Подскажите управляемый делитель частоты

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Кстати говоря, появились временные диаграммы и даже схема прибора :)

Схема с диаграммами:

Изображение

Точный текст задания:

Изображение

И цитата из методички: "В обоих случаях V1 - последовательный вход данных, а V2 выполняет функцию сигнала загрузки"

Даже не надо задание делать - главное - ПОНЯТЬ, для чего сей девайс нужен и как работает?
:idea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Hand-Maker писал(а): Просто если счетчик сбрасывается по достижении определенного числа отсчетов и продолжает считать с нуля, то он превращается в делитель. А если не продолжает, то просто счетчик...
Мне кажется, тут несколько суженное определение делителя. На мою думку, если мы возьем, к примеру, ИЕ2, никаких обратных (внешних) связей не цепляем, но если мы используем инфу со всех трех выходов, то он для наших дел - счетчик, а если только 1 выход - понизить частоту в 5 раз - то делитель, при этом не переставая быть счетчиком :)
ТС. Это прекрасное задание для применения изученной методики синтеза цифровых автоматов. Правда, получив такое задание, я задал бы несколько конкретизирующих вопросов, если только препод - не из таких же недоучившихся студентов и хотя бы поймет, о чем его спросили. Затем берешь карты Карно - и с песней. Впрочем, ТС мне попеняет : "попрошу не выражаться неприличными словами" :) Но я никогда не поверю, что не дав лекции на вышеуказанную тему, препод будет спрашивать задание по ней. Конечно, лекции с конкретным именем: "Синтез счетчиков-делителей на базе регистров" может быть, и не было, но сама методика для цифрового схемотехника - как анатомия для хирурга. Карта состояний, карта переходов, минтермы, макстермы.... Опять пошли ругательства на непонятном языке.
На простейший вопрос: зачем это нужно - такой же простейший ответ - для понижения входной частоты в 13, 14, 15 раз.
СпойлерТак сказать, "сепульки - для сепуления" (С) С.Лем

Объяснить, как оно работает? Что - оно ? Этого оно еще нет, его надо создать.
Я с легкостью мог бы наваять схему, но во-первых, мне лень, во-вторых, мне совершено все равно, получит ли ТС "пару" за это задание, или за следующее, или доковыляет до корки инженера, и у нас будет одним дипломоносителем больше, а наука и промышленность - в #@пе .
СпойлерКстати, один мой товарищ по программерскому форуму быстренько давал решение. Когда я спросил его - зачем ты это делаешь? - он ответил: а на хрена мне конкуренты? Закончит вуз - выйдет все таким же тумаком, только с дипломом. Вот такая она, помощь.
Изображение
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Jack_A писал(а): На простейший вопрос: зачем это нужно - такой же простейший ответ - для понижения входной частоты в 13, 14, 15 раз. [...]
Объяснить, как оно работает? Что - оно?
Jack_A, Вы не поверите, но я скажу Вам спасибо - наконец-то, после всех желающих похвастаться в собственной гениальности
и неповторимости, мне все-таки сказали, ЧТО делает счетчик-делитель(собственно говоря, ради этого
тему и поднял) - ДЕЛИТ ЧАСТОТУ!
Дальше, учитывая дискретность и вкуривая во ВД, наконец-то понял(остальные в это время заявляли,
какие они д'Артаньяны, и какое я дно, а также соревновались в способности предсказывать с Вангой),
что идеально частоту поделить нельзя, поэтому, скажем, 13 означает 8+5, 15 - 8+7 и так далее.
(объясняю скомканно, не спорю, но местные гении поймут).

