Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение DoubleDragon »

Все привет. Я опять к Вам с расспросами.
Несколько страниц назад я спрашивал насчет этого конструктора
Изображение
Вот что имеется на данный момент
Изображение
А теперь у меня к Вам несколько вопросов:
1) На ниже приведеной картинке я цветом обозначит неясные для меня моменты:
Изображение
а) в красных овалах - это перемычки? можно их выполнить обрезками от радиодеталей (я потолще взял на всякий случай)?
б) там где кнопка включения, могу ли я так поставить перемычки (красные черточки - на картинке), чтобы включать устройсво кнопкой на корпусе?
в) вход аудиосигнала (три разноцветных кружка). Зеленый - это общий сигнал? Хочу вывест этот штекер на корпус, чтобы туда сразу втыкать вход от миниджека 3,5.

2) Ну и самое главное:
Изображение
Вот это все должно поместится в этой коробочке. Трансофрматор - боком по высоте не встает.
а) Допускается ли вынести с платы рукоятки регуляторов (подсоединив их проводами к плате), чтобы закрепить их на корпусе?
б) Допускается ли вынести сами микросхемы с радиаторами на стенку корпуса (в прорезь) чтобы лучше охлаждалось.
Какие сечения и какие провода стоит взять. Бывает ли сразу 5 и 6 жильные провода. Или взять какие есть и жгутамми их сцепить?
в) Стоит ли использовать клемникики (зелененькие такие с винтами для затяжки проводов) или лучше провода сразу впаивать в плату (это вопросо для питания и для вывода звука на корпус через клемники-прищепки).

3) Надо ли как-то "экранировать" трансформатор и сами провода? Мне не для качесвенного звука. Это первый образец - собрать чтобы не бабахнуло :)

p.s. да, если вы не видите выпрямителя после транформатора, то ничего страшного. Как объяснили несколько страниц назад, он уже заложен в схеме.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

в красных овалах - это перемычки?
Да.
Перемычки обычно обозначаются J.
можно их выполнить обрезками от радиодеталей
Да. Лишь бы не замыкали другие дорожки по пути. При одностороннем монтаже можно не бояться.
там где кнопка включения, могу ли я так поставить перемычки
Да, но будет включаться сразу при подаче питания 220В. Видимо планируется коммутировать 220 кнопкой на корпусе?
вход аудиосигнала (три разноцветных кружка). Зеленый - это общий
Да.
Допускается ли вынести с платы рукоятки регуляторов (подсоединив их проводами к плате), чтобы закрепить их на корпусе?
Да, но удлиняющие провода возможно придётся заэкранировать.
Хотя если корпус металлический, то может и так прокатит (при разумной длине).
Допускается ли вынести сами микросхемы с радиаторами на стенку корпуса (в прорезь) чтобы лучше охлаждалось.
Лучше не трогать (пока).
Последите за нагревом сперва.
или лучше провода сразу впаивать в плату
Да, так надёжнее.
Надо ли как-то "экранировать" трансформатор и сами провода?
Сигнальные провода лучше заэкранировать, но это может и не понадобится.
Запустите сначала - там видно будет.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

DoubleDragon писал(а):1) На ниже приведеной картинке я цветом обозначит неясные для меня моменты:
СпойлерИзображение
.

а) в красных овалах - это перемычки? можно их выполнить обрезками от радиодеталей (я потолще взял на всякий случай)?
ДА
б) там где кнопка включения, могу ли я так поставить перемычки (красные черточки - на картинке), чтобы включать устройсво кнопкой на корпусе?
ДА
в) вход аудиосигнала (три разноцветных кружка). Зеленый - это общий сигнал? Хочу вывест этот штекер на корпус, чтобы туда сразу втыкать вход от миниджека 3,5.
ДА, (но я бы поставил тюльпаны)

DoubleDragon писал(а):2) Ну и самое главное:
СпойлерИзображение
.

Вот это все должно поместится в этой коробочке. Трансофрматор - боком по высоте не встает.
А нельзя трансформатор закрепить на верхней части корпуса, а плату на нижней? Если убрать клеммные колодки, то, по- моему, он пройдёт над платой, и резисторы можно будет вывести на переднюю панель. Какой мощности трансформатор? - на мой взгляд- ватт 40.. Можно было бы поставить 25 или 30 ватт..
а) Допускается ли вынести с платы рукоятки регуляторов (подсоединив их проводами к плате), чтобы закрепить их на корпусе?
ДА
б) Допускается ли вынести сами микросхемы с радиаторами на стенку корпуса (в прорезь) чтобы лучше охлаждалось.
ДА, но в вашем случае можно просто наделать прорезей/отверстий в корпусе- для охлаждения.
в) Стоит ли использовать клемникики (зелененькие такие с винтами для затяжки проводов) или лучше провода сразу впаивать в плату (это вопросо для питания и для вывода звука на корпус через клемники-прищепки).
Вообще, у меня к этим клеммникам двоякое отношение- вроде как удобно, но у меня были ситуации, когда обрывались дорожки, или вывод клеммника проворачивался в отверстии. Если есть желание, то можно и выпаять клеммники, и впаять провода прямо в плату.
3) Надо ли как-то "экранировать" трансформатор и сами провода? Мне не для качесвенного звука. Это первый образец - собрать чтобы не бабахнуло :)
ТОР можно и не эранировать, к тому же чувствительность этого усилителя- 0,5 вольта по входу- :dont_know:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб дек 12, 2015 21:50:29, всего редактировалось 2 раза.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

