Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение sashok17 »

Собрал знакомому часики Ин-14, прошивка Триггер. Вот на видео можно сравнить старую прошивку, с недавно обновленной. Разница в эффекте перехода цифр https://youtu.be/rIakeYKLDUI
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

К слову о питании ГРИ: тоже хочу собрать преобразователь, чтоб от 4 вольт работал. Что посоветуете? Собирал два преобразователя последовательно - просто, но дорого. Потом нашел схемку http://www.savel.org/2006/05/23/113/. Собрал, работает. Но ток малый, напряжение проседает под нагрузкой и плавает в зависимости от входного. Видел китайские - там трансформатор. Хотелось бы такое, чтоб не мотать, или мотать на гантельке не много.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Чтобы не мотать, возьмите МИТ-4В.
Errare humanum est
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Palmyr писал(а):sashok17,
вы их с подключенной батарейкой что-ли перетыкали?
Если нет, то как по вашему в них во время перетыкания время сохраниться?
И, да сбрасываются они во что-то подобное. Просто выставите время заново.

Тьфу блин... Что-то я не подумал попробовать выставить время. Просто даже секунды не шли. С первыми часами такого просто не было.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Там bug в прошивке. Не работает инициализация RTC. После включения по-умолчанию стоит "стоп" бит. Нужно либо его убрать, либо просто время выставить. В даташите написано. И почему-то выводит 00:00:80.... Я правил...
МИТ-4В - это хорошо. А если без антиквариата, из доступного?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

sashok17 писал(а):Собрал знакомому часики Ин-14, прошивка Триггер. Вот на видео можно сравнить старую прошивку, с недавно обновленной. Разница в эффекте перехода цифр https://youtu.be/rIakeYKLDUI

Хм, мне кажется, что в часах на ин-12 смена цифры куда плавнее (цифра не обрубается резко), чем на ин-14. Но я даже через ютуб вижу, как цифры мерцают (низкая кадровая частота). Фу, никогда больше не буду делать часы на динамике (одни уже есть, без эффектов).
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Волосатый писал(а):как цифры мерцают
В натуре ничего не мерцает. Вот только что сравнил эти самые часы (не последняя прошивка) прямым глазом и через камеру. В камере мерцание видно, напрямую - нет. Или мне повезло иметь глаза с большой инерцией :shock:

И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Насчёт смены цифр - да часики на ИН-12 плавнее ходят.
Мерцания не вижу.
:)
Iggis писал(а):И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..

На вкус и цвет товарищей нет.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

wxwu писал(а):Доброго времени суток! Не получается запустить преобразователь на мах1771, при подаче питания потребляемый ток за секунду с 0,2 а взлетает до 0,8 и повидимому и дальше, при этом моментально нагревается дроссель, транзистор и мах, на выходе при этом 12 вольт что и на входе. Что может быть, неужели махимку спалил. При кз на выходе махимка быстро дохнет? Подозревают что мог коротнуть. Плата в вложении

Дело конечно хозяйское. Думаю надо глупость схемы и сопли монтажа искать. А может ну ее ненадежную и дорогую в мусорку. viewtopic.php?p=2572085#p2572085 внимательно читаем пункты тестирования и анализов 2.2
Вот сейчас поеду на базар и очередные комплекты на mc34063 закуплюсь. Надо будет ище питателями на 12 в закупиться. Может аккумуляторные отсеки начну под мс34063 разработать контроллер заряда и закупиться.
Я надеюсь вы знаете что при естественном браке 5% надо собирать не манее 2 комплектов сразу.
Ну так посмотрите на 2-ом комплекте.

Сутки тестирвал на МС34063 вот этот авно блок питания некий "ROBITION" 12в 500мА реально выдающий 16.4в естественно режимы импульсным умножителям меняющий.
Специально в статике поджег все лампы и оставил на сутки умирать.
Через сутки теста.
Через сутки разоргрева пал смертью храбрых из старых советских запасов полудрайверок КТ3107Д.
Веселые картинки
https://yadi.sk/i/t2RrhadzmAxy2
https://yadi.sk/i/Xr9Db7LMmAxzK
Посмотрел на вашу картиночку download/file.php?id=235182 . Можете меня не слушать. У вас другой стиль другие задачи. Вы меня все равно не поймете.
Схема ваша проверенная. Я лично собирал. Рабочая. Но НЕ надежная. Мой экземпляр не выдержал перенапряжения что-то под 14 вольт.
Этому умножителю нужно окружающих слишком много комфортных условий создавать.
У кого еще не сгорела я рад за васю а теперь посчитайте во что вам блок питания вышел. Хорошо если вам уложится в 10$ удалось. Я рад за вас. Это не мой случай.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

SLvik писал(а):Насчёт смены цифр - да часики на ИН-12 плавнее ходят.
Мерцания не вижу.
Iggis писал(а):И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..

На вкус и цвет товарищей нет.

Хих, На ин-12 прошивка как раз старая. Смена согласен происходит там плавнее, но гораздо быстрее, потому не видно огрехов. На ин-14 смена более медленная, потому видны некоторые фичи в виде неуспевающего гашение предыдущей цифры и т.п.