Собственно говоря, я что? Просил сделать задание за меня? Просил рассказать, какой спец из меня получится?
Я просто спросил, как работает счетчик-делитель и для чего он нужен! Все, несколько предложений вмиг бы все объяснили.
Судить поверхностно и заявлять о своих "мега-знаниях" - последнее дело, имхо. Товарищи, не можете или не хотите помогать не помогайте,
хотите - помогайте, преград нет :)

Как по мне, форум и создавался для помощи и обмена опытом :beer:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Так тут 3 в одном :)
1. Зачем нужен счетчик-делитель ? Ну с этим вроде разобрались.
2. Как работают схемы из справочника ? Дел. на 4 - в чистом виде счетчик Джонсона. Гоняется меандр из N единичек и ноликов, где N - число разрядов ( триггеров ) в регистре. Когда первая единица доползет до N-го выхода, через инвертор на вход подается 0, и теперь по регистру будет ползти цепочка из N нулей. Коэффициент деления будет N * 2. Дел. на 3 - модификация этой схемы, разница в том, что единиц - цепочка, а нуль всего один. Коэффициент деления будет N+1 . Но это все счетчики с постоянным коэффициентом деления.
3. А теперь на основе верхней схемы требуется построить делитель с переменным коэффициентом деления. Проще простого - вместо И-НЕ ставим мультиплексор, на адресные входы которого кидаем код коэффициента деления, на инф. входы - выходы нужных разрядов & Qo . Делов-то... Кстати, в том, что 13=8+5 никакого сакрального смысла нет. Это не страшно.
Если бы я был получателем задания, конкретизировал бы вопрос: а как это последовательно закидывать Кдел. ? Имеет значение, какой он будет по включению питания? Можем ли мы его гонять по кольцу : 13, 14, 15, 13... - но в таком случае будем его гонять вслепую, не зная предыдущего состояния. Или нужен детерминированный алгоритм записи этого К независимо от его предыдущего состояния ? В двоичном коде его хранить или унарном или как хошь?
Вот за то я не люблю учебные задания, что работы там на 5 минут, а понять - что они имели в виду - головная болю на всю >&пу .
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Когда я понял, что такое счетчик-делитель, то сделал задание за 5 минут :)
Тут главное было ПОНЯТЬ, что это за девайс это вообще, и все стало ясным.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КРАМ писал(а):Мне одному почему то кажется, что речь идет о счетчике С ПРЕДУСТАНОВКОЙ?
Ну например CD4018....
:wink:
Это верно, одно смущает из первого поста: 20 МГц.
А чтобы студенту обьяснить: как счетчик делит на 2, так это надо диаграммы рисовать. Пусть книжки читает.
А поболтать?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

Brigadir писал(а):А чтобы студенту обьяснить: как счетчик делит на 2, так это надо диаграммы рисовать. Пусть книжки читает.
Он уже прочитал и решил свои вопросы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, я понял. Просто опоздал с "пустым" ответом.
А поболтать?

Сообщение Demiurg »

Brigadir писал(а):Да, я понял. Просто опоздал с "пустым" ответом.
Бригадир... С автомобилями связано?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

gauss писал(а):Когда я понял, что такое счетчик-делитель, то сделал задание за 5 минут :)
Тут главное было ПОНЯТЬ, что это за девайс это вообще, и все стало ясным.

Выложи сюда результат - раскритикуем :) А где + в мой огород ? :wink:
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Jack_A, без проблем, но тогда и с Вас оценка :)
Или критика :))

Изображение
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Лень голову ломать а тем более симулятор загружать, но по-моему - лажа. В качестве наказания - загрузи в какой-нибудь симулятор и прокрути. Я пользуюсь древним ВоркБенчем, молодой народ любит Протеус, но я в него не верю, как Ильф-и-Петров'ская бабушка - в электричество. Но ВоркБенч я тоже не люблю, бо нарисовать в нем схему - это геморрой на всю ^опу.
Навскидку: мультиплексор - комбинационное устройство ( т.е. без памяти ), поэтому тут не загрузка выбора кода, а прямая его подача в унарном коде. Нужно определиться с типом мультиплексора, т.к. они бывают с инверсией и без, со стробированием и без.
Проананилизировав на пальцах схему, видим: на 14 будет делить ОК ( это Джонсон в чистом виде ), а вместо 13 получим :7, вместо 15 - :8 ( сравни с верхней из приведенных тобой схем из учебника ) .
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Jack_A писал(а): Проананилизировав на пальцах схему, видим: на 14 будет делить ОК ( это Джонсон в чистом виде ), а вместо 13 получим :7, вместо 15 - :8 ( сравни с верхней из приведенных тобой схем из учебника ) .

