Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

akl писал(а):
woody_mc писал(а):...0,05 сек для статической индикации - это много?
50μs на смену индикации для всех ламп ещё допускаю, а 50'000μs визуально воспринимается как гашение индикации.
у Вас точно СТАТИКА?

Вы выяснили В ЧЕМ ПРИЧИНА свечения ненужного символа?

выкладывайте свою схему, тут не форум гадалок.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Реклама
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

art100, угомонись уже, читать тебя тошно.
Errare humanum est
Реклама
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Microtech писал(а):Анодное, наверно высоковато. Выше писали, что там 220В. Вот и засветка. Ни К155ИД1 ни 1109КН2 при этом корректно работать не будут. :sleep:
В общем, поборол. Действительно, свыше 200В КН1 начинает "течь" , но течет как то странно, в соседний канал идет утечка. Уменьшил анодное до 178В, еще где-то 2В падает на ключах в КН2 и на лампу приходит 175В. Резисторы в цепи анода ламп пришлось уменьшить до 15 кОм. Застветка - исчезла. Яркость очень высокая, в комнате чуть светло, можно использовать как ночник) Ток потребления часами от 12В упал до 0.5А , было 0.6 при анодном 220.

Цикл выключения лампы теперь выглядит так. Опускаю один или несколько входов КН2. В ИД1 , в те лампы которые надо выключить пишу 1-1-1-1 и лампа - выключается.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а):В общем, поборол. Действительно, свыше 200В КН1 начинает "течь" , но течет как то странно, в соседний канал идет утечка.
поздравляю!

а ключи тоже через 595 подключены или напрямую к МК? если напрямую, то я был не прав в своих постах.

а вообще лучше использовать транзисторные ключи с запасом по напряжению.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Удалил.
Последний раз редактировалось akl Пн дек 21, 2015 15:09:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ё, это что за ад с тонной многообмоточных трансформаторов? :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

suslogon писал(а):ё, это что за ад с тонной многообмоточных трансформаторов? :shock:
это для "простоты" и "повторяемости" схемы.

кстати, а как обстоят дела с ЭДС самоиндукции на трансформаторах? МК стабильно работает?

и катоды подключены напрямую к МК?

откуда почерпнули такие идеи, поделитесь.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

woody_mc писал(а):
asidalv писал(а):В общем, поборол. Действительно, свыше 200В КН1 начинает "течь" , но течет как то странно, в соседний канал идет утечка.
поздравляю!

а ключи тоже через 595 подключены или напрямую к МК? если напрямую, то я был не прав в своих постах.

а вообще лучше использовать транзисторные ключи с запасом по напряжению.
Нет, ни одного тр-ра для ламп у меня в схеме нету, только 2 для управления разделителями разрядов между ЧЧ:ММ:CC , а лампы подключены снизу к ИД1 а сверху - к 1109КН2. Пакет из 3х 595х управляет шестью ИД1 те по 4 бита на 1 ИДшку. Разрисовывать щас схему некогда, как закончу проект все выложу, но кто в "теме" итак поймет что там за схема, все просто как пень, схемотехника 80х )))

В принципе, можно вообще обойтись без 1109КН2, но тогда будет проблемно обеспечить 100% гашение лампы - очень сильно зависит от партии ИД1. Те что у меня (интеграл, 90г) нормально не гасят. При подаче на вход ИД1 1-1-1-1 в лампе висит "облачко" как "туманность андромеды" )))

Применение 1109КН2 в статической схеме полезно еще вот чем. Поскольку МК может рулить анодами всех ламп и каждым отдельно можно программно организовать:

ШИМ регулировку яркости всего табло (уже сделал) )))
"пробежку" по лампам вправо-влево
плавные переливы яркости с лампы на лампу
еще какие-то прибамбасы и эффект (надо бы придумать)

