Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение AlhonGelios »

все такие же нервные дергния. Менял только резистор нагрузочный на выходе 5v на 22 ома вместо 33 но не думаю что это из за него
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

AlhonGelios писал(а):запитал от зарядки телефона также дергается
Телефонные зарядки помехи такие дают что радио глохнет. А Вы его туда :shock: . Линейный попробуйте от обычного трансформатора.
Попробуйте плату промыть, может флюс активный.
Ну и фото внутренностей хотелось бы посмотреть, особенно подключение паяльника. Масса нигде не закольцована?
DJ_URAN писал(а):Товарищи! Насколько далеко от процессора должен находиться блок питания? Он у меня будет висеть над основной платой, боюсь, наводки будут.
Всё зависит от того какой БП.
И тут больше не процессора нужно бояться а входных усилителей на LM358. Они будут это всё усиливать.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

усилителей на LM358

Дело в том, что плата у меня получилась маленькая. Проц и усилители близко, над ними в 3 см висит импульсный блок питания (зу от ноутбука) на 72 ватта. Между БП и основной платой пластина радиатора толщиной 2,5 мм (алюминий), которая посажена на землю БП.
Вот рисунок, БП - это прямоугольник светло коричневого цвета. Так будут наводки?
СпойлерИзображение

Или, может, как-то экранировать сами усилители?
Be sincere
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

промыл ещё разок всё( хотя и так все отмывал до этого) и попробовал запитать через вот такую штучку...
Изображение
все равно дергается.
Масса ни где ни закольцована точно. Если только убрать вот этот конденсатор соединяющий низко вольтную землю с высоковольтной
Изображение

вот фото внутренностей
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Последний раз редактировалось AlhonGelios Сб дек 19, 2015 20:08:34, всего редактировалось 1 раз.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Может хватит экспериментировать с импульсниками и подключить усилители и МК через обычную кренку хотябы к 6в?
Попробуйте отключить вход МК от усилителя и подключить к батарейке 1,5в что покажет. Убрать ключевой транзистор и нагреть паяльник зажигалкой. Хотябы понятно будет с усилителя или ещё откудато.

Прицепите чертежи в спринте, понятнее будет. У МК несколько общих, да и промерить ножки с дорожками, у меня непропай был. Питание тоже омметром проверить.

DJ_URAN, судя потому что тут проблемы непонятного происхождения, я бы сделал место под кренку после преобразователя на всякий случай.
Ну а между платой и БП можно положить экранирующую пластину как в советской технике, ну или по современному сделать экранирующий слой, но тогда надо помудрить с компактностью
Последний раз редактировалось 74LS00 Сб дек 19, 2015 20:17:16, всего редактировалось 4 раза.
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

перезалил фотки
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Может хватит экспериментировать с импульсниками
Согласен. Если уж грешим на блок питания то от импульсников лучше отказаться.
Перезалили это конечно хорошо, но
vladant писал(а):особенно подключение паяльника.
подключёния паяльника так и не увидели. Конденсатор точно не причём. Он для других целей ставится. "Масса не закольцована?" имеется в виду минус термопары должен подключаться к одной точке массы на плате и больше ни где .
DJ_URAN писал(а):(зу от ноутбука) на 72 ватта
В работе конечно будет виднее, но я думаю проблем не будет. Ноутбучные блоки питания достаточно хорошо сами экранированы и качественно сделаны. Не наблюдаю на плате у Вас ни одного электролита по питанию ни на 5v ни на 24v это так задумано? Если да то это очень смелое решение. Минус питания индикаторов идёт через преобразователь а остальное мимо, тоже плохо. Разъём 24v я бы поставил слева от полевиков.
Последний раз редактировалось vladant Сб дек 19, 2015 21:19:00, всего редактировалось 1 раз.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

я бы сделал место под кренку после преобразователя на всякий случай

У меня опосля БП стоит преобразователь DC-DC, который с 24 вольт понижает до 5. Покупал с ибэя. Написано было: малошумящий. Частота 1 Мгц. Место под кренку, конечно, предусмотрю.
Be sincere
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Выше мой пост прочтите, я подредактировал указал ещё потенциальные угрозы :) .
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Не наблюдаю на плате у Вас ни одного электролита по питанию ни на 5v ни на 24v это так задумано? Если да то это очень смелое решение. Минус питания индикаторов идёт через преобразователь а остальное мимо, тоже плохо. Разъём 24v я бы поставил слева от полевиков.

