А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение Олегыч1 »

Спасибо вам огромнейшее, в особенности rl55, за то, что подробно объяснил принцип действия данной дежурки. Знания у меня действительно нулевые, я это признаю. Изучая радиоэлектронику самостоятельно понимание приходит не сразу. Я многих вещей не могу вообразить, представить, осмыслить, просто читая какую-нибудь книгу. Возникают вопросы, мысли, предположения разные, а решить это все не с кем :cry:
Этот раздел форума явно не для слабаков, и ношу (импульсники) я взял не по себе. И все же сдаваться не намерен! :evil:
Я только недавно картинки научился вставлять :)) Что тут говорить...
musor, благодарю за то, что делишься богатым опытом! Это немаловажный аспект для меня.

Ноги дохлой МС для оптрона откинул? Как и её питание?
Я ее отпаял полностью, и отсоединил питание от основного полумоста.
Два резистора потому, что один не будет соответствать по макс. напряжению на нем (300 В прикладывается).
не понимаю все равно :( Ну можно же было 1 резистор поставить на 780 кОм (за место двух по 390 кОм: R47 и R48)?
на всякий случай вот целая схема:
Вложения
Блок Корчмы SG6105d.png
(84.13 КБ) 486 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а): Ну можно же было 1 резистор поставить на 780 кОм (за место двух по 390 кОм: R47 и R48)?
Другие БП бывают и с одним резистором на соответствующее напряжение.
Скорее вопрос технологический. Часто в таких случаях легче двумя резисторами соединить на печатке отдаленные точки, чтобы перемычки не ставить для одного более высоковольтного (и большего размера). Компактнее может быть.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Только теперь до меня начинает доходить, каким образом это все работает! Получается, по сути, оптопара была бы и не нужна, если бы высокое напряжение (+300) было бы стабильное. Тогда и Q9 можно было бы убрать, соединив точку коллектора с точкой базы. R50 тоже получается был бы не нужен. С25 и R60 по сути тоже тогда не нужны :)) , равно как и датчики тока R62 и R62A (вместо них просто перемычки) Только чуть другие были бы С33 и R39.
И если я не ошибаюсь, то весь этот огород еще и для того, чтобы не просаживалось напряжение дежурки при нагрузке на нее (хоть там и нагрузка на дежурку не очень-то и большая).
Я правильно все понимаю?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Я правильно все понимаю?
Нет, неправильно. Это обратноходовый преобразователь и ему обязательно нужна стабилизация выходного напряжения. Иначе он и пойдет вразнос на холостом ходу - он ведь будет без цепей стабилизации работать на полную мощность. Чрезмерно поднимутся выходные напряжения, а силовой ключ просто пробьется из-за этого.
Просто ты не понимаешь работу таких преобразователей. Изучай.
olegators68

Сообщение olegators68 »

rl55 писал(а):
Олегыч1 писал(а):. Это обратноходовый преобразователь и ему обязательно нужна стабилизация выходного напряжения. Иначе он и пойдет вразнос на холостом ходу - он ведь будет без цепей стабилизации работать на полную мощность. Чрезмерно поднимутся выходные напряжения, а силовой ключ просто пробьется из-за этого.
.

Все абсолютно правильно кроме ключа, да он выйдет на МАХ и по напряжению и по токам, все зависит по каким расчетам он сделан и для чего, разноса не будет при правильном "не кроилово" построении ИИП.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то я не понял по поводу ключа - +5VSB способно давать 2 А. И куда же пойдет эта мощность (10 Вт) на холостом ходу, если исключить цепи стабилизации?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

никуда обратноход с ПОС без стабилизатора это БГ(блокинг) действително если воткнуть туда IGBT 2кв 100а 250w ключ он не сгорит ...а если и сгорит то несразу при разносе
ладно раз така пьянка налалась к НГ :beer: :idea: поясню допустим отказали все ООС и по току :cry: и по оптрону :shock: :shock: и тот трансил на выходе не изапаян.. :oops: :oops:
но что произойдет на фиксированой ПОС ?
-ток при котором транс насытится будет током отсечки!
- далее транзистор закроется скачком и
-а вся накопленая энергия приложится к снаберным цепям цепи КЭ(СИ) транзистора и электролитам в цепи первички и вторички...
-при каждом слещующем периоде автогенерации напряг растет по экспоненте ,но посколку снабер- не может поглтить всю энергию запасеную на ПХ то напряг на СИ растет растет и растет на банках... :cry:
-банки закипают изза превыщения Um наконец или утечки в банках+снабер поглотят всю мощность-то напряг расти перестанет ...
но при этом на стоке уже под 1500в будет выброс ...пройдет много времени...
далее банки рванут и пойдет 2стадия...пока не сдохнет ващ супер ключ, не пробьет диоды или транс....
в реале пробьет ПОЛЕВИК как самую слабую деталь (500-700в полевик) и рванут банки...
так что рвать ООС по напрягу нельзя!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor, я думаю, что ты своим оригинальным языком только усугубил ситуацию для Олегыч1... :)))
Неисправимый ты... Хотя этот пост уже легче читаемый.
Я то понял... По сути всё правильно. :beer:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

