Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Mixail_BM
Открыл глаза

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Mixail_BM »

Не могли бы вы подсказать, рабочая ли схема, просто собрал и два раза сгорел (вроде) полевик. Т.е. он больше не открывается, но внутренний диод цел - транзисторы FQPF8N60. причем горит только один - тот, который в верхнем плече.
Вложения
Doc2.rar
(511.68 КБ) 526 скачиваний
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Что значит
Mixail_BM писал(а):(вроде)
? Надо проверить и не гадать.
Схема стандартная с этого форума. Другое дело, как она была собрана, может ошибка в монтаже? Как изготовлен трансформатор, материал кольца правильный?
Изображение
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Транзистор сгорел. сердечник ETD29 материал точно не помню, но скорее всего N87. блок отработал около часа под нагрузкой, потом - все. Сейчас при попытке включения отрабатывает защита, а лампочка, включенная последовательно с блоком (в сети 220в) моргает с частотой 0,5-1Гц.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Mixail_BM писал(а):отработал около часа под нагрузкой, потом - все. Сейчас при попытке включения отрабатывает защита
Между "потом - все" и "Сейчас при попытке", что сделано? Транзисторы заменены, IR2153 проверена?
Не включая блок в сеть, подайте питание с лабораторника или другого БП на вывод 1 и проверьте, импульсы на 5 и 7 ногах присутствуют?
Изображение
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Vladlog писал(а):Между "потом - все" и "Сейчас при попытке", что сделано? Транзисторы заменены, IR2153 проверена?
импульсы на 5 и 7 ногах присутствуют?

Транзистор верхнего плеча поменял, нижнего плеча оказался живой. Микросхему устанавливал на макетку и проверял на нагрузку 3к (при 12в - 4ма) на осциллографе стабильный меандр на обоих выводах. Пробовал на сработке защиты поймать сигнал - на верхнем плече меандр проскакивает, а на нижнем вроде постоянный потенциал. Получается нижний ключ постоянно открыт, а когда открывается верхний приходит вредное животное, козой именуемое.
Кстати, а почему транзисторы-то горят, ведь включал через лампу 60Вт?
Вложения
FQPF8N60C.pdf
Вот даташит на транзистор
(823.82 КБ) 496 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Затворные резисторы проверял?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Телекот писал(а):Затворные резисторы проверял?

Первым делом (39ом, по даташиту до 47 нормально вроде), да и вообще постарался проверить всю пассивку.
И еще один вопрос - не может это происходить от кз внутри катушки трансформатора, хоть и провод новый, но мало ли?
Mixail_BM
Открыл глаза

Сообщение Mixail_BM »

Спасибо всем кто отвечал, нашел-таки причину - все таки неисправна была ирка, на резистор работает нормально, а в схеме нет. заменил ее и все работает как часы уже больше двух суток (по наработке). :idea:
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Добрый вечер! Вот тоже столкнулся со схемой импульсного блока питания:
Изображение
Подкупило то что почти все детали можно надергать из БУ (нерабочих) блоков питания, коих у знакомого админа полно. Вот в общем что получилось:
Изображение
Нагрузил блок двумя галлогеновыми лампочками по 20W и куллером с током 130 мА. Мультиметр сразу после включения показал на выходе 12.8в и 3.6А. На входе 212в и 0.22А. Это что ж, КПД 98.62% ??

Что то не верится, запускал на час с нагрузкой 1.65А, так у блока греются буквально все детали: больше всего конечно резистор (98гр.) на питании микросхемы, транзисторы (68гр. с обратной стороны радиатора), диодный мост на входе (45 гр.), и больше всего меня волновать начал конденсатор на выходе (67гр.) (35в 1000мкФ).

Хочу задать вопрос:
1. На питании микросхемы стоит резистор 2Вт 47кОм, греется под стоню, выдержит? ноги специально по длиннее оставил, по дальше от всех других элементов.
2. Конденсатор сильно греется, при таких условиях работы он быстро вздуется, где то читал и вроде видел на схемах, что б уменьшить пагубное влияние импульсов, параллельно этому конденсатору на выходе ставят еще керамический на 0.68мкФ. Есть от этого смысл? какую емкость лучше поставить если что, у меня есть 1мкФ х50в.?

Забыл написать используемые элементы:
IR2151PBF
FR304, Диод импульсный 3А 400В [DO-201AD]
IRF740APBF, Транзистор, N-канал 400В 10А [TO-220AB]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Copernik писал(а):1. На питании микросхемы стоит резистор 2Вт 47кОм, греется под стоню, выдержит?