1
А)можно
Б)можешь
В)Выводи на здоровье

2
А)допускается
Б)можно,но не нужно, достаточно будет сделать щели в стенках корпуса.
В)Ну это уже на свой вкус , с клемниками естественно будет удобнее , не лазить же постоянно внутрь . С винтами не нужно , ставь те что защелкиваются ( какие стоят на муз центрах к примеру )
Ставить клемники на питание - не лучшая идея , 220 все таки , лучше просто провод с вилкой , ну или разъем какой стоит на бп компа или монитора .

3
желательно бы за экранировать , но что желательно - то не обязательно :))
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Отпаивать переменные резисторы не следует, на их оси можно надеть удлинители и вывести в отверстия передней панели (в простейшем случае это могут быть фломастеры подходящего диаметра).
К трансформатору прилагается одно резиновое кольцо и металлическая тарелка, необходимо изготовить второе резиновое кольцо (по образу и подобию первого). Тор необходимо поместить между резинками и притянуть к корпусу длинным винтом или шпилькой.
На первом этапе необходимо добиться работоспособности устройства, в случае окрыляющих результатов, можно обеспокоится заменой радиаторов, увеличением ёмкости фильтров и прочими делами...
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Трансформатор сверху не хочется, т.к. он же винтом крепиться, будет виден этот винт. Про резику, шпилки и т.д. Спасибо.
Раз все сказали, что в принципе детали можно выносить. То плату поверну на 90 градусов по часовой и сделаю отверстия в верхней и нижней части, для естественной циркуляции воздуха. И TDA-шек и транформатора. Трансформатор сороковой, точно. Меньше не взял, в этой же теме ранее обсуждалось.
Какие надо провода брать для "вынесениея" деталей с платы? Может шлейфы какие бывают?
Да, ксттаи, там на схеме, светодиод есть, показывающий питания, как я понимаю. если я его не буду испльзовать - это не критично?
Просто иногда бывает что диод нужен чтобы при включении (или выключении) чего-то там разряжал или открывал...
--
p.s. Ладно, включу сначала, там посмотрим. Жаль что это может быть нескоро. :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Трансформатор сверху не хочется, т.к. он же винтом крепится, будет виден этот винт.
Его можно сделать заподлицо с верхней кромкой трансформатора, утопив в центральное отверстие тора.
А чего Вы боитесь? Корпус, вроде-бы, намного выше трансформатора.
Какие надо провода брать для "вынесениея" деталей с платы?
Любые, какие удобно (разумного сечения, не 0,1 конечно).
Может шлейфы какие бывают?
Любой удобный шлейф. Можно разделить IDE. На питание его лучше не использовать - сечение маловато. Только на сигналы.
светодиод есть, показывающий питания, как я понимаю. если я его не буду испльзовать - это не критично?
Его вообще можно выпаять, или (что красивше) вынести проводами на корпус.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Его можно сделать заподлицо с верхней кромкой трансформатора, утопив в центральное отверстие тора.

Чего-то все равно не понимаю.
Любые, какие удобно (разумного сечения, не 0,1 конечно).

Вы имеете ввиду потолще? Толстые должны быть где 220, где выход на колонки, подсоединять TDA.
Тонкие (от того шлейфа IDE), а там кажется вообще 0,12 на регуляторы, на диод подсветки. Так?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чего-то все равно не понимаю.
Скорее это я Вас не понял.
Какие трудности с креплением трансформатора? :dont_know:
Толстые должны быть где 220, где выход на колонки, подсоединять TDA.
Тонкие (от того шлейфа IDE), а там кажется вообще 0,12 - на регуляторы, на диод подсветки. Так?
Да.

=======

И я бы не выносил резисторы.
Можно выпаять выключатель, и за эти резисторы закрепить плату на передней стенке, просверлив для них отверстия, и затянув прилагаемыми к ним гайками.
Крепление платы продублировать за дно корпуса.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

DoubleDragon писал(а):Вы имеете ввиду потолще? Толстые должны быть где 220,..

