Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Vladlog »

По такой схеме - конечно не будет работать. Даже при 4В питании - минус падение на двух эмиттерных переходах в микросхеме, минус падение на D2, для затвора не остается достаточного напряжения.
Попробуйте переделать так:
СпойлерИзображение

На обозначения и номиналы внимания не обращайте, это я разрабатывал модуль для PowerBank-а из гов.. самых распространенных и дешевых деталей. :) Хотя и тут, при выходных 5В, питания маловато.
Переделывал так:
СпойлерИзображение

но этот вариант я не испытывал. Резистором R15 надо добиться устойчивого открывания VT5. Можно взять с заведомо малым сопротивлением, скажем Ом 330, но при питании от батареи приходится считаться со всем.
Вложения
123.GIF
(10.28 КБ) 784 скачивания
1234.GIF
(11.26 КБ) 757 скачиваний
Изображение
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Эм, как я понял, питание микросхемы идёт от выходного напряжения? Попробую, но идея с attiny меня не покидает...
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Vladlog

Сообщение Vladlog »

daniiiil112 писал(а):питание микросхемы идёт от выходного напряжения?
Да.
daniiiil112 писал(а):идея с attiny
Можно и на нем, но, при снижении питания, затвору все равно будет мало, если только тиньку тоже питать выходным напряжением, но тогда уже ей будет многовато. :)
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если уже туда и совать мк, то лучше на pic посмотри. У них есть дешёвые клопы в сот-23, которые более предназначены для питания...
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Vladlog, а схема то интересная, даже дроссель подходит тот, который уже стоит на плате. :)
Вместо VD5 можно же мосфет поставить?

hybroid я не умею с pic работать :oops:
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Совершенно дурацкий вопрос, не кидайте табуретками.

Есть желание сделать универсальный DC-DC понижайку на XL4015*. Что там будут ими питать - неизвестно. Грубо говоря ток потребления может быть от 0,2А до 4А (в микросхеме по даташиту допустимо 5А).

При помощи мегапрограммы авторства Starichok51 (BoosterRing) расчитал дроссель для 5В/0,2А - вышло около 330 мкГн. Для 4А индуктивность дросселя получилась 16,5 мкГн (в 20 раз меньше, я извиняюсь). Насколько я понимаю, такая большая индуктивность для малых токов вызвана требованиями к непрерывности тока через дроссель.

Теперь мелкий вопрос по питанию: чтобы сделать универсальный DC-DC, который будет хорошо работать на всех значениях тока - надо делать дроссель максимальной индуктивности (в данном случае 330 мкГн)?

----------
* - проект некоммерческий, не для продажи, люди будут пользоваться этими DC-DC в полный рост. Одна из побочных целей - повысить мои навыки в подобных вещах. К тому же в китайских модулях, которые задёшево продаются на Aliexpress, очень сильно экономят на спичках.
С уважением.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В бустере нет требования непрерывности, но влияет т.н. "треугольность" тока. Проще говоря, чем меньше индуктивность - тем выше по амплитуде импульсы тока, а чем меньше ток - тем больше паузы между ними. Поэтому для малых токов индуктивность больше - ток "ровнее". Это не мешает большим токам - ток для них тоже "ровнее". Но большая индуктивность имеет два других следствия: а) замедленная реакция на изменение тока нагрузки (чем больше индуктивность - тем медленнее блок будет отрабатывать резкие изменения); б) материалы не идеальны, и увеличение индуктивности - это увеличение количества витков, а увеличение количества витков - это уменьшение тока насыщения дросселя.

Поэтому конкретный дроссель в таком блоке - это некоторый компромисс всех этих параметров (допустимые пульсации, насыщение, возможности транзистора, быстрота реакции).

А когда настаёт непрерывность - это значит амплитуда "треугольника" больше не будет расти. Справедливо для ШИ модуляции.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):В бустере нет требования непрерывности

непрерывность - это требование не бустера, а порошковых материалов, так как применялась программа BoosterRing.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Slabovik писал(а):В бустере нет требования непрерывности, но влияет т.н. "треугольность" тока.
....
Поэтому конкретный дроссель в таком блоке - это некоторый компромисс всех этих параметров (допустимые пульсации, насыщение, возможности транзистора, быстрота реакции).

Большое спасибо за понятные разъяснения. В схеме из даташита XL4015 указан дроссель 47мкГн/5А.

