Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а): меряю конденсатор в схеме. Показывает ESR близкое к нулю (примерно 0,1 Ом). Выпаиваю - снова его меряю, показывает уже 0,5 -0,7Ом. Меряю пустое место, откуда отпаял конденсатор - показывает эти самые 0,1 Ом. Меряю это пустое место мультиметром на сопротивление - 6,8 Ом.
Такое возможно при параллельном соединении конденсаторов. Ищи второй (третий...). Кроме электролитов и пленочные ставят параллельно часто.

А предлагаемая методика в большинстве случаев излишняя. В отдельных случаях можно подстраховываться измерением сопротивления на постоянке. Если и будет низкое омическое сопротивление, то несколько десятков Ом, как в комп. ИБП на выходах питания. Они внесут в данном случае погрешность, но не такую, чтобы пропустить дефектный конденсатор.
А при параллельном соединении действительно необходимо отпаивать каждый конденсатор. Но, поскольку нам надо найти в первую очередь главную неисправность, это не приведет нас к желаемому успеху, т.к. и при одном оставшенмся исправном конденсаторе устройство в большинстве случаев может работать.
Поэтому, в первую очередь ищем существенное отличие ESR. А баловаться будем потом, после нахождения неиправности... Если еще желание не пропадёт...
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Но, поскольку нам надо найти в первую очередь главную неисправность, это не приведет нас к желаемому успеху, т.к. и при одном оставшенмся исправном конденсаторе устройство в большинстве случаев может работать.
То есть другими словами, если стоит, допустим пара конденсаторов параллельно, и один из них с высоким ESR, а другой с низким, то наш пинцет покажет низкое ESR (исправное). И соответственно можно не беспокоиться, что ИБП не будет работать из-за этого второго (неисправного по ESR конденсатора). Правильно я понимаю?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, схема работать будет до тех пор, пока не начнёт умирать второй конденсатор.
Ждать, обычно, приходится не очень долго ... :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Borodach писал(а):Да, схема работать будет до тех пор, пока не начнёт умирать второй конденсатор.
Ждать, обычно, приходится не очень долго ... :)
Да как сказать... Вот в 3УСЦТ и подобных нередко встречал обрывы одного их двух параллельных конденсаторов и ТВ длительное время работал при этом. Например, в питании кадровой или в выпрямителе с ТВСа +200В для видеоусилителя. По крайней мере, визуально не замечался дефект. Всё достаточно индивидуально.
Я не говорю, что не стоит менять явно плохие параллельно включенные электролиты. Это уже на десерт. Найдите сначала саму неисправность. И я не думаю, что в общем случае вам удастся это быстро сделать. Не электролитами едиными неисправность обусловлена. А то сейчас с появлением этих приблуд все вдруг стали мастерами... Поработайте, наберитесь опыта - тогда многие электролиты будете и на "нюх" чуять... И проверка во многих случаях будет заключаться в подкидывании параллельно исправного конденсатора, чем раньше с успехом и занимались...
Да и осциллограф порой сразу же покажет проблемы в питании.
Лично я при ремонте, напр., комп. БП не пользуюсь никакими ЭПС-метрами. Осциллограф мне помогает увидеть все недостатки - всё равно ведь проверяю пульсации после ремонта.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Осциллограф мне помогает увидеть все недостатки - всё равно ведь проверяю пульсации после ремонта.
Вот я почему и заморочился изготовлением пинцета. Осциллограф показывает пульсации на штекере ИБП. А в чем их причина не могу понять. Электролиты проверил в начале все, путем выпаивания и замера емкости на мультиметре. По емкостям все хорошо оказалось. Посоветовался с радиокотами. Говорят меняй все конденсаторы, мол где то ESR ушло. Я решил, неудобно таким образом ремонтировать. Для чего в последствии и был изготовлен пинцет. Он пока демо-версия :)) Придам приятный вид ему и выложу фото. :)
Но проблема то в том, что и пинцет показал все исправно. От чего могут идти пульсации, не пойму... Осциллограф то есть, но куда им мерять? :) Мне один знакомый телемастер говорил, что имея осциллограф можно найти практически любую неисправность...
Я даже тему создал по ремонту этого ИБП. viewtopic.php?f=34&t=124518&p=2583146#p2583146
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Для начала, что за устройство. Потом. какой уровень пульсаций? А то тут у меня есть один знакомый, который выкрутит до предела чувствительность осцилла и принимает за неисправности все возможные помехи...
Кроме того, напр., при ремонте комп. БП со снятой платой из металл. корпуса возможны прохождения помех по "воздуху". Они проявляются в виде острых иголок, и явно отличичаются от пульсаций на самом выходе. Из практики я уже знаю, что они пропадут при установке платы в корпус. Там еще полезно при ремонте соединить проводником земляные отверстия - существенно уменьшает эти "иголки". Но я, обычно, при ремонте не обращаю на них внимания.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

нет, там неможко другие:
по 12-вольтовой линии напряжение 12 вольт, но немного скачет пилообразными импульсами. Идут пульсации с низкой частотой примерно 10-15 Гц с разбросом в 1,5- 2 вольта. Осциллограф показывает пилу (пульсации) с резким и коротким подъемом и длинным пологим спуском. При включении слышно помимо слабого гула трансформаторов тиканье (скорее всего переключение транзисторов) примерно с этой же частотой (10-15 Гц). Полагаю причина отсутствия power good кроется в этих пульсациях. На остальных напряжениях тоже присутствуют пульсации но с разбросом примерно 0,3 вольта (такие же по форме, как и по 12-вольтовой линии).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот, кажется это и есть пример, где кроме тыкания приблудой еще нужны и знания и опыт.
А по +5VSB электролиты тоже проверял? Там мелкий есть - защиту питает. Может она проявляет себя так.