На 220, кстати, толсто вовсе не обязательно. Почему? Потому что толщина провода нужна для высокого тока. Если взглянуть на питание усилителя на участке схемы ПОСЛЕ трансформатора, то есть, выпрямленной постоянкой, то передаваемая непосредственно усилителю мощность состоит из малого напряжения и высокого тока, и там толстый провод весьма к месту. А при взгляде ДО трансформатора мощность, передаваемая из розетки, состоит из высокого напряжения и малого тока. Мало ампер-нет нужды в толстых проводах.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Если для входа использовать IDE, то можно сделать так :
Пять жил
1) Земля
2) Левый
3) Земля
4) Правый
5) Земля

1) и 5) подключить только к плате,а 3) и к плате и к входному гнезду.

Получится что-то типа экранированного шлейфа. :wink:

Для 220в важно не сколько сечение,а толщина изоляции - безопасность.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Какие трудности с креплением трансформатора?

Никаких. Я его и хотел болтом ко днищу привернуть.
И я бы не выносил резисторы.
Можно выпаять выключатель, и за эти резисторы закрепить плату на передней стенке, просверлив для них отверстия, и затянув прилагаемыми к ним гайками.
Крепление платы продублировать за дно корпуса.

Да, я бы может и хотел бы так сделать, но тогда она смещается в сторону и мешается трансформатор.
А чем грамотно делают крепление платы на "дно". Я думал взять шпеньки, на которые материнка в системном блоке крепится. Просверлить в дне отверстия и вклеить эти "шпеньки". Ну а на них уже и крепить стойку.
Если для входа использовать IDE,

Для входа чего? Электричества или сигнала?
---
Вообще вот что имеется в наличии их проводов:
ПуГВ 1*0,5мм
Аудиошнур ШВПМ 2*0,5 (красно-черный)
Аудиошнур ШВПМ 2*0,2 (красно-черный)
МГТФ 1* 0,5мм
МКШ 3*0,5мм (но он блин тостый и фигово гнется)
МПО 1*0,5мм
А из тонких - это IDE шлейф и витая пара. Вот про нее и хотел спросить. А её на TDA и на грокомкость нельзя ли поставить. Они в жгуте, перекручены.
Может найду и экраированую, если что. Медь там, опять же....

p.s. вобще, конечно же трансофрматор дороже всего в этой "сборке". Ну и корпус.
В будущем планирую в корпус поставить плату отвечающую за преобразование однополярного в двухполярное напряжение. А внешнее питание будет отдельным и однополярным. Ну и может трансформатор куда переедет.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А чем грамотно делают крепление платы на "дно"

Я обычные длинные винты М3 использую, а чтобы плата не лежала на корпусе надеваю на них трубочки из колпачков одноразовых иголок от шприца. Давным-давно на заводе этих стоек карболитовых мог набрать хоть ведро.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

:)) Мне кажется, пеньки для поддержки платы в бомж-варианте лучше делать из напиленных на нужной длины кусочки пластиковых/стеклопластиковых корпусов шариковых/гелевых ручек. Всяко беспалевнее, чем покупать шприцы 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

DoubleDragon писал(а):Для входа чего? Электричества или сигнала?
Для входа сигнала и регуляторов,конечно! Но, лучше экранированным микрофонным проводом(есть тонкий - 3-4мм) Зачем экранировать сетевой провод?
DoubleDragon писал(а):Аудиошнур ШВПМ 2*0,5 (красно-черный)
Для выхода на динамики. и им-же остальной монтаж
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Можно трансформатор установить на подиум, плату усилителя подвинуть в освободившееся пространство.

Изображение

Самый удобный крепёж - резьбовые стойки.

Изображение

Стойки от компьютерных корпусов бывают метрическими и дюймовыми. К дюймовым труднее сыскать винты и гайки.
Квадратную пластину подиума, можно вырезать из 2 мм текстолита.
Вложения
шестигранные стойки.jpg
(21.17 КБ) 1445 скачиваний
Крепление тора.png
(8.99 КБ) 1311 скачиваний
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Очень интересное решение, возможно и применю. Спасибо.
А трансформатор надо вентилиолвать? Он на 12 В 1,5А.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

DoubleDragon писал(а):трансформатор надо вентилиолвать? Он на 12 В 1,5А.

Наверное, всё- таки 2х 12 В 1,5 А ТТП40? Он у вас даже пытаться нагреться не будет- вы от него максимум 28 ватт возьмёте (и то, если вы любитель "железа"), и при этом сами микросхемы будут- как утюги..
Можно было покупать и ТТП30..
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

AcousticManiac

Каждому свое. У меня травма позвоночника и как следствие поясничный остеохондроз. Поэтому особенно зимой приходится колоть себе и обезболиваюшее и прочие протовоспалительные. Так что иголок у меня дохрена
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Друзья, всем спасибо за советы, поучения и рекомендации.
К сожалению, выходные закончились - я не успел доделать все то что было запланировано...
Но я не прощаюсь. :beer:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»