А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
andyandyandy
Родился

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение andyandyandy »

musor писал(а):.... при поврежднении прохожной метализации на внутрениие слои GND и +5в -плату в мусорку
видимо те кто менял старую колодку при ее выпайке нарущили переход -метализацииплаты (это не лечится)там выход один отрезать от дохлой мамы кусок платы с разьемом и на проводках ТОЛСТЫХ припаять эти цепи куда надо напрямую минуя разтем
землю взять с полигонов возле кондеров проца +5 там где оно жрется возле стаба...

ну это уже для профи вариант
П.С. Вроде проблема все таки решилось, выше нагреваться разьем не стал(проверяли около часа), вроде работает, нагрев минимальный где-то 5% из 100% все таки, думается, проблема была с защелкой, как писали выше, так что спасибо!
Есть еще пару вопросиков для опыта:
1. Этот разьем на материнской плате, как он снимается, там вроде защелки, но что то они не реагируют, или отпаивать нужно еще?
2. Обнаружилась еще проблема на мониторе, в нижнем правом углу он моргает! Это можно исправить в дом. условиях?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дорогие товарищи учёные, в подвале моего дома раздаётся странный стук. Вы не могли бы рассказать, откуда он взялся и чем вызван?
promalpkrg
Открыл глаза

Re: Help! блок питания...

Сообщение promalpkrg »

Dr. Alex писал(а):Проверьте все напряжения, которые выдаёт ваш БП! 3.3В, 5В, 12В, -12В!!! И желательно под нагрузкой

Я вроде написал, все напряжения на месте. И кроме того блок питания пускает компьютер когда я его в принудительном порядке стартую. Но в общем проблема решилась таким образом-перепрошил биос и заработало. Как это связано в упор не понимаю, но на заметку знайте если что....
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Slabovik писал(а):Дорогие товарищи учёные, в подвале моего дома раздаётся странный стук. Вы не могли бы рассказать, откуда он взялся и чем вызван?

А я живу на пятом этаже в твоём доме- и стука не слышу! :)))
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik писал(а):Дорогие товарищи учёные, в подвале моего дома раздаётся странный стук

думаю это стучат от голода и страха зубами мыши... :shock:
Убираю замыкание зеленой лапы-дергается и не включается. Что за проблема такая? Кто знает?

я знаю :))) ващ гавно блок не дает "повергут" :shock: и насилным включением ты убьещь маму :cry: ищи косяки в БП
например НЕСВЕЖИЕ КОНСЕРВЫ в виде БАНОК :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Блок Корчмы SG6105d.png
(84.13 КБ) 846 скачиваний
Приветствую вас, уважаемые радиокоты! Имеется ИБП ATX12V300WP4, модель № IW-ISP300A2-0. Изначально исправно работал, но я его сломал :shock: Случайно :)) Производил замеры осциллографом на микросхеме для сравнения с нерабочим ИБП, и случайно соскользнул щуп. Произошло замыкание, искра, дымок... Вздулся конденсатор С36, С38, вышел из строя стабилитрон D14, потемнели резисторы: R54, R37. Микросхему IW1688 даже и смотреть не стал, тут же заменил на аналог SG6105D. По мимо микросхемы заменил конденсатор С36 (на 1000 мкф, других не было). С38 сперва не заметил, поэтому его не менял. Резисторы не менял, т.к. они исправно показывают свое сопротивление (хоть и потемневшие). Стабилитрон на данное напряжение подобрал из связки стабилитрона с более низким напряжением стабилизации и нескольких диодов, подключенных последовательно.
После запуска ИБП, сразу же дымился стабилитрон, вздувался конденсатор С36, (С38 не вздувался, т.к. он и так был уже не исправный, ему терять было нечего :))) ) дымились R54, R37.
Вобщем, микросхема снова вылетела. Сопротивление на VCC и земле=4,5 Ом.
Подскажите пожалуйста:
1) Почему стабилитрон D14 на 7 вольт? (дежурка). Дежурка ведь 5 вольт дает.
2) Анализируя вышедшие из строя детали пришел к выводу: замкнув случайно ножки на микросхеме я нарушил регулирование стабилизации дежурки, а именно очень сильно его превысил. Из-за чего питание микросхемы тоже сильно возросло, ее пробило, и теперь при включении на вторичных обмотках трансформатора дежурки возникает сильно завышенное напряжение, из-за чего не выдерживают данные конденсаторы, стабилитрон и те два резистора. + из-за пробоя микросхемы идет очень сильная нагрузка на эти детали. Я прав? (Проверить себя не могу :( , т.к. сразу после включения резисторы начинают дымить, я просто не успеваю произвести замер)
3) Если я прав, тогда почему не выходит из строя конденсатор С37?
4) Для чего вообще здесь нужен стабилитрон D14?
Микросхему регулятора куллера LM358N не проверял, думаю она тоже слетела. Могли ли детали повторно выйти из строя из-за допустим неасправной LM-ки, ранее не замеченного конденсатора С38 и не совсем номинального С36?
5) Может такое быть, что D14 обычный диод? Если да, то тогда для чего он тоже нужен здесь? Просто на плате, в отличии от схемы этот "стабилитронодиод" обозначен как просто диод.
6) Заменив перечисленные детали можно ли подключать ИБП (естественно через лампочку)? Не сгорит еще что-нибудь? Или подскажите, как действовать, (в какой последовательности, что еще проверить), чтобы не испортить исправные радиодетали.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Стабилитрон здесь для защиты от перенапряжения, как раз ваш случай. :tea: Смотрите оптрон РС817 и его обвяз. Из-за его неисправности напряжения не стабилизируются, и достигают максимально возможных значений.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