Выдержит, но есть гораздо экономичней схема. Резистор на 12-15к от переменки.
Copernik писал(а): Конденсатор сильно греется, при таких условиях работы он быстро вздуется, где то читал и вроде видел на схемах, что б уменьшить пагубное влияние импульсов, параллельно этому конденсатору на выходе ставят еще керамический на 0.68мкФ.

Для уменьшения нагрева ставят не 1 конденсатор, а 3-4 меньшей ёмкостью. И применять качественные конденсаторы с малым сопротивлением. Керамика не избавит от нагрева. Кроме того после диодов желателен дроссель, что существенно снизит нагрузку на конденсаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Спасибо Телекот, если менять выходной конденсатор на с малым сопротивлением, какой емкостью выбирать, и влияет ли на срок службы его вольтаж? На выходе с БП выше 13.2в замечено не было, значит конденсатор на 16в пойдет? у меня просто есть 1000мкФ х16в, из компьютерного БП с малым ESR, и габаритов он поменьше..

По мощности, как я понял с этим дросселем и этими транзисторами можно снять 6А. Но диоды на выходе я купил на 3А, но они же парами работают, я правильно понимаю что 6А реально получить с данными компонентами?

Кстати на счет дросселя, а пойдет дроссель такой же как у меня на входе в роли фильтра стоит?

Еще забыл спросить, а без нагрузки данный БП можно включать???
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Вот я и дочитал все 136 страниц этой темы. Жаль я сначала спаял схему, а потом обнаружил эту ветку.. Можно было бы сделать и компактнее, мощнее, с защитами и плавным стартом ((

И все таки задам вопрос, на многих схемах, в первичной обмотке стоит снаббер. Почитав тему я понял что он нужен для того что бы гасить всплески. И для схемы по которой я спаял ИИП там 100оМ и 1000пФ. И вроде бы с ним меньше греются транзисторы..

Нужен ли он все таки? транзисторы у меня и так не сильно греются, а снаббер и сам вроде не хило греется, так сказать не хочу добавлять тепла в ИИП.

Я правильно понимаю, что выходная мощность моего ИИП ограничена 3-амперными диодами. т.е. если поменять на более мощные, то можно еще немножко ампер снять. Хочу ампер так до 5-6 увеличить силу тока?
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Решил поменять диоды FR302 на более мощные. Под рукой были только сдвоенные диоды MOSPEC S20C40C с общим катодом. Из-за того что с общим анодом я не нашел, придумал спаять три таких диода:
Изображение
Изображение

Черные провода - переменка, красный плюс, желтый минус.

Можно их так организовать в мост? Ничего страшного что у одного диода используется полностью диоды а у двух других только половинки?

П.С. такое чувство что я тут сам с собой разговариваю, или все свалили куда то на более интересную ветку :?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше тогда взять и поставить 4 сборки, запараллелив диоды в каждой.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Slabovik спасибо. Есть только три одинаковых. Остальные по параметрам отличаются.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Copernik, при сборке этого блока питания есть вероятность того, что у Вас не получится нормально настроить защиту от КЗ, как не получилось у меня и еще у одного товарища здесь, а может и еще у кого-то, то есть найти компромисс между режимом старта и режимом КЗ, которые очень похожи по сути. Поэтому лучше заранее озаботьтесь мягким стартом.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

vertigo я как понял самый простой вариант, это термистор в первичную обмотку. Его ведь в параллель обмотке ставить, как снаббер?
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Нет, последовательно. Как предохранитель.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Как Вам уже ответил Фунтик, последовательно. И еще, термистор должен успеть остыть перед повторным включением, иначе толку от него не произойдет. Поэтому параллельно ему нужно подключить замыкающие контакты реле. Саму обмотку реле нужно питать через схему задержки. Посмотрите как сделал VicMal, схема на предыдущей странице, и учтите замечания Slabovik'а к схеме. В схеме защиты, как я думаю, можно будет убрать резистор 75 ом, следующий за ним конденсатор уменьшить до 47нФ. Так же думаю что можно было бы убрать и потенциометр с резистором 2,2 кОм, диодом и резистором 10 кОм, но не уверен в этом.
Copernik
Встал на лапы

Сообщение Copernik »

Спасибо vertigo, Фунтик. А зачем в схеме VicMal R12,13? И для чего нужно реле, т.е. как оно работает в случае срабатывания термистора?

А еще поменяв вчера диоды FR302 на сборку из MOSPEC S20C40C, напряжение выросло ровно на 1В, тестил с диодами FR302 под нагрузкой 3.56А было 12.8В, а вчера тестил под нагрузкой почти 6А, и напряжение было 14В :shock:

И еще, можно ли на выходе, после диодного моста использовать в роли фильтра вот такие индуктивности? Те что имеют по 5 витков на стержне, высотой 11 мм, толщина провода 1 мм.

Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»