Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
На самом деле, при записи (1<<TOIE0) МК ничего никуда не сдвинет, ему транслятор ассемблера уже сразу даёт готовое число (0b00000100, например). Поэтому нет смысла писать магические числа в программе, которые непонятно откуда берутся, а сразу писать на уровне определений регистров. Код становится понятнее, но при этом ни на йоту "тяжелее" для МК.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
чем транслятор отличается от компилятора??? Все время их путаю, а так и не понимаю, что это такое...
Станислав
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транслятор - более общее понятие. Компилятор - лишь подвид трансляторов, обычно преобразующий программу на языке высокого уровня в программу на низкоуровневом языке.
Любой ассемблер - это фактически это лишь более удобная запись тех же машинных команд. Поэтому тут компиляции как таковой и нет.
Любой ассемблер - это фактически это лишь более удобная запись тех же машинных команд. Поэтому тут компиляции как таковой и нет.
Ещё один нубский вопросик
Стандартный код задержки:
Так вот. В первой командой понятна, она просто вычитает и если переходит через ноль то записывается бит С.
Со второй и последующей непонятно. Допустим бит С установлен. Это бит успешно вычтут из r17, r18 и переход brcc НЕ сработает т.к. бит С установили и его не кто не сбрасывал. И дальше в программе он будет установлен всегда, пока его вручную не сбросят. Верно рассуждаю? Или этот бит каким то образом сам по себе сброситься? Если сброситься то когда и почему?
Я честно уже раз 10 перечитывал эту часть из книжки «Практическое программирование на языке ассемблера» и гуглил не раз, но ответа так и не нашёл
Стандартный код задержки:
Код: Выделить всё
DELAY:
subi r16, 1 ; Просто вычитания константы, у меня константа ==1
sbci r17, 0 ; Вычитание константы (в моём случае нуля) и бита С (бит переноса) регистра SREG
sbci r18, 0
brcc DELAY ; Переход если нет переноса.
Так вот. В первой командой понятна, она просто вычитает и если переходит через ноль то записывается бит С.
Со второй и последующей непонятно. Допустим бит С установлен. Это бит успешно вычтут из r17, r18 и переход brcc НЕ сработает т.к. бит С установили и его не кто не сбрасывал. И дальше в программе он будет установлен всегда, пока его вручную не сбросят. Верно рассуждаю? Или этот бит каким то образом сам по себе сброситься? Если сброситься то когда и почему?
Я честно уже раз 10 перечитывал эту часть из книжки «Практическое программирование на языке ассемблера» и гуглил не раз, но ответа так и не нашёл
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Команды subi и sbci сами меняют бит переноса. Для них, это - заем из старшего байта. То есть если в r16 будет 0, результат будет 0xFF, а бит C будет установлен. Для любого другого числа r16 уменьшится на 1 без переноса, то есть бит С будет сброшен. Тоже самое с остальными регистрами. Таким образом, вся эта последовательность уменьшает на 1 трехбайтное число r18:r17:r16 и крутится в цикле, пока оно не станет равным нулю.
Читать надо было справку по ассемблерным командам и пройти эти операции в уме.
или в симуляторе той же студии
COKPOWEHEU писал(а):Команды subi и sbci сами меняют бит переноса. Для них, это - заем из старшего байта. То есть если в r16 будет 0, результат будет 0xFF, а бит C будет установлен. Для любого другого числа r16 уменьшится на 1 без переноса, то есть бит С будет сброшен. Тоже самое с остальными регистрами. Таким образом, вся эта последовательность уменьшает на 1 трехбайтное число r18:r17:r16 и крутится в цикле, пока оно не станет равным нулю.
Читал справку, помойму как раз с радикота скачал. Там не написано что эти команды так битом С управляют. Из ваших слов я понял что:
Когда r16 прошёл через ноль, бит С установился. Затем это бит переноса вычитается из r17 и сбрасывается и так по кругу до тех пор пока r17 не перейдёт через ноль и бит переноса не вычтится из r18. Как то так.
Получается r16 будет проходить через 0 пару десятков тысяч раз прежде чем через ноль перейдёт r18.
Студией не пользуюсь. Откуда можно взять полный справочник по ассмеблеру? Есть две штуки, одна распечатана на 5 страницах и ещё с радиокота на 40 страниц. Но там тоже самое почти...
А зря , 4.19 самый цимес. Всё остальное дерьмо
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
ПТУ-шник писал(а):...
Я уже не могу спокойно читать эти вопросы. Книга Вольфганг Трамперт #AVR-RISC микроконтроллеры фирмы Atmel#. Сайт gaw.ru. Забудьте про форум, пока не прочитаете книгу. И да, студию установите, 4.19.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Конечно же компиляция есть, просто она на много проще, чем у языков высокого уровня.WiseLord писал(а):Любой ассемблер - это фактически это лишь более удобная запись тех же машинных команд. Поэтому тут компиляции как таковой и нет.
