Как при пропадании питания добиться "0" на входе ИМС 1008ВЖ4
Как при пропадании питания добиться "0" на входе ИМС 1008ВЖ4
Добрый день всем Котам!
Есть устройство на КР1008ВЖ4, вот типа такой типовой схемы. Вместо АТС на входе моста у меня сторонний источник DC +48В. Там вывод 11 (разрешение звука) сразу приделан к + питания. Поскольку при пропадании питания напряжение стороннего питания ввиду конденсатора падает не сразу, то микросхема в течение 1 сек. издаёт плавно понижающийся звук. Хочется этого избежать. Когда на вывод 11 подаётся от 0 до 1 В - не пищит.
Как мне сделать, чтоб при плавном понижении питания на выводе VCC микросхемы на выводе 11 сразу появлялся 0? Пробовал стабилитрон на 8В (микросхема от 10 питается), но не пошло, на выводе 11 при этом 2В, и она вообще глючит.
Хочется минимальным количеством деталей. Вход это высокоомный, вроде бы.
Есть устройство на КР1008ВЖ4, вот типа такой типовой схемы. Вместо АТС на входе моста у меня сторонний источник DC +48В. Там вывод 11 (разрешение звука) сразу приделан к + питания. Поскольку при пропадании питания напряжение стороннего питания ввиду конденсатора падает не сразу, то микросхема в течение 1 сек. издаёт плавно понижающийся звук. Хочется этого избежать. Когда на вывод 11 подаётся от 0 до 1 В - не пищит.
Как мне сделать, чтоб при плавном понижении питания на выводе VCC микросхемы на выводе 11 сразу появлялся 0? Пробовал стабилитрон на 8В (микросхема от 10 питается), но не пошло, на выводе 11 при этом 2В, и она вообще глючит.
Хочется минимальным количеством деталей. Вход это высокоомный, вроде бы.
- Реклама
Re: Как при пропадании питания добиться "0" на входе ИМС 100
А если так:AonMaster писал(а):Пробовал стабилитрон на 8В
Спойлер
Лучше так :

- Вложения
-
- NEG1.png
- (1.71 КБ) 1126 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Чем же лучше?kotpalych писал(а):Лучше так :
Первую схему я хоть понял, а Вашу нет(
- Albert_V
- Друг Кота
Не проще ли взять за основу рекомендуемую производителем схему включения КР1008ВЖ4?
Там, как раз, на VT1 и реализовано выключение звука при снижении питания.
Там, как раз, на VT1 и реализовано выключение звука при снижении питания.
- Реклама
Собрал, не помогает.Yusff писал(а):А если так:
Спасибо. Собрал и её, тоже не работает. Поясните, пожалуйста, как она должна работать.Albert_V писал(а):Не проще ли взять за основу рекомендуемую производителем
Правда, собрал без R6 - питание на 8 вывод у меня идёт с + питания (11В) через диод КД521.
Последний раз редактировалось AonMaster Сб дек 12, 2015 19:48:53, всего редактировалось 1 раз.
R12 оторви от вывода 8 МС и подключи к выводу 11 МС.
А поболтать?
Я вообще его не стал ставить, а подключил пьезоспикер между ногами 6 и 7, пищит громко.
Вроде бы VT1 в типовой схеме (не моей) управляет 11 и 5 ногами - когда там 0, то МС затихает. Но у меня там напряжение плавно снижается при разрядке кондёров по питанию, и выходит подвывание.
Вроде бы VT1 в типовой схеме (не моей) управляет 11 и 5 ногами - когда там 0, то МС затихает. Но у меня там напряжение плавно снижается при разрядке кондёров по питанию, и выходит подвывание.
Разъясняю . Через выключатель и диоды на вашу схему подается постоянное напряжение питания , при этом транзистор закрыт падением напряжения на диодах и конденсатор заряжается , при размыкании выключателя база транзистора оказывается подключена к корпусу через резистор R8 , транзистор открывается и разряжает конденсатор . R7 в вашем случае можно закоротить .AonMaster писал(а):Чем же лучше?kotpalych писал(а):Лучше так :
Первую схему я хоть понял, а Вашу нет(
Выключателя-то у меня нет, левый конец Вашей схемы подключен к ёмкости блока питания.
В таком случае, если R7 закоротить, то и R8 будет не нужен - он меж + и - стоит просто, думаю...
Да и ёмкость мне зачем, и так ведь хочется чтоб быстрее падало напряжение.
В таком случае, если R7 закоротить, то и R8 будет не нужен - он меж + и - стоит просто, думаю...
Да и ёмкость мне зачем, и так ведь хочется чтоб быстрее падало напряжение.
Тогда может быть отключать питание по снижению напряжения ?

