Пуш-Пулл Проблемка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BiBip
Родился

Пуш-Пулл Проблемка

Сообщение BiBip »

Добрый день. Собрал Пуш-пул преобразователь по классической схеме на TL494 с обратной связью.
Частота 30кГц. И возник вопрос: как видно из осциллограммы, не закрывается полностью полевик IRF3205. На осциллограме: желтый - затвор, Синий - дрейн полевика. Смотрел осциллограмму на токовом резисторе - ток течет даже когда оба транзистора заперты.

Изображение
Последний раз редактировалось BiBip Вт ноя 10, 2015 22:36:41, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Re: Пуш-Пулл Проблемка

Сообщение Borodach »

Было бы не плохо ещё на схему посмотреть ... :)
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Схема аналогична приведенной во вкладке.

Такж-же прикладываю плату...
Изображение
Последний раз редактировалось BiBip Ср ноя 11, 2015 06:38:06, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схему надо точную, а не с словесными исправлениями. Схема вроде с стабилизацией, а где главный элемент для стабилизации, дроссель после диодного моста? Рассчитай дроссель и осциллограммы исправляться. Схему какой то недоучка рисовал. Где снаберные цепочки?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Спасибо огромное за подсказку относительно дроселля. Схема заработала на расчетные 25 ВТ. Все отлично.

Собрал схему преобразователя DС-АС (за качество извините, не смог большой файл прикрепить) и возникли еще вопросы:
1. Обратная связь работает не устойчиво, а при нагрузке выше 40Вт вообще перестает работать.
2. Попытки установить дросель 2.2мкГн после диодного моста (перед конденсатором) приводят к очень большому потреблению тока и схема нормально не работает. Дроссель намотан на распыленном железе марки T157-52

Может подскажите, что делать?
Заранее спасибо
Вложения
300Ц.jpg
(32.16 КБ) 770 скачиваний
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Добрый день. Продолжаю бороться с пуш-пулом. На плате для испытаний впаяны по одному в плечо IRFP2907 вместо IRF1405 указанных на схеме.
Подскажите с чем могут быть связаны такие сильные осцилляции на стоке полевика при включении выходного дроселля?
Дроссель намотан на алсифере 2.8мГн.
Вложения
12DC-310DC.JPG
(76.91 КБ) 1091 скачивание
IMG_20151227_105334.jpg
(90.07 КБ) 935 скачиваний
IMG_20151227_105047.jpg
(87.17 КБ) 931 скачивание
IMG_20151227_104955.jpg
(82.56 КБ) 621 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда люди научатся, что при размещении осциллограмм надо указывать цену деления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Извините, но я считал, что все нормально видно на экране осциллографа. Развертка по времени 5мкс., по напряжению для стока 10В/см, для затвора 5В/см.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Не переживайте. Обычный колебательный процесс между Lрас СТ и емкостями ключей, проводников , работой выходных диодов и т.д.. При увеличении нагрузки , амплитуда колебаний увеличится . Борьба с этим процессом :разумно подобрать RC цепочки, грамотно намотать СТ, оптимальная разводка и т.д.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Транс мотал по всем рекомендациям: половина вторички, потом первичка шинкой, затем остаток вторички. Плата разведена достаточно оптимально (как на мой взгляд), без дросселя колебаний фактически нет. (на осциллограме это хорошо видно). Снаберы стоят 10Ом, 10nF. Увеличивать сопротивление снабера пока не хочу - возрастут потери.....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BiBip писал(а):Подскажите с чем могут быть связаны такие сильные осцилляции на стоке полевика при включении выходного дроселля?
Дроссель намотан на алсифере 2.8мГн.

Что то я не вижу на осциллограммах работу дросселя. Да и стабилизации то же не вижу ШИМ шпарит на полную.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

При таком ШИМ , сколько на выходе? Без дросселя схемку не желательно включать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для подавления (уменьшения) колебательного процесса нужен еще снаббер прямо на вторичку.
для твоих 310 Вольт это будет примерно 470 пФ (1кВ) и 200 Ом.
BiBip писал(а):Плата разведена достаточно оптимально (как на мой взгляд)

это она твой взгляд...
а колебания в затворе говорят об плохой разводке платы.
BiBip писал(а):Схема заработала на расчетные 25 ВТ

BiBip писал(а):а при нагрузке выше 40Вт

если расчетные 25 Вт, то какого хрена ты нагружаешь на более 40 Вт?
и схему ты привел на весьма большую мощность...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Плату пере-разведу, спасибо (под 300Вт). Вечером представлю фото.
Колебания на затворах при отсутствии дросселя отсутствуют. (поэтому и морочу Вам голову).
По поводу стабилизации - моя промашка, отвалилось питание 12в вторички, поэтому на осциллограммах действительно без стабилизации.
"...Что то я не вижу на осциллограммах работу дросселя ..." - дроссель может и не работает, но его наличие приводит к большим осцилляциям на стоках и затворах, а я вот с этим и борюсь ... поправьте если чего не понимаю.
И еще, в большом количестве схем из интернета в преобразователях 12-310В дроссель вообще не ставят , почему?, ведь он обязателен при наличии стабилизации.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BiBip писал(а):И еще, в большом количестве схем из интернета в преобразователях 12-310В дроссель вообще не ставят , почему?, ведь он обязателен при наличии стабилизации.
Есть не ставят, но это не очень образованные люди, они считают что дроссель только защита от помех. Просто преобразователь работает с большими импульсными токами и большим нагревом ключей и конденсаторов. Короче не чего хорошего. Ето примерно то же самое как откручивать гайку не при помощи ключа, а при помощи молотка и зубила. Результат будет, но. Почитайте про работу стабилизированных преобразователей и когда поймёте принцип такие вопросы возникать не будут.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Вот фото печатной платы и осциллограмма с подключенной обратной связью. (не уверен , что работает правильно).
И опять задам глупый вопрос: на осциллограмме я выделил вопросом не понятные мне участки. С чем они связаны? У меня только одно предположение - малая индуктивность дросселя и как следствие имеем разрывные токи.

За качество фото извините. Желтый (5В/дел) - сток, Синий - затвор (5В/дел) , 2.5 мкс/дел
Вложения
IMG_plata.jpg
(88.19 КБ) 938 скачиваний
IMG_20151227_155536.jpg
(110.32 КБ) 913 скачиваний
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Индуктивность посчитать по Старичку .
Мощность нагрузки озвучьте , чтобы стало понятно по картинке.
BiBip
Родился

Сообщение BiBip »

Осциллограмма снята при напряжение выхода 350В. Нагрузка - резистор 10К. Посчитал индуктивность по программе старичка - 17мНг! Дроссель получается по габаритам больше трансформатора.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Дроссель будет не маленьким (выход высоковольтный и ток не маленький).
ШИМ работает, грузите 50 Вт и картинку в студию.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

10 кОм при стабилизации - слишком мало, чтобы убрать эту чехарду.
да, нужно, хотя бы, 30-50 Ватт.
а минимальный ток при расчете трансформатора задай 0,1 Ампера, и тогда посмотри, какая индуктивность потребуется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»