Контроллер автоматического закрытия (открытия) крана
Контроллер автоматического закрытия (открытия) крана
Хочу сделать контроллер чтоб перекрывал воду с котла отопления твердотоплевного когда потухнет чтоб через него не циркулировала вода.
Думаю датчик температуры закрепить на дымоход нашел регулятор 50-300 градусов (три контакта выхода замкнуто, разомкнуто), привод на кран сделать двигателем РД-9 нашел на форуме тему
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=577592#p577592
Чтоб при нагреве дымохода открывался кран и включался циркуляционный насос , при затухании и падении температуры дымохода отключался насос и закрывался кран.
Все надо т.к. котел будет работать в паре с газовым.
В электронике не силен, может подскажете реально ли сделать и может есть готовые схемы.
Думаю датчик температуры закрепить на дымоход нашел регулятор 50-300 градусов (три контакта выхода замкнуто, разомкнуто), привод на кран сделать двигателем РД-9 нашел на форуме тему
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=577592#p577592
Чтоб при нагреве дымохода открывался кран и включался циркуляционный насос , при затухании и падении температуры дымохода отключался насос и закрывался кран.
Все надо т.к. котел будет работать в паре с газовым.
В электронике не силен, может подскажете реально ли сделать и может есть готовые схемы.
- Реклама
Re: Контроллер автоматического закрытия (открытия) крана
Крутить кран моторчиком , даже с редуктором, громоздко , неудобно в управлении и несовременно . Проще поставить электромагнитный клапан , например от стиралки .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Можно поставить соленоидный клапан но должен быть достаточный проход теплоносителя и плюс ко всему залит в систему тосолбабай писал(а):Крутить кран моторчиком , даже с редуктором, громоздко , неудобно в управлении и несовременно . Проще поставить электромагнитный клапан , например от стиралки .
- vlasovzloy
- Друг Кота
а интересно от микроволновки двигатель тарелки потянет кран на 1\2 или 3\4
кто нибудь пробовал?
кто нибудь пробовал?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А зачем перекрывать? У меня теплоноситель (вода) течет последовательно через оба котла: сначала обратка поступает в теплообменник газового котла и оттуда - вверх в электрический. В электрическом стоит своя автоматика (датчик температуры) и если температура недостаточная (газ закончился) - автоматически включается электрический. Я так сделал по той причине, что газ может закончится неожиданно (сжиженный, из баллона), не замерзать же...он может и ночью закончится....а вставать и менять баллон лень....
А поболтать?
- Реклама
А редуктор? Сам будешь монтировать? Если уж приспичило, то электроприводы есть в наличии для вентиляционных систем, но они дорогие, это блок с моторчиком и мощным редуктором, потянет любой кран, автоматически поворачивает на 90 градусов и отключается. и наоборот.vlasovzloy писал(а):а интересно от микроволновки двигатель тарелки потянет кран на 1\2 или 3\4
кто нибудь пробовал?
Соленоид: не советую, ибо он в одном из положении постоянно жрет ток и довольно приличный. Я бы "забил" на эту идею. Пусть вода течет.
А поболтать?
vlasovzloy писал(а):а интересно от микроволновки двигатель тарелки потянет кран на 1\2 или 3\4
кто нибудь пробовал?
актуатор для запирания двери в автомобиле точно потянет .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Большие потери тепла будут через кателBrigadir писал(а):А зачем перекрывать? У меня теплоноситель (вода) течет последовательно через оба котла: сначала обратка поступает в теплообменник газового котла и оттуда - вверх в электрический. В электрическом стоит своя автоматика (датчик температуры) и если температура недостаточная (газ закончился) - автоматически включается электрический. Я так сделал по той причине, что газ может закончится неожиданно (сжиженный, из баллона), не замерзать же...он может и ночью закончится....а вставать и менять баллон лень....
Есть такое впечатление, что придётся всё таки городить моторчик с редуктором.
Всякие клапана от стиралки и водопроводные с электроприводом имеют слишком маленькое сечение. А ценник на готовый клапан нужного сечения скорее всего придаст заряд бодрости достаточный для ручного отключения котла в течение минимум десяти лет.
Всякие клапана от стиралки и водопроводные с электроприводом имеют слишком маленькое сечение. А ценник на готовый клапан нужного сечения скорее всего придаст заряд бодрости достаточный для ручного отключения котла в течение минимум десяти лет.
- Troubleshooter
- Прорезались зубы
А какое вам нужно проходное сечение, неужели 1/2 или 3/4 мало?