Загрузка в мультиплексор не так критична, а вот насчет 13 и 15 не соглашусь с тобой.
Пусть выбран "13". Изначально регистр сброшен, на выходе нули, на входе данных 1.
Загоняем данные. Когда единица дойдет до Q6(за 7 импульсов), на входе данных будет ноль.
Далее начинаем засылать нули, и, когда дойдем до Q5(за 6 импульсов), на входе данных вновь будет 1 и т. д...

Таким образом, 7 тактов на Q0 будет высокий уровень, и 6 тактов - низкий. Частота поделена в 13 раз.
Собственно говоря, в чем проблема?? :o

П. С. И зачем тут симулятор, если и так все понятно?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Признаю и посыпаю голову этим самым. :( В оправдание могу только промычать, что сантехники за день задурили бошку своими болгарками ( у меня кап. ремонт в доме ) . Заодно беру обратно свои слова насчет не желающих думать студентов - головы у лучших их представителей есть и они умеют ими пользоваться.
А симулятор стоит изучить - реально помогает порой. Только не это у^^^ще WB.
Для прояснения туману накропал диаграммки для 4-разрядного регистра.

Изображение
Вложения
Reg131415.jpg
(19.35 КБ) 1671 скачивание
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Jack_A, рад, что мы наконец-то утрясли все вопросы :beer:

Сообщение Demiurg »

gauss писал(а):...
1 пункт ТЗ не выполнен - синхронная загрузка модуля счета.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Demiurg, тут не в этом суть(это реализуется элементарно), а конкретно в счетчике :)

Синхр. загрузку я, естественно, потом дорисовал
Открыл глаза

Сообщение Daniel Jackson »

Уважаемый b612 !! Если Вас не возбудили все эти журналы "Радио", несмотря даже на затаившееся под ними Шило В.Л., тогда поведаю, как бы я пробовал решить Вашу задачу. Итак, требования - один корпус, 20MHz (или, например, 200), управление по двум проводам, любой (целочисленный) коэффициент деления, разрядность - не менее 2 в восьмой степени, кажется всё назвал? Берём и читаем .pdf-ки (на поколение 90-х годов, примерно) синтезаторов частоты для средств связи.. Первое, навскидку - TSA6060.pdf, этого достаточно чтобы почитать-вникнуть. Запомним два обстоятельства.. Первое - любой синтезатор имеет на борту перестраиваемый (часто - по I2C шине) делитель входного сигнала, но нам нужны только те синтезаторы, которые имеют (в меню тестовых режимов) возможность выводить продукт деления на некую ножку микрухи. Второе обстоятельство - если нам в конце деления нужен меандр (а не супер-узкий "строб"), заканчиваем линейку деления своим внешним C-триггером, но не забываем что он всё делит гарантированно "на два", значит коэффициент деления, засылаемый в микруху-1 должен быть всегда вдвое меньше.. И, пожалуй, третье.. Избегаем особо древних синтезаторов, делители которых имеют на входе жёсткие "прескалеры", если в описании заявлено об их НЕучастии в полной формуле коэффициента.. Успехов!!
Куда лучше - переесть, чем недоспать...
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Daniel Jackson писал(а): своим внешним C-триггером
Многих триггеров знал, а этого - ну никак. Случаем, его девичья фамилия - не Т-триггер?
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Daniel Jackson »

Jack_A писал(а): ...его девичья фамилия - не Т-триггер?
Категорически нет, его девичья - D-триггер.. А уж после брака фамилия стала означать какую-то частную конфигурацию D-триггера, и условно его можно хоть Т, хоть С назвать, мне нравится, когда акцент на С-вход, который и приходится пользовать.. Но на этом мои знаний пробелы не заканчиваются, ещё я против, если RS-триггер назвать JK и наоборот - тоже против.. Хотя, спасает одно - слишком уж многих триггеров знавать не пришлось, если, конечно, не принять за триггер (с бухты-барахты) триггер Шмидта )) , а раз так.. Во-первых - сбереглись нервные клетки, и во-вторых, появился вопрос - ну а по существу моего постА что, неужели не к чему придраться? ;) там же полно причин для флейма, например, какой применить кварц (девичья фамилия - кварцевый резонатор, отчество - тип резонанса).. и т.д.
Куда лучше - переесть, чем недоспать...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»