с голыми ИД1 все это сделать увы невозможно. К тому-же, при установку часов просто необходимо обеспечить мигание устанавливаемого значения (часа-минут-секунд) иначе пользователю будет непонятно что будет изменяться.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):при установке часов просто необходимо обеспечить мигание устанавливаемого значения (часа-минут-секунд) иначе пользователю будет непонятно что будет изменяться.
В популярных тут 4-ламповых часах при настройке устанавливаемая величина обозначается постоянно горящей разделительной лампчкой (час/день) или негорящей (минуты/месяц). Не очень наглядно, но если это прописать в сопроводительной инструкции (все ведь к подарку дают инструкцию на бумаге, да?) или запомнить... Точно не знаю, но возможно такое решение вызвано экономией памяти мк (tiny2313).
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

akl писал(а):
woody_mc писал(а):у Вас точно СТАТИКА?
Блин. Нет у меня засветки ненужного символа... Все делается на одном контроллере.
Вложение nixie2313_Charlieplexing_corr.GIF больше недоступно
Посмотрел схему. Вот сижу-не пойму, ребята, откуда такая "любовь" к дискретным коммутационным элементам, ведь как не крути - в копус ИС больше тр-ров , априори, влезет, чем вы там напаяете. Я когда те свои часики собирал что на фото, да там были ключи, но там - это было уместно тк кроме МК и 14 ключей больше в тех часах ничего вообще нет. А тут с лампами - все совсем по другому обстоит они (лампы) десятичные а не семисегментные упралять ими сложнее по сравнение с сегментными индикаторами.
Вложения
clc.jpg
клоки
(144.88 КБ) 625 скачиваний
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Iggis писал(а):
asidalv писал(а): Не очень наглядно, но если это прописать в сопроводительной инструкции (все ведь к подарку дают инструкцию на бумаге, да?) или запомнить... Точно не знаю, но возможно такое решение вызвано экономией памяти мк (tiny2313).
Не хочу навязывать, но выскажу все-же, свое мнение на этот счет. В т.н. "правилах хорошего тона" в программировании и дизайне РЭА сказано, что интерфейс должен быть интуитивно понятен пользователю. Уже несколько моих поделок на МК я оформлял интерфейс так. Есть - 4 кнопки. Меньше - не удобно, а больше - обычно не нужно. Назначение кнопок такое:

1. DISPLAY
2. SET
3. "+"
4. "-"

В часах, это работает так. Нажимая 1, последовательно меняем режим вывода информации, все идет по кругу:
ЧЧ:ММ
ММ:CC
таймер
секундомер
коррекция хода
хранитель экрана (мигает только : цифры - откл)

Нажимая 2, заходим в режим установок, и аналогично 1, переходим с параметра на параметр, идем по кругу. При этом, изменяемый параметр - МИГАЕТ.
уст. часа (мигает значение часов)
уст. мин (мигают минуты)
уст. сек (аналогично)
и тд, все что там нужно меняем

Ну с кнопками + и - понятно, они и меняют значение.

Если нажать + и - одновременно резет и сброс к заводским установкам.

Те часы что на фото были сделаны именно так.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

asidalv писал(а):Вот сижу-не пойму, ребята, откуда такая "любовь" к дискретным коммутационным элементам, ведь как не крути - в копус ИС больше тр-ров , априори, влезет, чем вы там напаяете.
Вы бы нашли всё таки время и поделились со схемкой на голимых "ИС". Может быть и у нас бы "любовь" проснулась :-) Мужчины, они больше глазами любят, а не ушами.
Картинку нарисуйте пожалуйста :-)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

любовь к дискретным элементам из-за технических характеристик, с которыми Вы asidalv намедни и столкнулись, а могли бы их избежать.

и добавлю от себя про управление:

по мне 4 кнопки - это очень много!
вспомните детские наручные электроные часы 90х с 2 кнопками, кто-то испытывал дискомфорт в управлении?

2 кнопки более чем достаточно. режимов у кнопки может быть 2: короткое и длинное нажатие, плюс одновременное нажатие 2х кнопок.

описать режимы работы?