korob, если запустить ИБП без стабилитрона в моем случае, ето гарантированно прикончит микросхему, верно? А то я случайно уже так включал этот ИБП :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Оптопара практически всегда вылетает в таких случаях. Можешь отпаять её и проверить. Не так и трудно - много раз так делал.

Олегыч1 писал(а):Или подскажите, как действовать, (в какой последовательности, что еще проверить), чтобы не испортить исправные радиодетали.
ЛАТР - кардинальное решение. Всегда применяю в таких случаях. Да, и нагрузку на +5 VSB обязательно цепляй. На пол ампера.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

ЛАТРа увы нет, зато есть еще вопросик:) Для чего нужен резистор R54 и R55? R54-предположу - балластный для стабилитрона, для разрядки конденсатора и может он выполняет нагрузку? R54 тогда для чего?
Зачем нагрузку на +5 VSB цеплять?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Убил ты усилитель сигнала ошибки в SG по 13,14 ногам и скорее всего оптрон. Меняй теперь убитое.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Для чего нужен резистор R54 и R55?
R54 выполняет роль минимальной нагрузки. Всё-таки подобные преобразователи нуждаются в этом. R55 особо сразу не скажешь, для чего он. Конструктору видней было. Может тоже эта цепь нуждается в какой-то минимальной нагрузке.
Олегыч1 писал(а):Зачем нагрузку на +5 VSB цеплять?
Чтобы не поднималось чрезмерно напряжение на выходе дежурки в случае неисправности схемы стабилизации. Это в комплексе с ЛАТРом использовать.
Многие дежурки запускаются и при 50-70 В, что при подключенной нагрузке в 0,5-1 А не даст возможности подняться запредельно напряжению на выходе при неисправности схемы стабилизации.

