Почему проседает напряжение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimm-on..
на самих затворах, но и на микросхеме такая же картина...
По картинке похоже, что у тя НЕ хватает импульса открыть ключи..
Т.е. в самом начале вроде ключи открываются, а потом напряжение палает..
Если и на микрухе то-же самое, то может её питание ПРОСЕДАЕТ, когда идут импульсы?
..
У тя по схеме она по питанию через ДИОД запитана, так может ты поставил какой-нить маломощный и на нём всё и падает..
Посади питание микры прямо на 12 вольт, а около выводов питания самой микры - пару кондёров повесь, которые на схеме есть...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

прошу прощения за мою тупость :( до меня дошло что там происходит когда я замерил частоту..... длительность импульса 1 мкс :)) думаю понятно :) вообщем я сломал конденсатор, а новый не нашел, снял с платы которая неподалеку валялась...., а выводы короткие у него, видимо не припаялись толком, вообщем подпаял его все заработало как надо...

вообщем вот такие результаты:
Вложения
DSC03063.jpg
я специально сделал большой dead time, мне показалось немного странным то, что между затворами вот такая картина, ну это нормально, как ожидалось)
(151.17 КБ) 468 скачиваний
DSC03064.jpg
а между крайними точками трансформатора вот такая, я так понимаю индуктивность все сгладила? интересно почему тогда с 494 было видно какую то паузу...., причем я пешил поэксперементировать и поставли вместо трансформатора по 10 Ом в каждое плечо, там норм
(141.17 КБ) 465 скачиваний
DSC03065.jpg
а вот ток...., хотелось бы чтобы вы посмотрели и сказали мне, все ли нормально, а то когда я даю нагрузку на входе ток около 10 ампер, ну это вроде нормально, но полевики то греются достаточно сильно..., я вот думаю может это нормально для них? может они
(163.15 КБ) 453 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу Dimm-on..
Для начала - нормально..
А что касается тока, как мя понял, это по питанию от 12 вольт ?
У тя есть по входу дроссель ?
Надо-бы его поставить.. и после него - электролит..
Намотай на любом жёлтом колечке от компового БП десяток витков равномерно и посмотри...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

А что касается тока, как мя понял, это по питанию от 12 вольт ?
шунт стоит между + пиания и средней точкой трансформатора..., вообщем через трансформатор таким образом ток течет...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ну мя так и понял..
Думаю, что у тя там даже электролита по питанию не стоит..
Попробуй его поставить и дроссель то-же...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

ну зря вы про электролит так подумали, там их целых 2, на 2200 мкФ каждый :) а дросселя и правда нет, но вопрос заключался в другом :) как я понимаю эта картинка характеризует работу трансформатора, вопрос все ли нормально, я ведь не видел какая она должна быть...., нет ли там насыщения или сквозняков...., кстати только щас разглядел что там выброс...., вниз уходит, не вмещается в экран осциллографа..., и я так и не понял, почему на крайних точках трансформатора если смотреть осциллограмму не видно дид тайма..., это индуктивность его съедает? нормально ли это, или с этим бороться надо? и должны ли так греться полевики, RDS по даташиту 28 милиом...., мне кажется не должны они греться при 7 амперах..., там меньше двух ватт падать должно по идее, из-за чего они еще греются?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Против выбросов на первичке - можно поставить одну или две RC-цепочки..
А полевикам перед затворами - полезно разрядные транзисторы,
как у тя в начальной схеме было нарисовано http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=247482#247482
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

так тут по идее они внутри микросхемы... разрядные транзисторы, для того и выход двухтактный чтоб заряжать и разряжать... а в 494 однотактный выход..., там без такого транзистора никак нельзя..., да и напряжение на затворе нарастает очень быстро, осциллографом не замеришь даже как быстро...ну, я не замечал чтоб там импульсы затянуты были....а вот RС- цепочки демпферирующие, как бы их посчитать грамотно...я их снабберами и называл... в инетевычитал такое название, но некоторые говорят что они как то не так называются...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

http://www.rom.by/files/first_scool.pdf тут немного расписана теория и расчеты
Today fine night...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

занимательная статейка :) надо почитать внимательно :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Dimm-on писал(а):занимательная статейка :) надо почитать внимательно :)
Обычно с этого начинают :)
Today fine night...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

слушайте, товарищи...., если наблюдать картину тока которую я выкладывал, этот бросок тока..., он ведь отрицательный и происходит видимо после закрытия ключа...., я вот думаю, а может это диод в полевике греется? ведь этот импульс по идее им должен быть погашен..., а ток приличный..., надо все таки приделать другие диоды..., этот хоть и быстро открывается.. но я вычитал в даташте такую строчку

VSD (Diode Forward Voltage) ––– 1.3 V (TJ = 25°C, IS = 25A, VGS = 0V )

помоему это многовато, может прилично греться мне кажется, может и не сам полевик то греется, а диод..., я вроде пробовал ставить шотки в параллель, только не помню что получалось..., а чтоб сгладить надо все таки RCD цепь.. без нее наверн никак, я сегодня не занимался просто, так чисто мысли мои :) а для диода кстати прямое напряжение 0,8-0,9 В так что ими не обойдешься тут мне кажется...., надо расчитать RCD цепь грамотно просто наверн...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу Dimm-on ..
Ты ещё не поставил разрядный транзистор перед мощными ключами ?
..
Пойми, что вот когда ты спрашивал про то что у тя между затворами импульсы
идут со ступенькой, а на трансе её нету, это говорит о том, что у тебя ключи
на открывание - хорошо работают, а вот закрываются - позднее..
..
Поставь разрядные транзисторы, хотя-бы в одно плечо и посмотри...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

