Вечная энергосберегающая лампочка...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Вечная энергосберегающая лампочка...

Сообщение Extreme72 »

Андрей Бедов писал(а):Теперь правильно?
Да, теперь отображается что надо.
Реклама
dmitriy_el
Родился

Сообщение dmitriy_el »

musor писал(а):
dmitriy_el писал(а):ККЛ с одной отгоревшей спиралью восстанавливается до рабочего состояния с помощью 2(3) диодов. Далее все зависит от износа целой спирали.
насчет наличия эмисии я И ПИСАЛ если ее НЕТ то ничего не поможет :cry:
поясните что вы понимаете под "2(3) диодов"?? :dont_know:
в новых лампах продлить срок службы нитей при мощном инверторе можно 2 lодами FR155 которые включены паралегно нитям но встречно друг другу(тоесть каждая нить работает в 1 полупериоде но при своей полярности питания-ток накала снтжается в 1,5раз мощность накала в 2 раза импулс поджига становится длинее что облегчаетжизнь колбе но ужесточает режим ключей поэтому не стоит так делать в мелких лампах
а толко 40-200вт где стоят 13005-13009 или мосфеты
Итого 3 схемы восстановления лампы с одной целой спиралью.
Схема 1. Стандартная. Крестик там, где спираль оборвана. Минус должен быль обязательно на целой спирали. Диоды применяю HER158 или HER208, киловольтовые и быстрые. Обязательно, как нарисованно 2 последовательно. Один пробивает, не сразу, дня через 3. В любом случае смема управления должна быть полностью исправна. Термистор убрать. Входной электролит проверить не только на емкость, но и на ESR. Нужно проверить Ср С на закоротку, иногда пробивает. Транзисторы по необходимости меняютя на MJE13003(у китайцев мешок за дешево), иногда проседает бета.
Схема 2. То же самое, с еще одним диодом. У более мощной лампы 24Вт были видны в торце оставшаяся спираль и стойки от сгоревшей. По виду синий рязряд и нагрев в стороне скончявшейся спирали меньше. Мне эта схема нравится больше.
Схема 3. Диод в обратную сторону. Пробовал, работает. Может не запустится без термистора.
Схема 4. Для любопытных, при каком напряжении стартует колба + среднее рабочее напряжение. Я ставил три проследовательно электролита 33 мкф 450в. Итого на тестере старт 1089в, работа 285в. Желающие могут проверить. Ручками лазим окуратно, не уверен, что тут у всех по 9 жизней, как у кошачих.
СпойлерИзображение
Все это родилось не за один день и даже месяц. Все пройдено и закоротки спирали и резисторы в спирали и мосты и многое другое. Поэтому, прежде чем швыряться глилыми помидорами в эту сторону, проверьте на нескольких лампах.
Последний раз редактировалось dmitriy_el Пт дек 11, 2015 17:55:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Большие картинки принято убирать под спойлер.
Некоторые не владеют мониторами с метровой диагональю.
Отредактируйте.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

dmitriy_el опять бредовые схемы с питанием колбы постоянкой и асимечной нагрузкой на инвертор :shock: :cry: даже коментировать НЕ ХОЧУ -полный антинаучный бред инттернето втычко-подтыкалщика без началных знаний основ электротехники... :cry:
что я думаю (и умные коты это понимают) о питании ртутной колбы постоянкой я озвучил ранее http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2567035 :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dmitriy_el
Родился

Сообщение dmitriy_el »

