножилку? Это где-то Ф1,2-1,4 мм диаметром.
Считать надо не диаметры,а СЕЧЕНИЕ.
Рассчитываем БП : 1,5А +-35В. Не более 35 вольт - не надо жадничать...
Мост из 4-х диодов(или готовый) = 3А 100В.
Кондёры фильтра = 2200,0х50В(или больше - 3300,0 ; 4700,0) чем больше тем лучше,но дороже.50В - хватит.
Рассчитываем вторичку транса : сечение(для тока 1,5А), напряжение - 30-35В - экспериментально.
Объяснять как рассчитывать не буду - долго,уж извините!
Не забыть вставить предохранители(2-3А) по плечам питания.Между мостом и кондёрами.
Даташит(с типовой схемой и монтажкой) прилагаю :
"Ещё вопрос назрел. Можно ли для изоляции обмоток использовать канцелярский скотч, сантехническую фум ленту?"
Ни то ни другое. Лучше бумажный "малярный" скотч.
Сечение 0,5мм ПЭВ жилы = 0,196 мм2 Допустимый ток = 0,392А - следовательно пять вместе как раз...
Не проще-ли поискать сразу 1,0-1,5 мм2 одножилку? Это где-то Ф1,2-1,4 мм диаметром.
Считать надо не диаметры,а СЕЧЕНИЕ.
- Вложения
-
- TDA7294.pdf
- (371.32 КБ) 233 скачивания
- Max78
- Открыл глаза
Спасибо! Вот я и удивлялся, что обычно на вторичку мотают толстенные провода, а у меня какой то хиленький будет.alexradio1103 писал(а): Считать надо не диаметры,а СЕЧЕНИЕ.
- alexradio1103
- Друг Кота
А родные вторички? Повыкидали?
Может с них чё-то намутить намотать можно?
Какие там диаметры(сечения)?
Да,ешё! Не забываем,что после моста выпрямленное напряжение поднимется примерно в 1,4 раза,минус падение(прямое) на диодном мосту(примерно 1,2-1,6 вольт)
И мотать надо ДВЕ обмотки по 30 вольт со средней точкой - "замлёй"(общий).
Какие там диаметры(сечения)?
Да,ешё! Не забываем,что после моста выпрямленное напряжение поднимется примерно в 1,4 раза,минус падение(прямое) на диодном мосту(примерно 1,2-1,6 вольт)
И мотать надо ДВЕ обмотки по 30 вольт со средней точкой - "замлёй"(общий).
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вт дек 08, 2015 15:14:44, всего редактировалось 1 раз.
- Max78
- Открыл глаза
Там самая толстая была около 0,5. Остальные ещё тоньше. "Олимп" это магнитофон приставка. Без усилителя. А для его двигателей , видимо,большой ток не нужен. В общем я их зарезал.
- alexradio1103
- Друг Кота
- Тогда,в "Цветмет"!!!Max78 писал(а):Там самая толстая была около 0,5. В общем я их зарезал.
- Max78
- Открыл глаза
Из магнитофона вытащил 3 одинаковых стеклянных предохранителя. В интернете не смог найти расшифровку маркировки.
6Т
1
90
Понял, только, что 6Т значит тугоплавкий. На какой ток они расчитаны? 90мА? 0.9 А?
Ещё в своих запасах обнаружил моток ленты. Вроде как специальная для перемотки трансформаторов или двигателей. Ширина 2 см, тканая с пропиткой каким то лаком. С одной стороны глянцевая, с другой шершавая. Что то типа стеклоткани. Или не стоит непонятно что в трансформатор совать?
6Т
1
90
Понял, только, что 6Т значит тугоплавкий. На какой ток они расчитаны? 90мА? 0.9 А?
Ещё в своих запасах обнаружил моток ленты. Вроде как специальная для перемотки трансформаторов или двигателей. Ширина 2 см, тканая с пропиткой каким то лаком. С одной стороны глянцевая, с другой шершавая. Что то типа стеклоткани. Или не стоит непонятно что в трансформатор совать?