Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Morroc
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Morroc »

Подключить то можно, а управлять чем ? Самому писать ? Лучше бы конечно L297 поставить - можно будет ток хоть регулировать, но попробовать и на ТМ7 можно (дешевле будет), тока можно что нибудь спалить :))

Бурабат писал(а):Опторазвязка конечно хорошее дело, но вы попробуйте сделать качественную плату.

Качественная тут не нужна, там схема то... проводочками на макетке можно. Ну да... ее тоже где то надо брать )
Бурабат писал(а):Это очень непростое дело. Нужно иметь хороший принтер, тот который умеет густо ложить тонер. сейчас это большая редкость. Потом у меня нечем сверлить отверстия.

Про принтеры - это наполовину правда, бывают такие, у меня не самый новый, но и не 10ти летней давности - hp 1102w, кладет нормально с неоригинальным, но новым картриджем, черный квадрат печатает как черный квадрат (а вот заправленный 2 раза картридж печатает квадрат серым с полосками).
Бурабат писал(а):Мне ЧПУ нужно что бы рисовать фломастерами...

Плакаты маркером ? :)

P.S. Вообще деталюхи то крупные - плату можно нарисовать тонким маркером (подобрав несмываемый), а вместо сверления отверстий подогнуть ножки микросхемам и использовать их как SMD.

Изображение
Последний раз редактировалось Morroc Пт дек 25, 2015 21:24:30, всего редактировалось 3 раза.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

/del
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

arkhnchul писал(а):можно и прям так фазами рулить, без 297.

А ток регулировать каким образом? Либо 297, либо что-то еще
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

а никаким :dont_know:
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Morroc писал(а):Подключить то можно, а управлять чем ? Самому писать ? Лучше бы конечно L297 поставить - можно будет ток хоть регулировать, но попробовать и на ТМ7 можно (дешевле будет), тока можно что нибудь спалить :))

Во первых спасибо за советы.
По поводу управления. Я не правильно понял, что управлением ЧПУ делает компьютер? Вот только недавно скачал прогу mach_settings.png

Код: Выделить всё

Плакаты маркером ? :)

Может и плакаты, но мне для другого. Я написал "фломастер", что бы дать понять, что я не обираюсь фрезеровать, поэтому ставлю моторы из струйных принтеров

По поводу регулировки тока. Вобще я не знаю зачем это делать лично мне, если у меня не будет особой нагрузки на моторы. Я лично думаю, что нужно делать стабилизатор, скажем на 10 вольт и при помощи испытаний выставить нужный ток, так что б моторы оособо не грелись.

Изображение
Инвалиды, тоже люди
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

:facepalm: :facepalm:
Бурабат, у вас уже есть готовые драйвера на L298. Зачем теперь что-то выдумывать? Порулите ими. Для практического использования прицЕпите потом 297.
или - по предыдущему обсуждению - вы думаете, что ULN с портом развязывать не надо?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

arkhnchul писал(а)::facepalm: :facepalm:
Бурабат, у вас уже есть готовые драйвера на L298. Зачем теперь что-то выдумывать? Порулите ими. Для практического использования прицЕпите потом 297.
или - по предыдущему обсуждению - вы думаете, что ULN с портом развязывать не надо?

Не, ну я ж срисовал с форумов, с интернета, значит применяется. Развязка по моему уже есть в в самой ULN. Посмотрите, в базе первого транзистора Дарлингтона стоит аж 10 килоом. Чем не развязка? Даже если и сгорит то через 10 к ток идет мизерный!
Вы другое скажите, что возможно камповский сигнал 297 улучшает форму сигнала, что наверное не маловажно.

У меня еще будет проблема управление пишущим инструментом. С ЛПТ еще надо выводить сигнал управления и подавать его на на какой-то подъемник. Там правда и поднять то всего на милиметр надо
Инвалиды, тоже люди
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Бурабат писал(а):Развязка по моему уже есть в в самой ULN. Посмотрите, в базе первого транзистора Дарлингтона стоит аж 10 килоом. Чем не развязка?

всем. Гальваническая развязка - связь сетей без электрического контакта.
Бурабат писал(а):Вы другое скажите, что возможно камповский сигнал 297 улучшает форму сигнала, что наверное не маловажно.

