Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

да уж,картину вы мне обрисовали прямо таки грустную :( :( я уж теперь думаю,может нетак и нужны эти но 10А... ну а транс с отводами скажем вольт по 10,ограничение максимума тока гдето ампер на 5,и как вариан напараллелить несколько транзелей на выходе,спасут радиаторы с транзисторами от превращения в сковородки? и поясните если не трудно,защита по току которая в схеме которую я последнею выкладывал,в этой вобщем,что и от чего она может спасти? просто если при каждом кз вы говорите,менять транзисторы,суть тогда этой защиты
Вложения
лбп.jpeg
(156.33 КБ) 333 скачивания
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Ptrade5 писал(а):Всем дорого времени суток, уважаемые форумчане. Прошу помощи! Не могли бы вы подсказать, как сделать? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p2568420 Очень хочется довести данный девайс до ума...
Как удачно, что Вы здесь написали и я увидел.
Я там Вам в теме написал.
И даже в личку сдублировал, что бы надежнее было. :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос простой. Помогите пожалуйста. :)

Вот схема усилителя слабого сигнала. Она работает.
СпойлерИзображение
Как проще всего усилить сигнал ещё больше? Одним транзистором например?
Сделать дубль предыдущего (второго) каскада?

И регулятор громкости в эмиттере Т2, это же не очень правильно?
Малейший дефект графитовой дорожки и будет громкий треск? (у меня так, с двумя разными переменниками)
Справа дорисовка. Вариант громкости с R* 22 ком правильнее?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Конденсатор 0.1 между транзисторами не нужен. База второго транзистора соединяется напрямую с коллектором первого.
Коэффициент усиления по напряжению в данной схеме определяется коэффициентом усиления каскада на первом транзисторе.
Если взять транзистор с большим коэффициентом усиления (например, 2SC945, КТ3102) - усиление будет больше.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):Если взять транзистор с большим коэффициентом усиления (например, 2SC945, КТ3102)
?

из всех этих транзисторов, большее я наблюдал у ВС549. И ведь многое зависит от буквы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

вот еще назрел вопрос,какие преимущества у медных трансформаторов перед алюминиевыми,и есть ли они? а именно,при одинаковых параметрах тока и напряжения,есть смысл брать медный,при том что он чуть ли не в трое дороже? :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сечение провода обмоток больше при одинаковой мощности.
Я бы не связывался.
Видел только советские старые стабилизаторы, там дроссели и трансформатор намотаны алюминием.
Ещё сейчас пошла тенденция мотать алюминием статоры двигателей пылесосов (у Самсунга особенно). :facepalm:
Доэкономились.
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

двигатели :shock: жестоко конечно,ну хорошо хоть якоря еще не додумались удешевить. давно както МОТ разбирал,надо сказать удивился увидив алюминиевую обмотку.. то что провод толще,это не мешает,меня в основном вопрос надежности интересует
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Martel- писал(а):из всех этих транзисторов, большее я наблюдал у ВС549. И ведь многое зависит от буквы?
И не только от буквы а еще от года выпуска. Не спец, но похоже они время от времени обновляются и параметры несколько улучшаются. Перебирая выпаянные детали столкнулся с таким явлением. Поправьте если не прав.
Родился

Сообщение wefl »

wefl писал(а):Здравствуйте, скажите, какие будут номиналы у деталей в схеме , если после моста и фильтрующего конденсатора напряжение равно 35,35В, а не 30В, и если заменить переменный резистор с 4,7кОм на 10кОм
Изображение
Так же хочу из 2-ой схемы в первую переместить блок защиты , какие номиналы будут здесь?(транзистор кт819г(коэф 198),реле 12V,ток катушки 48 mA, только в данной схеме ошибка, R3 должен быть подключен к минусу). Просто интересно не ошибся ли я в рассчетах) Особенно интересует каково сопротивление и мощность резистора R2, при токе защиты 1,1а, входное напряжение 35,35В
Изображение
А если я уберу R2, то защита от кз останется?
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Сегодня случайно увидел в сети статью про ОУ.
Гляжу на схему...и что-то меня в ней смущает.