Или использовать схему индикатора занятости телефонной линии ?

Или использовать схему индикатора занятости телефонной линии ?

- Вложения
-
- kll.png
- (3.29 КБ) 1305 скачиваний
У меня не к телефонной линии подключается, а просто источник питания на входе...
Спасибо, первая схема уж больно сложная получается(
Спасибо, первая схема уж больно сложная получается(
Источник питания +48 вольт с гасящим резистором ? Тогда может быть излишек напряжения следует погасить таким образом ?

А что касается схемы индикатора занятости , то её тоже можно применить , поставив конденсатор между коллектором и эмиттером Q1 и убрав светодиод .
А что касается схемы индикатора занятости , то её тоже можно применить , поставив конденсатор между коллектором и эмиттером Q1 и убрав светодиод .
- Вложения
-
- kll1.png
- (2.64 КБ) 1320 скачиваний
Нет, источник питания - это коллекторная цепь транзистора.
В общем, есть транзистор ключевой маломощный, типа BC547. Коллектор через резистор 6,8К к +48V подключён, эмиттер на земле. Когда он открывается, на резисторе появляется 48В, вот к нему я схему на ВЖ4 и подключаю. Ток-то там 20мА всего потребляет звонок.
Почему так сделано? транзистор - выходной каскад не моей схемы, так сделано уж. Мне надо просто при его открытии включать пищалку на ВЖ4.
В общем, есть транзистор ключевой маломощный, типа BC547. Коллектор через резистор 6,8К к +48V подключён, эмиттер на земле. Когда он открывается, на резисторе появляется 48В, вот к нему я схему на ВЖ4 и подключаю. Ток-то там 20мА всего потребляет звонок.
Почему так сделано? транзистор - выходной каскад не моей схемы, так сделано уж. Мне надо просто при его открытии включать пищалку на ВЖ4.
Если коллектор транзистора подключен к +48V , а эмиттер к земле , то при открытии транзистора +48 будут закорочены на землю и напряжение исчезнет.AonMaster писал(а):есть транзистор ключевой маломощный, типа BC547. Коллектор через резистор 6,8К к +48V подключён, эмиттер на земле. Когда он открывается, на резисторе появляется 48В
Посмотрел на вашу типовую схему , конденсатор 0,15мк , резистор 6,2 килоома , восьмой вывод отвязан от одиннадцатого диодом , откуда там секундная задержка ? Вам нужно разрядить конденсатор блока питания , или у вас нет возможности отключить одиннадцатый вывод от восьмого ?
P.S. Посмотрел типовую схему выключения звука при снижении питания , предложенную Albert_V и понял , что эта схема самая простая , всего три детали R3,R4 и VT1 , напряжение выключение устанавливается подбором резистора R3.
Коллектор,как я пишу, не напрямую к +48В, а через резистор 6,8 кОм.kotpalych писал(а): Если коллектор транзистора подключен к +48V , а эмиттер к земле , то при открытии транзистора +48 будут закорочены на землю и напряжение исчезнет.
Схему от Albert_V собирал, не сработала на номиналах, указанных в ней. Конденсатор C3 тоже там нужен?
вот резистор 680К я не стал ставить, он же просто параллельно питанию идёт.
Нет возможности отключить 11 вывод от 8, равно как и нет возможности повлиять на то, что 48В с резистора пропадает не скачком, а плавно, как разряжается конденсатор по этой цепи в главном устройстве.
- Albert_V
- Друг Кота
Вы противоречите сами себе:AonMaster писал(а):...Схему от Albert_V собирал, не сработала на номиналах, указанных в ней....
AonMaster писал(а):...Нет возможности отключить 11 вывод от 8,...
Наконец дождались схемы , так вам нужно ваши 22мкф разрядить , или после двухкилоомника есть второй конденсатор ? Если второе , то чем вас не устроила моя первая схема , мой C1- ваш второй ?AonMaster писал(а):Коллектор,как я пишу, не напрямую к +48В, а через резистор 6,8 кОм.
В схеме Albert_V уменьшение сопротивления R3 повышает порог включения питания , а конденсатор C3 обеспечивает задержку подачи питания .
Что мешает , схемотехника или отсутствие доступа ? Почему нельзя запитать по стандартной схеме , питание на одиннадцатый вывод и оттуда через диод на восьмой с конденсатором ?AonMaster писал(а):Нет возможности отключить 11 вывод от 8,
- Albert_V
- Друг Кота
Там ещё стабилитрон (VD6) не "для красоты" поставлен...