С чего вдруг? Котел ведь не на улице на морозе.....alsv писал(а):[
Большие потери тепла будут через кател
я вообще планирую на следующее лето котельную построить около колодца, чтобы и колодец не замерзал (есть такая тенденция - вода высоко и покрывается льдом) и водопровод подогревался током горячей воды от соседней, отопительной трубы. У меня от колодца до дома протянута труба, где то метров 15 - 20 и зимой не всегда есть возможность прокачки воды = замерзает. Ибо подкачиваем не постоянно, а периодически.
Так вот: все трубы: 2 отопительные и одну - водоснабжения заключу в общую термоизоляцию и тогда труба водоснабжения не будет промерзать. И насрать мне на потери. В любом городе котельная находиться за километр, а то и десять и ничего = отапливает дома.
Зато, если рванет газ (не дай Бог), то котельная далеко от дома....невелика потеря! Тем более в котельной можно устроить "дырявые стены" , чтобы утекающий газ не накапливался в помещении (тогда точно не взорвется).
Твердотопливный котел - нонсенс! У меня бы не хватило терпения сутками подбрасывать дрова, уголь и прочее. Отопительная печь (не котел) в доме - совсем другое: здесь нагреваем массу кирпича, которая греет помещение до утра. Но и то: грязь в доме, опасность отравления угарным газом, опасность и пожара....извините, но на дворе 21 век!
А чтобы минимизировать тепловые потери, просто закройте воздухопровод неработающего котла.
А поболтать?
Котел ТТ стоит в подвале в котле теплообменника литров 30 воды и эта вся вода охлажденная будет циркулировать в системе и подогреваться только газовым.Brigadir писал(а):С чего вдруг? Котел ведь не на улице на морозе.....alsv писал(а):[
Большие потери тепла будут через кателКогда у меня работает газовый = в трубу вылетает не до конца охлажденный воздух (руки обжигает, есть повод призадуматься), зато электрический - корпус чуть тепленький = тепло не теряется, радиаторы в комнатах намного горячее. Если газ выключен, то газовый - чуть тепленький, тепло может и теряется, но ничтожное количество.
я вообще планирую на следующее лето котельную построить около колодца, чтобы и колодец не замерзал (есть такая тенденция - вода высоко и покрывается льдом) и водопровод подогревался током горячей воды от соседней, отопительной трубы. У меня от колодца до дома протянута труба, где то метров 15 - 20 и зимой не всегда есть возможность прокачки воды = замерзает. Ибо подкачиваем не постоянно, а периодически.
Так вот: все трубы: 2 отопительные и одну - водоснабжения заключу в общую термоизоляцию и тогда труба водоснабжения не будет промерзать. И насрать мне на потери. В любом городе котельная находиться за километр, а то и десять и ничего = отапливает дома.
Зато, если рванет газ (не дай Бог), то котельная далеко от дома....невелика потеря! Тем более в котельной можно устроить "дырявые стены" , чтобы утекающий газ не накапливался в помещении (тогда точно не взорвется).
Твердотопливный котел - нонсенс! У меня бы не хватило терпения сутками подбрасывать дрова, уголь и прочее. Отопительная печь (не котел) в доме - совсем другое: здесь нагреваем массу кирпича, которая греет помещение до утра. Но и то: грязь в доме, опасность отравления угарным газом, опасность и пожара....извините, но на дворе 21 век!
А чтобы минимизировать тепловые потери, просто закройте воздухопровод неработающего котла.
Видите ли....вода как и любое тело обладает тепловой инерцией. Её нагревать тяжело от 20 градусов до 90, но она и остывает долго и просто грех этот эффект перекрыть краном. Вы меня понимаете? То есть Вы долго жгли дрова (например 2 часа) и нагрели 30 литров. Далее другой котел (газовый) просто компенсирует своим нагревом тепловые потери, согласно потерям тепла в радиаторах. Их так и эдак надо компенсировать. Но Вы перекроете эти "лишние" 30 литров и вся затраченная энергия постепенно остынет в котельной, то есть = впустую.
Кроме того: Вы затратите энное количество бабок на бесполезные "навороты".
Я не уговариваю, подумайте сами.
Для сравнения: печь в доме: весь вечер её топим, кирпич нагревается и всю ночь (печь не топим) кирпич отдает тепло. Вода = тоже самое.
Кроме того: Вы затратите энное количество бабок на бесполезные "навороты".
Я не уговариваю, подумайте сами.
Для сравнения: печь в доме: весь вечер её топим, кирпич нагревается и всю ночь (печь не топим) кирпич отдает тепло. Вода = тоже самое.
