Расчет фильтра.
-
Простой пассивный ФНЧ 1 п
Расчет фильтра.
Нужен постой ФНЧ RC цепочка, не знаю, как рассчитать, произведение R*C постоянная времени цепочки – что это значит?
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала: частота и время - это обратные друг другу величины:
f=1/T; T=1/f
Второе: скажи мне для чего нужен фильтр, и я скажу какие параметры тебе нужны
И совсем далеко
: постоянная времени, определяемая элементами фильтра, указывает на длительность переходного процесса, вызванного воздействием сигнала-стандартной функции (их там несколько) на сам фильтр (в расчёте это передаточная функция фильтра). Во, загнул

И чтобы не мудрить, на картинке парочка схем RC-ФНЧ 1-го порядка, а расчётные формулы для любительских целей получаются из этой:
f=160/(R*C),
где: f - частота среза фильтра в кГц;
R - сопротивление каждого из резисторов (оно одинаковое) в схемах, Ом;
С - ёмкость конденсатора в мкФ.

f=1/T; T=1/f
Второе: скажи мне для чего нужен фильтр, и я скажу какие параметры тебе нужны
И совсем далеко
И чтобы не мудрить, на картинке парочка схем RC-ФНЧ 1-го порядка, а расчётные формулы для любительских целей получаются из этой:
f=160/(R*C),
- Вложения
-
- ФНЧ.gif
- (2.56 КБ) 1068 скачиваний
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
-
Гость
Фильтр нужен чтоб подавить частоты выше 4кгц на выходе ЦАПа на базе ШИМ. Сначала фильтр 1 порядка на RC цепочке, затем 5(или 4) порядка на ОУ – рассчитан в программе, с единичным усилением, разделительный конденсатор микросхема УНЧ.мышонок писал(а):Для начала: частота и время - это обратные друг другу величины:
f=1/T; T=1/f
Второе: скажи мне для чего нужен фильтр, и я скажу какие параметры тебе нужны![]()
И совсем далеко: постоянная времени, определяемая элементами фильтра, указывает на длительность переходного процесса, вызванного воздействием сигнала-стандартной функции (их там несколько) на сам фильтр (в расчёте это передаточная функция фильтра). Во, загнул
![]()
f=160/(R*C),
Любительская формула? Для моих целей подойдет, 8кгц 8бит, разборчивая реч?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стандартный телефонный канал 300-3000 Гц. Динамический диапазон 8 бит вполне достаточный для речи.
Одно замечание: фильтры высоких порядков на ОУ лучше делать из нескольких фильтров 2-го порядка, усиление единичное, это правильно (иначе фильтр может возбудиться). Лучше после (и/или до) фильтра просто усилить.
Другое замечание: Частота среза фильтра соответствует частоте, на которой сигнал ослабевает на -3дБ (0,707 от первоначального уровня).
Одно замечание: фильтры высоких порядков на ОУ лучше делать из нескольких фильтров 2-го порядка, усиление единичное, это правильно (иначе фильтр может возбудиться). Лучше после (и/или до) фильтра просто усилить.
Другое замечание: Частота среза фильтра соответствует частоте, на которой сигнал ослабевает на -3дБ (0,707 от первоначального уровня).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
стандартный телефонный канал 340...3400Гц. у телефонистов спроси.мышонок писал(а):Стандартный телефонный канал 300-3000 Гц.
Писал по памяти, по моему 330-3300 Гц, ЭРЛАНГ тебя побери! Сверюсь со справочником
Всё, Ржавый! Эрланги просветили
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
-
Гость