ewrey писал(а):Пусть банально, пусть "лампочки из коробочки", пусть нету килограмма латуни... Зато какие лампочки. С одной всё таки смыл лак. А покрасить до сих пор не чем.
Думаю догадаетесь без труда что за схема. Её недавно повторял Ян.
Простите , если задаю очевидный вопрос. Но ткните в схему.
И,если можно, поделитесь файлом платы.
Закончил наконец часики! Делались в подарок. Чтобы влезла в корпус, плату пришлось делать с достаточно плотным монтажом.
Из проблем - лень. Стоило сразу почитать даташит на микросхему и помоделировать источник питания (не прошлоись бы потом делать доработки), а также сразу ставить транзисторные ключи вместо оптронов (эту ошибку, я так понял, совершали когдато все). В итоге с источником питания проблема была решена путем приподнятия ноги транзистора и впайки в разрыв полумоста. С оптронами возиться пришлось значительно больше, но удалось избавиться от засветки путем увеличения резистора на светодиод и, как следствие, выходной транзистор оптрона не заходил в насыщение и закрывался быстрее. Способ работает только при достаточно низких токах коммутации т.к сильно снижается коэффициент передачи по току. Также параллельно оптронам катодов поставил стабилитроны на 62 В (спасибо uldemir). В дополнение для облегчения программирования был заведен тактовый сигнал с DS1307 на МК. Все это на схеме не показано, так что эти доработки нужно делать отдельно.
Корпус сделан из сосны (светлое дерево), красного кедра (красное дерево), акрила (центральная труба) и меди. Сверху дерево покрыто 8 слоями лака. Вдохновлялся фотографиями часов из интернета
Схема на базе проекта *Trigger*, вместо 155ИД1 дешифратор SN75480, к которому подключен фоторезистор (за стеклом в язычке), индикаторы SP-352/353, датчик движения HC-SR501 (линза торчит в носу), преобразователь HV на MP6001.
Корпус из плексигласа 5 и 3 мм, детали заказывал на Formulor - резку и гравировку; стеклышки мне выточили на CNC, хвост гнул сам. Клеил дихлорэтаном . Печатка самопал, изготовлена фотоспособом, дорожки/зазоры 0.3/0.3. Паяльная маска Dynamask.
Длина тела вместе с хвостом 180мм, высота в холке до кончиков ушей 100мм, толщина кота (не считая лап) 28мм.
В индикаторах подключены keep alive catodes, которые при индикации цифр тихонько светятся; при гашении цифр (датчиком движения) эти катоды загораются ярче. Благодаря этому погашенные дисплеи подсвечены дрожащими сполохами (видно только в темноте). Датчик движения установлен на 6-8 секунд. Его можно отключить в меню (через бывший выход управления подсветкой). Яркость по фоторезистору регулируется, пределы регулировки небольшие.
Виды: Спойлер Корпус: СпойлерПлата: Спойлер
Светофильтры - Видео: Спойлер
UPD: Доступ к видео исправил.
Последний раз редактировалось Iggis Чт дек 31, 2015 10:39:05, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
suslogon писал(а):чем дешифратор SN75480 лучше тех же 155ид1?
Он семисегментный, как и индикаторы . Имеет вход гашения и вход для фоторезистора.
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
LastOne
Светофильтров два - фиолетовый (с вырезом под цифры) прикрывает внутренности часов (окошко больше индикаторов, чтоб увеличить угол обзора) и приглушает свечение keep alive cathodes; оранжевый (цельный) прикрывает внутренности индикаторов, свечению совсем не препятствует, пожалуй, добавляет контраста. При погашенных индикаторах внутренностей почти не видно, черный квадрат.
suslogon
Дешифратор куплен на Али, их там много, видимо братья продолжают штамповать. На вид новая. Маркировка видна на фотках, наверняка в ней дата изготовления зашифрована.
------
С наступившим Новым годом!
Всем счастья, здоровья, много неона!
Сделал очередные часики по схеме Slvik (однопроцессорный вариант), успел до нового года, сделать и подарить! Корпус от часов, передняя и задняя панель из декоративной нержавейки. Внутри на плате РГБ подсветка из проекта Sky Clock. Прошивка с коррекцией. Точки хотел заменить на неонки. Долго не получалось, по всякому пробовал, не получалось. Заменил на оранжевые светодиоды, катоды светодиодов через ключи на кт315 на ву2090. И тут подвох! Не вышло. При нажатии кнопки смены режима светодиоды, соответствующие точкам в ин-14 горят, а в 2, 3 режимах никак не бегают! Оказалось, что этот режим я случайно отключил нажав кнопку - при включении питания. Т.е. получилось как в режиме назначения катодов, хотя его нет. Сделал так ещё раз и УРА, точки забегали. Т.к. корпус был изготовлен уже под неонки, то пришлось убить 12 ТНИ-1,5д . Обрезал их снизу и вставил светодиоды. Вот такая эпопея!
Несколько картинок.
Основная плата Nixie ИН-14 full от ув. mss_ja, переходная плата самодельная. Лампы Burroughs B-5440. Отверстия под кнопки делать не стал, управление только с пульта.
Наборный корпус из нержавейки 3мм нарезанный лазером (наконец-то нашел мастера). Нижняя панелька из прозрачного акрила, возможно снизу сделаю подсветку.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Долго за ними охотился, лампы редкие. Хотел взять B-5441 (с нормальными точками), но прошляпил аукцион на ebay Пришлось 40-е брать.
Доделал проект на перевернутых лампах:
Основная плата pvelectronics QTC Kit http://www.pvelectronics.co.uk/index.ph ... cts_id=130, идеально подходит для адаптации под
разные лампы . Она повернута на 180 градусов по горизонтали и на 180 по вертикали (чтобы поменять местами часы и секунды)
Переходная плата самодельная:
Лампы Raytheon NL-874. Часы подвешены к потолку, 12в подается по цепям.
Скоро приедут лампы от Dalibor Farny и плата для них. Место для часов уже подготовил, останется дело за малым, хороший проект придумать
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Плату для Далиборовских ламп собрал, размер получился больше, чем я ожидал (390x90)... Примерно через неделю приедут лампы, посмотрю в деле Часы по-ходу получатся просто огромны.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Смотрел на далиборовские лампы и не предполагал, что увижу их поближе (у одного из котов), они для меня были красивой картинкой из фантазий...
Ноут у вас какой (размер экрана), для сравнения?
Последний раз редактировалось Iggis Чт фев 04, 2016 22:29:55, всего редактировалось 1 раз.
------