В реали глаз не видит никакого мерцания. А так же обе прошивки в прниципе с расстояния метр сомтрятся красиво... Так что тут на любителя. Если у Триггера будет желание, то можно добавить последний эффект в предыдущий. Типа более быстрый переход, либо наоборот более медленный. ) :)
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

art100 писал(а):блок питания 12в 500мА выдающий 16.4в

Для не стабилизированного это нормально . При нагрузке в 500mA возможно будет 12 - 13В . Оптимально для питания часов использовать стабилизированный блок питания .
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Для правильно сделанного бука или флая, как раз не обязательно использовать стабилизированное питание. Для этого у них есть цепь line regulation. Состоящая из резистора токового сенсора. И если он поставлен не от балды, а соответствует току насыщения дросселя, эти преобразователи обязаны нормально работать при любом питании в пределах диапазона регуляции длительности импульса у выбранной управляющей микросхемы.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

uldemir писал(а):не обязательно использовать

Тоже верно при условии что все цепи питаются через отдельные стабилизаторы . Но у меня есть одни часы в которых от входной цепи ( 12в ) запитана подсветка дна корпуса и сначала все резисторы в цепи светодиодов были подобраны при питании 12в с учетом комфортной яркости ночью через обычный транзисторный ключ. Потом мне где то понадобился этот блок питания и вместо него поставил трансформаторный на нем напряжение при работе схемы около 15в - подсветка теперь светит ярче .
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мы говорим про высоковольтный преобразователь, а не где еще можно накосячить. Вроде. И даже для светодиодов тоже можно применить генераторы тока на паре транзисторов и тогда им тоже будет совершенно пофиг на расхождение входного напряжения.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Topaloff писал(а):Там bug в прошивке. Не работает инициализация RTC. После включения по-умолчанию стоит "стоп" бит. Нужно либо его убрать, либо просто время выставить. В даташите написано. И почему-то выводит 00:00:80.... Я правил...

Баг уже давно исправлен!!!
Такой кусок кода при запуске:

Код: Выделить всё

// ** check if DS1307 just initialized begin **
tmp = rtc_read(0x00);
if(tmp&0x80==0x80){
  tmp=tmp&0b01111111;
  rtc_write(0x00, tmp); //включение DS1307, бит 7 ноль - osc on
}
tmp = rtc_read(0x02);
if(tmp&0x80==0x80){
  tmp=tmp&0b0111111;
  rtc_write(0x02, tmp); // бит 6 ноль -  - 24h mode on
}
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
asidalv
Грызет канифоль

Про 155ИД1 подскажите

Сообщение asidalv »

Внимательно почитав ветвь , заметил, что эту "почтенную" микросхему тут не уважают , в все чаще собирают на ключах. Чем же она плоха кроме того что много жрёт?

Давно лежат у меня лампы ИН-12Б , 6 шт, как раз держал их для часов. Хочу сделать чистую статику , Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.

И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься))) И альтернативы ей нет , как сделали в 60х годах так и жива до сих пор)
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Черт, заметил ошибку там. Действительно, не работает это так, как надо. Скобки нужно добавить.

Код: Выделить всё

// ** check if DS1307 just initialized begin **
tmp = rtc_read(0x00);
if((tmp&0x80)==0x80){
  tmp=tmp&0b01111111;
  rtc_write(0x00, tmp); //включение DS1307, бит 7 ноль - osc on
}
tmp = rtc_read(0x02);
if((tmp&0x80)==0x80){
  tmp=tmp&0b0111111;
  rtc_write(0x02, tmp); // бит 6 ноль -  - 24h mode on
}

Исправленные прошивки:
Стандартная:
программа.hex
V2.0
(12.71 КБ) 265 скачиваний

Первый вариант плавной смены:
программа.hex
V2.1.0
(12.77 КБ) 420 скачиваний

Второй вариант плавной смены:
программа.hex
V2.1.1
(12.77 КБ) 397 скачиваний
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
woddy
Опытный кот

Re: Про 155ИД1 подскажите

Сообщение woddy »

asidalv писал(а):Чем же она плоха кроме того что много жрёт?
...
Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.

проблем никаких кроме
1) засветка на некоторых партиях ИД1
2) жрут много надо заморачиваться с питанием
3) работают от 3.3в но только при комнатных температурах
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Про 155ИД1 подскажите

Сообщение a_winner »

asidalv писал(а):Внимательно почитав ветвь , заметил, что эту "почтенную" микросхему тут не уважают , в все чаще собирают на ключах. Чем же она плоха кроме того что много жрёт?

Давно лежат у меня лампы ИН-12Б , 6 шт, как раз держал их для часов. Хочу сделать чистую статику , Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.

И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься))) И альтернативы ей нет , как сделали в 60х годах так и жива до сих пор)

Почему нет альтернативы? дя 6 ламп можно соорудить драйверы катодов на 8 штуках 74595 и 9 штучках 75468 :)
Errare humanum est
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Жрут - не фатально, часы стационарные КРенку на радиатор поставлю.
А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»