мда... А вот ко мне понимание еще не скоро прийдет :)) Я даже и вопрос-то сформулировать не могу :)
ПОС (положительная обратная связь, если не ошибаюсь) действует ведь только пока не зарядится конденсатор С33, верно? Подобрать поменьше эту емкость и транзистор будет не на полную мощьность работать. Но это в моей теории так :roll:
но что произойдет на фиксированой ПОС ?
-ток при котором транс насытится будет током отсечки!
Почему именно он будет отсечкой, а не определенное время заряда конденсатора?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):А вот ко мне понимание еще не скоро прийдет
Ну а как ты хотел? Тут годы нужны... Шаг за шагом... Была такая книжка в моём детстве... А интернета и подавно не было. И это только на пользу было :))) Не на кого надеяться было - сам до всего доходил... Благо, книжки были качественные, журналы.
Олегыч1 писал(а):ПОС (положительная обратная связь, если не ошибаюсь) действует ведь только пока не зарядится конденсатор С33, верно?
Нет, неверно. ПОС действует всегда. Только действия она в разные промежутки времени оказывает разные - или открывает ключ, или закрывает.
Олегыч1 писал(а):Подобрать поменьше эту емкость и транзистор будет не на полную мощьность работать.
Да, можно и емкостью ограничивать время включения транзистора.
Олегыч1 писал(а):Почему именно он будет отсечкой, а не определенное время заряда конденсатора?
А это второй вариант работы блокинг генератора. Емкость для этого должна быть достаточно большой. Тогда начинают работать процессы, связанные с индуктивностью.
Кроме того, можно и смещением регулировать. Но это уже от конкретной схемы зависит.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Тогда начинают работать процессы, связанные с индуктивностью.
Это интересно! С этим разберусь, но чуть позже.
Олегыч1 писал(а):
Подобрать поменьше эту емкость и транзистор будет не на полную мощьность работать.
Да, можно и емкостью ограничивать время включения транзистора.
Я именно это имел в виду, когда писал:
Получается, по сути, оптопара была бы и не нужна, если бы высокое напряжение (+300) было бы стабильное. Тогда и Q9 можно было бы убрать, соединив точку коллектора с точкой базы. R50 тоже получается был бы не нужен. С25 и R60 по сути тоже тогда не нужны :)) , равно как и датчики тока R62 и R62A (вместо них просто перемычки) Только чуть другие были бы С33 и R39.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

посмотрите ре-эволюцию зарядок для соток производсва китай... :beer:
1 начали с исползования спец ШИМ нарример TNY257....режим стабилизации напряжения и тока переход в режим пачкования при КЗ отключение приперегреве и овер и ундер волтаже...БРЕнд. :shock:
2 дале схема на 3 транзисторах и оптроне.
3 дале оптрон пропадает -оос по напрягу заведена о обмотки ПОС транса нна ОХ трансистов становится 2-есть ограничение тока при пуске и КЗ... :tea:
4 и наконей зарядка БГ на 1 транзисторе и стабилитрон на базу в минус в ООС с обмотки связи...-хуже толко неуправляемый БГ! :cry:
такая вот экономна экономика... Made in China.... China Forever!
ПС кстати гдето посередине пропал и снабер... :oops: сначало место поднего имелось но его не паяли изменив Кт и уравень отраженки...пробовали.....продажи не упали несмотря на участившиеся отказы.... раз так то и сплаты пропала разводка под него... как гдето в начале эпопеи пропали филтры помех... :shock:
примерно в тоже время когда пропал оптрон пропал и мост... 1 диод вполне справлялся(так зачем :dont_know: еще 3!) :o
.....
представте насколко умным должен быть КИТАЕЦ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР чтоб так "усовершенствовать" этот блок!
ППС кстати ваша идея ограничить период кондером не выдерживает критики вы видимо забыли что режим ключа дожен быть ключевым... толка глубокая ПОС через транс может это обеспечить
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Блин, классный форум! Я столько интересного узнал отсюда!
Вернемся все же к непосредственной теме. Я нашел крысу! :) Оказывается резистор R50 (идущий на базу ограничительного транзистора Q9) должен быть (согласно схеме и расцветке) на 200 Ом. А по факту он был 4,9 кОм :o Присмотревшись к нему ближе, я увидел маленькое черное пятнышко (причем не по всему резистору, а только с боковой стороны). Сверху он выглядел как абсолютно нормальный (фото прилагаются):
Изображение