musor писал(а):dmitriy_el опять бредовые схемы с питанием колбы постоянкой и асимечной нагрузкой на инвертор :shock: :cry: даже коментировать НЕ ХОЧУ -полный антинаучный бред инттернето втычко-подтыкалщика без началных знаний основ электротехники... :cry:
что я думаю (и умные коты это понимают) о питании ртутной колбы постоянкой я озвучил ранее http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2567035 :)))
Прежде, чем комментировать, паяльник в руки возьми и проверь. И через месячишко, когда лампа будет весело гореть, сожги свои научные учебники. И информация дана из собсвенного опыта, а не из теоретических рассуждений. Кстати можно даже и без паяльника накрутить диоды прямо на металические стырчки, куда наматываются провода колбы ( для особо ленивых кошачих)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Extreme72 писал(а):
musor писал(а):а мы берем http://www.ebay.com/itm/E27-B22-Energy- ... pTOB2uvYxA
Ну и пример. %) 12 Ваттная стоит 220 р. За эти деньги можно взять отличную 20-25 Вт КЛЛ, работающую годами. Свою 10 Вт светодиодную брал за 100 р (сейчас дороже будет). 3500 часов работает.
У нас 7-ваттная (именно такого вида...) стоит 111 рублей. Там 12 полуваттных диодов на алюминиевой пластине и полноценный драйвер, но нет радиатора - диоды перегреваются! Если улучшить охлаждение - будет почти вечная лампочка (а это проще, чем заставить светить дохлую ртутную колбу... :roll: :))) )
Реклама
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

As, меня в светодиодных лампах больше не вечность волнует, а яркость и приятность света. Для сравнения есть 7 Вт JazzWay с неприятным светом (к тому же сильно мерцает) и 10 Вт Supra с довольно неплохим светом, не мерцающая, но всё равно тускловата. Обе заявлены как 3000К, но разница очевидная. 10 Ваттная Супра написано, что эквивалент 100 Вт накаливания, на самом деле ничего подобного, обычная сотка светит намного ярче. А жрет она 13 Ватт. Так что опять, видимо, где-то нас обманывают надписи на упаковках.
А оживление ртутной колбы мне интересно исключительно как эксперимент. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

dmitriy_el писал(а): Прежде, чем комментировать, паяльник в руки возьми и проверь. И через месячишко, когда лампа будет весело гореть, сожги свои научные учебники. И информация дана из собсвенного опыта, а не из теоретических рассуждений.
ну вот и подтверждение моей догадки про
втычко-подтыкалщика без началных знаний основ электротехники... :cry:
:cry: :o
прежде чем вувать проволочки и диоды любой что хоть чуть В ТЕМЕ ПРО ЭТО понялбы причины и посследствия
любых схемных рещений и не стал бы тратить на бред время
для осбо упертых дубов на другом ресурсе я приводил примеры и статистику попыток "востановления" и время работы поделки...давно это было когда толко начали впаривать КЛЛ
.если лампа прожила менее месяца то не стоит ее даже открыватьзря ковырять-лучще снимите баласт на 3Ч
а вот если эмисия хорощая была.... а это видно сразу доработки обычно минималны-1резистор или нычка дают полгода жизни...
As
Модератор

Сообщение As »

Надёжных КЛЛ среди маломощных (менее 10 ватт) практически не найти - светодиодные в этом сегменте однозначные лидеры... А вот среди более мощных (15 ватт и более) достаточно долговечные лампочки попадаются чаще, служат по несколько лет без проблем... :dont_know: Что касается спектра - то и дешёвые КЛЛ, и дешёвые светодиоды попадаются с кривым спектром (но - вполне могут быть нормальными!), нужно смотреть... :dont_know:
(видел в магазине светодиодную лампочку большой мощности, ватт на 35, что ли... Вот это конструкция! Её одной рукой и не поднимешь, пожалуй - радиаторы огроменные... :))) )
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

As писал(а):Надёжных КЛЛ среди маломощных (менее 10 ватт) практически не найти ... А вот среди более мощных (15 ватт и более) достаточно долговечные лампочки попадаются чаще, служат по несколько лет без проблем...
Тоже давно заметил такую тенденцию. Связано видимо с применением более мощных/надёжных компонентов (так сказать есть запас прочности).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В больших KLL - транзисторы в больших корпусах, => тепловой режим легче.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет теплового режима не согласен часто 13007 13009 там жарятся выще 100 аж синеют
в тех же 125вт -ках коих через меня с полсотни прощло кстати там отказ 90% -инвертор изза перегрева
колба обычно живая и эмисия тоже есть замена ключей инвертора и обвязки востанавливает лампу ...но если не поставить радиаторы оно опять сгорит изза перегреву a добавка радиатора и +6-дырок в корпусе делает их работу надежной
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Вот все пишут про надёжность/ненадежность электроники ламп.
А я повторюсь, из своей бытовой практики из нескольких десятков сгоревших ламп разной мощности разных фирм нет ни одной с вышедшим из строя ЭПРА, только изношенные колбы. Только одни годами изнашиваются, а другие за пару месяцев далеко не круглосуточной работы.
Почему у большинства проблемы с компонентами а у меня всё поперёк статистики ? :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня тоже ни одного горелого ЭПРА. :) Конечно сами лампы в основном говно.

