Windows 10. Вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Кот-Кот писал(а):если тело уводят для запчастей то какой там пароль вообще-то не важно
Если тело уводят, его уводят навсегда, не зависимо от наличия пароля. Защищают не тело, а инфу, которая там хранится. И в первую очередь не от тех, кто стырит планшет или телефон, а от тех, кто может его взять просто посмотреть (например коллеги по работе или домашние). Планшеты или телефоны - это ну очень личное и никто не должен совать туда свой нос (даже если там ничего "такого" и нету). Ну это как в трусы заглянуть. Такое допустимо только для хозяина этих трусов. Так-же и с планшетом.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Недавно плашнет покупали, владелец сказал что если будем брать то сделает сброс (там были банки и прочая инфа), в итоге забыл не только сделать сброс но и вынуть симку :))) Потом звонил просил что бы дальше никуда не ушло, всё по честному потёрли в итоге он разрешил пользоваться своей симкой.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Решил тут поэксперементировать на планшете с настройками процессора. Попробовал включить, чтобы работало одно ядро вместо четырёх и посмотреть, как это скажется на производительности, температуре и времени работы от батареи. Производительность стала значительно ниже. Тормоза стали очень заметными, даже грузился раза в 3 - 4 дольше. А температура процессора, вместо того, чтобы снизиться, наоборот повысилась (так как загрузка единственного ядра сразу остановилась на отметке 100% и так и стояла). Сразу всё включил обратно. Потом попробовал в биосе отключить турбо режим. В этом режиме процессор работает до 1800 мегагерц на ядро, а без этого режима до 1333 мегагерц. Но ни в плане производительности, ни в плане экономии заряда, ни в нагреве процессора такая процедура пока ничего особо заметного не изменила. Просто раньше процессор и так редко работал на частотах около 1,8 гигагерца, обычно до 0,5 до 1,6 гигагерца, а сейчас от 0,5 до 1,33 Но и тормознее планшет вроде тоже не стал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я бы все "турбы" отключил.
Это ненормальный режим. Сродни разгону.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Это ненормальный режим. Сродни разгону.
Ну не знаю, вроде как даже официально считается, что этот процессор работает на частотах до 1,8 гигагерца. А номинальный режим - 1,33 гигагерца. Но согласен, что для планшета 1,8 гГц не очень-то и нужно, учитывая, что он и на 1,33 нормально работает.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

SeregaT писал(а):Решил тут поэксперементировать на планшете с настройками процессора. Попробовал включить, чтобы работало одно ядро вместо четырёх и посмотреть, как это скажется на производительности, температуре и времени работы от батареи. Производительность стала значительно ниже. Тормоза стали очень заметными, даже грузился раза в 3 - 4 дольше. А температура процессора, вместо того, чтобы снизиться, наоборот повысилась (так как загрузка единственного ядра сразу остановилась на отметке 100% и так и стояла).
Я на своём смарте специальной сторонней программой занизил частоту процессора (4 ядра по 1.2ГГц) с 1.2 ГГц до 598 МГц... иногда поднимаю до 747, а иногда и отключаю ограничение вообще (возвращаю штатные 1.2ГГц). Зачем и почему я это всё делаю ?... сейчас поясню -
Дело в том, что проц в смарте часто молотит на максимальных 1.2 ГГц на всех четырёх ядрах, даже когда это особо не нужно (хватит и меньшей частоты) - от этого, при долгом использовании не сильно ресурсо-ёмких программ смарт не слабо греется (не говоря уже про расход аккумулятора). Видимо производитель смарта плохо реализовал автоматическое управление частотой ЦП (которое зависит от нагрузки на ЦП).
Вот поэтому я вручную и ограничиваю частоту - хватает на многие нужды... при этом ОС не глючит - графическая оболочка не виснет; фотографии щёлкаются без проблем; музыка играет без глюков; звонки проходят отлично... и нагрев минимален. В общем, если не нагружать смарт (не использовать тяжёлые приложения) - даже не заметно что частота ЦП срезана в четыре раза. НО, есть одно НО -
1) На частоте 598 МГц - плохо (с зависанием) работают тяжёлые 3Д игры. Если поднять до 747 МГц - проблем практически нет (тот же GTA SA играется без проблем и зависаний).
2) На частоте 598 МГц - FUL HD видео с хорошим битреем посмотреть нормально не получается. (При низком битрее проблем нет).
3) На частоте 598 МГц - FUL HD видео снимать смартом не выйдет.
В остальном же проблем особых нет. Если не считать то, что чем ниже частота ЦП - тем медленнее происходит установка приложений.
С уважением, Дмитрий.
Реклама

Сообщение SeregaT »

mastercom писал(а):от этого, при долгом использовании не сильно ресурсо-ёмких программ смарт не слабо греется
Вот кстати про нагрев. Спидфан у меня показывает температуру иногда почти до 80 градусов. Меньше 58 не показывал наверное никогда. При этом планшет только немного нагревается сзади. А вот например в случае с raspberry pi 2, у которой процессор как минимум раза в полтора слабее, когда он у меня в закрытом корпусе нагревался до 60 градусов, корпус был весь горячий, уж всяко погорячее, чем на планшете, при этом в нём свободного места было во много раз больше, чем в планшете, где всё впритык.
Почему так получается? Или спидфан показывает температуру неправильно? Я даже специально проверил, в настройках цельсий установлен. Как посмотреть реальную температуру? В биосе почему-то не нашёл такого. Ну не может же такого быть, чтобы более мощный процессор, нагретый до 70 градусов нагревал маленький и тесный корпус слабее, чем более слабый процессор нагретый до 60 градусов нагревает относительно большой и просторный корпус (к тому-же имеющий вентиляционные отверстия).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