А поболтать?
Чтобы точнее определить вариант минимизации теплопотерь (и связанных с этим хлопотах ) надо знать продолжительность работы ТТ котла и последующей паузы. А вот рекомендовать перекрывать воздуховод как-то боязно. В этом случае я бы дополнительно поставил датчик СО.
Перекрывать планирую подачу или обратку чтоб не было циркуляции.mnbv писал(а):Чтобы точнее определить вариант минимизации теплопотерь (и связанных с этим хлопотах ) надо знать продолжительность работы ТТ котла и последующей паузы. А вот рекомендовать перекрывать воздуховод как-то боязно. В этом случае я бы дополнительно поставил датчик СО.
Хочу соединить мотор рд-9 с краном и от датчика температур и чтоб кран закрывался когда котел потух и открывался когда разожгли.
Не знаю как сделать чтоб от концивека открыто/ закрыто связать датчик
Я не вижу ничего сложного. Просто надо сделать умный привод шарового крана (его допускается крутить в одну сторону, реверс не понадобится) с программным диском с вырезами с шагом через 180 градусов и двумя концевыми выключателями , установленные через 90 градусов. (см. рисунок)

Схема примитивная, даже лень комментировать. Контакты реле . где написано крайние точки температуры теплоносителя: 90 и 40 градусов, это контакты термопереключателя, работающего от датчика температуры, установленного на отводящей трубе ТТ котла.
Например: температура поднялась до 90 градусов (кран до этого был закрыт) включилось реле и питание через НЗ концевик подается на двигатель. Двигатель повернул кран на 90 градусов и концевик разомкнул цепь питания. При этом сигнал открытия может длится сколь угодно долго, цепь разорвана, зато концевик цепи закрытия замкнулся и ждет команды от реле на закрытие крана, при остывании теплоносителя ниже 40 градусов.
На Авторские права не претендую = дарю.
Хотите электронную схему? Тогда Вам придется применить одновибратор для создания короткого импульса СТАРТ, ибо вода остывает долго (как и нагревается) и импульс от реле может растянуться на 15 минут, полчаса....проще применить программный диск: дешево, сердито и надежно.
Схема примитивная, даже лень комментировать. Контакты реле . где написано крайние точки температуры теплоносителя: 90 и 40 градусов, это контакты термопереключателя, работающего от датчика температуры, установленного на отводящей трубе ТТ котла.
Например: температура поднялась до 90 градусов (кран до этого был закрыт) включилось реле и питание через НЗ концевик подается на двигатель. Двигатель повернул кран на 90 градусов и концевик разомкнул цепь питания. При этом сигнал открытия может длится сколь угодно долго, цепь разорвана, зато концевик цепи закрытия замкнулся и ждет команды от реле на закрытие крана, при остывании теплоносителя ниже 40 градусов.
На Авторские права не претендую = дарю.
Хотите электронную схему? Тогда Вам придется применить одновибратор для создания короткого импульса СТАРТ, ибо вода остывает долго (как и нагревается) и импульс от реле может растянуться на 15 минут, полчаса....проще применить программный диск: дешево, сердито и надежно.
А поболтать?
Термопереключатель можно купить готовый (есть в продаже), а можно и самому состряпать на основе компаратора или триггера Шмитта. Последний тоже имеет порог переключения. Датчики - обычные кремниевые диоды. 2 полумоста, транзистор и реле. То есть минимум деталек.
А поболтать?
- vlasovzloy
- Друг Кота
brigadir не плохую идею подал. искал решение на холодильник но фрост с поворотной заслонкой. можно приспособить и на более мощные моторы если добавить симисторы
управляется от любого терморегулятора на мк
управляется от любого терморегулятора на мк
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Сделал пока с концевиками но с ручным управлением по нажатию кнопки.
Заметил что двигатель РД-9 на 8,7 оборота слабоват чтоб кран на 3/4 с места сдвинуть, или кран силино тугой надо поискать другой кран, а то бывает в положении открыто с места не всегда срывает, после того как поможещь нормально открывает/закрывает.
Заметил что двигатель РД-9 на 8,7 оборота слабоват чтоб кран на 3/4 с места сдвинуть, или кран силино тугой надо поискать другой кран, а то бывает в положении открыто с места не всегда срывает, после того как поможещь нормально открывает/закрывает.
Имхо вместо навороченных датчиков температуры можно поставить тепловое реле с утюга. И температуру регулировать можно и гистерезис изменить можно. Только приведенную схему придется немножко переделать.