О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Да это сложные люди. Как один мне рассказывал про то, что такие-то головки воспроизведения "звонче" других (говорил вроде про стеклоферритовые и еще какие-то).
На вопрос об отстройке АЧХ канала воспроизведения под конкретную головку я получил виртуальным кадилом по шее. :dont_know:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Но ферритовые головки и в самом деле уступают сендасту и даже пермаллою! Тут даже споров ни у кого нет... :dont_know: На кассетнике второго класса это ещё не сильно заметно, а вот на катушечном высшего класса - слышно сразу... И дело точно не в АЧХ - она у ферритовых лучше. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): получил виртуальным кадилом по шее
Еще одно преимущество цыфири? :))) :tea:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Вот картинка-эталон, к которому должны стремиться все. Мне очень нравится это фото. Все здесь на месте и как надо.
1. Широкополосники
2. В рупорах (но тут норм, сониды заточены под них)
3. Кабели толщиной с руку
4. Огромные усилители
5. Ламповые
5. Большая дорогая вертушка

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

О, лягушата! :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):Вот картинка-эталон, к которому должны стремиться все...
Стремиться-то можно... Не у всех возможности есть! :dont_know:
Опять же, грамзапись, в наше время - очень дорога... Если бы я вздумал хотя бы свои любимые произведения приобрести в формате грампластинок - моей жизни не хватило бы, чтобы столько заработать. А преимущество в качестве не на столько велико, чтоб многократно переплачивать. По поводу ламповых усилителей можно сказать аналогично - разница качества не пропорциональна цене! Кабели - извините, вообще смешно, на метровом расстоянии там можно любую проволоку использовать - и разница будет в пределах самовнушения... В общем, это именно то, что нужно истинному аудиофилу, но совершенно излишне "простому человеку", единственное желание которого - слушать любимые произведения и получать от этого удовольствие... Причём, получать удовольствие именно от музыки, а не от осознания того факта, что эта музыка воспроизводится комплексом, по цене которого можно отстроить микрорайон... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As,

Изображение

Подсказываю, это был [SARKAZM]. Если сразу не дошло.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):2. В рупорах (но тут норм, сониды заточены под них)
На НЧ эта штука никак не может быть "рупором", потому что излучение порта в силу его небольшой площади будет распространяться по сфере.

Но если колонка (любая, а не только эта) стоит в углу трех поверхностей (2 стены и пол), то эти три поверхности уже образуют рупор.
Правда, в комнате не три поверхности, а шесть, так что всё сложнее.

Слово "рупор" еще не в кассу, потому что СЧ рупоры и то больше по площади, чем этот "хрюпор". :tea:

Ну, ок, может быть, он на 1кГц "работает" еще (там, где не нужен).
Ру́пор (от нидерл. roeper от roepen — кричать) — труба в форме усечённого конуса, предназначенная для направленной передачи звука, например голоса или сигнала клаксона. Рупоры применялись не только для передачи, но и для направленного приёма звука — как средства звукового наблюдения в зенитных частях или в качестве устройств для улучшения слуха.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BE%D1%80
As
Модератор

Сообщение As »

Да будет этот "рупор" работать, просто АЧХ будет волнистой! Тем более - если динамик именно под такое оформление заточен... :dont_know: Просто рупору простор нужен, ну никак он в маленькую комнату акустически не поместится!
А вот интересно, у всех "аудиофилов" ЖК-телевизоры рядом со стереокомплексом висят - а они ведь заметный уровень помех в аудиотракт "срут"! Как же так?! :dont_know: :)) (разумнее мог бы смотреться проектор... :roll: )
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да-да-да... Я тоже слышал байку о том, что появление телевизора в "аудиокомнате" напрочь убивает "звук" :))
И это относится только к телевизору, так он "подчиняет окружение" своим авторитетом. Компьютерные же мониторы в силу своей несамостоятельности этого сделать не могут... :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Телевизор в сеть гармониками сорит, а все "аудиофильские" усилители так сконструированы, чтобы эти помехи усиливать сильнее, чем фонограмму! (ну, чтобы дорогущие сетевые кабели впарить можно было...) :)))