Вы что-то не то читаете или не внимательно. Если команда выставляет флаги по результату операции, то она выставит их, независимо в каком состоянии флаги были перед выполнением. Если был перенос С=1, если не было С=0. Остальных флагов это тоже касается.ПТУ-шник писал(а):Там не написано что эти команды так битом С управляют.
... с той оговоркой, что бит С и сам может быть одним из операндов ( напр. , в команде SBCI ) , поэтому результат операции, в т.ч. и состояние бита С, будет зависеть от его состояния "до того".Z_h_e писал(а): Если команда выставляет флаги по результату операции, то она выставит их, независимо в каком состоянии флаги были перед выполнением.
Все это замечательно, вплоть до последнего бита, расписано в Comset.pdf на сайте Атмела.
Z_h_e писал(а):Ну я ж не писал что результат операции должен быть один и тот же при разных начальных значений флагов.
Это уточнение для новичков, чтоб не было разговоров : "А ить нам говорили, что..."
Если команда выставляет флаги по результату операции, то она выставит их, независимо в каком состоянии флаги были перед выполнением.
Последний раз редактировалось Jack_A Сб дек 19, 2015 16:41:47, всего редактировалось 3 раза.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Ну я ж не писал что результат операции должен быть один и тот же при разных начальных значений флагов.
прошу помощи более опытных товарищей)
Не получается справиться с ЖКИ, пишу на ассемблере, контроллер атмел 8535.
Закоментировал передачу данных по интерфейсам spi и twi и обработку этих данных для удобства.
Вроде делаю все по инструкции, да и по форуму лазил, смотрел кто что пишет, но успеха нет)
Не получается справиться с ЖКИ, пишу на ассемблере, контроллер атмел 8535.
Закоментировал передачу данных по интерфейсам spi и twi и обработку этих данных для удобства.
Вроде делаю все по инструкции, да и по форуму лазил, смотрел кто что пишет, но успеха нет)
- Вложения
-
- Архив WinRAR.rar
- (69.56 КБ) 107 скачиваний
-
Demiurg
- Контактная информация:
Shark-vc писал(а):...
Какой именно ЖКИ?
Demiurg писал(а):Shark-vc писал(а):...
Какой именно ЖКИ?
lm016l
-
Demiurg
- Контактная информация:
Shark-vc писал(а):...
У тебя либо инициализация хромает, либо аппаратная часть (непропай, замыкание, обрыв). Возможно просто нужно подкрутить контростность.
Я даю тебе архив с рабочей либой для ЖКИ. У меня 20х4, 4-битный интерфейс. Работает либа так: раз в 1 мс, посимвольно отправляется содержимое буфера на дисплей. В программе работаем с буфером. Но можно работать и напрямую с дисплеем. Разбирайся сам. Отвечу только на уточняющие вопросы.
- Вложения
-
- LCD_4.rar
- (29.19 КБ) 108 скачиваний
Demiurg писал(а):Работает либа так: раз в 1 мс, посимвольно отправляется содержимое буфера на дисплей.
Даже если инфа не изменилась ? Если так, то это затратно по ресурсам. Я бы в таком случае, обновляя буфер, выставлял бы флаг. Либа снимала бы этот флаг после полнго обновления дисплея.
-
Demiurg
- Контактная информация:
Jack_A писал(а):...
Так сделано по следующей причине: дело в том, что если информация статична, на некоторых знакоместах со временем появляются кракозябры. То есть, дисплеи крайне чувствительны к помехам по питанию. В пром условиях вплоть до сброса дисплея. Я занимаюсь промоборудованием. И как бы я не фильтровал питание дисплея, время от времени появляются кракозябры. Притом они иногда появляются даже в домашних тепличных условиях. Поначалу я периодически выводил всю нужную информацию на дисплей, потом стал использовать буфер. В конечном итоге воспользовался советом участника одного форума, возможно он есть и на этом форуме. Koyodza. Создается буфер размером Max_X*Max_Y. Раз в 1 мс содержимое буфера посимвольно выводится на дисплей. При 20х4 полное обновление происходит за 84 мс (4 адреса строк).
Как показала практика, это надежный способ работы со знакосинтезирующими дисплеями.
Затраты минимальны.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, по поводу затрат. Добавление флага обновления только их увеличит.
Я подобный принцип использую для графических (128x64) дисплеев, правда там буфер требует уже 1КБ памяти, поэтому сгодится для МК от ATmega32 и выше. Но принцип на самом деле очень хорош, так как отрисовка происходит фактически аппаратно и очень быстро, так как не нужны никакие задержки между отправкой данных в дисплей.
Я подобный принцип использую для графических (128x64) дисплеев, правда там буфер требует уже 1КБ памяти, поэтому сгодится для МК от ATmega32 и выше. Но принцип на самом деле очень хорош, так как отрисовка происходит фактически аппаратно и очень быстро, так как не нужны никакие задержки между отправкой данных в дисплей.
-
Demiurg
- Контактная информация:
WiseLord писал(а):так как не нужны никакие задержки между отправкой данных в дисплей.
Да, такой способ еще и этим хорош. Не нужно выдерживать задержки между отправкой команд и данных.