297 преобразует сигналы STEP/DIR в последовательности импульсов, переключающих фазы 298. Можно рулить и прямо так фазами, но неудобно и для шаговиков практически нигде не принято.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

А такая схема будет работоспособна?Изображение
Инвалиды, тоже люди
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

так, как предполагалось - набор регистров с защелками для расширения порта - будет. Но зачем? Чем 297 не устраивает?
Бурабат

Сообщение Бурабат »

arkhnchul писал(а):Чем 297 не устраивает?

Да нет нигде, да и с деньгами счас туго. Не знаю как у вас а у нас в Украине все подорожало...надо наверное перерыв делать, пока долар не упадет...Буду на тм7 делать. Где-то валяются. Но мне ж только два движка надо. карандаш буду двигать при помощи релюхи или соленоида. Это его еще надо сделать. тоже морока...
Инвалиды, тоже люди
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Бурабат писал(а):Буду на тм7 делать.

по идее, даже если напрямую управлять фазами, на два двигателя порта хватит и без расширения его тм7.

ЗЫ если с деталями туго, то в принципе можно на дискретной логике собрать транслятор, например http://hades.mech.northwestern.edu/inde ... s#Indexing , https://en.wikibooks.org/wiki/Practical ... per_Motors .
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

L297 можно конешно заменить на ТМ7 - пример, но тогда прийдется использовать экзотику в виде управляющей программы VRI-CNC вместо Mach3 и иже с ним.
Бурабат, у Вас уже есть картинка в голове, что Вам нужно от станочка, теперь нужно определиться с ПО, которое эту картинку будет воплощать в жизнь. Грубо говоря тут две составляющих - подготовка файла для управления станком и собственно управление станком. Как пример - ArtCAM+Mach3. Или PoweMill+LinuxCNC. Или еще что-нибудь+аппаратный контроллер ЧПУ. Вот от второй составляющей и зависит то, какие драйвера нужно ставить, чтобы драйвера "понимали", что ему за сигналы подсовывют. Я поэтому и упомянул L297, что она не только рулит L298-й, но и понимает стандартный Step/Dir на входе.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот вот ! Подключать то можно по разному и заставить работать в теории, но надо чтобы с имеющимся ПО работало, а это значит как то step/dir надо таки соорудить. Хотя бы на логике с триггерами - проще уже некуда. Ток можно мощным резистором подобрать в общем то, т.е. напряжение желательно побольше, а лишнее сбросить на последовательно подключенном резисторе - так шустрее можно крутить, чем от низкого напряжения.
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Схемы с LPT это как то неудобно совсем.

Может лучше:
USB-UART -> изолятор -> ATMega -> L298
или:
Arduino -> изолятор -> L298

В первом случае нужно изолировать всего два канала. Можно спецмикросхемой или двумя оптопарами.
Во втором случае надо много оптопар, но дешёвых.

Ток в двигателе можно регулировать программным ШИМ. В случае ошибки L298 не сгорает, а отключается (уже был случай проверить). Хотя действительно проще резистором.

Ещё у меня есть идея подать питание на L298 через линейный стабилизатор тока LM317, но пока не пробовал.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

лучше-то возможно и да, но человеку и L297 достать затруднительно :dont_know: Плюс, придется городить прошивку на интерпретатор гкода (а чего еще по UART гнать?) в четырехфазное управление, ибо работоспособные известные проекты все равно наружу ардуины/атмеги выплевывают step/dir или cw/ccw
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Друзья, давайте для наглядности и простоты понимания.
Мне нужно при помощи ЧПУ нарисовать или перенести на основу фотопортрет... Если я буду применять только комп+ТМ7 + свой драйвер L298 я смогу получить качественную копию? Или получу изображение с плохим разрешением?
Инвалиды, тоже люди
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кто же вас знает что вы считаете качественной копией. Все таки не принтер же. Если шаг мелкий - получится не сильно хуже, чем с другим драйвером, но это если все правильно сделано и ток обеспечен стабильный и достаточный (что с l297 сделать проще).
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

качественную - сколько вешать в граммах? Вообще, это в гораздо бОльшей степени зависит от механики. Используя редукторы, можно с любым мотором/драйвером добиться практически любой дискретности перемещений ака "точность".
Dmitry_nv
Открыл глаза

Сообщение Dmitry_nv »

Бурабат писал(а):Друзья, давайте для наглядности и простоты понимания.
Мне нужно при помощи ЧПУ нарисовать или перенести на основу фотопортрет...

Здесь посмотри почитай http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=29&t=2177
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»