Расчет фильтра.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Простой пассивный ФНЧ 1 п

Расчет фильтра.

Сообщение Простой пассивный ФНЧ 1 п »

Нужен постой ФНЧ RC цепочка, не знаю, как рассчитать, произведение R*C постоянная времени цепочки – что это значит?
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Для начала: частота и время - это обратные друг другу величины:
f=1/T; T=1/f

Второе: скажи мне для чего нужен фильтр, и я скажу какие параметры тебе нужны :)
И совсем далеко :shock: : постоянная времени, определяемая элементами фильтра, указывает на длительность переходного процесса, вызванного воздействием сигнала-стандартной функции (их там несколько) на сам фильтр (в расчёте это передаточная функция фильтра). Во, загнул :shock: :)))
И чтобы не мудрить, на картинке парочка схем RC-ФНЧ 1-го порядка, а расчётные формулы для любительских целей получаются из этой:

f=160/(R*C),

где: f - частота среза фильтра в кГц;
R - сопротивление каждого из резисторов (оно одинаковое) в схемах, Ом;
С - ёмкость конденсатора в мкФ.
:))
Вложения
ФНЧ.gif
(2.56 КБ) 1068 скачиваний
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

мышонок писал(а):Для начала: частота и время - это обратные друг другу величины:
f=1/T; T=1/f

Второе: скажи мне для чего нужен фильтр, и я скажу какие параметры тебе нужны :)
И совсем далеко :shock: : постоянная времени, определяемая элементами фильтра, указывает на длительность переходного процесса, вызванного воздействием сигнала-стандартной функции (их там несколько) на сам фильтр (в расчёте это передаточная функция фильтра). Во, загнул :shock: :)))
И чтобы не мудрить, на картинке парочка схем RC-ФНЧ 1-го порядка, а расчётные формулы для любительских целей получаются из этой:

f=160/(R*C),

где: f - частота среза фильтра в кГц;
R - сопротивление каждого из резисторов (оно одинаковое) в схемах, Ом;
С - ёмкость конденсатора в мкФ.
:))
Фильтр нужен чтоб подавить частоты выше 4кгц на выходе ЦАПа на базе ШИМ. Сначала фильтр 1 порядка на RC цепочке, затем 5(или 4) порядка на ОУ – рассчитан в программе, с единичным усилением, разделительный конденсатор микросхема УНЧ.

Любительская формула? Для моих целей подойдет, 8кгц 8бит, разборчивая реч?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Стандартный телефонный канал 300-3000 Гц. Динамический диапазон 8 бит вполне достаточный для речи.

Одно замечание: фильтры высоких порядков на ОУ лучше делать из нескольких фильтров 2-го порядка, усиление единичное, это правильно (иначе фильтр может возбудиться). Лучше после (и/или до) фильтра просто усилить.

Другое замечание: Частота среза фильтра соответствует частоте, на которой сигнал ослабевает на -3дБ (0,707 от первоначального уровня).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

мышонок писал(а):Стандартный телефонный канал 300-3000 Гц.
стандартный телефонный канал 340...3400Гц. у телефонистов спроси.
Писал по памяти, по моему 330-3300 Гц, ЭРЛАНГ тебя побери! Сверюсь со справочником :)) мышонок

Всё, Ржавый! Эрланги просветили :)) : 2 стандарта есть, один 250-3000Гц, а другой 300-3400Гц. А 300-3000 Гц как раз между ними! Так что мы оба не совсем правы! :oops: Разборчивость речи сохраняется при верхней границе 2500 Гц. А выше 2500 Гц вообще идёт служебная информация канала :)) мышонок
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Частота ШИМ 20кгц, предполагаю, если срезать выше 4кгц(-3дб в начале и 5,5кгц -30дб.)
Тогда высокочастотную составляющую слышно не будет, а можно избавится от простейшего RС первого порядка со срезом 3,8кгц. Оставить только на ОУ 4 порядка с частотой среза от 4кгц.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»