Изображение
Заменил его. Заменил так же С34 (действительно ESR было велико) на 20 мкф (керамику SMD на 10мкф чуть позже с обратной стороны параллельно ему поставлю). И С37 заменил на конденсатор 1000 мкф (у него тоже ESR большое было). Да, чуть не забыл, с перемычкой питания основного полумоста косяк получился. Оказывается она помимо питания основного полумоста отсоединяла вообще приактически все питание :))) Поэтому перерезал питание этого полумоста на дорожке, а перемычку с питания кинул свою (только непосредственно на дежурку, минуя все остальное), и теперь дежурка появилась (5,28 вольт) Ура!!! Победа! 8)
Теперь со спокойной душой можно паять новенькую микросхему. Соответственно все вышесказанное сходится. Из-за этого R50 транзистор Q9 вовремя не шунтировал (да и вообще получается не шунтировал) транзистор Q10. Из-за чего напряжение на вторичках трансформатора дежурки поднялось сильно выше нормы. Отсюда повздувались конденсаторы, горел защитный стабилитрон, потом и микросхему пробило.
Четко! :music:
Спасибо, друзья-радиокоты 8) Всех с Наступающим! :beer:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):ППС кстати ваша идея ограничить период кондером не выдерживает критики вы видимо забыли что режим ключа дожен быть ключевым... толка глубокая ПОС через транс может это обеспечить
Нет, ПОС там остается через С33. Транзистор Q9 вообще тогда убрать по его замыслу.
И если бы ключ был биполярный транзистор, то получился бы классический блокинг генератор с классическим ключевым режимом, длительности прямого и обратного хода которого определяются емкостью и током смещения в базу. Я то про него автоматически и думал, когда писал об этом случае.
А с полевиком так не получится ввиду другого характера его вх. сопротивления. Хотя и можно может что-то придумать во входной цепи, но нет смысла. Схема с токовым датчиком наиболее однозначна и повторяема.
А схем на основе классического блокинг генератора с регулировкой током смещением навалом.
Но таким образом можно ограничить мощность только при постоянной нагрузке, а на х.х. без цепей стабилизации напряжения на обмотках возрастут скорее до пробоя ключа. Тут не так, как в трансформаторе 300В/5 В... :))) Изучи принцип работы обратноходового преобразователя и сам поймешь.
Олегыч1 писал(а):должен быть (согласно схеме и расцветке) на 200 Ом. А по факту он был 4,9 кОм
Очень распространенное явление с резисторами после баха... Кстати, просто повезло, что оптрон остался жив. А то, что через него прошелся нехилый импульс и подтверждает этот резистор. Поэтому и актуален был совет по замене оптрона.
Олегыч1 писал(а):Блин, классный форум! Я столько интересного узнал отсюда!
Да, Кот очень толерантно относится к начинающим. Но теорию ты всё же почитай - не будем же мы тебе все азы расписывать...

