Нашёл платы от УМЗЧ ВВ Н.Сухова.
Нашёл платы от УМЗЧ ВВ Н.Сухова.
Разбирая мало посещаемые углы, нашёл платы от сего усилителя. Там же(в той же коробке), в пакетиках, часть комплектухи.
Делались по журналу "Радио".
Поностальгировал и задумался - самому собрать, или сразу отдать юным радиолюбителям?
Делались по журналу "Радио".
Поностальгировал и задумался - самому собрать, или сразу отдать юным радиолюбителям?
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Нашёл платы от УМЗЧ ВВ Н.Сухова.
Не понятна суть вопроса.
Выбрасывать, однозначно не надо.
А уж
Выбрасывать, однозначно не надо.
А уж
это каждый решает индивидуально.HDB3 писал(а): самому собрать, или сразу отдать юным радиолюбителям?
Суть в том, что на этот вариант в инете "батон крошат".
Как то пусто внутри становиться, когда собранный усилок работает посредственно.
Да вот уже и забрали, и нет вопроса.
Не знаю, какое впечатление было бы от звучания усилителя, но удовольствие от искренних радостных воплей соседского пацана я получил.
Собственно, на этом всё.
Как то пусто внутри становиться, когда собранный усилок работает посредственно.
Да вот уже и забрали, и нет вопроса.
Не знаю, какое впечатление было бы от звучания усилителя, но удовольствие от искренних радостных воплей соседского пацана я получил.
Собственно, на этом всё.
-
sergeisams
- Друг Кота
Позитив в жизни, тоже много значит.HDB3 писал(а): удовольствие от искренних радостных воплей соседского пацана я получил
Если мне не изменяет память, проблемы с звучанием этого усилителя встречались у тех, кто устанавливал слишком малый ток покоя...
Этот и подобные по схемотехнике усилители (Бриг, Барк...
) требуют тока побольше... 
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Все правильно. Сухов склонен впадать в подвозбуд на оконечных каскадах. При больших сквозных токах это ему удается тяжелее. Но можно ему помочь усилением обратных связей по ВЧ свыше 20 кГц обычными RC цепочками.
Лет 20 тому назад был у меня "Корвет" с подобной схемотехникой... Побороть этот "подвозбуд" я так и не смог, пришлось усилитель отдать в школу для дискотек (и он там жил очень много лет - детишкам никак не удавалось его сжечь!
)
IMHO, этого достаточно, чтобы всё это выбросить в мусорное ведро. Для возмущённых "поцреотов" поясню. Такая дешёвка, как "Радио", к собственно радио, да и к радиотехнике в целом, отношения не имевшая никогда, всегда являлась верным пособием "как выстрелить себе в ногу". Всё и почти всегда, было сделано через Ж. Не удивлюсь, если узнаю, что при публикации усилителя Сухова, эти бесконечно тупые девочки из редакции, принципиальную схему и чертёж ПП, переврали напрочь. Комплектация тех времён, тоже полное г. Доводилось встречать микросхемы вообще без кристалла.HDB3 писал(а):...Делались по журналу "Радио"...
..не хотел влезать в эту "сугубо научную" дискуссию, но этот пост доставил...Муркиз писал(а):Все правильно. Сухов склонен впадать в подвозбуд на оконечных каскадах. При больших сквозных токах это ему удается тяжелее. Но можно ему помочь усилением обратных связей по ВЧ свыше 20 кГц обычными RC цепочками.
- Муркиз
- Друг Кота
Прежде чем здесь испражняться, заглянул бы в список редколлегии этого журнала. Это сейчас литературу выпускают полуграмотные бакалейщики, потому как реальной техникой заниматься не способны.shindax писал(а): IMHO, этого достаточно, чтобы всё это выбросить в мусорное ведро. Для возмущённых "поцреотов" поясню. Такая дешёвка, как "Радио", к собственно радио, да и к радиотехнике в целом, отношения не имевшая никогда, всегда являлась верным пособием "как выстрелить себе в ногу". Всё и почти всегда, было сделано через Ж. Не удивлюсь, если узнаю, что при публикации усилителя Сухова, эти бесконечно тупые девочки из редакции, принципиальную схему и чертёж ПП, переврали напрочь. Комплектация тех времён, тоже полное г. Доводилось встречать микросхемы вообще без кристалла.