я вообще пользуюсь энкодером. это + и - (собственно работа самого энкодера) и кнопка с 2 режимами (короткое и длинное нажатие).
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):откуда такая "любовь" к дискретным коммутационным элементам, ведь как не крути
Ну вот у транзисторов MMBTA42/92 макс напряжение КЭ 300в. Какая ИС так может?
asidalv писал(а):"правилах хорошего тона" в программировании
Был бы я программист этих программ, я бы тоже сделал "интуитивно", а так приходится мириться с тем что дают. Пользуясь случаем, говорю "спасибо" тем кто дает. Таки безвозмездно, так что какие могут быть претензии?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

asidalv писал(а):Вот сижу-не пойму, ребята, откуда такая "любовь" к дискретным коммутационным элементам, ведь как не крути - в копус ИС больше тр-ров , априори, влезет, чем вы там напаяете.
Отвечу за себя. Потому что отсутствуют удовлетворяющие требованиям ИС в природе, или они нереально дороги.
В который раз перечислю варианты управления катодами:
1. ИД1 - старый мамонт, громоздкий и глючный от экземпляра к экземпляру.
2. ULN2003 - хороший вариант, я его иногда применяю, но в некоторых ситуациях его применение слишком громоздко
3. bu2030 - нереально удобная но дорогая микра, к тому же, работающая за пределами допустимого напряжения.
4. HVxxxx от супертекс - космическая микра, но еще дороже чем п.3. Для некоторых проектов PLCC44 очень большой корпус.
5. транзисторы mmbta42 - цена рубль за штуку, оу, уже 1.5 рубля у китайцев... резистор нужен один на лампу. Ставь как удобно на плате, хоть с обоих сторон.
woody_mc писал(а):вспомните детские наручные электроные часы 90х с 2 кнопками, кто-то испытывал дискомфорт в управлении?
Я испытывал! Меня всегда раздражало такое управление, но на наручных часах много кнопок не поставишь, а на стационарных двадцатисантиметровых в длинну часах можно хоть на каждое число от 0 до 9 свою кнопку поставить, места вагон, зачем экономить???
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Управление с удержанием каких-то неведомых секунд всегда раздражает.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Волосатый писал(а):а на стационарных двадцатисантиметровых в длинну часах можно хоть на каждое число от 0 до 9 свою кнопку поставить, места вагон, зачем экономить???
это скорее относится к личным предпочтениям, нежели к правилам. я не люблю много кнопок, чем больше кнопок, тем подробнее надо их описывать, каждую в отдельности. мне минимализм больше приятен. и я не говорю что надо так делать, но мне удобнее так.
когда-то давно тому назад делал устройства с 4х разрядными 7 сегментными индикаторами, корпус которых был заточен под использование 4 кнопок (привязаны были на 1 порт, через динамическую индикацию), в итоге я так и не придумал зачем нам нужна 4 кнопка, поэтому сделал на ней просто диммирование индикатора.
вот здесь (моя бывшая работа) все устройства с 2 кнопками, а настроек там вагон и маленькая тележка, и 2х кнопок вполне хватает.
art100 писал(а):Управление с удержанием каких-то неведомых секунд всегда раздражает.
Ваша раздражительность видна и на этом форуме, думаю не в секундах дело, а в Вас.
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

часы по схеме *Trigger* на лампах, ферритовой чашке, резисторах, конденсаторах и корпусе с тропосферной станции Р-410 которую на металоломе встретил
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Работа STR@NNIK вызывает эпитеты: фанат надфиля. :)

Например: Мое из вчерашнего во время отдыха:
Изображение
Последний раз редактировалось art100 Вт дек 22, 2015 11:45:20, всего редактировалось 1 раз.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):... интерфейс должен быть интуитивно понятен пользователю....
У вас хороший опыт общения с женщинами.
Позравляю :))
Я уже не помню. Это где-то в учебнике радиотехнических университетов и институтов и техникумов и пту написано.

Как вы считаете? Что мне с этим сотворить. Уже распаяна. :dont_know:
Изображение
Часы на 3-ех цифрах?
Может повеселится?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»