Изображение
http://modelist-konstruktor.com/pribory ... -universal

Журнал Моделист-Конструктор, с неким Ю. ПРОКОПЦЕВым, не стесняются садить плюс питания на 7 и 8 ногу К140 УД1б одновременно.
То есть, прямо на выход :)
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Они "опечатались", и зря пририсовали точку. Это видно по рисунку монтажной платы. От 8 соединения вверх линия идёт БЕЗ точки-пайки.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это не опечатка.
Это так "хорошо" работает редактор-корректор. А точнее - вообще не работает.
Не один десяток раз встречал там косяки в схемах.
Чувство двоякое: либо их делают специально, либо схемы перед публикацией никто не проверяет.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Боюсь, что он вряд ли обязан собирать и отлаживать каждую. Он их просматривает на "адекватность". Чтоб детали вроде те, а не из соседней статьи перепутали. Чтоб фон белый/линии чёрные, а не "селёдку здесь заворачивали". так как-то...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну а я вот читал, что у них там в редакции есть (должен быть) специальный техотдел, который как-раз и занимается (должен) проверкой схем на корректность.
И на некоторых схемах даже пишут: "Протестировано в лаборатории журнала Радио".
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Решил запустить лампу ДРШ-100-2. Схема вот такая. Все что справа от лампы, нужно для поджигающего импульса, более 600В, при дроселе 18Гн даст ли такая схема при замыкании\размыкании ключа импульс более 600В блительностью 100мкс иболее? И не повредит ли этот импульс диодный мост после трансформатора? Если да, то как следать так, чтобы импульс на него не воздействовал?

Изображение
Вложения
081220151177.jpg
(59.21 КБ) 3319 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martel- »

просто КОТ писал(а):Они "опечатались", и зря пририсовали точку. Это видно по рисунку монтажной платы. От 8 соединения вверх линия идёт БЕЗ точки-пайки.
Я вижу, что на монтажке этой ошибки нету.
Небрежно работают.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Имеется б/у моторчик ДПР-42-Н1-02. На мой взгляд он издаёт чересчур сильное жужжание и вибрацию. Произвёл замеры.
Размеры подшипников: высота = 3,2 мм; диаметр внутр. = 3мм; диаметр наруж. = 5 мм.
Вставил в подшипник ось и покачал туда-сюда:
Изображение
Суммарно получил отклонение 3°.

Поможет ли замена подшипников, насколько их сложно приобрести?
Вложения
подшипник.GIF
(2.4 КБ) 549 скачиваний
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Доброго времени суток! Есть водяной насос (помпа) от BMW. Я его разобрал:
Сам насос подключается 4 проводами - 2 питания и 2 сигнальных. http://img.radiokot.ru/files/86248/medium/ssxpisis2.jpg
Дальше через электрическую часть схемы идет подключение к электродвигателю 3 контактами, которые слева от конденсатора и катушки. Эти три контакта идут к обмоткам электродвигателя, причем отдельных обмоток 6, т.е. обмотки соединены по парно к контактам.
http://img.radiokot.ru/files/86248/ssxpal49o.jpg
Стержень ротора из постоянного магнита, на который было одето ферритовое кольцо, в центре на фото
http://img.radiokot.ru/files/86248/medium/ssxppdgx9.jpg Оно раскрошилось, возможно при вскрытии. Кстати нулевой контакт прозванивается на корпус и соответственно на стержень с ферритом.
Для чего это кольцо одето? Как запускается эл мотор от 12 В? Так понимаю напряжение на обмотки подается со сдвигом 120 град.? потому что под кондером и катушкой под пластиком какие-то чипы стоят (вскрыть пока не могу).
Как насос в домашних условиях можно запустить?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Похож на трёхфазный синхронный двигатель (spindle motor).
На роторе должен быть постоянный магнит.
Под магнитом по окружности - датчики Холла, управляющие встроенной схемой трёхфазного электронного генератора.

В общем, конструкция подобна компьютерному вентилятору, или двигателю жёсткого диска.
Ответить

Вернуться в «Практика»