Хотя, нет. Были те где высыхал входной электролит и как следствие всё сгорало. Но их - две штуки за всю жизнь.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

У меня было три или четыре Максуса на 23 Вт с пробитым конденсатором на выходе. Ставил вместо него 3.3 нФ на 2 кВ - никаких проблем.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пробой резонанс кондера на 630в говорит об износе колбы хорощая колба вспыхивает при 350-400в если пробило 630 значит там было волт 700 тесть замена его на 1,2-2кв даст лампе погареть но увы не очень долго! надо поступать сложнее увеличить время пуска ...но без доработок схемы это невозможно и не имеет смысла в лампах 40вт и ниже
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

У меня после такой переделки одна из ламп проработала почти год. Да и пробило конденсатор на третий день после покупки.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
pian
Родился

Сообщение pian »

Добрый день :)) Недавно меня попросили починить УФ лампу, такую которой девушки себе ногти делают. Стоят там значит 4 U-образных ЛЛ. Все они умудрились сгореть где-то за пол года пользования данной лампой. У всех ламп сгорели спирали, на одной обе сразу. Балласт на 4 лампы выполнен следующим образом: в принципе это типовой полумост, только выход с тороидально транса идет на 4 паралельных дросселя L3, далее лампа. Конденсаторов С7, тот что 47Нф всего 2. Две лампы подключены к одному конденсатору затем на минус, другие 2 лампы на второй конденсатор затем на +310. Провел следующую манипуляцию: закоротил спирали а конденсатор С5 3,3Нф поставил параллельно ЛЛ. Вставил одну лампу- зажглась нормально, гонял 10 минут-все норм. Поставил вторую, получилось так что на один конденсатор С7 было по одной лампе. Все норм горят обе. Ставлю третью, тут произошло самое интересное, у двух ламп, тех что подключены на один конденсатор С7, начали накаляться спирали до красна, лампы промигивали запускаться не хотели, почернение колб вокруг спиралей происходило на глазах, но 3я лампа работала как ни в чем не бывало. Спустя 10 сек произошел бабах, вылетели 13003 и резисторы в базах и эмиттерах. Заменил транзисторы на 13009, теперь лампам удается запуститься, но так же если 2 лампы подключены на один конденсатор у них накаляются спирали, хоть сами лампы запустились. Проверять сколько это так может проработать не стал, боюсь что от перегрева может взорваться колба, греется значительно. Есть у кого мысли по этому поводу? Может ток протекающий через лампу мал?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

При таких экспериментах, на вход по питанию ставлю лампу накаливания, или хотя-бы просто амперметр. В некоторых ситуациях потребление начинает зашкаливать, транзисторы не выдерживают и выходят из строя, а электроды ламп плавятся. Нужно вовремя заметить такое явление пока всё не взлетело на воздух :) Не знаю с чем это связано, т.к. работаю методом тыка, но знаю одно - повышенное потребление сразу говорит о том что работает явно не в порядке, а возникает оно очень часто при подобных переделках.

Но заниматься этим перестал. Потому что - лампы без нитей тоже не долго горят и быстро выходят из строя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
pian
Родился

Сообщение pian »

А каким образом можно увеличить яркость ламп? Увеличить ток? Увеличить рабочее напряжение? И на что влияет емкость конденсатора С7, если например понизить его емкость что должно по теории произойти? Ветку прочитал, есть некоторые противоречия.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»