Схема с диаграммами:
Точный текст задания:
И цитата из методички: "В обоих случаях V1 - последовательный вход данных, а V2 выполняет функцию сигнала загрузки"
Даже не надо задание делать - главное - ПОНЯТЬ, для чего сей девайс нужен и как работает?
Мне кажется, тут несколько суженное определение делителя. На мою думку, если мы возьем, к примеру, ИЕ2, никаких обратных (внешних) связей не цепляем, но если мы используем инфу со всех трех выходов, то он для наших дел - счетчик, а если только 1 выход - понизить частоту в 5 раз - то делитель, при этом не переставая быть счетчикомHand-Maker писал(а): Просто если счетчик сбрасывается по достижении определенного числа отсчетов и продолжает считать с нуля, то он превращается в делитель. А если не продолжает, то просто счетчик...
Jack_A, Вы не поверите, но я скажу Вам спасибо - наконец-то, после всех желающих похвастаться в собственной гениальностиJack_A писал(а): На простейший вопрос: зачем это нужно - такой же простейший ответ - для понижения входной частоты в 13, 14, 15 раз. [...]
Объяснить, как оно работает? Что - оно?
Это верно, одно смущает из первого поста: 20 МГц.КРАМ писал(а):Мне одному почему то кажется, что речь идет о счетчике С ПРЕДУСТАНОВКОЙ?
Ну например CD4018....
Он уже прочитал и решил свои вопросы.Brigadir писал(а):А чтобы студенту обьяснить: как счетчик делит на 2, так это надо диаграммы рисовать. Пусть книжки читает.
Бригадир... С автомобилями связано?Brigadir писал(а):Да, я понял. Просто опоздал с "пустым" ответом.
gauss писал(а):Когда я понял, что такое счетчик-делитель, то сделал задание за 5 минут
Тут главное было ПОНЯТЬ, что это за девайс это вообще, и все стало ясным.
Jack_A писал(а): Проананилизировав на пальцах схему, видим: на 14 будет делить ОК ( это Джонсон в чистом виде ), а вместо 13 получим :7, вместо 15 - :8 ( сравни с верхней из приведенных тобой схем из учебника ) .
1 пункт ТЗ не выполнен - синхронная загрузка модуля счета.gauss писал(а):...
Многих триггеров знал, а этого - ну никак. Случаем, его девичья фамилия - не Т-триггер?Daniel Jackson писал(а): своим внешним C-триггером
Категорически нет, его девичья - D-триггер.. А уж после брака фамилия стала означать какую-то частную конфигурацию D-триггера, и условно его можно хоть Т, хоть С назвать, мне нравится, когда акцент на С-вход, который и приходится пользовать.. Но на этом мои знаний пробелы не заканчиваются, ещё я против, если RS-триггер назвать JK и наоборот - тоже против.. Хотя, спасает одно - слишком уж многих триггеров знавать не пришлось, если, конечно, не принять за триггер (с бухты-барахты) триггер Шмидта )) , а раз так.. Во-первых - сбереглись нервные клетки, и во-вторых, появился вопрос - ну а по существу моего постА что, неужели не к чему придраться?Jack_A писал(а): ...его девичья фамилия - не Т-триггер?