Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

vlad5 писал(а):Возможно где-то в этом форуме есть файл с описанием процесса изготовления такого источника питания?
Видимо не внимательно читали. Вот viewtopic.php?f=25&t=65694&start=600 седьмой пост сверху. В архиве пдфка с описанием сборки подобного БП и плата под него.
vladant писал(а):Уже неоднократно писал что с IR2153 нет необходимости что либо мотать
Обратите внимание там написано IR2153 а не UC3842. Я с ней не подружился :)), злая она и не люблю я трансформаторы мотать . IR2153 не обсуждают на форумах по тому что обсуждать не чего, БП на них тупо работают с пол пенка.
Один недостаток: нет защиты от КЗ, но в собранное устройство железяки бросать никто не будет надеюсь :)) .
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

vladant писал(а):В архиве пдфка с описанием сборки подобного БП и плата под него.

Подобного да, но про трансформатор там только ссылка на другой форум радиокота:
viewtopic.php?f=11&t=85106
А уже там то все и начинается с размачивания компового трансформатора в ацетоне :(

vladant писал(а):БП на них тупо работают с пол пенка.

Согласен, полумост на одной микросхеме - это действительно самое простое решение для импульсного источника питания.
Но из его простоты проистекают и недостатки, как отсутствие защиты от КЗ на выходе, чувствительность к резким изменениям нагрузки и др.

vladant писал(а):не UC3842. Я с ней не подружился

А вот это контроллер обратноходового преобразователя, и тут уже нужны: опыт, приборы и много свободного времени.
У обратноходового преобразователя нет недостатков характерных для полумоствого преобразователя, но есть свои собственные. В первую очередь это трансформатор, трансформатор и еще раз трансформатор! Фактически характеристики источника определяются правильностью расчетов и правильностью изготовления этого самого трансформатора. Если что-то не так, то сразу "волшебный дым" и бегом в магазин за новыми радиодеталями.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

vlad5 писал(а):А уже там то все и начинается с размачивания компового трансформатора в ацетоне
Цитата из той же PDFки :"Если нет необходимости в столь высоких напряжениях, а достаточно, например, двуполярного 24~25 Вольт, то трансформатор TR1 также можно взять уже готовый от компьютерного блока, но при этом следует изменить схему «холодной» части – вместо двух выпрямителей со средней точкой необходимо использовать мостовую схему как на рисунке 3.". У нас именно этот случай, только однополярное питание. Соответственно и выпрямитель из двух диодов на 24в и двух на 12в, которые получаются из 5 вольтовых ответвлений. Ещё раз повторю: НИЧЕГО ПЕРЕМАТЫВАТЬ НЕ НУЖНО
vlad5 писал(а):А вот это контроллер обратноходового преобразователя
Это не для кого не новость, как и последствия от неправильного расчёта и сборки.
Давайте прекратим этот бессмысленный спор. Покупайте если если Вам так проще.
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

vladant писал(а):Давайте прекратим этот бессмысленный спор.

Согласен :)
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Товарищи! Собираетесь ли вы добавлять кварц на 16МГц? Или плата остается без изменений? (Рисую, важно знать).
+ подскажите, в фене Lukey 702 мотор на 24 вольта? (Нарыл релюх на 24 вольта, хочу отказаться от 12 вольтовой линии и иметь на борту только 24 и 5 вольт).
Be sincere
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

DJ_URAN пока все остается как есть. Острой необходимости в создании DSS4 пока нет и может быть не будет :dont_know: во всяком случае товарищи коты не требуют :) Я то конечно попробую программный ШИМ вывести на регистр 74НС595, ради спортивного интереса, но когда это будет сказать не могу.
На выходных постараюсь нарисовать схему последней версии DSS3.2.
И я не знаю, нужно ли обобщать материал и писать статью по DSS3.2 ?

Рисую схему переделываю проект в Altium Designer 13, который любезно мне предоставил товарищ Clever. Правда схема будет в PDF, т.к. так и не понял как из Altium можно экспортировать в JPEG :shock:

Мотор в Lukey 702 на 24 вольта.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

хорошо. дорисовываю этот вариант.
Be sincere
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

MakSVs писал(а):Правда схема будет в PDF, т.к. так и не понял как из Altium можно экспортировать в JPEG :shock:

Ставите виртуальный принтер (например, PDFCreator) и выбираете любой понравившейся формат.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Еще подскажите, для чего выход EXT?
Be sincere
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Это выход для подключения обычного паяльника. Просто регулятор мощности без контроля температуры.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

То есть, можно его не впаивать, если особой надобности нет.
Неплохо было бы, если бы автор сделал конструктор прошивок (кому что надо оставить, а что убрать) и можно будет плату вообще любой делать под свои нужды.
Be sincere
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

DJ_URAN, "конструктор прошивок" как Вы это себе представляете? Прошивка одна для разных типов индикаторов (ОА или ОК), как еще конструктивнее? Кому что-то не нужно - тот не ставит. Никто же не запрещает переделать печатку и убрать скажем 1 ОУ с обвесом для второго паяльника и преднагревателя, а также симмисторы для преднагревателя и внешней нагрузки. Но сколько Вы сэкономите? Дисплей урезать не получится, т.к. Вы станцию не откалибруете нормально. :facepalm:

crazzian, в Altium можно как-то в самой программе экспортировать в JPG. Я так делал, мне Clever писал как, ноя забыл.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