не, понимаешь, эти транзисторы стоят уже в данной микросхеме, а ступеньки нет, потому что как толкьо ключ закрылся, трансформатор выкинул импульс, обратной полярности, который стал частю следущего импульса... такой же полярности что и выброс..., я сегодня поставил снабберы, как мне порекомендовал один человек, правда того номинала не было..., вообщем я сделал так: параллельно каждой полуобмотке поставил конденсатор(0,1мкф) и резистор (47 Ом, а надо было 56 как мне сказали...) так вот, ступенька появилась) тоесть эта цепочка быстро съедает обратные токи...., но вот видимо номинал зря я такой выбрал.. ключи все равно греются..., кстати у меня не стояли дроссели, а они же наверное тоже влиять могут на нагрев полевиков как то? я сегодня поставил, а испытать не успел...., а почему я уверен был что полевики закрываются, потому что я активную нагрузку цеплял вместо трансформатора, и там были эти паузы...., кстати интересный эффект тоже получается, если мертвое время сделать больше длительности импульса, на выходе без снабберов получится такая картина: широкие импульсы, а посередине провал) который равен разности между паузой и импульсом) а греются как я понял все же диоды в полевиках..., мне кажется надо найти нормальные резисторы и впаять и посмотреть что получится, меня просто прервали срочно и оторвали от этого дела занимательного...., поэтому довершить эксперимент мне не удалось :( вообщем пока что вот так....
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimm-on..
эти транзисторы стоят уже в данной микросхеме
Стоят-то они стоят, но относительно далеко от силового ключа..
Или у тя микросхема прямо на транзисторы припаяна ? :)
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

так и эти транзисторы не будут припаяны к тем ключам....

так вот, поставил снабберы как рекомендовали.... ниче канеш не помогло, а я кажется понял все.... так вот, посидел я посчитал опять трансформатор...., почесал репу насчет этих снабберов...., и прикинул, ток намагничивания у меня больше ампера выходит, этот ток походу никакими снабберами не задавить..., а его же можно меньше сделать, надо индуктивность увеличить для этого..., а это как можно сделать? это значит или надо магнитопровод больше или витков больше..., ну и че и намотать мне 2*10 витков или 2*15...., ток уменьшится индуктивность увеличится, сердечник дальше от насыщения станет..., тут разве что провода больше потребуется, ну да и ладно :) помоему чем больше индуктивность тем лучше :) в разумных пределах конечно... может конечно катушка бросками напряжения ответить, но ток то меньше..., помоему индуктивность в плане увеличения никак не вредит пуш пулу..., попробую завтра.... эксперимент как говорится не завершен :)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimm-on..
так и эти транзисторы не будут припаяны к тем ключам....
Разрядный транзистор ДОЛЖЕН быть расположен как можно ближе к силовому транзистору
и кроме того, дорожки на плате к этой схеме и дорожки к другим схемам НЕ должны быть общими...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

ну ладно.... а почему тогда на активную нагрузку все прекрасно закрывается? кроме того.... мою схему повторил один человек :) почему то у него все прекрасно, у него также разведена плата, такие же полевики, та же микросхема, правда трансформатор у него другой...., у него 3 кольца 45*28*8...., тоесть в 2 раза толще моего трансформатор..., 2*4 витка обмотки.., тоесть у него индуктивность больше и меньше ток намагничивания, только лишь...., теперь я думаю, если мне намотать больше витков и добиться такого же тока намагничивания, и такой же индуктивности, получится то же самое, за исключением потерь в проводе...., ну вообщем почти то же самое должно быть.... мне кажется не в схеме управления тут дело совсем, просто выбросы трансформатора не могут быть нормально погашены и как следствие источник питания работает не в том режиме в каком должен :) я же без снаберов делал мертвое время больше длительности импульса, получалась фигня, получались такие же импульсы как и раньше, но с провалом посередине, это говорит о том, что этот выброс заканчивается, появляется провал посредине, и уже открывается ключи снова потом импульс...., вот такая фигня....
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimm-on..
Если у кого-то твоя схема работает, то может ты и накосячил чего..
..
А на активную нагрузку, если ты под эти подразумеваешь резисторы вместо обмотки транса, действительно ВСЁ будет работать..
Когда в схеме появляется индуктивность, т.е. обмотки, то процессы токи совсем другие будут...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

Когда в схеме появляется индуктивность, т.е. обмотки, то процессы токи совсем другие будут...
вот и я о том же, но цепи управления то тут при чем...., дело в дополнительной нагруженности ключей...., а это же полевики, им какая разница, затвор изолирован...., накачали заряд, выкачали...., есть еще правда исток-сток емкость..., ну она опять же не связана с управлением то... вот если биполярник... там вроде токи зависят от нагрузки коэффициент усиления..., а тут то затвор изолирован...., мне кажется надо смотреть цепь ключи-первичка-защита от выбросов....., ну еще как вариант вторичка, потому что трансформатор дело такое.., с одной обмоткой что то не так, страдают все..., ну во второичке вроде все нормально, диоды шотки - дроссель, электролиты, в параллель еще керамические или какие они там, пленочные..., вроде все, а что там еще то...., остается цепь первичка-ключи-защита от выбросов...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»