Тут у нас тема есть соответствующая viewtopic.php?f=34&t=4644&start=1480
Может там общими усилиями решится эта проблема. А то тут ей не место.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Олегыч1 писал(а): Мне один знакомый телемастер говорил, что имея осциллограф можно найти практически любую неисправность..

Бред :tea:
Такая же фуйня,когда калибровали "измеритель"ESR К73-17 2,2мкф.И все хавали :tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Высказался... Как всегда, х.з. о чём...
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Любителям К73-17.Фото на халяву :tea:
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что ты суёшь свои картинки без всяких пояснений? Кому они нужны в таком представлении? Фотограф, блин...
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Обещал похвастаться изделием) Результатом в целом доволен. Поставил дополнительную функцию переключения диапазона ESR (для низкого уровня и для высокого). Но немного поэкспериментировав, пришел к выводу, что разница хорошо заметна , когда стрелка в середине шкалы.Поэтому это лишняя опция. Вполне хватает, (когда R2 =1 Ом, а не 0,5 Ом). Есть погрешности конечно же, т.к. голова так себе :)) Но зато компактно и для отбраковки хитрых электролитов выше крыши!) Шкалу начертил новую в программе. Калибровал SMD-резисторами по 1 Ому. (тоже часто встречаются в экономках). Считаю что у SMD-резисторов довольно маленькая погрешность.
Изображение
Изображение изначально шкала была такая
Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо за советы, за помощь в понимании устройства и за классную идею! 8)
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077 писал(а):Просьба к участникам кому удалось повторить схему ув. RL55 и сделать в ней переключение диапозонов - поделитесь опытом пожалуйста. Как реализовали переключение?

Лучше в измерительном трансформаторе. У меня вторичка имеет отвод. В итоге стоят два диода, один германий, другой кремний. Диапазонов два: 0-1 ом и 0-20 ом. И отцепи вторичку от общего провода.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, здесь я предложил свой вариант viewtopic.php?p=2585814#p2585814
Теоретически должны точки шкалы совпадать при десятикратном соотношении пределов.
Практически пока не проверял - холодновато зимой в моей лаборатории... :)
Вот может и проверишь... :solder:
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Лучше в измерительном трансформаторе. У меня вторичка имеет отвод.

А на скольки витках выход?
N72 писал(а):В итоге стоят два диода, один германий, другой кремний. Диапазонов два: 0-1 ом и 0-20 ом.

Отличные диапазоны.
N72 писал(а):И отцепи вторичку от общего провода.

Хм... Так?
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Олегыч1 писал(а):Обещал похвастаться изделием) Результатом в целом доволен. Поставил дополнительную функцию переключения диапазона ESR (для низкого уровня и для высокого). Но немного поэкспериментировав, пришел к выводу, что разница хорошо заметна , когда стрелка в середине шкалы.Поэтому это лишняя опция. Вполне хватает, (когда R2 =1 Ом, а не 0,5 Ом). Есть погрешности конечно же, т.к. голова так себе :)) Но зато компактно и для отбраковки хитрых электролитов выше крыши!) Шкалу начертил новую в программе. Калибровал SMD-резисторами по 1 Ому. (тоже часто встречаются в экономках). Считаю что у SMD-резисторов довольно маленькая погрешность.
Изображение
Изображение изначально шкала была такая
Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо за советы, за помощь в понимании устройства и за классную идею! 8)

А по какой схеме собрали ...?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Собрал схему с резистором во вторичке - всё работает. Для интересу проверил без резисторов - весьма широкий диапазон получается, получилось 12 ом - 8 делений из 40. :))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну без резисторов - там уже входное сопротивление детектора проявляется. Да и просто, измерительный трансформатор начинает работать в режиме трансформатора тока.
Но совсем без резисторов может быть плохо из-за большей индуктивной составляющей входного сопротивления трансформатора.
А по совпадению точек шкалы двух диапазонов как обстоят дела? Или не вникал ещё?
Если что, то подбирать надо более высокоомный резистор во вторичке для совпадения точек шкалы при десятикратном соотношении пределов шкал, разумеется.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):А по совпадению точек шкалы двух диапазонов как обстоят дела? Или не вникал ещё?

Я на протоборд набросал деталек и всё завелось. Два диапазона не делал, но пробовал разные резисторы - 100 ом и 1к, нули не совпали при замене резистора, нужно крутить R3. Кстати 10к в моем случае много для головки 200uA, я поставил 5к и он был на середине и меньше.
Как можно замерить напряжение на щупах какое получилось?
Какой длинны выводы допускаются?
Последний раз редактировалось Kep2077 Чт янв 07, 2016 21:36:13, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»