Я здесь, вроде, рассказывал, как однажды собрал "аудиофильский" усилитель для наушников? :dont_know: Это была вариация на тему JLH, и мои древние ТДС-5 очень даже его оценили... :)) Тут, как раз были баталии по поводу того, как звучат конденсаторы - дай, думаю, послушаю, есть разница или болтовня всё это... Попробовал - есть!!! Да ещё какая... :))) Пробую кабель поменять - тоже разницу слышу! Вот оно, аудиофильское счастье! :))) Потом гляжу - а мой усилок телевизору на ДМВ помеху даёт... :( Добавил резистор, загасил возбуд - все аудиофильские чудеса пропали - и кабель только что по уровню фона различить можно, и конденсаторы звучать напрочь перестали... :dont_know: :)))

Сообщение r9o-11 »

Ну, так что? Нормально сконструированному усилку телевизор не помеха? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

В "аудиофильских" усилителях стоят обычные 50Гц трансы и обычные НЧ выпрямители с фиговым коэффициентом мощности.

Так что "чистый синус" им побоку совершенно. Там прямо внутри стоит нелинейная фигня.

Другое дело если сделать активный корректор коэффициента мощности.

Сообщение r9o-11 »

Э-э-э... Не понятен термин "аудиофильский", взятый в кавычки. Это подразумевается "типа, дилетантски сделанный"?
Ну, и за компанию, также не понятно что подразумевается под "чистый синус"...
В связи с этими сообщение может как один смысл, так и другой, практически, противоположный...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):... Нормально сконструированному усилку телевизор не помеха? :))
Я Вам больше скажу - даже холодильник не помеха! :)) А иногда - и рядом возлежащий "сотик"... :dont_know: :)))
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):Э-э-э... Не понятен термин "аудиофильский", взятый в кавычки...
Раньше я был абсолютно уверен, что в усилителе на лампах, да без ОООС - высокочастотного возбуждения в принципе быть не может... Жизнь опровергла мою уверенность! Наглядный пример - некоторые конструкции ламповых усилителей, претендующих на Hi-End... Да в них даже элементарных "антизвонных" резисторов нет - минимализм чёртов! :kill: Вот они и "чувствуют" и помехи в сети, и бумагу в конденсаторе, и толщину кабеля к АС... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Да ну, нафиг, пугаете... Просто лампы бывают разные, ну, и схемотехника от этого разная...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

"Звенеть" может практически любая лампа... :dont_know: Амплитуда такого возбуждения ничтожна, и приборами его не засечь, а на звук - влияет (хоть и ГОРАЗДО меньше, чем в полупроводниковых схемах...)
Друг Кота

Сообщение as265 »

В "аудиофильских" - это которые ценимы "аудиофилами". :)

Вот есть такие конструкции - пафосные усилки в классе А на транзисторах с много-много кг радиаторов. И минимализьм. :)
Там обычный выпрямитель стоит, который потребляет ток только на верхушках синуса.

Как раз такая нагрузка, которая искажает форму тока и из-за которой потом в сети не чистая синусоида, а что-то типа трапеции (на экранчике осциллографа видно невооруженным глазом).

А потом им "регенераторы сетевого напряжения" подавай.
As писал(а):Амплитуда такого возбуждения ничтожна, и приборами его не засечь
ВИА "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ" запело. :)))

Сообщение r9o-11 »

As, не-не, я так не понимаю - что значит "Амплитуда такого возбуждения ничтожна, и приборами его не засечь"? Это получается, что ниже уровня шумов? Ну, тогда получается, что надо бороться и с шумами, которые будучи выше уровня "звона", уж наверняка влияют на ""звук"...

as265, тоже пугаете... Таких усилителей, что Вы описали - единицы на город. А импульсных блоков питания в тысячи раз больше. Ну и кто из них макушки синуса "рубит"?
И, вообще, уж в наше-то время сделать нормальное питание, наверное, совсем не проблема?
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»