Не совсем так. На картинке в левом нижнем углу висит платка преобразователя. Кондеры на нем находятся.
24 вольта приходят на плату с блока, далее идут на эту навесную платку, от которой запитывается логика.
Не понял насчет индикаторов??
Be sincere
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

DJ_URAN писал(а):На картинке в левом нижнем углу висит платка преобразователя.
Я это заметил. На эти кондёры не надейтесь, поставьте на плате по одному в 5в и в 24в. Посмотрите какую Вы антенну на плате сделали, и она проходит через импульсный преобразователь (генератор ВЧ). Не исключено что всё будет работать, но я бы на это не надеялся.
Изображение
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Купил тоже какойто преобразователь, электролитов нет, только пара керамик наверно на 10мф. Ну а smd электролиты дохнут тоже, причём был случай когда ноги отпали и от платы тупо отпаялись и от кондёра тупо отломались, просто не выдержали собственного веса при температуре 40 градусов. Да и КЗ вроде для керамики частое явление хотя не встречал, проще будет потом рядом запаять чем искать нужный размер.

У вас сверху полевики, я бы над ними платку поставил на разъёмы если компактность нужна. И последовательно выходным 5в предохранитель или резюк и далее электролит хотябы на 100мф, паралельно ему керамику и стабилитрон на 5,6в. Оно так и надёжнее и помех не будет, заодно и от разъёма.
И опятьже доверия нет им, если от температуры напруга поплывёт, то и градусы на станции поплывут.
Никто подобное не собирал, поэтому лучше сделать плату с учётом что придётся отказаться от этого куска в пользу классической схемы.

И не забываем керамику вблизи МК и усилителей, прямо вплотную к ногам. Ну и на регистры также, они хоть и мало жрут, но малоли какая засветка будет. Там проще, обычно один между двумя микрухами.

Помнится ковырял БП от ноута, у них вся плата в экран завёрнута, но неужели вы будете использовать БП прямо в корпусе? Тамже даже крепления нет. Я просто всё думал что заказали типо готовую плату. Хотя от ноутов разбирал только оригиналы, разок китай был, но что там не помню.

Что там за реле такое здоровенное?
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Хм. Тогда перерисую плату и поставлю отдельно преобразователь на 5 В в разъем.
Реле здоровенное - это товарищ отдал с каких-то кранов (Finder 55.34 http://gfinder.findernet.com//assets/Se ... /S55RU.pdf). 4 пары переключающихся контактов. По 7 Ампер каждый. 2 пары оторву, а 2 запараллелю. Других на 24 Вольта, увы не нашел. Остальные реле тоже на 24 Вольта (этого же производителя, по 8 Ампер).
БП у меня имеет радиатор, в который как бы завернут весь блок. Алюминиевая пластина. Посажена на минус питания с блока.
По поводу антенны по "-" питания понял. Переделаю. Корпус просто у меня мелкий, вот, развожу, как могу.
Наверное, придется 5 Вольт заводить сверху по плате, а не снизу, как сейчас.
Всем спасибо за помощь.
Be sincere
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Блин, а может, намотать вторую вторичку на транс БП и снять с нее вольт 9 и поставить кренку опосля?
Be sincere
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Врятли получится, и места нет и может быть заклеено компаундом прочнее ферита, как это сделано у принтеров. Вариант смотать и сделать отвод тоже не получится, обратно не влезет.
Делайте как есть, если что можно будет влепить кренку на 12в как посредник и на радиатор влепить. Ещё думал о варианте стабилитрон последовательно чтоб вольт 20 скинуть.

Хотел както найти реле с кнопкой, но они и дико дорогие и по размерам ещё больше.
В случае обычной кнопки большие токи при пуске идут через кнопку и контакты пригорят в ней, дешевле потом ремонт, всётаки кнопка намного дешевле даже обычного реле.
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

запитал от батарейки через кренку все равно дергается.
https://youtu.be/tU2jtdPpz-I
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

AlhonGelios, подключите термопару Вашего паяльника к другому каналу, тот который на втором операционном усилителе находится. Может LM358 бракованная?
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

тоже самое в пределах еденицы-двух дергается туда сюда
вот так ведет себя на старой прошивке которая в статье от 12.12.12
https://youtu.be/SSpc99aw-Js
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Очень странно. В принципе, если дергается в пределах 1-2 еще нормально, калибровка должна сгладить. Но судя по видео дергается до 8 единиц, а это ~35-40 мВ! Откуда такой шум? Отключите всё от входа термопары и проводом закоротите вход TP+ с +5В, должно перестать дергаться и показывать что-то около 768.
На старой тоже кстати дергается, но меньше. Вот пишут что шумят они. Похоже проблема в железе :dont_know:
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

показывает примерно 768 но все также дергается не успокаивается, даже если не замыкать на +5в он все равно показывает 768 и дергается
попробую заменить их.
Спасибо что не бросаете новичков, для меня это можно сказать первое устройство которое собираю.))
Ответить

Вернуться в «Статьи»