PS На крайний случай можно предложить использовать при пуске амперный защитный стабилитрон на 6-7 В типа Д815, но я практически такое не применял ещё. А вот при испытании после ремонта одной дежурки с постепенным увеличением тока до 2 А, она почему-то сдохла, хотя ток был в рабочем диапазоне. Поэтому на полную мощность перестал их испытывать от греха подальше... :))) Это я к тому, что на стабилитрон тоже будет работать с полной мощностью при неисправности схемы стабилизации. А там, х.з. что получится. По идее, должен отрабатывать такой режим.
Вот потому ЛАТР и применяю.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Убил ты усилитель сигнала ошибки в SG по 13,14 ногам
Скорее всего тогда полностью убил эту миукросхему, т.к. сопротивление на VCC относительно земли =4,5 Ом. Это как КЗ получается...
Опторон рабочий!... :dont_know: Осталась только его обвязка. Проверю, отпишусь
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по 13 14 ногам там просто 431 анотд на земле отрезаем от платы эти ноги и паяем 431 и новый оптрон проверяем точность резисторов в обвязке 431
далже должно появится 5 и 12в -дежурные если заведете дежуркускопать далще
стабилтлитрон7в там не убирайте эти блоки часто в разнеос идут унося с собой и мамку(ябт туда трансил на 6в8 ставил)-он в козу летит всегда
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 писал(а):Опторон рабочий!...
Как проверили? Там из обвяза только R56, поэтому если он не в обрыве, а МС вы уже меняли, то причиной завышенного 5VSB может быть только оптрон.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Как проверили?
Я способ придумал, вроде достоверный. Выпаиваю оптрон, к 1 и 2 ноге цепляю лабораторный блок питания с минимальным напряжением и минимальным ограничением по току. К ножкам 3 и 4 оптрона подключаю мультиметр в режиме прозвонки полупроводников. Далее потихоньку поднимаю напряжение блоком питания, и примерно на 1,5 вольтах мультиметр дает показания падения напряжения (как в диоде или транзисторе). В начале это падение равно нулю, потом с увеличением напряжения блоком подпрыгивает до 1,8 вольт, и далее с поднятием напряжения блоком показания падения на мультиметре постепенно уменьшаются. Если срабатывает ограничение по току на блоке, то чуть повышаю.
Там из обвяза только R56
он не в обрыве. А остальная обвязка не может стать причиной вылета микросхемы? Я имею в виду Q9, Q10, D22, D23 например.
Уже проверил, прямо на плате. Это все исправно. :dont_know:
Кстати, а может быть такое, что микросхема была уже бракованная?
Рискну тогда поставить заново исправные детали. Отпишусь как поставлю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет, твой метод проверки оптрона не очень достоверный. Подключаешь к светодиоду ограничительный резистор, чтобы обеспечил ток порядка 5 мА при 5 В и измеряешь ток фототранзистора, тоже подключенного в этим 5 В. Токи должны получиться соизмеримыми. Если ток транзистора на порядок и больше меньше, то он уже негоден. Встречал я такие полудохлые после выхода из строя дежурки.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

rl55, спасибо за важную для меня информацию! Буду иметь в виду. Сейчас проверю. Уточню только: получается резистор в 1 кОм последовательно со светодиодом оптрона. Если светодиод и фототранзистор гальванически свяжутся это ничего?
по 13 14 ногам там просто 431, анод на земле, отрезаем от платы эти ноги и паяем 431

должно появится 5 и 12в -дежурные

Классная мысль! :idea: Я вообще получается могу убрать эту микросхему, заменив ее одной TL431. И дежурка должна заработать (при исправном оптроне естественно). Если дежурка попрет, то смело можно потом ставить исправную микросхему!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да имено так -можно пока снять 6105 но тогда ты толко дежурку запустить сможещь-сила то в осталной части 6105
кстати яб без микрухи не включал если питание на полумост подано-инвертор силы может запустится на неуправляемой автогенерации и бахнуть! отпаяйте перемычку тогда на питание полумоста
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Уточню только: получается резистор в 1 кОм последовательно со светодиодом оптрона.
При 5 В через 1к ток через светодиод будет меньше 5 мА за счет падения напряжения на светодиоде. Измерять надо. А 5 В для того, чтобы сопоставлять полученные результаты с ДШ - там при 5 В на ф. транзисторе измеряют. Да и рассеиваимая мощность при этом на нем будет меньше, чем, скажем, при 12 В.
Гальванически соединять при проверке конечно можно.

Ты там писал, что включал дежурку без стабилитрона после замены МС. Тогда конечно на неё надеяться нельзя по 13 и 14 ногам. Да и коротит она у тебя.
musor правильную идею дал.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»