Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой

Сообщение LCat »

Здравствуйте, уважаемые!
Задумал сделать мощное автоматическое ЗУ, для зарядки кислотных и щелочных аккумуляторов, емкостью до 1000 ач и даже чуть больше. Стартовый ток заряда до 65В, мощностью хотелось бы до 100А. Я не электронщик, схему собрать конечно могу, и даже внести небольшие изменения, но разработать с нуля не возьмусь. С НЧ схемой все выглядит несложно, обычный трансформатор на соответствующее напряжение, диодный мост, ШИМ регулятор напряжения и мощности заряда на полевиках, а вот сами алгоритмы заряда со ступенями, токи и прочее с учетом типа и емкости думаю сделать на атмеге. ВЧ намного сложнее в реализации, у меня не та квалификация, чтобы подобрать и собрать схему на такую мощность. Так что вопрос пока о силовой части, подскажите пожалуйста, какие именно транзисторы для регулировки напряжения и тока смотреть с учетом этой мощности, или близкой к ней, если совсем ничего подходящего подобрать не удастся. На другом форуме посоветовали TIP36 в параллель, так что это как вариант. Хочу подобрать примерную элементную базу, посмотреть схемы на этой базе и на их основе собрать отдельно эти блоки и запустить в ручном режиме, а потом уже прикрутить к ним контроллер.
Для начинающего конечно не самая простая задача, поэтому очень надеюсь на Ваши советы.
otest
Друг Кота

Re: Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой

Сообщение otest »

ток заряда до 65В, мощностью хотелось бы до 100А.

Этим всё сказано.
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Это просто опечатка, напряжение заряда, а ток 100А.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

6500 Вт .....
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

получить 65вольт и 100ампер =6.5киловатт выходной мощности(а входной и все 9квт), без опыта в силовой электронике? да вы, батенька, большой оптимист! :))
под такую задачу может быть можно приспособить МОЩНЫЙ сварочник, например найти советский железный, размером с хорошую тумбочку. пересчитать-домотать вторичную обмотку, и подавать через выпрямитель - мощные тиристоры, и регулировать ток ими... у меня валяется без дела 6шт T718N16TOF - могу пару штук под это дело подогнать подешевке :)

з.ы. если несложно - дайте ссылку, где вам на такую мощность советовали ТРАНЗИСТОРЫ в параллель, так... поприкалываться...
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Fuser, а что делать, всю жизнь очень интересовался электроникой, а теперь стараюсь ей заниматься и практически :) Из подобных вещей собирал только стабилизатор Годинова, на аналогичную мощность, и много возился с большими простым ремонтом упсов серии SURT, это скорее по необходимости.
С трансформатором точно справлюсь, опыт намотки есть, подходящее железо тоже. Для тестов пока можно использовать от стаба, он вполне потянет на понижающих обмотках. 100А конечно имеется в виду максимальная мощность, в случае быстрой зарядки 100 ач сборки щелочных АКБ, более реальная и востребованная скорее ближе в диапазону 20-60А. Потребление от сети по расчетам тоже впечатляет, с учетом КПД и по самой оптимистичной оценке порядка минимум 30А.
T718N16TOF штука очень интересная, даже избыточная по мощности, но вот цена у нее, конечно...
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

з.ы. если несложно - дайте ссылку, где вам на такую мощность советовали ТРАНЗИСТОРЫ в параллель, так... поприкалываться...

Извиняюсь, не совсем корректно сформулировал, там человек их использовал для замены сгоревших BUT30V просто потому, что они были в наличии. Но уж очень много их надо.
Вопрос о элементной базе к чему, есть например мощные инверторы и солнечные контроллеры на 60А и больше, где такие элементы применяются, а значит, они существуют. Но вот найти их названия и параметры не смог.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ну раз вопрос с трансформатором решаем - то берете ЭТУ СХЕМУ
ставите туда дубовые тиристоры типа Т161, на больших радиаторах - и вперед :)
----------
вместо задавания глупых вопросов прочитайте статью по ссылке, не ограничивайтесь только рассматриванием картинок :)