MakSVs Я к тому, чтобы можно было менять назначение выводов контроллера. Если внимательно посмотреть на схему 3 станции, можно заметить, что для сокращения количества дорожек на обратной стороне платы, необходимо поменять местами входы сигналов термопар FEN и Solder2, ибо контакт геркона находится в разъеме FAN и его проще заводить первым, так как в вашей программе порядок ног на контроллере разведен так: Gerkon, TP_Solder_2, TP_Preheater, TP_Solder, TP_Fen. А хотелось бы: Gerkon, TP_Fen, TP_Solder, TP_Preheater, TP_Solder_2 или хотя бы TP_Solder_2, TP_Preheater, TP_Solder, TP_Fen, Gerkon.
Стараюсь развести плату с дорожками только на одной стороне. Поймите меня правильно :)
Некоторые пины программного шим тоже неплохо бы местами поменять, так уменьшится кол-во дорожек и их длина. Ну и монтаж можно будет сделать полностью односторонним (Кроме RESET пина контроллера. Не пойму, зачем так по-дурацки у АВР'ок разводят SPI лапы :? )
Be sincere
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Ставьте перемычки (я так делал) чтобы плата была односторонней. Плохого в них ничего нет.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

crazzian писал(а):Ставьте перемычки (я так делал) чтобы плата была односторонней. Плохого в них ничего нет.

Да это-то понятно. У меня БП будет на отдельной плате пирогом над основной. Просто не могу понять, отчего автор не счел нужным распределить пины так, чтобы схема была более органичной? :?
Не в укор автору, конечно. Работа и так заслуживает всяческой похвалы.
Be sincere
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

DJ_URAN писал(а):Просто не могу понять, отчего автор не счел нужным распределить пины так, чтобы схема была более органичной?
А Вы прочтите тему с начала и до конца. И тогда поймёте.
Дело в том что первой родилась плата и соответственно прошивка писалась исходя из неё. Схему срисовал Clever уже с платы.
У Вас же получается всё наоборот и никто в этом не виноват. Как говорил известный юморист (царство ему небесное): "СУДЬБА" :)) .
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

DJ_URAN, дело в том, что изначально все ШИМы были аппаратными и висели на соответствующих OC0A, OC0B, OC1A, OC1B, OC2A, а остальные уже подводились куда получится, т.к. опыта реализации программного ШИМа у меня не было. Потом, входы ADC (термопары фена и паяльника1) не меняются, т.к. жестко привязаны к пинам МК... Отсюда и такие ограничения. А остальное уже подключалось куда получится или куда проще. Во всяком случае тогда я так видел эту плату. Сейчас то понятно, что все можно назначать куда угодно кроме TX/RX и входов ADC. Я ж почему и хочу следующую версию, чтобы устранить все недостатки, в т.ч. и с платой, мне она тоже не очень нравится.

:idea: Смотрел на схему дисплея и ко мне пришла такая мысль, а почему бы не повесить двухцветные индикаторы на неиспользуемые выводы регистра НС595? Для того, чтобы можно было использовать светики с общим катодом вне зависимости от примененных семисегментных индикаторов. Таким образом, кнопки будут опрашиваться как и раньше, возможность использования индикаторов с ОА или ОК останется, а двухцветные светики будут висеть отдельно и в опросе кнопок участвовать не будут. Простыми словами - отключить общий провод от 3-х двухцветных светодиодов и повесить на другой пин. Переделки минимальны. :solder:

:idea: И еще, пищалка это хорошо, но вот что-то начала она меня раздражать когда удерживаешь кнопку. Как думаете, может когда включается повтор (удержание кнопки) пищалку отключать?
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

MakSVs писал(а): :idea: И еще, пищалка это хорошо, но вот что-то начала она меня раздражать когда удерживаешь кнопку. Как думаете, может когда включается повтор (удержание кнопки) пищалку отключать?

Хорошая идея. Можно сделать только первый "пик" при нажатии кнопки, а при ее удержании "пикалку" отключить. Можно также сделать еще один "пик" при достижении крайнего значения, достигнутого при удержании кнопки.
+ вопрос. Собираюсь для охлаждения использовать кулер на 24 вольта (или 2 на 12 последовательно). Как видоизменить питание кулера? (регулировка оборотов тоже нужна)
Be sincere
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Эх много написал да лень писать.

Есть такая тема https://youtu.be/e4X4bl64Ld0
так как используется фазовае управление, достаточно не подавать весь период, а только часть его, и 110 В нагреватель будет хорошо работать и на 110 и на 220 В, только прошивку поменять, зато нагреватель унифицирован

Вот у меня 70 ом и продавец спрашивал на какое напряжение нужно, что про это думают специ, по теме нагревателя на 110в?
bogdank
Родился

Сообщение bogdank »

Долгое время присматривался к разным конструкциям паяльных станций и решил сделать себе DSS3.2. но тут возник вопрос где брать последние версии печаток и схем. Печатка силового блока есть на сайте, а вот платы с индикаторами не нашел. Насколько я понял там есть переделки. Может быть кто-то подскажет где взять самые последние версии? Поиском пользовался, но так и не нашел последней версии платы индикации.
Ответить

Вернуться в «Статьи»