С наступающим! :beer:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Глубокоуважаемые радиокоты, поздравляю всех с Новым годом! :beer:
Прошлый ИБП починил, с вашей помощью, за что огромное спасибо! Все работает отлично, держит нагрузку, напряжения стабильные, защита срабатывает как надо. 8)
На повестке дня новая задача :) Имеется ИБП фирмы OPTIMUM, модель: ATX-350W+P4. Схема прилагается (но увы плохого качества, другого к сожалению не нашел). Проблема: нет дежурки. Предыстория: пару лет назад пытался починить. Нашел тогда методом тыка что-то неисправное, типа диода и предохранителя. Заменил на исправное, и произошел бабах, который вывел из строя половину деталей :? :shock: Отложил тогда. А сейчас пришло самое время попробовать отремонтировать. Было заменено куча диодов (выпрямительный мост) +несколько диодов по плате. Пару дутых конденсаторов. Может что-то упустил. Но основной схемой займусь позже, а пока на повестке дня дежурка.
Здесь заметил резистор R62 "полугорелый", судя по расцветке на 220 Ом. Он не соответствовал номиналу, был заменен. Отсоединил основной полумост, оставив питание (+300 вольт) только для дежурки, но увы она не заработала :cry:
Для удобства нарисовал схему дежурки от руки.
Изображение
в схеме от руки названия деталей могут отличаться, т.к. я не разглядел в оригинальной схеме и подписал свои, поэтому предлагаю обсуждать только схему от руки.
Изображение
Q2 почему-то не функционирует. На базу приходит +300, D7 и С10 рабочие.
Схема аналогична предыдущей. Но все же и ее я не до конца понимаю. Поправьте, если я не прав пожалуйста.
1) R70, R47 для смещения на Q2 (вывод в рабочий режим)
2) D6, R11, C4, C3 Это RCD-снаббер
3) С10, R62 задают частоту транзистору Q2
4) D7 не пойму зачем здесь нужен :?
5) D5 Для пропуска только одной полуволны (положительной)
6) ZD1, R63 - стабилизатор напряжения для фототранзистора оптопары и для базы транзистора Q1. Но транзистор Q1 - биполярный, то есть открывается/закрывается током, а не напряжением (как полевик), поэтому получается что только для оптопары?
7) R15 - датчик тока? Я если честно не очень разобрался с датчиком тока в предыдущей схеме :? Через датчик тока проходит ток, но если мы подключимся параллельно ему, то получим напряжение (пропорциональное току, который через него проходит. То есть он для получения напряжения (должен быть по идее малоомным). В предыдущей схеме этот датчик действовал на базу, а здесь?
8 )Q1 шунтирует Q2 (стабилизируя выход дежурки)
9) D3, R14, C9, R16 не понимаю... Предположу, что фильтры какие-то от выбросов высоковольтных :dont_know:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Олегыч1 писал(а):Q2 почему-то не функционирует. На базу приходит +300
Объясни ка, как это? Сколько на базе?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема по прингципу действия аналог предыдущей а что стоит биполяр так жэто лучще чинить дещевле кстати в 80%расыпущных обратноходов подобная схемотехника и стоит биполярник...
кстати в китайзарядках на 2 транзюках и оптроне схема подобная
3.С10, R62 задают частоту транзистору Q2
нет это всеголищь цепь ПОС ТАКАЯ (с диодом)на частоту оно никак(ну почти не влияет)
D7-элемент ПОС позволяет на ПХ иметь форсаж базы а на ОХ закрывающее напряжение равно обратке+прямое 2переходов
что позволяет надежно закрыть ключь при козе когда ПОС недостаточна для блокинга
ZD1, R63 - стабилизатор напряжения для фототранзистора оптопары и для базы транзистора Q1.

??? какой нахрен стаб это АЗ от разноса на ПХ при обрыве цепи оос ПО U
аварийно- пропорционално напряженый ограничитель на ПХ тоесть ток отсечки ниже чем при козе и есть щанс что не вылетит все а толко вырастер выход -хотя как правило-все выносит все равно при правилной работе это защита от перенапряга по входу на уровне 240-260вАС оно приглущит его исключая перенакопление энергии в ТПИ
в болщинстве режимов на работу не влияет и может не быть впаяно(в таком блоке) не путать с другой схемотехникой!
R15 - датчик тока?
да служит для защиты от КЗ и OCP и позволяет получить ПИЛУ, необходимую для работы примитивнийщей Ш-ЧИМ в таких бп на баезе Q1 оно сумируется с током через оптрон и меняет порог отсечки ключа согласно ООС с выхода 5в
ПС при БаХах в таком БП сгорает почти вся резисторная обвязка, диоды в первичке оптрон оба транзюка и что печално иногда и транс...
если оборван резик в эмитере Q2то это весма вероятно-хотя перемот-не проблема в принципе...
смущает номинал 12 ом в эмитере ключа обычно там от 0,5 до 3ом... поищи оригинал схемы и уточни
ПС гдето в хламе валялся на 2005 шиме блок погляжу дежурку
Последний раз редактировалось musor Сб янв 02, 2016 19:45:48, всего редактировалось 1 раз.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

musor, что такое:
1) ПХ? Это положительный ход? ОХ-отрицательный ход соответственно, верно?
2) АЗ-Автозащита, верно?
3) ОСР - Over Current Protection, верно ?
4) ПС - Постскриптум, верно?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Сб янв 02, 2016 19:38:42, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не должно быть на базе у этого транзистора ни 285, ни даже 10В, примерно 0,6-0,7 от силы. Либо резистор в эмиттере оборван, либо переход б-э, либо и то, и другое.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Martin76, сейчас проверю. Проверил, Ошибся, это на коллекторе +285 вольт. А на базе 4 милливольта :roll: Приношу извинения :oops: Почему там 4 милливольта может быть? Это тоже не норма?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вс янв 03, 2016 10:30:07, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»