Как я понимаю, для преобразователя неизвестного назначения надо мотать 100-120мкГА и не париться - будет наименее худший вариант, который будет нормально работать на большинстве токов и напряжений.
С уважением.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

смело можешь мотать по второму расчету, где у тебя получилось 16,5 мкГн.
и совершенно по фигу, когда при маленьком токе нагрузки дроссель перейдет в разрывный ток.
а также обрати внимание на такой результат, как "Индуктивность дросселя без тока".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Второй раз убираю.
Нарушение Правил форума п. 2.1
Вот же здесь про это уже мпрашивали.
viewtopic.php?p=2597472#p2597472
aen
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У Кроны емкость для такого применения никакая. Тут несколько алкалайновых R20, вот было бы совсем другое дело :)
ma747
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ma747 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2590188#p2590188
Я тут попробовал 4В подать на "+" как советовали, не помогло. На "-" не понятно чего, вроде было +9 вначале, потом стало +27, похоже стоит мне снова попробовать микросхему менять, возможно накрылась.
Ещё вопрос: от чего мог выключенный AT (древний) блок сгореть когда я его в сеть включал? Там питание замыкается кнопкой, т.е. разомкнуто было целиком, сгорел когда я просто вилку в розетку всунул. Я компьютер переставлял в комнате и включил в другую розетку, повернул корпус набок, может от поворота в нём чего-то замкнуло, но кнопка не нажата была, так что я даже не знаю чего могло произойти, фазу на ноль в удлинителе навряд ли могло замкнуть (его разворатило немого).
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

aen, так ведь у меня вопрос по этой схеме и по питанию, и по функционалу вне питания.

Ведь это не схема б/п.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
feofan_gorodok
Встал на лапы

Сообщение feofan_gorodok »

Господа, подскажите начинающему!
Собрал простой импульсный БП на двух J13009. Это мое первое изделие в этом плане. ИБП нужен для анодного на 6ф5п. Трансформатор на Ш-образном сердечнике (разобрал транс от "струйника" epson). Расчет делал в программе. На выходе поставил полупериодный выпрямитель - FER308 с ферритовыми трубками+два конденсатора - керамика в параллель диоду (как в ИБП телевизора) и электролит 470 мкФ . Нагрузку вешал 1 КОм резистор на 10 Ватт, вешал просто лампочку на 60 Ватт. Цифровой мультик напряжение никакого не показывает, а лампочка горит, взял старую "Цэшку", замерил - 240 вольт показывает, но как-то странно себя ведет: когда убираю щуп от + БП то на одном подсоединенном щупе "Цэшка" оказывает около 60 Вольт. Помогите разобраться!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

feofan_gorodok писал(а):Собрал простой импульсный БП на двух
Схему этого "простого импульсного" можно увидеть?
feofan_gorodok писал(а):разобрал транс от "струйника" epson
В принтере трансформатор с зазором, а для двухтактного преобразователя нужен без зазора.
feofan_gorodok писал(а):На выходе поставил полупериодный выпрямитель
См выше, нужен выпрямитель из двух диодов.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

С наступающим!
Посоветуйте, хочу запитать 1Вт светодиод 330мА от зарядки мобильника.
Тупо воткнуть токоограничивающий резистор - не нравится КПД.
Собрал схему на MC34063, но нужный ток при питании от 5В выдаётся только если напряжение меньше 2,85В, и при этом MC34063 существенно греется. Есть LM2596, но думается получится то-же самое.
Что можно придумать?
В схеме будет ATtiny13A, которая должна включать светодиод. Хочу иметь как можно меньше потерь.
Вложения
MC34063_LED.gif
(16.83 КБ) 166 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

С наступающим (а некоторых и с наступившим) Новым Годом! :beer: Подскажите, кто сталкивался, вот такая плата защиты для 4 банок лития, она только за недо-перезарядом следит, или еще и зарядкой-балансиром работает? Мечтаю купить четыре банки, эту плату, и заряжать от адаптера для ноута.

Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vladlog

Сообщение Vladlog »

daniiiil112 писал(а):Вместо VD5 можно же мосфет поставить?
Можно, но его надо чем-то вовремя открывать и закрывать. КПД повысится, но схема усложнится. Если взять другой контроллер, например из питания процессоров с мат. платы, тогда нормально будет, но у него тоже больше обвязки, чем у 34063. :0)
Изображение
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

С Новым Годом!

Вот тут я видел самую универсальную схему управления MOSFET'ом при помощи ОУ и такой-то матери. Как я понял в силусвоих скудных знаний, при помощи такой схемы управления МОСФЕТ полностью "имитирует" диод
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Питание»