А если еще чем то померить и сравнить с показаниями спидфана ? А горячесть проца зависит например напрямую от техпроцесса и ничего удивительного что старый и слабый проц сильнее греется, вспомните старые атлоны :)))

Сообщение SeregaT »

Кот-Кот писал(а):ничего удивительного что старый и слабый проц сильнее греется
Речь про то, что более слабый проц греется меньше, но корпус (причём куда более просторный) нагревает сильней. Ведь более горячий проц должен куда-то девать тепло? Слабый проц при 60 градусах довольно сильно нагревает корпус, а более мощный при такой температуре практически не нагревает и только когда показывает более 70 градусов, корпус становится тёплым в том месте, где находится проц. Вот я и спрашиваю, с чем ещё можно сравнить показания спидфана?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

В биосе нет температуры ? Странно :shock: Тогда просто помониторить различными программами и посмотреть на расхождение.

Сообщение SeregaT »

Кот-Кот писал(а):В биосе нет температуры ? Странно :shock:
Сам удивился. В биосе много всяких настроек для температуры, но где посмотреть текщую температуру, я не нашёл.
Тогда просто помониторить различными программами и посмотреть на расхождение.
Я только спидфан знаю и проги, которые к конкретным материнским платам шли... :oops:
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

SeregaT писал(а): Вот кстати про нагрев. Спидфан у меня показывает температуру иногда почти до 80 градусов. Меньше 58 не показывал наверное никогда. При этом планшет только немного нагревается сзади.
У меня в смарте не установлен спидфан (у Вас наверное ЦП от Intel) У меня ЦП MTK.
Вот как у меня греется ЦП при разной максимальной частоте -
Если выставить максимальное значение частоты 1.3ГГц, то температура при кратковремменом тесте (тест игрой GTA SA) достигла 69 градусов:
Изображение

Изображение

Если урезать частоту ЦП до 598МГц, то температура при таком же по времени кратковремменом тесте (тест игрой GTA SA) достигла 61 градус:
Изображение

Изображение

В режиме простоя (при слабой нагрузке) температура ЦП колеблется в районе 43-48 градусов:
Изображение

Температура аккумулятора (батареи) также меняется в зависимости от нагрузки -
Если в режиме простоя (при слабой нагрузке ЦП) температура аккума в районе 32 градусов:
Изображение

То, во время нагруженного ЦП - температура аккума достигает 45 и выше градусов:
Изображение
Собственно без урезания частоты (при максимальной частоте ЦП 1.2 - 1.3 ГГц) быстрее перегревается аккумулятор (батарея). Когда температура аккума достигает определённого значения (перегрев), выскакивает окошко с предупреждением" Перегрев батареи... следует срочно извлечь батарею для охлаждения". Оно и понятно: ЦП, ГП, Дисплей, Подсветка и т.д - всё это потребляет не мало энергии. Например во время работы ресурсоёмкой 3 Д игры - потребление тока достигает 700-800 mA (в некоторых других приложениях... например при видеосъёмке FULL HD - ток достигает 1-1.2 Ампера) ... ёмкость аккума при этом чуть больше 2000 mAh).
SeregaT писал(а): Почему так получается? Или спидфан показывает температуру неправильно? Я даже специально проверил, в настройках цельсий установлен. Как посмотреть реальную температуру?... Ну не может же такого быть, чтобы более мощный процессор, нагретый до 70 градусов нагревал маленький и тесный корпус слабее, чем более слабый процессор нагретый до 60 градусов нагревает относительно большой и просторный корпус...
Вот тут ничем помочь не могу (мало информации... и не на руках). Но, думаю ничего сверх-естественного. :)
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

SpeedFan и на обычной винде весьма глючное поделие :))) Но попробуйте AIDA64, HWiNFO, LinX, S&M. По двум последним точно не скажу, давно не пользовался, это вроде нагрузочные программы.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Кот-Кот писал(а):SpeedFan и на обычной винде весьма глючное поделие :)))
Ничего не глючное. Я ей доверяю управление вентиляторов с возможностью полной остановки. Никогда не подводила.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Жалобы на неё были, сам поставил она мне на 800 оборотах показала аж 1500, после этого забил на неё. Не всегда но глюкает. То ли обработка у неё кривая то ли читает не правильно.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

она мне на 800 оборотах показала аж 1500
Ну дык там можно поставить коэффициент деления для датчика кулера вентилятора.
Кто-ж виноват, если Холл даёт 2 импульса за оборот.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Да уже поздно, у меня всего 2 кулера и они подключены через штатный реобас.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В общем, кривизна рук - не повод обсирать программу :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Каких рук то ? Если при "покупке" нужна доработка напильником то руки тут никаким боком. Тем более жалобы не единичные.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это не "доработка напильником", а настройка программы под конкретное железо.
Программа не обьязана знать каждую микросхему мониторинга каждого производителя какой-то матери.
Тысячи их!© :shock:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»