alsv писал(а):[
Большие потери тепла будут через кател
С чего вдруг? Котел ведь не на улице на морозе.....

Когда у меня работает газовый = в трубу вылетает не до конца охлажденный воздух (руки обжигает, есть повод призадуматься), зато электрический - корпус чуть тепленький = тепло не теряется, радиаторы в комнатах намного горячее. Если газ выключен, то газовый - чуть тепленький, тепло может и теряется, но ничтожное количество.
я вообще планирую на следующее лето котельную построить около колодца, чтобы и колодец не замерзал (есть такая тенденция - вода высоко и покрывается льдом) и водопровод подогревался током горячей воды от соседней, отопительной трубы. У меня от колодца до дома протянута труба, где то метров 15 - 20 и зимой не всегда есть возможность прокачки воды = замерзает. Ибо подкачиваем не постоянно, а периодически.
Так вот: все трубы: 2 отопительные и одну - водоснабжения заключу в общую термоизоляцию и тогда труба водоснабжения не будет промерзать. И насрать мне на потери. В любом городе котельная находиться за километр, а то и десять и ничего = отапливает дома.
Зато, если рванет газ (не дай Бог), то котельная далеко от дома....невелика потеря! Тем более в котельной можно устроить "дырявые стены" , чтобы утекающий газ не накапливался в помещении (тогда точно не взорвется).
Твердотопливный котел - нонсенс! У меня бы не хватило терпения сутками подбрасывать дрова, уголь и прочее. Отопительная печь (не котел) в доме - совсем другое: здесь нагреваем массу кирпича, которая греет помещение до утра. Но и то: грязь в доме, опасность отравления угарным газом, опасность и пожара....извините, но на дворе 21 век!
А чтобы минимизировать тепловые потери, просто закройте воздухопровод неработающего котла.