Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
- musor
- Друг Кота
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
дает 7в ? а надо?
думаю дело в ООС
думаю дело в ООС
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Оригинал дает 14,5В (с регулировкой до 15) при подключенной батарее. На резистор или лампочку не реагирует, только на ПРАВИЛЬНО подключенную батарею. Транс для полного копирования перемотал и срисовал полностью. Ошиька может касаться емкостей обвязки, т.как точно не удалось измерять (кандеры SMD китайско качества ри выпаивании отлетают площадки, поэтому пытался мерять внутри схемы. Доделываю печатку с маркировкой, там будет виднее.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
будет виднее, когда, котообщественность увидит 100% правильно скопированную принципиальную схему, а не фоту п/п неизвестно чего 

душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
MihailMMM писал(а):Транс для полного копирования перемотал и срисовал полностью.
Зазор и фазировку тоже?
MihailMMM писал(а):Чуть пожже выложу печатку с номиналами.
Схему лучше будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
mastercity
- Родился
Всем привет. Есть БП Power Man ip-p350aj2-0 как раз на 3843, хочу его переделать в зарядку для АКБ. Я смотрю тут очень много обсуждался данный ШИМ, есть даже готовые решения, но честно говоря хочется немного проще, внести изменения в готовый БП. Как Регулировать напряжение, я разобрался. И то, что выкинуть супервайзер тоже. Пока только теория, к паянию не приступал. На другом форуме находил обсуждение, но оно как то заглохло, там была идея, по поводу которой интересно ваше мнение, эта идея заработает?
Вот схема самого БП.
Далее взято с другого форума:
"Подбирать номинал R(x) нужно на холостом режиме и включив БП через лампу по сети:"
"Впаиваете подобранный R(x) ; VR2 средним выводом на минус ; включаете БП - напряжение по 12В не должно меняться при нагрузке.
Нагружаете БП ... подстраиваете VR2 до такого момента , пока ток нагрузки не начал изменяться (плавно падать реагируя на подстроечник VR2 ) , это должен быть тот самый момент , когда происходит ограничение тока.
Если всё именно будет так , то перестав подстраивать VR2 при последующем добавлении нагрузки , значения тока должны оставаться в установленном пределе , а напряжение должно падать."
Вот схема самого БП.
Далее взято с другого форума:
"Подбирать номинал R(x) нужно на холостом режиме и включив БП через лампу по сети:"
"Впаиваете подобранный R(x) ; VR2 средним выводом на минус ; включаете БП - напряжение по 12В не должно меняться при нагрузке.
Нагружаете БП ... подстраиваете VR2 до такого момента , пока ток нагрузки не начал изменяться (плавно падать реагируя на подстроечник VR2 ) , это должен быть тот самый момент , когда происходит ограничение тока.
Если всё именно будет так , то перестав подстраивать VR2 при последующем добавлении нагрузки , значения тока должны оставаться в установленном пределе , а напряжение должно падать."
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Лично я с ходу не врубился, как можно ограничить ток без датчика тока? mastercity, ссылку дайте на форум.
-
mastercity
- Родился
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Понятно, там ограничение тока происходит за счет разницы выходных напряжений +5В и +12В. При увеличении нагрузки (как следствие и тока) на выходе +12в, на выходе +5В будет подниматься напряжение (такова особенность недорогих БП ПК с групповой стабилизацией напряжения). Значит можно сделать вывод, что схема ограничения тока работать будет. Насколько стабильно- не знаю, т.к. обычно делаю с шунтом и ОУ.
Собрал ЗУ и не первое. может кому потребуется плата, схема и.т.д. в архиве все есть. На фото сняты пока: светодиоды, регулятор тока, радиаторы транзистора и диодов для "упаковки" в корпус. Да, трансформатор брал от б.п. сломанного монитора или телевизора - не помню точно. Зазор(был 1.5) на сердечнике подгонял на наждачке приклеенной к ровной поверхности.
Исправлено: номиналы снаббера.(не рассчитывал его, сами считайте)
Исправлено: номиналы снаббера.(не рассчитывал его, сами считайте)
- Вложения
-
- Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843-1.rar
- (104.05 КБ) 1244 скачивания
-
- даташиты.rar
- (542.39 КБ) 541 скачивание
-
- 2.jpg
- (147.61 КБ) 2121 скачивание
-
- 1.jpg
- фото
- (185.37 КБ) 1800 скачиваний
Последний раз редактировалось Demo65 Пт янв 01, 2016 21:04:38, всего редактировалось 3 раза.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Смотрится шикарно. Только вот цементники лучше этажеркой для экономии места поставить и резюки по 15 кил в снаббере на плате(?).
Всё придумано до и для нас.
Спасибо. Да место для них как раз осталось. И так сжимал монтаж. Насчёт снаббера - это просто от "фонаря". В реальности надо было не менее 30к ставить(общее R). На схеме я даже другим цветом снаббер обозначил, потому что не ставил его. Специально место оставил для него, кому как понравится.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Demo65 писал(а): В реальности надо было не менее 30к ставить(общее R).
Параллельно 2х15кОм=7,5кОм. На схеме 33кОм
Исправлю сейчас. Я же сказал, что нарисовал от "фонаря". Потому что не ставил снаббер и не рассчитывал его.
moon7 писал(а):А чем регулируется ток заряда?
Если есть такой резистор, поставь попробуй.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Demo65 писал(а):Я же сказал, что нарисовал от "фонаря". Потому что не ставил снаббер и не рассчитывал его.
Если имеются в виду конденсатор и резистор, выделенные на схеме синим цветом, то этот узел называется клампер
И почему на схеме практически все номиналы 33*k?
Понятия не имею почему. Объясните.
- Вложения
-
- U,I 358-3843.JPG
- почему тут на 33к, тоже не знаю.
- (136.79 КБ) 1406 скачиваний
-
- 6270306.gif
- Почему тут на 36к, не знаю.
- (49.49 КБ) 1293 скачивания
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Почему-то она сгруппировалась. Вот исходник.
- Вложения
-
- схема.rar
- (10.35 КБ) 716 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Хорошо. Пусть исходник.
Во, а я то сразу и не понял ваши намеки. Прошу прошения за мою оплошность. Постоянно отвлекаюсь с внуком я, по этому и наворочал со схемой.
Во, а я то сразу и не понял ваши намеки. Прошу прошения за мою оплошность. Постоянно отвлекаюсь с внуком я, по этому и наворочал со схемой.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда правил схему, то не обратил внимания на то, что автоматом номиналы всех резисторов поменялись. Уже все поменял, теперь в норме.