И к сведению, все полновесные статьи проходили в набор только после испытаний в лаборатории Радио реального образца данной конструкции. И публикуемые параметры соответствовали результатам испытаний.
ssc, этот текст я писал не для тебя и других немногих. Я понимаю некоректность формулировки, но времени на развертывание ее не было.
Из-за того, что в лабораторию Радио подгоняли вылизанный до максимальных параметров экземпляр, то он часто получался на краю устойчивости, и для массового повторения надо было резать его параметры. Приблизительно вот так.
...а для кого, если не секрет..?Муркиз писал(а):ssc, этот текст я писал не для тебя и других немногих.
..некорректность..??..Муркиз писал(а):Я понимаю некоректность формулировки
p/s 1 ...сквозные токи в ВК (по схеме Дарлингтона) возникают вследствие недостаточно быстрого рассасывания входной диффузионной емкости: при смене знака полупериода и переходе через потенциал условного нуля эта емкость быстро разряжается через приоткрывающийся т-р противоположного плеча, что и вызывает описанные явления. Здесь же резисторы нагрузок подключены не к выходу усилителя, а между соотв. плечами, т.е эмиттеры т-ров имеют противоположные потенциалы, практически гарантирующие отсутствие указанных явлений.
p/s 2...решающее значение для возникновения СТ имеет выходное сопротивление предшествующего каскада и режимы.Собственно ВК этого усилителя свободен от паразитной генерации и сквозных токов...вся шляпа в усилителе напряжения.

Ой, и ни хренаж себе!!!
Не собирался ни чего разжигать. Просто в те годы, не собрал до конца, а сейчас вот решил узнать как впечатления собравших.
Как то было прикольнее залезть в женскую общагу, нежели провести вечер с паяльником.
Был период смены приоритетов ....
У кого есть опыт по этой конструкции, посоветуйте чем помочь ребёнку, когда начнёт меня доставать?
Ну, я же ему это подкинул....(хотя, он сам под дверью с утра стоял, чтоб другим не досталось)
Не собирался ни чего разжигать. Просто в те годы, не собрал до конца, а сейчас вот решил узнать как впечатления собравших.
Как то было прикольнее залезть в женскую общагу, нежели провести вечер с паяльником.
Был период смены приоритетов ....
У кого есть опыт по этой конструкции, посоветуйте чем помочь ребёнку, когда начнёт меня доставать?
Ну, я же ему это подкинул....(хотя, он сам под дверью с утра стоял, чтоб другим не досталось)
..не стал бы я его советовать, особенно начинающему..
да и я не советовал, но...ssc писал(а):..не стал бы я его советовать, особенно начинающему..
Кароче, я влип. Надо было в тихую выкинуть.
Ладно, и не такое оживляли. Справимся.
- Муркиз
- Друг Кота
А сколько пожженых предохранителей на счету этого ребенка?посоветуйте чем помочь ребёнку,
Предохранителями тут не отделаться...
Торопятся они очень.
Ладненько, я уехал праздновать НГ, до встречи в 2016!
С Наступающим всех!!
Торопятся они очень.
Ладненько, я уехал праздновать НГ, до встречи в 2016!
С Наступающим всех!!
Сам когда-то ещё пацаном собирал данный усилитель в далёком 92ом году , без всякого придерживания к рекомендациям в статье , и как не странно он заработал сразу и без проблем и в течении последующих 12 лет работал у меня на столе в качестве испытуемого на всякие шалости . Но когда , я всё таки решил его собрать строго по описаниям в статье в 2005ом году , имея и хороший опыт , и достаточный запас деталей и серьёзных приборов , вот тогда и я столкнулся с проблемой возбуда , как оказалось вполне решаемой простой заменой транзисторов 502-503 и 816-817 серий на 504-505 и 850-851 серий соответственно. Теперь уже в течении всего этого срока работают два этих экземпляра усилителей без всяких нареканий и проблем , звуком вполне доволен , тем более было с чем сравнивать , как с фирменными образцами , так и с конструкциями других авторов , и везде он превосходил конкурентов. Главная проблема данного усилителя , это низкое качество комплектующих , особенно КТ817 , ведь тот собственный шум , который он даёт , просто кошмар .