з.ы. намотку можно делать и без среднего отвода, тогда к тиристорам добавляются 2 диода соответствующей мощности, чтобы все это вместе образовывало "диодный мост". но в этом случае потери в тепло на выпрямителе пропорционально удваиваются. пример такого выпрямителя
Последний раз редактировалось Fuser Пн дек 28, 2015 20:19:12, всего редактировалось 1 раз.
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Вот, уже становится понятнее. Спасибо! Т161 штука очень даже подходящая, не самая дешевая, но вполне доступная, да и схема очень интересная, раньше не видел. Трансформатор можно просчитать и с двумя полуобмотками, в принципе. Номиналы остального конечно надо будет пересчитывать, но это уже вполне реально. Таким образом и требуемую мощность такая схема способна выдать, и регулировка напряжения возможна довольно плавная. А транзисторы подходящие не подкажете? И еще, что делать с регулировкой ограничения зарядного тока, на чем ее лучше реализовать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

LCat писал(а):Трансформатор можно просчитать и с двумя полуобмотками, в принципе.
Тогда надо сечение провода в 1,5 раза больше.
LCat писал(а):А транзисторы подходящие не подкажете? И еще, что делать с регулировкой ограничения зарядного тока, на чем ее лучше реализовать?
А зачем тебе это? Ты же хотел
LCat писал(а):прикрутить к ним контроллер.

Если ему сообщить момент перехода напряжения через "0" то он спокойно может управлять током фазовым методом. И так же напряжением. Вам надо МК, стабилизатор питания 5в, оптоитристор и 2 мощных тиристора. Всем может управлять МК.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Телекот, логично. Слишком задумался о реализации силовой части схемы в отрыве от управляющей, а ограничение тока не видел простой реализации иначе как транзистором, да и в качестве преда полевик тоже, как еще можно защитить при таких токах не представляю. Да, действительно, отследить переход через 0 несложно, а дальше уже более-менее понятно. Причем теорию этого как-то изучал, самое время попробовать самому соорудить на практике. ОГРОМНОЕ спасибо! :beer:
Сложно самому сориентироваться в выборе нужной схемы, но эта из всех мне известных вариантов самая подходящая.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поищи какаето модификация КЕДРА так сделана.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А если нужно на НЧ трансе 3кВт и 8-16 низковольтных полевиках получить 230/48В, но с коэффициентом мощности по сетевому входу 0.99, как управлять ключами?
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Телекот спасибо! Схему Кедра нашел, очень похоже сделана, по схеме очень неплохая зарядка. Можно использовать пару оптронов, один для отслеживания перехода через 0, второй для управления, ну тут вроде уже понятно как, схема очень простая. Теперь надо думать о трансформаторе, с полуобмотками у меня конечно нет, но сделать можно, где искать железо знаю. Жаль его на торе не сделаешь, тор подходящий по габаритам в наличии есть.
As
Модератор

Сообщение As »

LCat писал(а):...Задумал сделать мощное автоматическое ЗУ, для зарядки кислотных и щелочных аккумуляторов, емкостью до 1000 ач и даже чуть больше. Стартовый ток заряда до 65В, мощностью хотелось бы до 100А...

Именно такие параметры имеют устройства электропитания, применяемые в отрасли связи. Правда, в последние лет 30 я не встречал единичные устройства на такую мощность - всегда на одну нагрузку работает несколько одинаковых блоков... :dont_know: Впрочем, тиристорные ВУК я тоже помню... Хороший такой шкафчик был... :))) Думаю, тот же ВУК можно найти у связистов, по цене металлолома...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):Думаю, тот же ВУК можно найти у связистов, по цене металлолома...
Их уже безбожно раздербанили все. А шкафчики хорошие были это точно, правда питание 3 фазы.
As
Модератор

Сообщение As »

У нас то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году последний демонтировали... :dont_know: Трансформаторы ещё валяются, и то потому, что в одиночку их не унести... :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там по моему еще магнитные усилители использовали.
As
Модератор

Сообщение As »

Магнитные были в предыдущем поколении, ВУ :dont_know:
ВУК - уже с тиристорами в выпрямителях, ВУ на селеновых столбиках... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):Трансформатор можно просчитать и с двумя полуобмотками, в принципе. Тогда надо сечение провода в 1,5 раза больше.

Это точно, так и есть?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Питание»